Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Набережных Челнов
Набережные Челны
Ноябрь
2022

"Горе не бывает суверенным". Первая чеченская война и акции протеста в Татарстане

0

В документальных материалах о том, как Татарстан переживал Первую чеченскую войну, мы рассказываем, как жители и общественные организации республики выступали против войны и выходили на улицы. Это — вторая часть серии. В первой части — как реагировали власти Татарстана на эту войну.

"Империя пытается поставить на колени непослушные республики"

В декабре 1994 года, когда началась война, одна из главных газет Татарстана того времени — "Молодежь Татарстана" — вышла с заголовком: "Мы с тобой, братский народ Чечни!" На обложке — фотография с митинга, который прошел 14 декабря.

"Собравшиеся на митинг граждане в принятой резолюции гневно осудили "имперские устремления России" и потребовали немедленного вывода ее войск из Чечни. Они призвали граждан Татарстана прекратить отправку своих сыновей в российскую армию и потребовали от властей РТ немедленно "отозвать граждан республики из состава российских войск, находящихся в зоне конфликта на Кавказе", — говорилось в репортаже газеты "Молодежь Татарстана".

Этот заглавный материал называется "Горе не бывает суверенным". Митинг, о котором идет речь, был организован координационным советом татарского национально-демократического движения, созданным под эгидой мулюковского крыла ТОЦ. В тот день был сильный мороз, но на акцию пришли 700 человек.

Журналисты писали, что та акция собрала разные политические силы — от коммунистов и татарских националистов до демократов и студентов.

"От имени студентов татфака КГУ, почти в полном составе прибывших на митинг, выступил Рамай Юлдашев, потребовавший от России убрать "руки прочь от Чечни". Выступивший затем представитель чеченцев поблагодарил татарстанцев за горячую поддержку свободолюбивых устремлений своего народа и заверил, что Чечня будет бороться до конца! Резолюция митинга содержит также требование немедленного созыва чрезвычайной сессии Верховного Совета РТ по факту "российской агрессии в Чечне" и призыв к субъектам РФ о разрыве федеральных отношений в "случае продолжения оккупации суверенной Чеченской Республики", — писали журналисты.

В январе 1995 года Татарское национальное движение в связи с событиями в Чечне сформулировало ряд своих предложений к властям Татарстана. Во все той же "Молодежи Татарстана" вышло интервью с председателем комитета ВТОЦ по военным вопросам полковником в отставке Рашатом Сафиным.

— Что, на ваш взгляд, должна предпринять наша власть, чтобы чеченский пожар не охватил и наш дом? — спрашивает журналист газеты Венера Якупова.

— Это война не только против Чечни. Ясно, что империя пытается поставить на колени непослушные республики. Сегодня Чечня, завтра — Татарстан. Обратим внимание, что народ не поддержал эту авантюру, международная общественность также против. Только две российские партии — В. Жириновского и С. Шахрая поддержали грязную войну. Безусловно, деятельность этих партий в Татарстане должна быть запрещена. Нам надо активизировать и внешнюю политику, сие прерогатива президента РТ, в данный момент он должен лично заниматься этим, а не перепоручать это вице-президенту, который много усилий приложил для создания филиала партии Шахрая в Татарстане. Татарское национальное движение обращается ко всем национальным движениям Поволжья и Урала с призывом объединиться и совместными усилиями защитить наш регион от гражданской войны. Только региональная система безопасности может сохранить мир и спокойствие в нашем доме. С этой целью Татарстан незамедлительно должен быть объявлен нейтральным государством. В соответствии с Конституцией РТ наши права должны быть защищены властями, прежде всего президентом. В такой ситуации было бы уместно прекратить призыв в армию и отозвать всех наших призывников из "горячих точек".

Все в том же январе 1995-го в этой же газете опубликовали обращение военнопленных "к русскому народу, президенту Борису Ельцину и премьер-министру Виктору Черномырдину.

Январь 1995 года выдался особенно активным на публичные акции и обращения общественников.

