Добавить новость
Главные новости Мурома
Муром
Август
2021

Где правил Рюрик и сколько лет Великому Новгороду?

Где правил Рюрик и сколько лет Великому Новгороду?

Вопрос, являющийся заголовком статьи, большинству читателей наверняка покажется риторическим. Конечно же его призвали в Новгород и он там и княжил! Но не все так просто. Есть подвох и тут надо досконально разобраться. Об этом и будет статья.

Фрагмент описывающий так называемое "призвание варягов" в Повести временных лет в классическом виде на современном языке выглядит так:

"В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси, чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землёю полян. Рюрик же княжил в Новгороде."

Вроде все верно. Представители разных родов из Новгорода позвали Рюрика, он пришел с братьями и сел в Новгороде править. Есть правда версия, что Рюрик был один без братьев. Например историк Б. А. Рыбаков считал, что имя «Синеус» представляет собой искаженное старошведское «свой род» (швед. sine hus), а «Трувор» — «верная дружина» (швед. thru varing), а Нестор писал Повесть временных лед используя некие шведские источники и неправильно осуществил перевод. Таким образом, Рюрик приходит княжить не со своими двумя братьями, а со своим родом (в который входил, например Вещий Олег) и верной дружиной. Но это к статье не относится, нас сейчас интересует прежде всего куда был призван и где потом правил сам Рюрик.

В оригинале многих списков Повести временных лет после призвания Рюрика присутствует также фраза "и срубиша город ладогу":

Т.е. если верить написанному, Новгород уже тогда являлся столицей. Согласно Лаврентьевской летописи город тоже существовал уже ко времени прихода Рюрика в 862 году и был основан ильменскими словенами в ходе их расселения после переселения с Дуная. Ипатьевская летопись говорит о том же самом:

"Словене же седоша около озера Илмера и прозвашася своим именем и сделаша город и нарекоша Новгород"

Новгородская I летопись младшего извода упоминает новгородцев аж во времена легендарного Кия:

"Въ времена же Кыева и Щека и Хорива новгородстии людие, рекомии Словени, и Кривици и Меря: Словенѣ свою волость имѣли, а Кривици свою, а Мере свою; кождо своимъ родомъ владяше".

Какие еще даты есть в летописях, позволяющие утверждать, что ко времени призвания Рюрика Новгород уже существовал?

В Никоновской летописи XVI века под годом 6367 (859 год) приводится запись о смерти Гостомысла, который по одной из версий являлся новгородским посадником, а по другой версии (этой версии придерживался например Татищев) это был князь - предшественник Рюрика, которого также как и потом Рюрика призвали на княжение. То есть впервые Новгород упоминается в связи со смертью Гостомысла в 859 году. Именно эта дата сейчас и принимается как официальное начало истории города.

Итак, вроде все сходится. Новгород один из старейших городов на Руси, инициаторы призвания варягов были из Новгорода и Рюрик прибыл в Новгород и сел там княжить.

Но ВНЕЗАПНО, археологи проводившие раскопки в историческом центре Новгорода не обнаруживают там следов города раньше первой четверти-половины X века. Археологи прямо указывают:

"Открытые во всех трёх местах древнейшие (ранние) мостовые датируются серединой — второй половиной X века, однако ниже повсеместно залегают более или менее значительные прослойки более раннего времени, к сожалению, хронологически неоднородные, что обычно для ранних городских напластований, когда тонкие поначалу отложения легко перемешиваются под ногами первых поколений жителей. В любом случае начало заселения древнейших (раннесредневековых) участков Новгорода возможно относить по крайней мере к первой половине X века."

Знаменитый великий мост через Волхов тоже был построен согласно радиоуглеродному анализу в 959 году +/- 25 лет. т.е. не раньше 934 года.

Археологические раскопки в Новгороде. Деревянные мостовые
Археологические раскопки в Новгороде. Деревянные мостовые

Самые ранние деревянные мостовые согласно дендрохронологии появились не раньше 930 года. Культурный же слой IX — начала X веков на месте исторический части Новгорода не обнаружен. В иностранных же источниках первым упоминанием о Новгороде считается 949 год в сочинении Константина Багрянородного "Как управлять империей".

