Добавить новость
Главные новости Николаева
Николаев
Май
2023

Владимир Егоров о новых проектах для одаренных детей

0

«У вас одарённый ребёнок» – эти слова хотел бы услышать каждый родитель. Вот уже несколько лет в Якутии работают программы, которые выявляют таких детей и помогают им развиваться. Специалисты утверждают, что каждый ребёнок у нас одарённый. Главное – вовремя выявить их и помочь раскрыться.

Именно так и считает генеральный директор Целевого фонда будущих поколений Якутии Владимир Егоров, который рассказал «Якутии», как работают программы по развитию якутских ребятишек.

Инфраструктура и инновации

– Владимир Анатольевич, история создания Целевого фонда будущих поколений связана с именами двух выдающихся первых президентов – Бориса Ельцина и Михаила Николаева. Первый Президент страны выпустил Распоряжение о создании специального фонда, а первый Президент республики издал Указ о создании Целевого фонда будущих поколений РС(Я). С тех пор прошло 30 лет, что сделано?

– В то время деятельность фонда задумывалась не как средство «залатывания» тех дыр, коих в 90-е годы было много, а с тем, чтобы направить средства туда, что может дать отдачу в будущем. Это было связано именно с вложением в наше подрастающее поколение.

За 30 лет фондом сделано очень много. Порядка 130 объектов различной инфраструктуры было построено и реконструировано. Можно отметить такие объекты, как Республиканский центр материнства и детства, Дворец спорта «50 лет Победы», стадион «Туймаада», Государственный цирк им. Марфы и Сергея Расторгуевых, Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Последние годы мы также строим нужные социальные объекты. Совсем недавно сдан инновационный объект – Учебный корпус Малой академии наук со множеством современных лабораторий.

– Об инновациях подробнее. Внедряются новые методы работы?

– Передо мной была поставлена задача – фонд должен заниматься не только строительством и созданием инфраструктуры, также должно быть уделено внимание и содержательной деятельности.

Была разработана новая концепция, направленная на развитие человеческого капитала, с фокусом на детей, молодежь, в консолидации с обществом, бизнесом и государством. Сейчас реализуем системные проекты.

Первым шагом стало создание некоммерческой организации «Лаборатория детства», которая занимается изучением того, как сегодня развиваются наши дети в психологическом и физическом плане. На основе полученных экспертных знаний идет формирование программ, методик, технологий.

Лаборатория работает в сотрудничестве с ведущими научными учреждениями страны, например, факультетом психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Институтом коррекционной педагогики РАО, Институтом психологии РАО, Пединститутом и Мединститутом СВФУ им. М.К. Аммосова. Все они участвуют в проводимых исследованиях.

От спорта до креативной индустрии

– Расскажите о ваших ключевых проектах.

– Особое внимание уделяется развитию наших детей, выявлению задатков и способностей. В этой сфере мы творим в рамках Регионального центра по выявлению и поддержке одаренных детей, который работает по четырем направлениям: спорт, наука, искусство и креативные индустрии. Здесь несколько организаций, объединенных единой целью. Это Высшая школа музыки, Якутская балетная школа, Малая академия наук, Республиканский центр подготовки спортивного резерва и создаваемый нами Парк будущих поколений. Это наши ключевые проекты.

Парк будущих поколений, строительство которого идет на территории рядом с СВФУ, должен быть введен в 2025 году. Уже создана некоммерческая организация, занимающаяся подготовкой к тому, чтобы парк сразу вошел в строй и заработал в полную мощь. Сейчас реализуется много образовательных программ, проводятся мероприятия для детей по развитию их креативных навыков (в сфере медиа, дизайна, анимации, предпринимательства, индустрии питания и т.д.).

Когда мне предложили работу в фонде, думаю, учли мои компетенции как бывшего министра образования и науки. Я всю жизнь работал с детьми, был учителем, педагогом дополнительного образования, работал в университете, был ректором Малой академии наук РС(Я). Все мои компетенции пригодились для того, чтобы разработать интересную концепцию и воплощать ее в жизнь с профессиональной командой, состоящей не только из сотрудников фонда, но и наших социальных партнеров.

