Добавить новость
Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Январь
2021

Распознавание лиц протестующих, война инвесторов с Reddit с хедж-фондами и что не поделили Цукерберг и Кук

0

Помогают ли технологии следить за протестующими?

Ирина Малкова

 

Тема выпуска: слежка за участниками протестов с помощью «умных камер»
Ирина Малкова

В России стартовал новый политический сезон, отметившийся уже двумя масштабными протестными акциями, по итогам которых будут заведены тысячи административных и десятки уголовных дел. Помогают ли технологии следить за протестующими?

Следит ли Москва за участниками митингов?

23 и 31 января в России прошли самые масштабные за последние годы несогласованные акции протеста. На каждой из них задержали больше 4 тысяч человек. В Москве по итогам акции 23 января было больше 1,5 тысяч задержанных, а административных дел по итогам акции оказалось свыше 1,6 тысячи. Как так вышло? Можно предположить, что для выявления нарушителей постфактум столичные власти могли задействовать городскую систему распознавания лиц.

Использует ли Москва распознавание лиц для поиска протестующих и насколько широко — доподлинно неизвестно, но технически система для этого хорошо приспособлена, считают опрошенные The Bell эксперты и сотрудники компаний, которые развивают эту технологию.

«Теоретически если в базу фотографий, по которым ищет алгоритм, загрузить потенциальных участников митингов, то работать она будет так же, как и в случае с поиском преступников, это ее стандартная функция. Если туда добавить человека, который 10 раз ходил на митинги, то система его легко обнаружит», — говорит один из собеседников The Bell.

Разработчики из Ntechlab еще в марте в разговоре с The Bell утверждали, что медицинская маска алгоритм не остановит и распознавание лиц настигнет всех. Правда, в июле Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) провел свое исследование и пришел к выводу, что алгоритмы распознавания по всему миру с медицинскими масками пока не справляются.

Компаниям потребовалось еще полгода, чтобы попали в группу компаний, допускающих меньше всего ошибок в распознавании лиц в масках. Однако в реальных условиях все зависит не только от того, как именно работают алгоритмы, но и от качества камер, разрешения картинки и так далее, говорит один из участников рынка. «Но именно в Москве для распознавания созданы все условия: здесь камеры несколько раз обновлялись именно под нужды систем видеонаблюдения и качество у них хорошее», — объясняет он.

Насколько хорошо распознавание в реальности сработает сейчас, когда большая часть протестующих носит не только медицинские маски, но и шапки, сказать трудно, считает другой собеседник The Bell из компании по распознаванию лиц. Но и из его слов следует, что с начала объявленного в Москве весной карантина нейросети специально дообучались и сейчас умеют справляться с этой задачей достаточно хорошо. «Если лицо человека просто в медицинской маске, но условия и картинка достаточно хорошие, то распознать его система может. Если же речь о нечетком фото человека в маске, шапке и капюшоне, где видно только 15% лица, говорить о распознавании вряд ли приходится», — объясняет он.

Мы не знаем, есть ли у московских властей база фото и другие персональные данные участников предыдущих протестов. «Одно дело — искать человека по ограниченной базе, например преступников в розыске, которых всего несколько тысяч человек. И совсем другое — пробивать по базе в несколько миллионов человек, которые потенциально могли выйти на митинг. Поиск будет выдавать слишком много ошибок», — считает собеседник The Bell на рынке.

Система, которую использует Москва, постоянно совершенствуется, говорит один из участников рынка сервисов для распознавания лиц. Периодически город просит вносить какие-то дополнения в ее функционал. Но никаких особых запросов к этим протестам не делалось, утверждает он: все последние апдейты датированы еще прошлым годом.

«Вполне возможно, что распознавание лиц для поиска митингующих использует и МВД, но знать это достоверно мы не можем. И вообще, у полиции есть огромное количество других инструментов, которые они могут использовать, начиная от данных операторов, заканчивая свидетельскими показаниями», — рассуждает один из участников рынка сервисов для распознавания лиц.

Как это регулируется

Использование камер с распознаванием в России сейчас фактически не регулируется, говорит ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. «Это абсолютно непрозрачная система. Нет никакого публичного списка оснований, когда может использоваться эта система, какие фотографии можно загружать в базы, какие сотрудники вообще могут иметь к ней доступ», — возмущается он.