Серьезное противоречие. Очевидно, что с результатами археологии, радиоуглеродного анализа и дендрохронологии не поспоришь. Но почему же так вышло, что в летописях мы читаем одно, а на деле другое?

Если внимательно изучить летописи, то в некоторых редакциях Рюрик княжит не в Новгороде а в Ладоге.

"… и придоша къ словѣномъ первое · и срубиша городъ Ладогѫ и сѣде въ Ладозѣ старѣишии Рюрикъ …"

Фразу же "срубиша город Ладогу" следует толковать как строительство новых укреплений, а не основание города. Это подтверждают археологи - славянское поселение на этом месте существовало аж как минимум с 750 года, как и прикрывавшая его со стороны ладожского озера Любшанская крепость. Археологические исследования, проводимые в Старой Ладоге, руководителем которых был А. Н. Кирпичников, доказывают тесные контакты ильменских словен, финно-угорских племён и норманнов (урман) в этом районе в IX−X веках.

Таким образом Рюрик был призван в Ладогу и именно она была его первой столицей. А что же за путаница со временем возникновения Новгорода тогда? Ответ дают раскопки на месте так называемого "Рюрикова городища", которое до XIX века было известно просто под именем Городище.

Культурный слой, который назван археологами как "Рюриково Городище 5" - это городище ильменских словен, имевшее деревянную стену на валу, в IX—X веках являлось первым предгородским поселением в районе нынешнего Великого Новгорода, и как раз и было тем самым "Новым Городом" русских летописей. Поселение занимало мысовую часть возвышенности, расположенную на низменном острове среди заливаемой поймы. Первоначальная площадь поселения составляла до 1—1,2 гектар. Ширина вала достигала восьми метров, а высота могла достигать пяти метров. Центральная часть поселения "Рюриково Городище 5" была укреплена мощным подковообразным рвом и валом с деревянными конструкциями внутри. Наполненные песком городни учёные с помощью радиоуглеродного анализа датируют 850—900 годами. Город таким образом представлял собой укрепленный речной порт защищенный с суши подковообразными укреплениями. Наиболее похожими на ранние укрепления Рюрикова городища являются более поздние укрепления на Старокиевской горе.

Если внимательно посмотреть на карту, расположение Рюрикова Городища и исторического центра Великого Новгорода не совпадают:

Этим и объясняется то, почему раскопки в исторической части Новгорода ничего раньше примерно 930 года не дают. Очевидно, что имея первоначально столицу в Ладоге, древнерусское государство в процессе экспансии на юг впоследствии ее поменяло и центром государства стал Новгород. В том виде, в каком он существовал позднее, он был построен уже при князе Игоре, но одним из важных центров княжеской власти стал уже при Рюрике, который начал постепенно расширять зону своего влияния на юг, поэтому и есть в летописях упоминания о Новом городе как столице.

Таким образом, если считать Рюриково городище прообразом будущего Новгорода, то Новгород даже старше 859 года. Вопрос исключительно в преемственности Новгорода от поселения, которое названо "Рюриково городище".

Вроде разобрались. Это как раз наглядный пример, почему историю нужно изучать не только по летописям. Археология и сопутствующие ей радиоуглеродный анализ и дендрохронология - гораздо более точные и важные составляющие процесса изучения нашей истории, которые позволяют разобраться в противоречиях и неточностях в летописях.





Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева отметили День России





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева посетили площадку фестиваля «Времена и эпохи»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Орловский велогонщик Петр Рикунов завоевал две золотые медали на чемпионате России

Владимирские спортсмены завоевали золото на Играх БРИКС

Команда из Мытищ вошла в топ-3 турнира по ракетомодельному спорту


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Муром

Десять дорог к зонам отдыха отремонтируют в Нижегородской области в 2024 году



Частные объявления в Муроме, в Владимирской области и в России