Добавить новость
Главные новости Наро-Фоминска
Наро-Фоминск
Июль
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26 27 28 29 30 31

Вокруг ФНПР продолжаются скандалы, пишут СМИ

0

СМИ снова описывают громкий скандал, связанный с Федерацией независимых профсоюзов России. Новым поводом для расследований стало заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам под председательством президента страны Владимира Путина, где Шмаков, лидер ФНПР, поставил под сомнение планы правительства по объединению в единую структур Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Аргумент Шмакова не был подкреплен какими либо экономическими расчетами или статистикой, он заявил, что против так как «необходимо доработать и точно настроить, чтобы это не повлияло на деятельность фондов».

До этого лидер ФНПР уже выступал против новшеств правительства в области администрирования страховых взносов. Это было в 2017 году, когда он критиковал передачу в ведение ФНС администрирование страховых взносов, однако в итоге реализации этого новшества собираемость данных взносов выросла на 6,7 процента уже в первый год.

Однако, по мнению экспертов, в сегодняшних реалиях объединение социальных фондов диктуется политической и экономической целесообразностью. Существующее положение дел устарело и является наследием 90-х годов, когда государство снимало с себя социальные обязательства, ссылаясь на рынок. А в итоге в стране начался пенсионный кризис, родивший необходимость повышения пенсионного возраста и дефицит средств на социальное страхование граждан. Поэтому социальные фонды фактически стали малоэффективными и дорогостоящими посредниками между плательщиками страховых взносов и поставщиками услуг.

А ведь управление таким огромным потоком денежных средств (в 2020 году около 13 триллионов рублей, 70% доходов федерального бюджета) требовало неоправданных накладных расходов и порождала соблазны, что вылилось в десятки уголовных коррупционных дел в стране.

Эксперты уверены, что национальные цели экономики требуют перевода работы фондов на новые принципы и слияние сократит административные расходы, объединит информационные системы, позволит более жестко осуществлять контроль над финансовыми потоками. Все это должно повысить прозрачность и обоснованность расходов: Минсоцразвития посчитало, что экономический эффект может составить до 300 миллиардов рублей в год.

Однако, лидер Федерации независимых профсоюзов против подобного объединения. СМИ отмечают, что так, вероятно, Шмаков стремится сохранить влияние ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-экономических отношений. «Это единственная площадка, где ФНПР может проявить свою активность и лоббировать те или иные договоренности (в том числе и в пользу работодателей-олигархов), регулируя, в частности, порядок и величину страховых взносов. При новой системе контроля денежных потоков на основе единой информационной системы объединенного социального фонда сделать это будет значительно трудней», — пишет Мосмонитор.

Впрочем, есть и другое мнение: «эксперты полагают, что главная причина многолетнего сопротивления лидера профсоюзов в другом. Анализ деятельности фондов может привлечь внимание и собственно к ФНПР, которая по существу и принципам деятельности является таким же архаизмом 90-х, как и социальные фонды».

Напомним, Федерация независимых профсоюзов унаследовала от советской структуры защиты прав трудящихся 2 582 крупных и вполне ликвидных объектов. Дальнейшая судьба этого наследства крайне туманна, так как многие объекты собственности были проданы, однако информация о полученных в результате сделок средствах не опубличивается, так же закрыты от общественности и данные о доходах от управления санаториями, пансионатами, гостиницами, Дома Союзов в Москве и других регионах России, пишут источники.

И подобная закрытость организации привела к тому, что появились злоупотребления, которые в свою очередь повлекли за собой многочисленные уголовные дела на крупных и не очень функционеров профсоюзной организации.

А вот в своей прямой деятельности — защите прав трудящихся – ФНПР, как пишут коллеги, особо замечена не была. Все средства по оценкам экспертов (которые, увы, являются примерными, ведь доходная часть бюджета ФНПР засекречена) в основном идут на поддержание собственного существования организации. В частности подобное исследование было сделано РБК, которое посчитало, что из 60 оценочных миллиардов рублей бюджета ФНПР около 6 процентов идет на поддержку работников во время простоя или на помощь после несчастных случаев на производстве через фонд солидарности, еще примерно столько же – 6 процентов – выплачиваются как взносы в международные организации. Все остальное, по данным исследования РБК, а это 88 процентов – затрачивается на поддержание собственного существования федерации.

Вместо реально защиты прав трудящихся ФНПР регулярно выступает с разными популистскими идеями, вроде повышения заработной платы за счет маржи работодателей. Понятно, что такие меры приведут лишь к уходу бизнеса в тень, но для ФНПР, видимо, отмечают коллеги, результат не важен, «им главное прокукарекать, а там хоть не рассветай». А на самом деле, как отмечается в публикации, цель в отвлечении внимания от собственного бизнесе в распродаже активов, принадлежащих профсоюзам.