Даже если такие данные будут использоваться, большой вопрос, всплывут ли они в материалах дел против протестующих, говорит Дарбинян. Скорее всего, они будут использоваться только в оперативных материалах, а в самом деле будут использованы другие доказательства. И тогда об использовании этих данных мы просто никогда не узнаем.

В ЕС с регулированием продвинулись чуть дальше. В четверг Совет Европы опубликовал рекомендации относительно того, как стоит использовать системы распознавания лиц. Скрытное применение технологий распознавания лиц правоохранительными органами допустимо, только если оно «соразмерно» риску предотвращаемых угроз общественной безопасности, решили в Совете Европы. И такие угрозы должны быть заранее описаны в правилах.

Однако в России никаких дискуссий на эту тему пока что нет. Зато на этой неделе стало известно, что мэрия Москвы собираются запустить систему бесконтактной оплаты проезда по лицу — причем распознавать она будет и людей в масках, обещают в мэрии.

Что вообще известно о распознавании лиц в Москве

Все, что мы знаем из официальных заявлений, — это то, что в Москве установлено больше 100 тысяч умных камер, оборудованных системами распознавания и что с их помощью власти в 2018 году ловили нарушителей на чемпионате мира по футболу (таким образом удалось задержать 180 человек).

Звездный час для системы наступил в 2020 году. Чтобы следить за соблюдением карантинных мер, город, по словам Сергея Собянина, развернул систему «умного» контроля. В ней использовались как геоданные смартфонов, так и данные с камер, установленных на подъездах.

Довольно быстро стало понятно, что система работает: москвичам на карантине стали писала «Медиазона». Первый снимок — фотография нарушителя из загранпаспорта, второй —  камеры наблюдения подъездного домофона, подключенной к системе распознавания лиц.

Данные заболевших горожан Москва получала из собственного приложения «Социальный мониторинг», объясняет один из участников рынка распознавания лиц. «Приложение заставляло людей фотографироваться по несколько раз в день. С одной стороны, это нужно было, чтобы контролировать их местонахождение. С другой — чтобы контролировать перемещение с помощью камер», — говорит он.

Правда, в работе системы случались и осечки: москвич Антон Серик, заболевший коронавирусом и соблюдающий двухнедельный домашний карантин, получил штраф после того, как система распознавания лиц перепутала его со здоровым братом-близнецом Анатолием.

Кто помогает следить за гражданами

«Наш алгоритм достаточно точный и хорошо работает с перекрытием, — говорил The Bell в конце марта Александр Кабаков, сооснователь NtechLab, разработчика алгоритма распознавания лиц, который использует Москва. — Его [алгоритма] основная задача изначально была определять преступников. Поэтому очки, усы, борода и другие вещи, которые используют для маскировки, она распознает хорошо. Понятное дело, что сейчас люди надевают маски не потому, что они преступники, а потому, что прибегают к разумным мерам защиты. Но алгоритм все равно имеет высокую точность, и камеры, на которых система сейчас установлена, дают большую вероятность, что лицо в маске будет распознано».

NtechLab — один из поставщиков решения для распознавания лиц, которое используется в Москве. Однако он не единственный. «В Москве действует сложносочиненная мультивендорная система. В городе есть два разных набора камер: те, что стоят на подъездах и в общественных местах, и те, что установлены в метро», — объясняет собеседник The Bell, знакомый с устройством этого рынка. «Это принципиально разные истории: камеры в городе — это проект департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, а использует их МВД. Камеры в метро — это совместный проект ДИТ и Дептранса, а их данные получает не только МВД, но и ФСБ, так как транспортные объекты в России находятся под особым надзором», — объясняет он.

Москва использует для распознавания алгоритмы сразу трех разных компаний: Ntechlab (в числе совладельцев — «Ростех»), Visionlabs («Сбер») и компании Tevian. Детектор — алгоритм определения лица на кадре — город использует решения сразу трех компаний. В метро также используются решения от разных поставщиков, говорит один из собеседников The Bell, но какие именно и где — зависит от конкретной станции.