8 января в Казани по инициативе комитета "Суверенитет" и общества имени Ш.Марджани в Казани был организован митинг, посвященный событиям в Чечне. Выступавшие призывали выразить недоверие президенту РФ Ельцину, требовали судить "силовых" министров России международным военным трибуналом, рекомендовали наречь площадь, примыкающую к Татарскому театру оперы и балета, именем Джохара Дудаева. Об этом 11 января 1995 года писали в газете "Известия Татарстана":

"Столь решительных мер по отношению к российским властям, разумеется, требует далеко не каждая политическая и общественная организация. Но во всех без исключения заявлениях, обращениях и резолюциях, поступающих в редакцию, идет речь о необходимости как можно быстрее урегулировать мирным путем "чеченский кризис". Вот, например, строки из документа, принятого на расширенном президиуме республиканского совета организаций ветеранов Татарстана: "Мы просим вас, Борис Николаевич, и вас, Джохар, сядьте за стол переговоров, переступите гордыню, отбросьте субординацию, остановите войну! Весь мир готовится к святой дате — 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Во имя памяти миллионов погибших опомнитесь и прекратите кровавое противостояние".

Татарский республиканский комитет Общества Красного Креста и Красного Полумесяца также обратился к президентам России и Чечни с просьбой "остановить кровопролитие, защитить жизнь и здоровье людей, обеспечить уважение к человеческой личности, достичь взаимопонимания и мира".

"Не отдавайте своих сыновей в ад в угоду амбициям лжеполитиков!"

В понедельник, 16 января 1995 года, возмущенные жители Набережных Челнов блокировали автобусы с 40 местными призывниками, которых направили в Казань для последующей отправки в российские войска. "Под натиском матерей машины были остановлены, и ребята возвращены в свои семьи. Кстати, по сообщениям челнинских националов, в ТОЦ в поисках защиты начали обращаться уже и русские призывники из других областей России, бегущие в эти дни из рядов "доблестной российской армии", — написано в январском выпуске газеты "Молодежь Татарстана".

Там же вышла публикация с заголовком "И мороз может быть жарким":

"В минувшее воскресенье в Казани прошел очередной митинг в поддержку свободолюбивых устремлений чеченского народа. Состоялся он по инициативе комитета "Суверенитет" и партии "Независимость Татарстана", собрав около 500 человек. Даже сильный мороз, опустившийся в тот день на Казань, не смог остудить митинговые страсти, бушевавшие у театра им. Г. Камала свыше часа. Собравшиеся гневно осудили "агрессию российских войск" в Чечне, расценив их как геноцид против чеченского народа. Плакаты в руках митингующих требовали международного трибунала над российскими руководителями, а выступающие ораторы грозили народным судом генералу Ивану Стогниеву, военному комиссару РТ, повинному, по их мнению, в отправке татарстанских призывников в российскую армию".

Критиковали собравшиеся и руководство Татарстана. Они посчитали, что оно "слишком вяло защищало интересы республики". Митингующие потребовали прекратить войну в Чечне, денонсировать подписанный незадолго до этого договор Татарстана с Москвой и отозвать татарстанских призывников из зоны боевых действий на Кавказе. "Собравшиеся также заявили о своей готовности защищать суверенитет Татарстана от любых на него посягательств всеми доступными средствами", — сказано в тексте.

Также в январе солдатские матери, которые ранее объединились в Ассоциацию членов семей погибших военнослужащих города Набережные Челны, обратились к высшим должностным лицам России и Татарстана с призывом остановить войну в Чечне.

23 января в здании Татарского академического театра им. Г. Камала в Казани прошел внеочередной съезд мусульман Татарстана. В нем приняли участие 400 делегатов из городов и районов Татарстана, около 300 гостей из России, Татарстана, стран ближнего и дальнего зарубежья. Делегаты обсудили внутренние проблемы, внесли изменения в устав своей организации, избрали муфтия Татарстана, которым вновь стал Габдулла Галиулла. Мусульманский съезд принял также обращение к российским единоверцам, в котором призвал мусульман России к единству и сплоченности. В принятой резолюции по Чечне съезд от имени мусульман Татарстана обратился к руководству России с призывом прекратить ведущую на Кавказе войну.

"Но… нас отправили на войну"

К августу 1995 года в редакцию газеты "Молодежь Татарстана" пришли четверо жителей республики и рассказали, что были направлены на войну в Чечню.

