Добавить новость
Главные новости Нефтекамска
Нефтекамск
Август
2020

"Черный список" Нефтекамска. Имена оппозиционеров списком лежат на входе в администрацию города

0

Члены партии "Яблоко" в Нефтекамске обнаружили на столе охранника в администрации города список "активистов протестного движения". Как пояснил им сотрудник, этих граждан велено не пускать в здание мэрии. В основном в списке оказались активисты, выступающие против строительства "завода смерти" в Камбарке. Может ли это быть связано с недавними сообщениями о задержании якобы готовившего теракт жителя города, как отнеслись к попаданию в "черный список" активисты и почему администрация ограничивает себя от общения с гражданами — в материале "Idel.Реалии". 

Накануне активист и член территориальной избирательной комиссии (ТИК) от партии "Яблоко" попытался войти в здание администрации Нефтекамска, однако ему в этом отказал охранник, сославшись на то, что все "на обеде". Пока активист просил позвонить в ТИК (она находится в здании администрации — "Idel.Реалии"), он увидел, что на столе сотрудника лежит несколько листов бумаги. Один из которых — "Список активистов протестного движения". В нем — имена 14 человек. 

Активисты выяснили, что в списке — активисты движения "СТОП Камбарка – Нефтекамск" и другие общественники города, которые открыто выступают против политики местной администрации. 

"Idel.Реалии" нашли автора фотографий с "черным списком", которые с сегодняшнего утра распространялись в местных пабликах во "ВКонтакте". Им оказался член партии "Яблоко" и член ТИК с правом совещательного голоса Марат. 

— Эти фотографии были сделаны на этой неделе на входе в администрацию. Я поговорил с охранником. Даже у членов территориальной избирательной комиссии была первоначально проблема с доступом в здание. Нам говорили, что это распоряжение другого члена ТИК, который давно уже сидит там. Но мы потом разобрались. А тут случилась проблема с доступами кандидатов в депутаты, — отмечает активист. 

Один из его коллег рассказал ему, что на столе у охранника лежит "черный список" активистов, которых нельзя пускать. Марат отправился в администрацию, чтобы проверить это. 

— Охранник на входе в администрацию работает в ЧОП "ЩИТ", который связан с семьей главы администрации. Если спросить о списке охранника, то он спокойно говорит, что это черный список и есть. Видимо, ему не сказали, что нельзя говорить об этом, и он не понимает, что это нарушение, — отмечает Марат. 

Он указывает, что 90% списка — активисты, выступающие против строительства в Камбарке (город в Удмуртии, всего в нескольких километрах от Нефтекамска) комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Активисты называют его "заводом смерти". Всего в России собираются построить четыре таких комплекса — в Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях. 

— В списке люди, которые что-то говорили о заводе, ходили на митинги или сами подали заявки на них. Кроме того, там есть те, кто выступает против повышения тарифов ЖКХ. Например, Валентина Жукова. У нас сейчас идет повышение тарифов, путем подделки подписей жильцов — как будто они согласны. На самом деле никто не подписывал из жильцов решение о повышении платы. Это делает управляющая компания, которая тоже связана с администрацией города, — рассказывает активист. 

Он уверен, что местной администрации не нравится общественная реакция на эти события в городе, поэтому они решили создать "черный список". 

Своеобразное противостояние активистов и местных властей длится уже не первый месяц. Как только стало известно о том, что рядом с Нефтекамском собираются построить комплекс, активисты начали подавать заявления на митинги или другие массовые протестные мероприятия, но администрация из раза в раз им отказывала. 

Активистам уже 80 (!) раз отказались согласовать акцию протеста. В этом раз причиной для этого назвали пандемию и связанные с ней ограничения. До этого власти отказывали со ссылкой на то, что на это же время и в этом же месте они уже согласовали другую акцию (обычно бизнесмена Ивана Черепанова, который на протяжении многих лет получает господряды от мэрии). Эти акции ни разу не проводились.

