Добавить новость
Главные новости Мурома
Муром
Июнь
2023

Петроглифы. Туризм

0

Карельские петроглифы, хоть и вошли в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, пока живут на обочине республиканского туризма. Организованные группы добираются в лучшем случае до беломорских наскальных рисунков. О проблемах развития инфраструктуры, толковых гидах и самостоятельных путешествиях – в новом выпуске нашего проекта.

Сообщение Петроглифы. Туризм появились сначала на "Республика".

В прошлом 2022 году в Карелии официально побывали 1,3 миллиона туристов. Традиционные направления — Кижи, Валаам, Рускеала. А вот и цифры по петроглифам: на беломорские за прошлый сезон приехали около 20 тысяч посетителей, на онежские — от силы две тысячи туристов.

С беломорскими петроглифами все более или менее понятно: здесь главное — добраться до Беломорска. Павильон «Бесовы следки» всего в десяти километрах от города и стоит прямо на трассе. От павильона несложно добраться пешком и до Залавруги, где неолитические рисунки расположены под открытым небом.

Онежские петроглифы — более сложная история для массового посещения. Добираться до места нужно на лодке из Шальского (по Онежскому озеру) или из Каршево (по реке Черной). Онежские — это уже активный туризм на открытом воздухе, к нему совершенно другие требования по безопасности людей.

Визит-центр в Беломорском районе только начали строить, в Пудожском районе в планах ещё один. Нет визит-центра, представляющего карельские петроглифы, и в Петрозаводске. Так что наскальными рисунками мы любуемся главным образом на фотографиях.

На Бесовом Носу. Петроглифы Онежского озера. Фото: Игорь Георгиевский Павильон «Бесовы следки». Беломорские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский По дороге на онежские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский Высадка на берег. Онежские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский Туристы на онежских петроглифах. Фото: Игорь Георгиевский

Гиды

За сезон на Залавругу обычно приезжает не менее 15-20 тысяч посетителей. Кого-то привозят туристические автобусы, кто-то сам ищет информацию в интернете и находит отворотку с трассы — тропу, ведущую в лес. Входных билетов нет, так что учет достаточно условный: его ведут смотрители-добровольцы. Они же и экскурсии проводят.

Туристы на Залавруге. Беломорские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский

Туристы на Залавруге. Беломорские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский

Житель Беломорска Алексей Вербов в начале 2000-х приносил сюда камушки с уменьшенными копиями петроглифов на продажу. Познакомился с археологами, начал читать о наскальных рисунках, а потом и проводить экскурсии для желающих. Последние десять лет весь туристический сезон Алексей здесь  с утра до вечера.

Алексей Вербов. Фото: Владимир Волотовский

Алексей Вербов. Фото: Владимир Волотовский

— У меня нет специального образования, — говорит Алексей. — Но за эти годы я много прочитал, много общался с учеными, археологами. Линевский, Равдоникас, Савватеев, Лобанова. Свои экскурсии я строю на предположениях и версиях ученых. Некоторые посетители задают десятки вопросов, некоторые просят побыстрее: только самое главное — минут за двадцать.

Я самостоятельно изучал не только беломорские петроглифы, но и всё, что нашел в интернете о наскальных изображениях России, Северной Европы, мира. Наши рисунки уникальны. Даже по количеству: беломорские петроглифы — это около четырех тысяч изображений. В России такого нигде нет. Тем более петроглифов, доступных для посещения.

И главное , здесь мы видим многофигурные композиции повествовательного характера. Сюжеты, происшествия, события — всё в движении, в динамике, в развитии. Художественная традиция не прерывалась на протяжении столетий. И вот наши шедевры: коллективная зимняя охота на лосей, на кита.

Лучше всего наскальные изображения разглядывать, накрывшись черной пленкой. Подсвеченные боковым светом, петроглифы видны совершенно отчетливо. Кстати, некоторые рисунки археологи обнаружили именно так. Фото: Игорь Георгиевский

Лучше всего наскальные изображения разглядывать, накрывшись черной пленкой. Подсвеченные боковым светом, петроглифы видны совершенно отчетливо. Кстати, некоторые рисунки археологи обнаружили именно так. Фото: Игорь Георгиевский

Прошлой весной на подготовку гидов-проводников Карелия выделила грант —  почти 2 миллиона рублей. В рамках проекта «Мир наскальных образов. В помощь гиду и туристу» онлайн лекции о петроглифах читали самые разные специалисты. Вот лишь некоторые темы: «Петроглифы и пещерное искусство как феномен мировой культуры», «Наскальное искусство в Списке ЮНЕСКО», «Проблема изучения и сохранения петроглифов Карелии», «Петроглифы: в поисках чувств».

Предполагалось, что слушать лекции будут двадцать человек, но по факту «студентов» набралось около сотни. Лекциями занятия не ограничились: группа будущих экскурсоводов побывала в музее археологии Карельского научного центра РАН на беломорских и онежских петроглифах.

