Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Нальчика
Нальчик
Январь
2024

«…Потому что судьба, потому что война, потому что блокада»

0

80 лет назад – 27 января 1944 года – ленинградцы праздновали полное снятие блокады, продлившейся 872 дня. Собираясь напасть на Советский Союз, немецкое командование одной из приоритетных стратегических целей считало захват Северной столицы. Планировалось с помощью группы армий «Север» уничтожить советские войска в Прибалтике, овладеть Ленинградом, захватить наиболее важные сухопутные и морские пути и коммуникации для снабжения войск и выгодный исходный плацдарм для удара в тыл войскам Красной Армии, защищавшим Москву. 
Наступление немецких сил на Ленинград началось 10 июля 1941 года. После двух месяцев ожесточённых боёв 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Связь города с миром поддерживалась только воздушными путями и по Ладожскому озеру. На момент начала блокады в городе и окрестностях находились почти три миллиона мирных жителей (почти две трети из которых женщины), в том числе около полумиллиона детей, а запасов продовольствия и горючего оставалось на полтора-два месяца. Вся страна, как могла, помогала блокадному Ленинграду. С Большой земли в осаждённый город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо по замёрзшему Ладожскому озеру. 22 ноября 1941 года на ещё неокрепший лёд вышли первые грузовики, вёзшие муку. Продукты среди жителей распределялись по карточкам – с 20 ноября 1941 года работающие получали 250 граммов хлеба в день, а остальные – 125 граммов. Но даже в таких условиях город работал. Были построены защитные фортификационные противотанковые сооружения, на предприятиях шёл ремонт танков и вооружения. С конца осени в городе начался голод, от которого только в декабре 1941 года умерли около 500 тысяч человек. Но точное количество жертв мы уже не узнаем – послевоенная статистика причисляла к погибшим только коренных жителей Ленинграда. На самом деле перед осадой города в нём было очень много беженцев.
12 января 1943 г. по всей полосе фронта началась артиллерийская подготовка, а после её завершения тысячи советских солдат пошли на прорыв гитлеровской осады. Ночью 19 января радио передало, что блокада прорвана. К концу января блокада Ленинграда была полностью снята.
Когда-то журналистские пути свели меня с нальчанкой Ольгой Пучковой. Эта удивительная женщина весьма преклонных годов знала много интересных фактов из истории Нальчика, была замечательной рассказчицей. В моих блокнотах остались воспоминания о том, как она пережила блокаду. Студентка Ленинградского государственного университета, в июне 1941 года Ольга Абрамовна окончила первый курс и, накупив подарков родным, собиралась домой на каникулы. Но радостная поездка не состоялась…
«Как сейчас помню ту чёрную радиотарелку во дворе нашего общежития: вокруг собралась толпа студентов и слушала историческую речь наркома иностранных дел Молотова о нападении германских войск на Советский Союз. Уже вечером мы пошли рыть окопы на Финском заливе, тогда же впервые увидели врага – немецкий самолёт-разведчик. Все последующие дни мы почти не выпускали лопаты из рук – копали окопы в пригородах Ленинграда. Становилось всё тяжелей. А в один из дней мы с подругой долго не могли выбраться из пригорода – Пискарёвки, там теперь находится мемориальное кладбище. Когда, наконец, вернулись, увидели, что общежитие наше разбомбили. Три бомбы попали в самое густозаселённое место – там жили эвакуированные с детьми, погибло очень много народу. Здание уже не годилось для проживания, и нас переселили прямо в аудитории. Занятия формально продолжались, преподаватели по привычке приходили на лекции, некоторые из них умирали на рабочем месте. А студенты в основном были заняты оборонной работой, кто какой. Рано утром мы шли за ежедневной пайкой хлеба, этот крошечный кусочек с кипятком – вот и весь наш дневной рацион. Я была настолько истощена, что когда нас эвакуировали, отстала от эшелона и попала в госпиталь в Тамбовской области. Деревенские жители окрестили меня «ленинградским скелетом». Не сразу я смогла добраться домой в Нальчик, где меня ждали родители, брат и сестра. И в Ленинград я больше не вернулась, позже окончила институт железнодорожного транспорта в Ростове».
Ольги Абрамовны уже нет на этом свете. Но её воспоминания – часть страшной картины под названием «Блокада Ленинграда», которая написана кровью, болью, жизнями тех, кому довелось пережить те события.
Сегодня в Нальчике проживают шесть человек, которым довелось в детском возрасте оказаться в Ленинграде в блокадное время. Это самая старшая из них К.М. Немишева (1924 года рождения), Э. А. Мамонтова и В.В. Юнина (1937 г.р.), Н. А. Васильева (1939 г.р.), В. Г. Ринский (1942 г.р.) и В.Х. Иванов (1943 г.р.).

 

Рубрика:

Автор: 
Анна АСАНОВА




Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков
Кабардино-Балкария

Казбек Коков проинспектировал дорожные работы





Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кабардино-Балкария

Глава КБР Казбек Коков и генеральный директор «РусГидро» Виктор Хмарин обсудили развитие гидроэнергетики в Кабардино-Балкарии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Илья Лагутенко

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко




Спорт в Кабардино-Балкарии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Экс-игрок «Терека» Лахиялов заявил, что ЦСКА мог бы довериться Игнашевичу

Вторая лига, дивизион Б, группа 1, тур 12

Короман: назначение Николича — хороший шаг для ЦСКА, команда поборется за чемпионство


Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Нальчике, в Кабардино-Балкарии и в России