Добавить новость
Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Август
2022

Невероятный бой танкиста Колобанова

topwar.ru

В отделе газет Российской национальной библиотеки хранятся "Известия" от 24 августа 1941 года. В номере есть подробный рассказ о фантастическом танковом бое, во время которого экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова установил абсолютный рекорд: за полтора часа уничтожил 22 немецких танка и вышел из этой схватки живым. За этот подвиг Колобанов был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его. О невероятном танковом сражении и боевом пути танкиста-аса - в материале РЕН ТВ.

Путь к офицерским погонам

История Зиновия Колобанова кажется совершенно обычной для большинства людей его поколения. Он родился в 1911 году в крестьянской семье, закончил восемь классов школы и уехал в Нижний Новгород на учебу в индустриальном техникуме. Диплом, впрочем, он так и не получил - третьекурсника Колобанова призвали на службу в армию.

Среди героев Великой Отечественной есть множество тех офицеров, кто никогда не мечтал о карьере военного, но волею судеб надел форму и проявил себя с самой лучшей стороны. Как правило, это были люди, которые попадали в авиационные школы или танковые училища по комсомольским или партийным путевкам. Получил такую и курсант полковой школы 49-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии Зиновий Колобанов. Будущий командир отправился в Орел - в бронетанковое училище имени Фрунзе.

Отбор курсантов в Орловское училище был очень серьезным, даже жестким. Выделиться на их фоне было непросто, но Колобанову это удалось. Он окончил учебу с отличием и получил право выбора места дальнейшей службы. Для него, давно мечтавшего о Ленинграде, этот вопрос решился просто, и летом 1936 года молодой лейтенант Колобанов прибыл к месту службы в 3-й отдельный танковый батальон 2-й танковой бригады Ленинградского военного округа.

РИА Новости/Дорофей Гетманенко

Финская война лейтенанта Колобанова

За пять дней до начала советско-финской войны 1939-40 годов офицера назначили командиром танковой роты 1-й легкой танковой бригады, занимавшей позиции на Карельском перешейке. Но вскоре танкиста перебросили в другую часть - 20-ю тяжелую танковую бригаду, вооруженную танками Т-28.

Эти тяжелые, не очень быстроходные машины, хотя и считались на момент своего создания лучшими средними танками в мире, но к концу 1930-х заметно сдали позиции: их бронирование было уже недостаточным и не могло противостоять противотанковой артиллерии, которой были насыщены финские линии обороны. Это грозило большими потерями в бригадах, вооруженных Т-28. И 20-я бригада не стала исключением. За неполный год боев Зиновий Колобанов трижды горел в своем подбитом танке: сначала при прорыве линии Маннергейма, потом - в бою у озера Вуокса и в ходе рейда на Выборг.

Война закончилась для лейтенанта Колобанова награждением орденом Красного Знамени и направлением в Киевский особый военный округ.

"Перекрыть дороги и стоять насмерть!"

Великая Отечественная война началась для Зиновия Колобанова 3 июля 1941 года. Уже старший лейтенант Колобанов был переведен на Северный фронт командиром роты тяжелых танков КВ 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии.

РИА Новости/Анатолий Гаранин

8 августа 1941 года немецкая группа армий "Север" начала наступление на Ленинград.

"Шел второй месяц войны. После непрерывных боев под Псковом, Кингисеппом и Лугой дивизия, сдерживая натиск немцев, подошла к городу Красногвардейску (ныне Гатчина). Красногвардейск - важный узел железнодорожных и шоссейных дорог на подступах к Ленинграду. Обстановка складывалась для нас крайне неблагополучно. Части, обороняющие рубеж на реке Луге, были отрезаны от главных сил. Другие - с тяжелыми боями отходили к Ленинграду. Посланные из глубокого тыла резервы еще не подошли. Фашисты наступали огромными соединениями танков, стремясь смять наши войска и с ходу захватить Красногвардейск. Мы применяли засады тяжелых танков, рассчитывая на мощь КВ", - вспоминал бывший командир 1-й танковой дивизии Виктор Баранов.

Генерал-майору Баранову требовался опытный командир, чье подразделение сможет выполнить тяжелый приказ: в одиночку перекрыть дороги у совхоза "Войсковицы", ведущие к Красногвардейску. Фактически это было задание для смертников: танковые роты были уже неполного состава, часть машин за полтора месяца боев была потеряна, а разведка сообщала о переброске крупных танковых подразделений противника.

Противопоставить немцам можно было только одно: тактику танковых засад, которую подчиненные генерала Баранова освоили в совершенстве. Именно она и принесла ошеломляющий успех роте старшего лейтенанта Зиновия Колобанова и его собственному экипажу, сделав его одним из самых результативных в Красной армии.

Подготовка к тяжелому бою

В роте Колобанова было пять тяжелых танков КВ. Поскольку главной задачей танкистов было не допустить прорыв немецких машин, боекомплект собрали в основном из бронебойных снарядов. Пятерку КВ командир распределил так: два танка встали у дороги, шедшей со стороны Луги, еще два - у дороги со стороны Волосова, а собственный танк Колобанов спрятал на перекрестке шоссе, идущего со стороны Таллина.

Георгий Петрусов/ТАСС

К бою готовились тщательно: вырыли для каждой машины по два замаскированных капонира, определились с ориентирами для корректировки стрельбы. Для противника со стороны дорог советские танки были малозаметны: их вкопали прямо по башню.

Дальнейшие события показали, что расчеты Колобанова, опытного танкиста, отличившегося еще во время Зимней войны, оказались верными.

