Добавить новость
Главные новости Нижнекамска
Нижнекамск
Сентябрь
2021

Сберечь язык. Певица Эльмира Калимуллина об интуиции и татарской эстраде

0
АиФ 
Сберечь язык. Певица Эльмира Калимуллина об интуиции и татарской эстраде

Финалистка проекта «Голос» рассказала о том, что нужно для успеха.

На канале YouTube Russia в рамках проекта «Вместе на своём» состоялась премьера музыкального клипа, в котором 18 исполнителей на 11 языках спели любимую многими поколениями «Песню друзей» («Ничего на свете лучше нету»). В клипе снялись победители вокального конкурса и авторы YouTube.

Первую строчку спела финалистка проекта «Голос» Эльмира Калимуллина. Она ответила на вопросы «АиФ-Казань».

Отказалась поехать на «Голос»

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Эльмира Рамильевна, вы закончили Казанскую консерваторию по классу академического вокала. А как пение пришло в вашу жизнь?

Эльмира Калимуллина: В нашей семье музыка была всегда. Бабушка пела, дедушка танцевал. У мамы абсолютный слух. Решающую роль в приобщении к миру музыки сыграла тётя, которая посоветовала отдать меня в музыкальную школу в Нижнекамске, она преподавала там фортепиано. Мама не относилась к моему занятию всерьёз, пока я не вышла в финал конкурса вокалистов на городском конкурсе Нижнекамска. Нас было 24, а участников 120.

– Многие в Татарстане и в России узнали о вас после участия в шоу «Голос» на Первом канале в 2012 году, когда вы заняли второе место. Помните звонок с приглашением поучаствовать?

– Да, я сама оформила заявку, а когда мне позвонили, я... отказалась приезжать на кастинг. Просто ехать надо было 28 августа, а на этот день ко Дню республики уже были назначены выступления на четырёх площадках. Я не могла подвести людей. Вообще, пока я не соприкоснулась с проектом «Голос», у меня не было понимания, насколько он масштабный. И когда на том конце провода остались в недоумении от такого выбора, я удивилась. В результате как-то разрулила эту ситуацию с выступлениями и поехала в Москву.

Не могу сказать,что я полностью осознанно предложила команде «Голоса» песни на татарском. Я просто ответила на вопрос: «а что еще вы умеете?» Но сейчас я очень горжусь, что благодаря федеральному проекту я стала проводником татарской культуры к широкой аудитории. Не раз писали мне из других стран, что впервые услышали речь на на нашем языке, слушая мое выступление.

Кстати, в советское время из национальных языков на эстраде были представлены языки братских республик (азербайджанский и другие), а татарский в их число не входил. Видимо, только сейчас пришло его время на федеральном ТВ.

– Проект Google Россия «Вместе на своем» был создан при поддержке Института языкознания РАН с целью показать языковое разнообразие нашей страны, поддержать блогеров, которые создают контент на родном языке. Что впечатлило?

– Поразительно, какое множество народов живет в России, сколько языков!.. Какие они красивые и порой очень похожие. Кстати, я уже участвовала в проекте Google Россия - читала сказку «Камыр Батыр» («Богатырь из теста»), её транслировали по всему миру. Для сохранения национальной идентичности сберечь язык важнее всего, ведь он даёт выход на литературу, СМИ, музыку.

– Как татарстанцам обеспечить реальное двуязычие в семье? Это может стать проблемой – например, в Удмуртии удмуртский язык теряет распространение.

– Один рецепт: говорить. Мы дома разговаривали и на двух языках, но ещё и смотрели по телевизору спектакли на татарском, слушали татарское радио, бабушка пела. Мой брат с женой стараются говорить с сыном на татарском, ведь вне семьи звучит в основном русская речь. Это хороший вариант. А если родители плохо знают язык, можно с детьми записаться на курсы. Общее дело даже сблизит, это ведь работа в команде.

Нужно начинать с себя. Если сам ценишь свою национальность, изучаешь культуру своего народа, а не отстраняешься от неё, то и другим это станет интересно.

Альтернативный ответ

– Раньше говорили о низком уровне татарской эстрады, мол, масскульт преобладает. Если говорить о текстах песен, то сплошь любовная лирика, и всё на этом. А сейчас как?

– Если сравнивать то, то было 10 лет назад и что сейчас, то динамика колоссальная. И как одеваются на сцене, и с каким материалом выходят к людям. В нашей республике есть интересные андеграундные проекты, например, «Yummy Music» – ребята читают рэп под крутые треки, поднимая социальные проблемы.Это такой альтернативный ответ стереотипам. Если взять театр, настоящий прорыв – танцевальная постановка «Алиф» про историю татарского алфавита (режиссёр Туфан Имамутдинов, хореограф Марсель Нуриев, солист Нурбек Батулла. – Прим корр.). Она пару лет назад взяла главную театральную премию России – «Золотую маску».

На плечах артистов ответственность, какую мысль несём в массы. Другое дело, что если текст сложный, драматичный, то не должно быть замудреной музыки.