В начале марта активисты "Стоп Камбарка — Нефтекамск" выиграли в Верховном суде Башкортостана по иску к администрации города о признании незаконным ее бездействия в отказе информировать других заявителей публичных акций, которые не смогли получить разрешение, в случае, если тот, кто сделал это первым, отказался от проведения массового мероприятия.

Пытали активисты и судиться Иваном Черепановым. Они требовали суд признать его действия незаконными и компенсировать им моральный ущерб в 100 тысяч рублей. Однако судья отказала им в этом.

Кандидат в депутаты горсовета Нефтекамска от партии "Яблоко" Дмитрий Савельев рассказал "Idel.Реалии", что проблемы с доступом в здание администрации начались не вчера. 

— 31 июля я написал заявление в полицию на ЧОП, который охраняет администрацию и председателя Территориальной избирательной комиссии Нефтекамска Дилуса Фарвазова. Дело в том, что кандидаты в депутаты от "Единой России" свободно проходят, а кандидатов от партии "Яблоко" не пускают в здание администрации и, следовательно, в ТИК. Со слов охранников, они так поступают: потому что председатель ТИК Фарвазов сказал им пропускать только тех, кому он лично разрешит, — рассказал Савельев. 

Кандидат заметил, что первый "черный список" появился еще прошлой осенью. Причиной стал как раз протест против "завода смерти" и попытки согласовать акции.  

— Нам ни разу не дали провести митинги. Мы неоднократно подавали в суд, в котором предоставляли доказательства того, что нам незаконно отказывают в митингах. В том числе и видео, снятые в здание администрации. В следствие чего и появились эти списки. В конце 2019 года также писали заявление в полицию, но она тогда не нашла нарушений и отказала в возбуждение уголовного дела. 

Савельев указывает, что активисты и в судах, когда пытались оспорить те или иные действия администрации, заявляли, что их не пускают в здание. 

— В материалах дела имеются доказательства данного факта. Более того, мы выиграли дело в Верховном суде против администрации о незаконности отказов в проведении митингов. Один из доводов, который суд принял во внимание при вынесение решения, как раз в том, что нас просто не пускают в здание администрации. Из-за этого мы не могли подать уведомление на митинг в срок, — отметил он. 

"Idel.Реалии" поинтересовались у активистов, может ли быть связано появление "черного списка" с новостями от 11 августа. В этот день ФСБ в Башкортостане заявила о предотвращенном в Нефтекамске теракте. По их данным, житель Нефтекамска хотел поджечь здание городской администрации при помощи самодельного зажигательного устройства.

Как сообщает пресс-службе ведомства, "задержанный хотел дестабилизировать работу органов государственной власти, а также привлечь других людей к протестной активности против действующего конституционного строя. К этому он открыто призывал в интернете". 

Следственный отдел УФСБ России по РБ возбудил в отношении него уголовные дела по статьям "Террористический акт" и "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма".

Однако активисты в Нефтекамске не знают о таком человеке ничего. "Я не знаю этого человека и его никто из моих знакомых не знает. В соцсетях мы его тоже не видели. Мы думаем, что это постановка. Но, конечно, мы не можем этого доказать", — заявил один из них. 

"Idel.Реалии" пытались связаться с администрацией Нефтекамска весь день. Однако никто так и не взял трубку. Пытались поговорить и с начальником информационно-аналитического отдела Адилем Набиуллиным. Его мобильный телефон недоступен, на рабочем он не отвечает, а сообщения во "ВКонтакте" и в Телеграме на момент написания материала, он проигнорировал (хотя в сеть заходил). 

Один из активистов, попавших в "черный список", Айдар Баянов сообщил "Idel.Реалии", что в ближайшие дни они намерены обратиться с жалобами и заявлениями на действия администрации.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.





Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

«Очень большая армия»: Радий Хабиров встретился с волонтерами Башкирии





Москва

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Глава Башкортостана Радий Хабиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Башкортостан

На пост главы Башкортостана выдвинулись пять кандидатов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

В Уфе завершился чемпионат России по фехтованию на колясках

Студентка из Брянска вышла в финал Чемпионата “Профессионалы”


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Частные объявления в Нефтекамске, в Башкортостане и в России