Невероятный бой роты Колобанова

Немецкое наступление началось 20 августа. Около полудня экипажи танков лейтенанта Евдокименко и младшего лейтенанта Дегтяря увидели колонну бронетехники, двигавшуюся по Лужскому шоссе. Открыв огонь, эти экипажи уничтожили пять танков и три бронетранспортера.

Примерно через два часа после этого противника заметил и экипаж самого Колобанова. Он дал возможность немцам подойти ближе и выстроиться в линию в пределах досягаемости его орудия. Далее комроты действовал по классической схеме борьбы с танковыми колоннами, сначала подбив головные машины, затем — шедшие в середине, а закончив замыкающими.

Через несколько минут вся немецкая колонна оказалась запертой на узкой дороге и уже не могла укрыться от бронебойных снарядов советского танка, которыми экипаж Колобанова буквально поливал противника (перед боем танкисты загрузили двойной боезапас).

ТАСС/Сергей Лоскутов

Тяжелые болванки КВ легко пробивали легкую броню машин Pz.kpfw 35(t), и те даже не могли воспользоваться своим главным преимуществом - подвижностью, поскольку сразу за обочиной дороги начиналось болото. А 37-миллиметровые орудия германских танкистов были бессильны перед толстой броней КВ. (После боя экипаж сосчитал следы попаданий в свой танк — их было 156).

"Меня нередко спрашивали: было ли страшно? Но я - военный человек, получил приказ стоять насмерть. А это значит, что противник может пройти через мою позицию только тогда, когда меня не будет в живых. Я принял приказ к исполнению, и никаких "страхов" у меня уже не возникало и возникать не могло... Сожалею, что не могу описать бой последовательно. Ведь командир видит прежде всего перекрестье прицела. Все остальное - сплошные разрывы да крики моих ребят: "Ура!", "Горит!". Ощущение времени было совершенно потеряно. Сколько идет бой, я тогда не представлял", - вспоминал Зиновий Григорьевич.

В какой-то момент башню танка Колобанова заклинило из-за удачного немецкого выстрела, но на эффективность его огня это никак не повлияло: вместо башни стал вертеться весь танк, подчиняясь рычагам механика-водителя.

Итогом боя стало уничтожение 22 танков экипажем Зиновия Колобанова, еще 21 записали на свой счет другие танкисты из колобановской роты. В результате продвижение немцев на опасном участке было задержано на несколько дней, что позволило перегруппировать советские войска, оборонявшиеся на подступах к Ленинграду.

Награда за подвиг

Сразу после этого боя командир 1-го танкового полка Дмитрий Погодин представил отличившегося старшего лейтенанта к званию Героя Советского Союза. Комдив Виктор Баранов поддержал представление, но в штабе Ленинградского фронта почему-то решили, что такой высокой награды Колобанов не достоин и, зачеркнув в наградном листе "Герой Советского Союза", написали "орден Красного Знамени". Именно его танкист и получил в госпитале, куда попал после тяжелого ранения в бою, произошедшем 15 сентября 1941 года. Лечение затянулось надолго, и награду ему вручили 3 февраля 1942-го.

wikimedia Commons/Ministry of Defence of the Soviet Union

Командир орудия колобановского КВ старший сержант Андрей Усов получил орден Ленина. Наградили и остальных танкистов: механика-водителя Николая Никифорова - орденом Красного Знамени, а стрелка-радиста Павла Киселькова и заряжающего Николая Родникова - орденами Красной Звезды.

Споры о подвиге

Называются разные причины того, почему Зиновий Колобанов так и не получил звание Героя. Некоторые исследователи считают, что личное дело танкиста подпортило братание его бойцов с финнами после заключения мира во время советско-финской войны.

"Время было крайне неудобное. Сталин упрекал руководство Ленинградского фронта, что оно неумело распоряжается новейшей техникой - танками КВ и "Катюшами". Награждать было бы абсолютным диссонансом", - считает один из ведущих исследователей блокады Ленинграда, доктор исторических наук Никита Ломагин.

В 2011 году Министерство обороны сочло нецелесообразной инициативу общественников о посмертном присвоении Зиновию Колобанову звания Героя России: "В настоящее время подвергать сомнению и пересматривать решение о награждении З.Г. Колобанова, а также определить мотивы, которыми руководствовалось вышестоящее командование при изменении вида награды офицеру, не представляется возможным".

Wikimedia Commons/Valdroby

Государственная политика Минобороны не предполагает повторного награждения за один и тот же подвиг. Внук Зиновия Колобанова Андрей рассказал, что спокойно относится к идее присвоения этой награды деду и отчасти разделяет позицию, что дважды за один подвиг не награждают.

"В логике чиновников есть определенный смысл. Награда была вручена. Оценивать ее сегодня смысла нет. Но если кто-то хочет этого добиться - я не против", - сказал он ТАСС.

В сентябре 1983 года на месте легендарного боя был устроен мемориал, на открытии которого Зиновий Колобанов был вместе с командиром орудия танка КВ Андреем Усовым. Позже на этом месте была создана панорама-экспозиция танкового сражения.

Именем отважного танкиста названы улицы в Санкт-Петербурге и в Войсковицах.

А в популярной компьютерной игре World of Tanks есть особая награда - "Медаль Колобанова". Ее получает игрок, который, оставшись последним выжившим членом своей команды, одерживает победу над пятью или более танками и самоходками противника. Это не только отличный способ увековечить память легендарного танкиста, но и шанс напомнить о его подвигах молодому поколению.

 





Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Пари Нижний Новгород» выкупил у ЦСКА полузащитника Ермакова

Судебную экспертизу назначили футбольному стадиону «Нижний Новгород»

"Чемпионат": футболист Кучаев продолжит карьеру в "Ростове"


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России