– Какие музыкальные фолк-проекты вам интересны?

– В этой сфере в мире и России уже работает огромное число интересных музыкантов и постоянно появляются новые. Так что в моём плей-листе множество разных композиций.

Но и в Татарстане представители направления «фолк» очень яркие. Например, казанский проект «ZAKARIA» – девушки, представители мордвы, кряшен, мишарей, татар и башкир. Они собрали в экспедициях песни своих народов и записали их в современной обработке.

Успех — это сумма факторов

– Ваши первые YouTube-видео были опубликованы 8 лет назад, под ними много положительных отзывов. Вдохновляет ли вас это?

– Конечно! Пишут из Бразилии, Латвии, Литвы, испаноязычных стран, мнгие не знают ни русского, ни татарского. Даже не понимаю, как они меня находят. Всё это говорит о том, что слушателей цепляют не какие-то хитровыдуманные форматы, а искренность.

– Как пережили пик ограничений в связи с пандемией?

– Первый месяц я отсыпалась, пересмотрела фильмы, перечитала книги. Разобрала вещи, несколько раз помыла балкон (улыбается). Потом начала вести онлайн-уроки – давно хотела. И вот я уже полтора года в статусе педагога. Здорово подзаряжает! Иногда, конечно, переживаю за маленьких учеников, хочется больше осознанности. Но я понимаю, что у всех своя скорость. Самое главное, что вижу результат.

– Осень – плодотворное время?

– Она – очей очарованье, люблю её за яркие краски. Осень ассоциируется с тёплым пледом и чашкой какао, но почему-то не получается эту картинку воплотить. Видимо, привычка: как только наступает 1 сентября, начинается насыщенная работа. На прошлой неделе у меня было 6 перелетов за 7 дней, хорошо, организм пока справляется с недосыпом. Вот и сейчас, пока мы разговариваем с вами, еду в аэропорт, чтобы лететь в Москву.

Сейчас мысли заняты концертным туром по городам Татарстана. Хочется сделать крутую программу с балетной группой из Москвы, и мы постоянно с музыкантами встречаемся, обсуждаем, репетируем.

– На шоу «Голос» вы работали в команде певицы Пелагеи. Чем запомнилось общение с ней?

– Меня восхищало, насколько она грамотно и с любовью подбирала репертуар исполнителям. Её выбор помогал показать скрытые возможности вокалиста. У неё удивительная интуиция.

– Без чего, кроме способностей и трудолюбия, вы бы не состоялись?

– Успех – это сумма факторов. Это и интуиция, которая помогает найти свой путь, и подбор песен, и команда. Но в основе, конечно, труд. Понимание этого очень спасает в кризисные моменты. Ещё один фактор – огромное число коммуникаций, благодаря чему всё время учишься. Мне повезло, у меня много друзей разных национальностей, так что и культурный обмен происходит постоянно. По-другому и быть не может, ведь наше Поволжье – место сплава множества народов.

ДОСЬЕ

Эльмира Калимуллина. Российская эстрадная певица, заслуженная артистка РТ. В её репертуаре – татарские народные песни, песни современных молодых композиторов, оперная классика и мюзиклы. Родилась в Нижнекамске в семье строителей. Закончила Казанскую консерваторию по классу академического вокала и Институт управления, экономики и финансов в Казани по направлению «Государственное и муниципальное управление». Замужем. Хобби – современные танцы.

КСТАТИ

«Песню друзей» для клипа «Вместе на своём», кроме Эльмиры Калимуллиной, спели ещё две певицы из Татарстана. «АиФ-Казань» спросили у них, что нужно, чтобы сохранить многообразие национальных культур в РТ.

Каждый язык красив по-своему, каждый народ имеет свою изюминку. Но в первую очередь самим представителям этих народов нужно уважать и знать свой свой язык, историю, традиции, – считает участница второго сезона «Голос.Дети» Саида Мухаметзянова. –А ещё нужно больше мероприятий, направленных на сохранение национальных традиций. Для этого надо содействовать в организации культурных центров, домов дружбы народов, поддерживать творческие коллективы. Нужно также развивать СМИ на языках народов, живущих на территории нашей республики.

– Нужны молодежные мероприятия, к примеру, всевозможные флешмобы, ведь носителями татарского, чувашского, марийского и других языков нередко является старшее и среднее поколение, а молодежь отдаляется от своей культуры, – ответила победительница вокального конкурса от YouTube Сария Марданова.





Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Рустам Минниханов принял участие в презентации нового Производственно-учебного центра Ростех в Татарстане





Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Президент Татарстана Рустам Минниханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Татарстан

Минниханов: Товарооборот Татарстана и Казахстана за год вырос на 7%



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Рубин" накажет албанца Даку за оскорбления сербов и македонцев

Игры стран БРИКС по ушу: победа сборной России и запоминающиеся выступления московских спортсменов

Ульяновский голос на Играх БРИКС


Варвара Грачёва

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Театр

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке



Частные объявления в Нижнекамске, в Татарстане и в России