«За годы, что Михаил Шмаков находится у руля ФНПР, стало известно о массовых хищениях госсобственности с участием лидеров организации, а также об уголовных делах, которые множатся год от года. В данный момент расследуются очередные факты масштабной коррупции в федерации», — отмечают коллеги.

Например, по данным на январь 2017 года на балансе организации находилось 1082 объекта недвижимого имущества и 67 земельных участков. Но к июню 2021 года 274 объекта и 36 участков было отчуждено в пользу третьих лиц, причем, кажется, по стоимости в разы ниже кадастровой.

Приводим информацию о некоторых сделках, которая содержится в публикации коллег:

«В 2017 году санаторий «Дубовка» на берегу Волгоградского водохранилища перешел в собственность московского ООО «Фортривьера», принадлежащего некой Юлии Москаленко. Сообщалось, что фирме санаторий достался всего за 20 млн рублей. Сама ФНПР получила по договору купли-продажи лишь 1,4 млн рублей.

Санаторий «Красный Бор» под Смоленском по кадастру оценивался в 314 млн рублей, но 20% в нем в 2017 году были проданы федерацией Шмакова за 16,8 млн рублей».

СМИ отмечают, что за время пока Федерацией независимых профсоюзов управляет Михаил Шмаков (с 1993 года, когда он впервые занял пост председателя ФНПР) его семья «сказочно обогатилась»: до 2001 года стоимость имущества семейства составляла предположительно 99,4 млн рублей, позже семья «профсоюзного босса» получила в собственность активы еще на несколько сотен миллионов рублей.

По данным СМИ, Михаил Шмаков совместно с женой владеет квартирой стоимостью почти 30 млн рублей в Пресненском районе Москвы. Также ему принадлежит большой участок земли на Плешковском заливе в Тверской области. Еще три московские квартиры зарегистрированы на официально неработающую супругу Шмакова. В их числе и доля в элитных апартаментах на 3-й Тверской-Ямской улице стоимостью свыше 45 млн рублей. Еще неработающей супруге принадлежат два дома и три земельных участка в Новой Москве и в Наро-Фоминском районе.

Да и сын Михаила — Виктор Шмаков – обзавелся недвижимостью в Москве и Подмосковье, оценивающийся в несколько десятков миллионов рублей еще в студенческие годы.

Кроме недвижимости, семья Шмакова коллекционирует раритетные автомобили, пишут коллеги: У Михаила Шмакова модели советского автопрома «Победа», 22-я «Волга» и «ГАЗ» 69А, каждая стоимостью около 8 млн. рублей; у его супруги — «Чайка» за 11 млн рублей; а у сына — помимо Cadillac Deville и Mitsubishi Pajero, еще и дорогостоящие «ГАЗ» М-21 «Волга» и «ГАЗ» 12 ЗИМ.

«Михаил Шмаков, по нашему мнению, давно снискал славу подпольного Корейко. Обнародованная информация об активах главы ФНПР – скорее всего, лишь верхушка айсберга. В истинных масштабах воровства профсоюзного лидера еще предстоит разобраться правоохранительным органам. Как и в мутном бизнесе семьи Шмаковых. Внимание правоохранителей должен привлечь и тот факт, что глава ФНПР, видимо записав самые лакомые активы на своих родственников, стал одним из крупнейших в стране латифундистов. В запутанной схеме перехода ПСХ «Балабаново» в собственность супруги и брата главы профсоюзов – Петра Шмакова – уже разбирается суд. Раньше «ПСХ Балабаново» было богатым сельхозпредприятием в Калужской области. В 2003 году ФНПР и ее филиал ТООП «Калужский областной совет профсоюзов» учреждают вышеназванное ООО с долями соответственно 30% и 70%. Спустя пару лет ТООП заключает с головной структурой договор пожертвования, на основании которого в 2007 году ФНПР оформляет хозяйство в единоличную собственность. Но уже в 2009 году владельцем 62,3% становится ООО «Универсал 2008», которое еще через год выкупает оставшуюся долю у федерации. Далее «Универсал 2008» переписывает 76% «ПСХ Балабаново» на своего учредителя Людмилу Бахареву, а в марте 2017 года собственниками становятся уже Светлана Шмакова и Петр Шмаков с долями соответственно 80% и 20%», — отмечается в статье.

Кстати, по данным СМИ, сумма этой сделки – тайна за семью печатями. Однако, то что известно доподлинно и в ситуации уже пытается разобраться прокуратура Калужской области, добивающаяся признания недействительными всех перечисленных сделок и возвращения участков Боровскому району, сельхозугодья за время многочисленных изменений собственников изрядно пострадали. «К настоящему моменту от них осталось 187 гектаров, да и те по прямому назначению не используются», — отмечается в публикации.

