Новости Нижнего Новгорода
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Апрель
2018

Великий комбинатор...

0
На фоне событий в Кемерово, как-то практически незаметно прошла информация, о том, что умер Сергей Мавроди. Ушел от тихо и скромно, от сердечного приступа, который настиг его на автобусной остановке. В очередной раз поражаешься привратностям судьбы... Человек, который ворочал миллиардами умирает на автобусной остановке. Но сложно не признать тот факт, что "МММ"  - это, пожалуй, одна из самых масштабных финансовых пирамид. От деятельности этого акционерного общества, по разным оценкам, в России пострадали от 5 до 20 млн вкладчиков. Отличительной особенностью этой аферы являлось то, что ее основатель, Сергей Мавроди, был «первопроходцем» пирамидостроения в современной истории России, к тому же он первым применил прорывные рекламные технологии, которые стали классикой жанра.

ммм.jpg



Пару лет назад, мне совершенно случайно попали в руки две разные акции МММ, я их положил в одну из книг (чтобы ровные были) и забыл. А тут недавно, в качестве бонуса, мне досталось несколько билетов этой компании. Да еще и основатель ее умер... В общем, подумал я и решил написать пост и показать свою скромную коллекцию.

Пока искал информацию, попутно спрашивал у своих родственников - вкладывал ли кто туда свои сбережения? На удивление ответ у всех был отрицательный) Сначала я обрадовался, а потом оказалось, что в другие финансовые пирамиды вкладывали, а в МММ - нет. Хрен редьки не слаще.

МММ.jpg
МММ_.jpg

При сканировании акций обратил внимание, что они обе второго выпуска, хотя совершенно разные. Залез в интернет в попытках разобраться... и плюнул на это неблагодарное дело. Так называемый первый выпуск мне не удалось найти, почему-то весь google забит фотографиями только второго выпуска, но в разных вариациях. Они не особо существенно отличаются от моих, но народ на форумах с ума сходит в поисках той или иной бумажки. Например какой-то определенной серии или виньетка вокруг номера должна быть совсем другая... Больные люди) Никогда не понимал, этого задродства по поводу серий и красивых номеров.

МММ_2.jpg
МММ_2_.jpg

Акционерное общество открытого типа «МММ» (АООТ «МММ») было зарегистрировано 20 октября 1992 года. Аббревиатура «МММ» появилась от первых букв фамилий основателей бизнеса - Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова. Сам Мавроди утверждал, что других лиц он привлек исключительно в целях регистрации бизнеса. В 1993 году АООТ «МММ» зарегистрировало свой первый проспект эмиссии акций. Он позволял выпустить не более 991 тысячи акций в бумажной форме номиналом в 1 тысячу рублей. Действовавшее на тот момент законодательство запрещало одной компании владеть более 35 процентами акций проспекта эмиссий, поэтому Мавроди создал три организации: «Объединение МММ», «МММ-Фонды», «МММ-Курс». Именно между этими организациями был распределен весь проспект эмиссий, а они уже занимались продажей акций на вторичном рынке в городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других. Акционеров завлекали высокими дивидендами – до 1000 процентов годовых.

1_МММ.jpg
1_МММ_.jpg

Идея Мавроди была довольно проста: он продавал бумаги собственного производства, которые он просто называл "акциями". Каждую неделю газеты сообщали об увеличениии их стоимости. Причем это были крупнейшие российские газеты, такие как "Известия" или "Правда". Из рекламы следовало, что АООТ «Торгово-финансовая компания «МММ» с 1 февраля 1994 года приступает не только к свободной продаже своих акций, но и их свободной покупке. При этом «МММ» будет покупать акции дороже, чем они продавались накануне. Разница между продажей и покупкой, которая останется в кармане акционера, будет зависеть от времени, в течение которого акция находится в его руках. Предпринятая схема работы привела к тому, что акции начали расходиться как горячие пирожки, поскольку цены на покупку и продажу постоянно росли. Примерные темпы роста цен на акции составляли 100% в месяц.

10_МММ.jpg
10_МММ_.jpg
Руководство компании вскоре попыталось зарегистрировать второй проспект эмиссии -  уже на миллиард акций. Минфин РФ, однако, разрешения на эмиссию не выдал. Мавроди нашел решение, позволяющее уйти от любых ограничений ограничение на эмиссию акций. Уже через два месяца после начала работы вводятся в обращение так называемые билеты МММ, не являющиеся формально ценными бумагами. Цена одного билета равнялась одной сотой цены акции. Билеты МММ появились в июне 1994 года. Сергей Пантелеевич взял за образец обычный советский червонец и заменил портрет Ленина на свой собственный. Простенько и со вкусом. Из рекламного текста следовало, что билету придается функция одной сотой акции АООТ «МММ». На самом деле билет не давал его владельцу никаких прав и являлся обычной полиграфической продукцией (даже сам Мавроди называл их «фантиками»). В типографиях было отпечатано более 200 млн билетов.

20_МММ.jpg
20_МММ_.jpg
Большой прорыв произошел с Леней Голубковым, он был главным героем рекламных роликов МММ на телевидении, которые показаны по 30 раз в день. И, наверняка все помнят его  знаменитую фразу: «Я не халявщик, я партнер» Рекламные ролики описывали целую историю Лени, который стал богаче вместе с МММ. В рекламе его можно видеть в Сан-Франциско или в своей роскошной квартире разговаривающим с другом. Из-за этого Леня Голубков, которого играет актер Владимир Пермяков, становится российским кумиром. А появление в этих роликах бразилианки Вероники Кастро (сериал «Просто Мария») придало пирамиде поистине фантастический размах. Кроме того, один день в месяц москвичи бесплатно катались в метро в течение суток за счет «МММ». Во время чемпионата мира по футболу в США в июне 1994, МММ был одним из главных спонсоров российской сборной по футболу, и около 40% всей российской рекламы было о МММ.
50_МММ.jpg
50_МММ_.jpg

Конечно, с высоты сегодняшнего для обещанные вкладчикам «МММ» 1000 и более процентов годовых кажутся очевидным обманом. Но в те времена люди еще верили телевизору… К тому же в условиях гиперинфляции начала 1990-х годов рубли обесценивались столь стремительно, что многие люди просто не видели другого способа уберечь свои сбережения. Первые вкладчики «МММ» оказались в большом выигрыше. Например, летом 1993 года одна акция стоила 1 000 рублей, а менее чем через год ее можно было продать в сто раз дороже! Люди продавали квартиры, жили в гаражах, чтобы «прокрутить» деньги в МММ. По разным оценкам, только в Москве Мавроди зарабатывал тогда порядка 50 млн долларов в день. 4 августа 1994 года цены на билеты выросли в 127 раз (по сравнению с первоначальной стоимостью), а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло от 2 до 15 миллионов человек.

100_МММ-.jpg
100_МММ-_.jpgЕго система работала в 136 офисах по России, и только 60 из них были расположены в Москве. Остальные 76 офисов были широко распространены по всей территориии России в 49 городах. Клиенты прекрасно отзывались о Мавроди, который помогал им схатить удачу за хвост. Согласно "Moscow Times", он даже задумал продавать свои акции в США, чтобы вывести МММ на мировой уровень. На тот момент, Мавроди был шестым в списке богатейших л.дей России. Но понятное дело, что это не могло продолжаться бесконечно... 500_МММ.jpg

500_МММ_.jpg
По воспоминаниям бывшего вице-премьером Александра Шохина, на заседаниях правительства Виктор Черномырдин «матерился на силовиков, требуя хоть что-то сделать, пока всё не лопнуло». В апреле 1994 года, Центробанк РФ объявил об отзыве лицензии у «МММ-банка». Затем о своих претензиях к «МММ» заявил налоговики. 22 июля 1994 года Министерство финансов наконец предупредило граждан, что покупка бумаг «МММ» связана с повышенным риском. От Мавроди требовали регистрации компании в Министерстве финансов, аудиторской проверки, уплаты налогов, контроля за эмиссией акций и нормальной процедуры установления котировок - на основе биржевого спроса. Конечно, на это пойти Мавроди не мог. Он пригрозил созвать всенародный референдум о доверии властям, пообещав, что необходимый для инициирования референдума миллион подписей он соберёт очень быстро. И вот этого ему уже власть не могла простить.
1000_МММ-.jpg

1000_МММ-_.jpg
После этого заявления все офисы МММ, кроме одного, были закрыты, и стоимость билетов упала с 11500 до 950 рублей. Позже Мавроди объяснил, что только вмешательство со стороны правительства стало причиной закрытия отделений и низкой стоимости билетов. 22 июля 1994 г. отделение МММ были закрыты правительством, не по причине обмана вкладчиков, в ввиду налогового мошенничества. Закрытие офисов привело к тому, что 25000 человек несколько дней стояли у главного офиса МММ, в том числе и знаменитые люди, и члены Государственной Думы. Никто не мог получить свои деньги обратно. Ни Мавроди, ни другие главы МММ не сделали никаких заявлений. 52 обманутых вкладчика совершили самоубийство. Но при этом, никто не видел вины Мавроди, который обещал им быстро обогатиться. Вместо этого обвинили правительство. Эта мысль была подтверждена заявлениями Сергея Мавроди, который обвинил правительство во вторжениии и уверял в том, что богатые люди не завидуют деньгам бедных. Теперь вкладчики оказывали давление на государство, чтобы возместить потерянные деньги, но премьер-министр Виктор Черномырдин объяснил, что правительство не собирается ничего платить.
1_МММ-.jpg
1_МММ-_.jpg

29 июля 1994 Мавроди объявил о снижении стоимости акций в 127 раз, до тысячи рублей. При этом было заявлено, что цены будут расти теперь вдвое быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц. Многие снова поверили обещаниям, и снова встали в очередь за «фантиками»… 4 августа милиция прибыла к центральному офису, в котором находился Мавроди. Он не открыл им двери и тогда отряд спецназа ворвались через балкон, где обнаружили его на кушетке, усыпанную пустыми бутылками из-под шампанского. Этот штурм офиса показывали в прямом эфире по телевидению. Его взяли под арест за неуплату налогов. Но надежда получить назад свои сбережения не оставляла людей. В течение нескольких месяцев они продолжали толпиться у офисов МММ. Некоторые из них даже создавали инициативные группы, собирали подписи за освобождение Мавроди из заключения. Эта бурная деятельность принесла свои плоды. Формально Мавроди освободили по причине заключения сделки со следствием, однако по факту власти просто испугались народного бунта — на митинги к Белому дому приходило немало отчаявшихся и готовых к действию граждан.







100_МММ_1994.jpg
100_МММ_1994_.jpg
Во время своего тюремного заключения он все еще продолжал работать на свою компанию и выпустил после первой, аннулированной серии, вторую серию билетов. Вначале их стоимость составляла 950 руб., но после она начинает расти. Спустя месяц последняя цена, которая была опубликована, составляла 16500. после чего и вторая серия была аннулирована, и Мавроди так и оставля в тюрьме. Но тут у него возникает идея баллотироваться в депутаты Государственной Думы. Так как депутаты Государственной Думы были защищены от судебных штрафов и обладали неприкосновенностью. Во время предвыборной компании Мавроди пообещал своим вкладчикам, что выкупит свои обесценившиеся акции и билеты. Фактически он был избран депутатом Государственной Думы, и 31 октября 1994 он заявляет, что выкупает старые акции до 1 января 1995.

1000_МММ.jpg
1000_МММ_.jpg

Он выпускает новую третью серию билетов. Первоначально их стоимость составляла 1000 руб. за билет, но стустя несколько дней цена поднялась до 1250 руб. И вновь большое количество народа стало покупать их. Хотя Мавроди и являлся депутатом, оне не разу не был ни на одном депутатском заседании и 6 октября 1995 Дума досрочно прекратила его депутатские полномочия, так как он принебрегал обязанностями депутата и продолжал заниматься только деятельностью МММ. Его усилия о повторном переизбрании в Думу не увенчались успехом. В 1996 г. он выдвигает себя в президенты Российской Федерации и его вкладчики поддерживают его. Однако избирательная комиссия не признает его "Партию народного капитала", так как Мавроди объявил, что только члены его партии будут получать выплаты по своим акциям и билетам. Президентом тогда стал Борис Ельцин.

10000_МММ.jpg
10000_МММ_.jpg

22 сентября 1997 г., компания МММ официально была признана банкротом. А в 2000 г. была приостановлена деятельность компании "Stock Generation", которая обманула 275000 американцев, присвоив 5,5 миллионов долларов - это еще одна финансовая пирамида Сергея Мавроди, созданная в Интернете. И вот 31 января 2003 года известный российский аферист был задержан на съемной квартире в центре Москвы, где он постоянным затворником проживал по чужому паспорту и обвинен в подделке паспорта. В марте 2006 начался судебный процесс и 28 апреля 2007 г. суд вынес  свой вердикт. Сергей Мавроди был обвинен в обмане 10000 человек и присвоении 110 миллионов рублей, и приговорен к 4,6 годам  лишения свободы. Число жертв было намного больше, но не все пострадавшие были найдены. По разным оценкам, число жертв примерно составляет 15 - 20 миллионов человек. Это означает, что потерянные деньги в общей сложности составляют около 100 миллиардов рублей.

50_МММ-.jpg
50_МММ-_.jpg

22 мая 2007 года он вышел на свободу. После этого он пытался снова заняться финансовыми пирамидами, но к сожалению законодательство уже было другое и ему пришлось довольно быстро свернуться. Но последнюю великую комбинацию знаменитый мошенник провернул не в России, а в странах третьего мира. Используя хитрую схему, завязанную на биткоинах, он умудрялся вытаскивать деньги из карманов доверчивых африканцев, индийцев и китайцев. Но схема аферы всегда оставалась прежней: сбор денег с доверчивых граждан, а затем закрытие регионального отделения. Сергей Мавроди сделал все, чтобы прославиться на весь мир, и ему это удалось. И, скорее всего, он понимал, какого рода славу он себе заработал.


Обыск по делу об уклонении от уплаты налогов в квартире Сергея Мавроди, 1994 год. Обратите внимание на стену. Кроме своих финансовых махинаций он был известен как хозяин одной из лучших в мире коллекций бабочек.


Вкладчик МММ сжигает «мавродик» перед зданием головного офиса компании, ноябрь 1994 года. Фото: Reuters






Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Нижегородская область

Глеб Никитин предложил президенту решения по экологическому благополучию





Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Нижегородская область

Глеб Никитин предложил президенту решения по экологическому благополучию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Гендиректор «Пари НН» ответил «кидающимся грязью» болельщикам

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России