Археолог Надежда Лобанова знакомит группу будущих экскурсоводов с беломорскими петроглифами. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова Археолог Надежда Лобанова знакомит группу будущих экскурсоводов с петроглифами в павильоне «Бесовы следки». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова Археолог Надежда Лобанова знакомит группу будущих экскурсоводов с петроглифами Залавруги. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Проект закончился. Два десятка участников получили документ о том, что прослушали курс лекций. Для того чтобы работать с туристами, они должны были самостоятельно пройти лицензирование.

В прошлом сезоне выпускники курса- предприниматели из Пудожского района уже работали на онежских петроглифах. Провели экскурсии для двух тысяч туристов.

Инфраструктура

Поговорим же о петроглифах онежских. Именно до них турист, приезжающий в Карелию, добирается редко. И дороги в Пудожском районе так себе, и перевозчика по воде нужно искать. Да и путешествовать по скалам, спускающимся к воде, не слишком безопасно.

Онежское озеро, петроглифы. За туристом нужен глаз да глаз. Фото: Игорь Георгиевский Онежское озеро, петроглифы. За туристом нужен глаз да глаз. Фото: Игорь Георгиевский Онежское озеро, петроглифы. За туристом нужен глаз да глаз. Фото: Игорь Георгиевский

К слову: петроглифы Онежского озера находятся на территории Муромского заказника, правила нахождения в лесу здесь строгие. Никаких автомобилей и квадроциклов, никаких костров вне отведенных стоянок, краснокнижные растения — не трогать!

По лесу теперь проложены мостки. Если вы прибыли на лодке из Каршево, то до мысов, где расположены петроглифы, можно дойти со всеми удобствами. Часть туристов (те, что официально приезжают через Муромский заказник), так и поступают.

А вот со стороны Шальского, на катере по Онежскому озеру к петроглифам отправляются «дикие» туристы.

Онежское озеро, туристы на петроглифах. Фото: Игорь Георгиевский

Онежское озеро, туристы на петроглифах. Фото: Игорь Георгиевский

Елена Багаева, директор туркомпании «Карелика». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Елена Багаева, директор туркомпании «Карелика». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Елена Багаева, директор туркомпании «Карелика»:

— Самая главная туристическая проблема на онежских петроглифах — с пассажирскими перевозками по воде. Они не легализованы. Если тормозят с проверкой, лодочник говорит: «Это мои гости, едем на рыбалку.»

А у меня, к примеру, группа школьников в поездку собирается. И родители просят показать документы на перевозку детей по воде. Я к перевозчику, он мне: «Ты же сама знаешь, река мелкая и узкая, лодка у меня надежная, да и отродясь тут ничего не случалось! Но для родителей это не аргументы. Нужен документ — а документа нет.

Наверное, в перспективе визит-центр, (который только собираются строить), сможет купить лодки и оформить все необходимые лицензии, взять на себя эту функцию. А пока ситуация не урегулирована. И я, к примеру, как туроператор, взять на себя эти риски не готова.

Онежское озеро, туристы прибывают на петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский

Онежское озеро, туристы прибывают на петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский

Сам себе турист

Операторы говорят, что за последние три года в туризме (теперь, главным образом, внутреннем) произошла настоящая революция. Посредник для бронирования гостиниц людям больше не нужен. Разве что на Валаам. Билет на катер через интернет не купишь, надо в очереди на причале постоять. Но скоро, с божьей помощью, и это изменится.

И на петроглифы туристы теперь отправляются самостоятельно. Вы тоже можете. И гид не нужен — читайте материалы нашего проекта.


Координаты GPS петроглифов Онежского озера:
мыс Бесов Нос — 61.673011, 36.021501;
мыс Карецкий — 61.713524, 36.059692;
мыс Корюшница — 61.665119, 36.051026;
мыс Перий Нос — 61.681816, 36.037979;
полуостров Кочков Наволок — 61.801360, 35.954286.

Координаты GPS петроглифов Беломорья:
устье реки Выг — 64.498048, 34.674444;
Залавруга — 64.498187, 34.674677.

Онежские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский

Онежские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский


Петроглифы – проект «Республики» об уникальных памятниках наскального искусства Карелии. В прошлом году петроглифы Онежского озера и Белого моря внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сообщение Петроглифы. Туризм появились сначала на "Республика".





Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева посетили площадку фестиваля «Времена и эпохи»





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева посетили площадку фестиваля «Времена и эпохи»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Владимирские спортсмены завоевали золото на Играх БРИКС

Орловский велогонщик Петр Рикунов завоевал две золотые медали на чемпионате России

В центре Мурома нашли место для строительства спортивного комплекса


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Муром

Студентки Муромской инженерной академии воссоздали фронтовой кулеш



Частные объявления в Муроме, в Владимирской области и в России