«Нельзя исключать, что аналогичные иски последуют и в отношении 18 участков (четыре оформлены на Светлану Шмакову и 14 – на Виктора Шмакова) в поселке Садовый Владимирской области, на которых располагается Владимиро-Суздальский парк активного отдыха «Заячья гора». Не понятно, на каких основаниях, а главное на какие доходы, жена и сын Михаила Шмакова их приобрели. Примечательно, что прокуратура несколько лет назад уже интересовалась бурной деятельностью семьи главы ФНПР в Суздальском районе. Дело в том, что на приобретенных участках также расположен горнолыжный комплекс «Заячья гора». Примерно с 2017 года им владеет ООО «ВС Парк», фактическим собственником которого через аффилированных лиц является Виктор Шмаков. Новый собственник начал свою деятельность со скандала – установил плату за проход и катание с горки на территории, на которой расположен объект культурного наследия федерального значения «Земляные валы 17 века». Как выяснила прокуратура, опротестовавшая незаконное решение, компания Шмакова-младшего самовольно захватила еще и этот участок», — пишет Мосмонитор.

По данным коллег, вопросы могут возникнуть и в адрес коммерческих структур, которые были учреждены ФНПР. Здесь помимо самой законности создания, «регуляторов должна заинтересовать роль отпрыска Михаила Шмакова в деятельности по отчуждению принадлежащих этим компаниям активов». По данным СМИ, сейчас Виктор Шмаков активно задействован в управлении таких структур:
ООО «Курорт-сервис» (имеет отношение к парку «Заячья гора»), в котором ему принадлежат 30% акций;
торговой компании ООО «Аквакарго»;
туроператора АО «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт»;
АО «УКД» («Управление канатных дорог»);
АО «КМКР» («Кавминкурортресурсы»);

Примечательно что доходы Виктора Шмакова постоянно растут, а получает он их в основном именно от перечисленных выше структур.
СМИ уверены, что громкими, популистскими заявлениями председатель Федерации независимых профсоюзов лишь пытается подправить свою «подмоченную репутацию».

При этом, как отмечают коллеги, профсоюзного лидера и простых работяг объединяет лишь одно — финансовый источник, а именно российский бюджет. По данным СМИ, как руководитель организации Шмаков получает от государства миллионы рублей ежегодно, ведь помимо зарплаты, ему причитаются премии и материальная помощь по причине пенсионного возраста.

«При этом на деятельность ФНПР выбиваются ежегодные субсидии, которые в основном идут на нужды руководства федерации. В 2018 году, например, федерация получила 735,7 млн рублей, в том числе 264 млн рублей на погашение кредитов. В прошлом году сумма выросла до 1,2 млрд рублей, а в этом ФНПР должна получить еще столько же. Любопытен факт возникновения долгов у федерации Шмакова: в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 организация перечислила собственные средства в размере 532 млн рублей на капремонт сочинских объектов. Затем задолженность была переведена на две структуры – акционеров этих объектов – ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск» и ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» (холдинг) г. Сочи». В отношении первой фирмы в настоящий момент уже расследуется уголовное дело о мошенничестве – мало того, что коммерческая структура незаконно создана ФНПР, так ей были переданы 30 крупных профсоюзных санаториев и профилакториев по заниженной цене, часть из которых впоследствии реализована третьим лицам», — пишут коллеги.

Интересно, что под реализацию капитального ремонта олимпийских объектов потребовалось брать кредит у Внешэкономбанка в размере 1,9 млрд рублей. Однако, по данным СМИ, это больше напоминает искусственное создание задолженности ради продолжения получения государственных субсидий.

Коллеги-журналисты уверены, что вскоре деятельность ФНПР будет прекращена, по их мнению, слишком высокие инстанции вплотную начали проверять и Федерацию и ее руководство. Следствие уже ведется, свои оценки творящемуся в федерации дали Генпрокуратура, Росимущество, Счетная палата, ФНС и другие госорганы. Уже готов к принятию новый закон, который позволит профсоюзное имущество от дальнейшего расхищения. Поданы многочисленные иски о пересмотре незаконных сделок купли-продажи профсоюзных активов.

Сколько верёвочке не виться, считают коллеги, а рано или поздно самую серьезную уголовную ответственность могут понести не только функционеры профсоюзов, замешанные в коррупционных делах, но и их родственники.





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Московская область

Глава Московской области Воробьев: при пожаре в здании НИИ погибли два человека





Наро-Фоминск

Воробьев со школьниками и военными возложил цветы к памятнику героям-танкистам


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Наро-Фоминск на Moscow.media
Московская область

Глава Московской области Воробьев: при пожаре в здании НИИ погибли два человека



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года


Анна Калинская

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Частные объявления в Наро-Фоминске, в Московской области и в России