Сам же рассказ от имени четырех жителей Татарстана разместили рядом на странице газеты. Этот материал вышел под заголовком "Не хотим быть убийцами".

"Дорогая редакция! Получив повестки о призыве на действительную военную службу, мы сразу же пришли на сборный пункт военкомата. Мы не из тех, кого называют "маменькиными сынками", к службе готовились основательно. Последние пять месяцев перед призывом прошли обучение на курсах водителей автомобилей. На учебу нас направил военкомат. Нам говорили, что армии нужны хорошие водители. Пять месяцев каждый день у нас проходили занятия. Мы были уверены, что в армии будем водителями, именно об этом нам не раз говорили в военкомате, но… нас отправили на войну", — так начинается материал.

На сборном пункте мужчинам объявили, что они будут служить в мотострелковом полку, который дислоцируется в Пятигорске. 28 июня 1995 года они выехали из Казани:

"Чем дальше от Татарстана отъезжал поезд, тем большее недоумение вызывало отношение к нам старшего команды — прапорщика. Если в Ульяновске, Сызрани (там у нас была пересадка) мы спокойно могли на остановках купить сигареты, лимонад, то после Сызрани наглухо закрыли двери в обоих вагонах (татарстанские призывники разместились в двух вагонах). Когда на одной из станций, высунувшись в окно, мы спросили у прохожего: "Далеко ли до Пятигорска?", он, усмехнувшись, ответил:

— Да вы давно проехали Пятигорск, это Осетия.

Мы потребовали объяснений у прапорщика, но он отшутился:

— Машинист, видимо, перепил и проскочил нужную нам станцию. На ближайшей сойдем и вернемся в Пятигорск".

Мужчины пишут, что слова прапорщика были ложью. В тот же день ночью они оказались во Владикавказе, в расположении войсковой части внутренних войск №5594.

"С нами тут провели политбеседу. Небритый офицер (впрочем, может, и не офицер, он был без кителя и не представился) в кроссовках и тельняшке произнес "пламенную" речь, суть которой сводилась к тому, что "Родина доверила нам защищать интересы России", что "черномазые кавказцы давно мутят воду и их надо ставить на место". Наслушавшись этой пропаганды, мы поняли, что из нас хотят сделать убийц, и решили — не возьмем в руки оружия, тем более, что мы еще не принимали присяги. Под утро мы сбежали. Но неудачно. Мы успели пройти метров двести, когда нас задержали. Провели еще одну "дружескую" беседу. Нам говорили: "Куда вы бежите, вас же убьют. Поймают осетины — отрежут головы и половые органы, поймают ингуши — половые органы и головы". Через час после этих угроз мы снова ушли из части", — рассказали мужчины.

"Колониальная война России против чеченского народа"

В феврале 1996 года инициативная группа Союза татарской молодежи "Азатлык" приступила к сбору подписей в Татарстане под требованием к президенту России Борису Ельцину, правительству РФ, Государственной Думе и Совету Федерации РФ принять решение о прекращении всех военных действий на территории Чеченской республики и о выводе оттуда всех федеральных войск без каких-либо предварительных условий.

"Союз татарской молодежи "Азатлык" считает, что народу Чечни должно быть предоставлено право распоряжаться своей судьбой путем мирного внутричеченского диалога между различными политическими силами под надежным международным контролем", — написали об этом в "Казанских ведомостях".

В июле 1996 года Татарский общественный центр осудил позицию Минтимера Шаймиева, который выступил в поддержку кандидатуры Бориса Ельцина на президентских выборах в России. Они выпустили обращение к властям Татарстана, в котором "выразили тревогу по поводу "продолжающейся колониальной войны России против чеченского народа".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.





Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

«Это дань глубокого уважения хлеборобам»: поздравление Минниханова с Сабантуем





Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Президент Татарстана Рустам Минниханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Татарстан

Минниханов об участии Татарстана в ПМЭФ: Подписано одиннадцать документов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Аншлаг в честь Окуджавы




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен из Лыткарина Федор Ефимов победил на Кубке России по тентпеггингу

В Казани сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже рюкзака со скамейки на детской спортивной площадке

В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Набережных Челнах, в Татарстане и в России