Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Нижневартовска
Нижневартовск
Февраль
2024

Программа «Вектор»: от идеи до продукта

Корпоративная программа Госкорпорации Ростех «Вектор» сочетает элементы обучения, проектной работы и бизнес-акселератора. С момента старта в 2018 году она собрала свыше 16 тысяч заявок от сотрудников Ростеха. Наиболее интересные из них выросли в проекты высокотехнологичных продуктов и получили дополнительное стартовое финансирование.

Это инновационные разработки в самых различных сферах производства – от медицины и ретейла до авиастроения и нефтегазового комплекса. В рамках работы они проходят путь от технологии и концепции продукта до его серийного выпуска. Программа «Вектор» реализуется Академией Ростеха.

С момента запуска акселератора одобрены реализация и финансирование 50 проектов, восемь из них завершены. Рассказываем о самых интересных проектах, прошедших акселерацию. 
 

ИВЛ для домашнего использования

Лидер проекта − Виктория Рахимьянова, сотрудница Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова (УОМЗ, холдинг «Швабе»), победитель второго набора программы «Вектор». В контуре Ростеха уже выпускается несколько моделей аппаратов для респираторной терапии пациентов, которые отлично показали себя в период пандемии. 

Ростех разработал аппарат ИВЛ для транспортировки пациентов и применения в домашних условиях

Новое устройство УОМЗ отличается компактными размерами, малым весом и подходит как для условий стационара, так и для домашнего применения, позволяя в комфортных условиях проводить терапию для быстрого восстановления рабочего объема легких после перенесенных заболеваний. Автономные источники питания дают возможность использовать аппарат при транспортировке пациентов. 

Аппарат завершил бизнес-акселерацию, в ходе которой был изготовлен опытный образец и проведены его предварительные испытания. В настоящее время ведутся работы по подготовке к регистрации и сертификации медицинского изделия, а также патентованию разработанных технических решений.
 

Комплекс дистанционного зондирования Земли

Авиационные комплексы дистанционного зондирования Земли применяются для обнаружения и локализации пожаров, оперативного поиска людей, кораблей, самолетов и других объектов при чрезвычайных ситуациях. Также с их помощью можно вести учет лесных хозяйств, находить несанкционированные вырубки леса, проводить диагностику состояния нефте- и газопроводов, тепловых сетей и многое другое. 

Комплекс_дистанционного_зондирования_Земли —_копия.jpg

Для более эффективного решения этих задач Александр Мингалев, начальник сектора разработки программного обеспечения казанского НПО «Государственный институт прикладной оптики» в составе холдинга «Швабе», предложил использовать технологию ведения авиационных съемочных работ в тепловой (инфракрасной) области спектра. Съемка в таких комплексах может проводиться круглосуточно, с высокой производительностью и автоматическим дешифрованием информации прямо в ходе полета. 

Проект комплекса стал победителем третьего набора программы «Вектор». В рамках участия в бизнес-акселераторе был разработан и протестирован модуль автоматического дешифрования графической информации в двух вариантах исполнения, достигнуты договоренности о пилотировании. Ведется изготовление макетного образца в рамках инвестпроекта, планируется проведение летных испытаний и тестовая эксплуатация.

Инфостела для медицинских учреждений

Некоторые проекты в ходе акселерации меняли свое назначение. Например, информационный терминал для городских пространств, созданный группой специалистов УОМЗ (холдинг «Швабе») под руководством Федора Сушкова, трансформировался в инфостелу для медицинских учреждений. Так разработчики откликнулись на вызов времени, когда в пандемию спрос на городскую навигацию упал, а медицинские разработки, наоборот, стали более актуальными. 

c375h7yqgemckgn70aaltk4tl61669ly.png

Инфостела, разработанная в кооперации с медиками, позволяет записаться на прием к врачу, изучить график работы процедурных кабинетов или получить справку и другие документы без обращения в регистратуру. 

В настоящее время терминалы установлены в лечебных учреждениях Екатеринбурга и Нижневартовска. Оборудование интегрировано в информационную систему клиник и помогает снизить бумажный документооборот, оптимизировать нагрузку на персонал и повысить качество обслуживания. Кроме того, дополнительная версия изделия используется в Москве и Екатеринбурге для автоматизации кадровых процессов и организации электронного документооборота. 

Корпоративная облачная платформа ECP V

В области современных информационных технологий виртуализация занимает одно из ведущих направлений на ближайшие десятилетия. Один из победителей программы «Вектор», Владимир Малышев (НИИ «Масштаб» концерна «Автоматика»), предложил свою экосистему виртуализации под названием Veil. Она включает в себя корпоративную платформу виртуализации ECP Veil и систему управления удаленными рабочими столами пользователей Veil VDI. Данный стек продуктов позволяет гибко распределять и эффективно использовать вычислительные ресурсы, обеспечивая снижение операционных расходов.

Концерн «Автоматика» презентовал решения для замены иностранного софта

Фото: НИИ «Масштаб»

Продукты экосистемы Veil главным образом ориентированы на крупные и средние компании, а также на государственные организации. Эти решения уже активно применяются в некоторых российских компаниях и находятся на стадии пилотного тестирования у нескольких потенциальных клиентов. 

Экосистема виртуализации Veil – полностью российская разработка, соответствующая отечественным стандартам безопасности. В рамках акселерации была обновлена маркетинговая стратегия продукта, стартовали продажи.

Беспилотный транспортный самолет внеаэродромного базирования

Около 30 тысяч населенных пунктов в России не имеют круглогодичного сообщения наземным транспортом. При этом 70% из них не способны принять у себя самолет. Регулярная доставка небольших грузов с помощью вертолетов оказывается неоправданно дорогой. Для организации регулярной и доступной доставки грузов в труднодоступные населенные пункты Евгений Рубцов из ОКБ Сухого Объединенной авиастроительной корпорации предложил проект беспилотного транспортного самолета внеаэродромного базирования (БТС-ВАБ). Это самолет вертикального взлета и посадки с гибридной силовой установкой, грузоподъемностью 200 кг и радиусом действия 500 км.

original-19ti.jpg
Фото: Инна Сидоркова / Ведомости

В ходе акселерации проекта БТС-ВАБ в программе «Вектор» в результате переговоров с потенциальными потребителями логистических услуг беспилотной авиадоставки грузов, в числе которых «Ютэйр», «Почта России», «Лукойл» и другие, был сформирован облик летательного аппарата. На сегодняшний день построен полноразмерный демонстратор вертикального взлета и посадки, ведется подготовка к демонстрационному полету.  Работоспособность алгоритмов управления и систем в режиме вертикального взлета, висения и посадки была подтверждена в ходе экспериментов на полноразмерном комплексном летном стенде.

 





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   





Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Три ледовых спорткомплекса построят в ХМАО за 280 млн рублей

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). ПАРИ-Суперлига. Чемпионат России. Мини-футбол (видео)

Травмированным пациентам в Сургуте стало еще легче восстанавливать навыки ходьбы


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийский автономный округ

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения



Частные объявления в Нижневартовске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России