«Вслед за Москвой такой мультивендорный подход стали использовать и другие российские города», — рассказывает он. В каких конкретно городах используется распознавание, пока что также остается загадкой. Тот же Ntechlab сообщил в сентябре, что пилоты систем распознавания будут запущены в Нижнем Новгороде и еще 9 российских городах (не уточнив, в каких именно).

Во многих городах решения по распознаванию лиц интегрированы в системы «Нетрис» — это принадлежащая «Ростелекому» компания, которая делает городские системы видеонаблюдения, добавляет собеседник The Bell на рынке. В нее уже как модули встраиваются системы распознавания от разных игроков. Судя по данным сайта самой компании «Нетрис», сейчас ее системы установлены в том числе в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Тюменской и Новосибирской областях, ХМАО, ЯНАО и Приморском крае.

Тройной удар для Robinhood

На этой неделе прямо на наших глазах разворачивалась увлекательная инвестиционная драма — «битва за GameStop». Акции сети игровых магазинов GameStop, продающей диски с видеоиграми, дисковые консоли, фильмы и другие теряющие популярность товары, падали на протяжении последних шести лет — вплоть до 2020 года. Но 29 ноября на Reddit участник сообщества Wall Street Bets под ником u/ronoron возмутились, что старшее поколение из хедж-фондов «топит» GameStop, и решили начать скупать акции компании, чтобы «забрать» у них деньги. Акции «вымирающей» сети магазинов взлетели.

Битва «хомячков с Reddit» против Уолл-стрит закончилась безоговорочной капитуляцией инвестбанкиров, зафиксировавших убытки на $5 млрд. Но еще одним проигравшим в этой битве стал Robinhood — главная платформа для тех самых непрофессиональных инвесторов.

Bloomberg запретил своим пользователям вкладываться в хайповые акции. В ответ «диванные инвесторы» обвинили компанию чуть ли не в предательстве, а также, привычно скоординировавшись на форумах, обрушили до единицы оценку приложения Robinhood в Google Play и App Store.

Facebook и Apple готовятся к большой войне

На этой неделе Марк Цукерберг и Тим Кук во всеуслышание обменялись взаимными претензиями. Основатель Facebook обрушился на Apple из-за новых правил приватности прямо во время конференц-колла о квартальной отчетности Facebook. «У Apple все поводы и возможности использовать свою доминирующую платформу, чтобы вмешиваться в работу наших и других приложений, и они постоянно это делают, чтобы обеспечить преимущество собственным», — заявил он.

Тим Кук ответил выступлением на европейской конференции по защите данных, где, не переходя на личности, раскритиковал оппонента: «Если мы примем как норму и неизбежность то, что все содержание нашей жизни можно агрегировать и продавать, мы потеряем не просто свои данные — мы потеряем свободу быть человеком».

Судя по всему, гиганты Кремниевой долины готовятся к большой войне. Издание The Information выяснило, что компания Цукерберга уже несколько месяцев готовит к Apple большой антимонопольный иск. Соцсеть собирается обвинить Apple в злоупотреблении положением App Store с целью борьбы с конкурентами. Подоплека конфликта — новые правила приватности Apple. Корпорация собирается ограничить право приложений для iPhone собирать данные пользователей: это нанесет мощный удар по рекламной модели Facebook.

Интервью главы Waymo Джона Крафчика о том, почему он не видит в Tesla конкурента и уверен, что Илону Маску не удастся создать полностью беспилотный автомобиль TikTok для провинции: как китайский Kuaishou, который готовит крупнейшее техно-IPO, стал вторым видеосервисом Китая, хотя вообще-то был первым Как сначала группа в Facebook, а потом чат в Discord превратились в один из первых профсоюзов для разработчиков видеоигр, который развернул целую кампанию для того, чтобы изменить изнурительные условия труда во всей отрасли

 





Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Чемпионат": футболист Кучаев продолжит карьеру в "Ростове"

Музыкальные, театральные, образовательные и спортивные мероприятия вошли в программу «Золотой хохломы»

«Пари Нижний Новгород» выкупил у ЦСКА полузащитника Ермакова


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Нижний Новгород

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России