Новости Нижнего Новгорода
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Март
2024

В отличие от России белорусы сумели сохранить свои технологические заделы

Ведущий российский производитель микроэлектроники сообщил об очередном успехе. Но даже в случае успеха это всего лишь тактика. Фактически в Зеленограде освоена «драйверная сборка» некоторых устройств с использованием как импортного оборудования, так и импортного сырья. Полное импортозамещение даже самой простой электроники требует совсем другого объема инвестиций.

«Линия по сборке микросхем в пластиковых корпусах позволит выпускать полностью отечественную продукцию, обеспечивая растущий спрос на промышленную и бытовую электронику и снижая зависимость от импорта», — сообщает зерегоградское АО «Микрон», базирующееся в России».

Размер производственных инвестиций в этой отрасли совершенно смехотворен – всего 1,35 миллиарда рублей. Выходным пунктом, скорее всего, будет простой контроллер, который можно использовать в бытовой технике, или чип для банковских карт.

Власти вроде бы задекларировали задачу достижения «технологического суверенитета», так хоть и всё. Но пока о суверенитете речи не идет.

Во-первых, в РФ не производится кремний чистотой 99,9999999%, пригодный для микроэлектроники. Оно существовало и в Советском Союзе.

"В обозримом будущем импорт кремния, как и любого другого фактора производства, будет невозможен. Это займет время и будет стоить больших денег. Создав собственный завод по производству микросхем, Россия получит еще большую технологическую зависимость от иностранных поставщиков техники, запчастей и средств проектирования», — говорит Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ.

Кстати, оборудование Микрона производится в Китае и, судя по стоимости этого проекта, оно не самое новое и не самое современное. Это уже так, но особенно... Без собственного сырья он в любом случае становится уязвимым.

Вроде бы собираются производить кремний, но видимо это не так. Несколько лет назад Нижегородская АЭС «Салют» (входит в «Ростех») заявила о разработке передовой технологии. Однако о «Девяти-Девяти» не упоминалось. Более того, разработать что-то — это одно, а реализовать — другое.

«Ростех освоил технологию самостоятельного изготовления из российского монокристаллического кремниевого материала с удельным сопротивлением более 1000 Ом-см. Благодаря этому кремниевые пластины для электронных силовых устройств, таких как транзисторы, терморезисторы, силовые выпрямители и т.д. Возможны полностью импортные поставки зарубежного сырья, используемого при производстве», — рассказал генеральный директор НПП «Салют» Александр Бушуев в это время.

Все честно — процессор не упоминается. Судя по всему, предпринимаются попытки восстановить почти советскую технологию 60-х годов 20 века и заново научиться делать самые примитивные транзисторы. Тридцать лет назад они продавались в большом количестве в любом магазине радиодеталей.

Так в Зеленограде в завод вложили $15 млн — сумма совершенно незначительная по меркам индустрии беспроводной электроники. На эти разработки, которые, кстати, есть и в РФ, Китай ежегодно тратит десятки миллиардов долларов.

Микрон там производит вещи на китайском оборудовании, с использованием китайского сырья и с использованием "расходников" производства Поднебесной. И это в пластиковом кейсе прогресс!

Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.

Кстати, то, что вы делаете, наверное, отечественная разработка? Нет, микроконтроллер МИК32 «Амур» — это совершенно зарубежное изделие RISC-V. Да, это очень полезно. Но даже это производство могло быть прекращено в любой момент. На самом деле это не полноценная работа, а фикция, в которую по меркам данной индустрии вложено пять копеек.

никаких новостей со стройки завода по производству процессоров по 28-нм технологии, начало строительства которого было с большой помпой объявлено в мае 2022 года, нет. И вообще, стратегии развития микроэлектроники в РФ нет. И как только этот факт будет признан, другие соображения можно будет отложить в сторону.

Единственное, что существует – это «Стратегия развития электронной промышленности Российской Федерации до 2030 года» от 22 января 2020 года. В документе серьезно сказано: "2022-2025 годы - это продвижение российской электроники на существующие рынки и выход на новые международные рынки". Неинтересно. Однако существует иное отношение к этому вопросу. К сожалению, оно исходит не от нас, а от наших ближайших соседей.

"Я прекрасно помню, как меня пытались убедить продать эти предприятия и закрыть их, а мы бы их купили и привезли все с Запада. Как бы трудно не было, в стране сохранились "Планар", "Интеграл", "БелОМО", "Горизонт". ,Витебский Монолит.Но самое главное-научная инфраструктура в этой наукоемкой отрасли.Прошло 30 лет.Что мы видим?В борьбе за передел мира технологии имеют решающее значение.Те, у кого они есть,не только выживут, но в будущем установить свои правила игры. Мы можем", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Правда, у него все сохранилось, и по крайней мере промышленность там развивается. То есть развивается очень хорошо, но только до тех пор, пока у соседей есть достаточные средства, а страна, мягко говоря, небогатая. Но там работают люди, а воры сидят. Есть стратегия развития микроэлектроники, и в целом все идет хорошо.

Большая часть продукции отправляется в РФ, и никакого другого сотрудничества белорусы не признают. