Добавить новость
Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Апрель
2020

«Прежде чем стать христианином, надо научиться быть человеком»

0
«Прежде чем стать христианином, надо научиться быть человеком»

Корреспондент портала «Приходы» поговорила с двумя семинаристами Сретенской духовной семинарии о том, как они искали свой путь, о стереотипах относительно Церкви и мечтах о будущем.

50402523_2758623214363276_5846783875337945088_o.jpg

Помните ли вы себя сразу после школы? Момент, когда тебя просят принять очень важное решение – выбрать свое будущее. Лишь немногие с первого раза попадают в точку, и это настоящее чудо – сразу оказаться в том месте, к которому лежит сердце. Корреспондент портала «Приходы» поговорила с двумя семинаристами Сретенской духовной семинарии о том, как они искали свой путь, о стереотипах относительно Церкви и мечтах о будущем.


Александр Гришечкин, 20 лет: Хочу показать, что Церковь – не закрытый клуб

Я с детства ходил в церковь и в воскресную школу, просто потому что был приучен, ведь мой папа – священник. Я всей своей жизнью показывал, что никогда не пойду по стопам отца. Когда я думаю о детстве, то вспоминаю, как мы постоянно тусуемся с друзьями и играем в футбол.

После 9-го класса я хотел переехать в Нижний Новгород, закончить там школу и поступить в Политех. Мои документы уже приняли в 10-й класс, когда на последней неделе лета мама сказала, что мой друг Сергей решил поступать в духовное училище в Выксе. Я с превеликим неудовольствием поехал туда с Сережей, чтобы помочь ему на вступительных. Единственное, что мог сделать – это сесть писать с ним рядом диктант, я сказал: «Не уверен, но если хочешь, можешь списывать». Я получил четверку, а он – двойку, но, как оказалось, этот диктант почти ничего не значил.

Мы были там несколько дней, я на всё смотрел скептически, особенно когда только приехали. Но получилось, что я дошел до последнего собеседования. Смешно, все стояли в коридоре и тряслись, а я знал, что через два дня уеду и больше никогда не попаду в Выксу. В кабинете Владыка спросил меня, что я тут делаю, ведь мой брат в Политехе, а сестра – в школе Олимпийского резерва, я только пожал плечами. Еще через день я уже мысленно собирал чемодан, когда объявили, что я поступил в училище; Сережа тоже поступил.

Это звучит наиграно и странно, но на пути домой я задумался о том, что меня ждет после смерти, и это был самый переломный момент в моей жизни: я понял, что действительно хочу остаться в Выксе. В машине я сказал об этом маме, которой постоянно приходилось краснеть на собраниях из-за моей гиперактивности. Она сказала, что не оставит меня там, ведь я только опозорю их с отцом. Но когда мы приехали домой и сказали папе, он собрал всех, кто был дома, и попросил еще раз сказать о своих намерениях в подтверждение того, что он никак не давил, не влиял на мой выбор. Так я остался в духовном училище.

Все были в шоке, что я уехал в Выксу. Друзья знали меня совершенно другим, даже были слова: «Чё это он туда поступил – грешки замаливать?» Поначалу было неприятно. Потом я лишний раз утвердился в своем выборе, признал, что стану попом, и сам уже всем об этом рассказывал: «Да, я стану священником!»

Сейчас в общении с друзьями поменялось лишь то, что в большой компании обязательно зайдет речь о Церкви. В большинстве случаев это фразы типа: «Бабка молится – церковь строится», приходится объяснять. В таких ситуациях нужно сохранять адекватность, понимание других людей и снисходительность, нельзя «колотить морду за Бога». Я думаю, что изначально у всех людей в подсознании есть мысль о Всевышнем. Большой процент людей верит, что есть Бог, но не верит в церковь. Много моих друзей относится к этому как к вымоганию денег.

Честно, даже уже во время обучения у меня оставались мысли о светском институте, но где-то на втором курсе я понял, что дальше хочу в семинарию. Сейчас я на втором курсе семинарии, думаю потом пойти в светскую магистратуру, чтобы не только быть священником, но еще и преподавать. Со стереотипами, как у моих друзей, можно бороться, как минимум, своим примером. Я не буду на полцеркви ставить свечную лавку и загибать там цену.

Священник должен как можно чаще контактировать с людьми. Быть общественным деятелем и сближать народ, для этого надо быть открытым человеком. Я бы хотел устраивать мероприятия, не обязательно связанные с Церковью. Например, устроить конкурс чтецов, сколь примитивным бы это ни казалось. Пусть люди приходят в храм и видят, что здесь обычные веселые люди, а не закрытый клуб, где только приходят, молятся и уходят.