Финансовые партнеры, которых мы привлекаем, видят, что фонду можно доверить средства и реализацию программ социальной ответственности.

фото пресс-службы Фонда будущих поколений

С садовского возраста

– Вы работаете только с одаренными детьми?

– Когда я еще работал в Малой академии наук, мы начали реализацию проекта «Одаренный ребенок». По названию можно понять, что как будто мы работаем только с детьми с выдающимися способностями. Но суть проекта заключалась как раз в том, чтобы выявлять способности и задатки у каждого ребенка.

На самом деле у каждого в каком-либо направлении есть то, к чему он более предрасположен. Проект позволяет путем наблюдений, тестирований, участия ребенка в мероприятиях выявлять задатки по десяти направлениям, (сейчас их уже 11).

Если у ребенка повышенная двигательная активность, как многие говорят, неусидчивый, то давайте мы будем создавать условия для занятий спортом. Если он любит мастерить, конструировать – очевидно, что у него задатки к техническим направлениям.

Таким образом работают детские сады и начальные классы, в нашем проекте их начинало больше ста, сейчас уже 281 (из них 30 школ). Там и выявляются способности каждого мальчика и девочки и создаются условия.

Международное сотрудничество продолжается

Фонд проводил очень много международных мероприятий, когда в Якутию съезжались лучшие юные умы мира и выявляли сильнейших в различных олимпиадах и конкурсах. Как сейчас с этим направлением обстоят дела?

– Действительно, международное сотрудничество было серьёзным направлением в нашей работе. В 2018 и 2022 годах в Якутске проходили Международные интеллектуальные игры, в 2017 году – Азиатская физическая олимпиада, Международная исследовательская школа. Все это делалось для того, чтобы интегрироваться в международное образовательное пространство, чтобы получить опыт лучших образовательных систем мира. Мы все-таки тогда были правы, когда взяли азиатский вектор: взаимодействовали с Гонконгом, Сингапуром, Южной Кореей.

Сегодня Китай готов взаимодействовать с Россией, СВФУ уже сотрудничает с китайскими университетами. Недавно в Якутск приезжал господин Патрик Лам, с которым мы познакомились, когда он был одним из руководителей Академии по работе с одаренными детьми в Гонконге. Сейчас он является политическим советником Китая и готов дальше сотрудничать с Якутией.

Поэтому, считаю, те контакты, которые мы наладили, позволят и дальше развивать международное сотрудничество.

Вы участвуете в предварительном голосовании по отбору кандидатур в депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) по Заложному избирательному округу. Какие проблемы в округе, как собираетесь их решать?

– Общие для всех проблемы связаны с социальной инфраструктурой – нужны школы, сады, больницы, спортивные объекты, также есть вопросы, связанные с образованием, развитием детей. Это характерно не только для этого округа, но и почти везде в республике. Думаю, что в парламенте нужны люди с компетенциями по этим вопросам, и я могу быть полезен для законотворческой деятельности в этой сфере.

Работа с компаниями по привлечению внебюджетных средств на реализацию социальных проектов тоже требует нормотворческой деятельности.

Заложный округ протянут вдоль реки Лены, и одной из важных проблем для округа является затопляемость территорий.

Необходимы мониторинг русловых процессов, регулирование речного потока дноуглубительными работами, а также проведение берегоукрепительных работ. Это сложная тема, требующая сотрудничества с наукой, федеральными структурами, исполнительными властями.

Для достатка и благополучия людей необходимо решать и многие насущные проблемы – вопросы бедности, здоровья, социальной поддержки, занятости населения, развития предпринимательства, ЖКХ, благоустройства и т.д.

Все это требует системной работы и консолидации усилий всех ветвей власти, бизнеса и общества. Только так мы сможем построить достойное будущее для себя и подрастающих поколений.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Частные объявления в Николаеве, в Николаевской области и в России