  

Николай Рыженков, 20 лет: Проживая нашу жизнь, не обнаружить присутствие Бога невозможно

Я помню свой первый осознанный приход в алтарь. Они были и прежде – Господь сподобил расти в верующей семье, но тот раз был особенным. Мне было пять или шесть лет, я запомнил момент богослужения, когда священник произносил возглас, запах ладана – именно тогда Бог особенно коснулся моего сердца. В детстве я играл в службу: у меня была небольшая котомочка, в которой находилось самодельное кадило из консервной банки, еще там лежали свечки. Уже тогда я мечтал служить Богу и находиться алтаре.

Складывается стереотип, что детей священников насильно помещают в семинарию, привозят в закрытых машинах и оставляют там. На самом деле ничего такого со мной не было – родители не влияли на мой выбор, отец вообще всегда старался подчеркнуть, что Богу можно служить на любом месте, что Господь ставит человека на место, где тот принесет как можно больше плодов. Конечно, по мере взросления я подумывал о таких профессиях, как полицейский или медик, в одно время даже хотел в силовые структуры, но все это разбивалось о скалу моего духовного настроя.

Мой круг общения, в основном, состоял из школьных ребят, а учился я в школе с православным уклоном. Сейчас у меня есть друзья, которые считают, что они не верят в Бога. Но я наблюдаю и считаю, что в них проглядывается мощная искра истины. Вольно или не вольно, проживая нашу жизнь, останавливаясь и анализируя моменты, не обнаружить присутствие Бога невозможно, я в этом убежден. Если человек не верит – это его выбор. Мне очень близко выражение: «Прежде чем стать христианином, надо научиться быть человеком». Я считаю, если ты хочешь, чтобы человек пришел к Богу, то, прежде всего, должен показывать примером своей жизни, а поэтому нельзя превращать какие-то поступки в лицемерие – ты должен быть человеком праведным и вдохновленным не по виду, а по сути. Если все это получается, не нарушая свободу другого, человек неверующий так или иначе увидит истину.

Вокруг Церкви много стереотипов. Я сталкивался с людьми, которые говорили: «Странно, я думал, что вера – это система запретов», но, придя к Богу, они понимали, что христианство – это религия свободы. Если Церковь устанавливает посты или дни для особой молитвы, это лишь помогает человеку и ни в коем случае не ограничивает свободу.

Типичный стереотип, что священник – это большой толстый человек на джипе. Поступив в Сретенскую семинарию, мы первый год жили в скиту, там был один священник, он очень эрудированный человек, служит в деревне. У него нет машины, нет телефона последней модели, но вокруг него собранно такое количество людей, причем молодежи, что, казалось бы, странно, потому что сейчас среди молодых есть противление Церкви. Если пастырь искренней, к нему всегда будут тянуться. Необходимо воспитывать искренних пастырей, тогда стереотип будет разбиваться о реальность.

Блаженный Августин говорил: «Если у человека Бог будет на первом месте в жизни, то всё остальное будет на своем месте». Сейчас система жизни диктует людям потребительское отношение: «Господи, дай то, дай это», подчас мы забываем, что призваны для чего-то большего, чем удовлетворение своих мирских потребностей. Если человек понимает, что Бог заботится о нем, то говорит: «Господи, да будет на всё Твоя воля», а если человек еще не осмыслил это, он постоянно просит. В первую очередь за собой я замечаю: чем больше дай, тем больше желаний. Это опасно для духовной жизни.

Моя главная мечта – служить Богу и построить свою жизнь так, чтобы как можно больше блага приносить окружающим. После семинарии меня ждет создание семьи, рукоположение, становление в стезю священнослужителя, когда появляется ответственность не только за себя – это почва для более глубокого общения с Богом. Как священнослужитель я бы хотел вести как можно больше разговоров и дискуссий с народом, не в формате проповеди, а слышать реальные мысли и просьбы людей, возможно, не всегда соответствующие убеждениям Православной веры, но людей, пытающихся понять, для чего они здесь.

Беседовала Анастасия ЛИДЕР

Иллюстрация со страницы
Сретенской духовной семинарии в «Фейсбуке»

 





Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Москва

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы





Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

На PREMIER вышел документальный фильм-расследовании тайной трагедии СССР

«Классное задание, то, что мы ждали – что-то масштабное!» Участники шоу «Титаны» пройдут одно из самых мощных и изнуряющих испытаний сезона


Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Нижний Новгород

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России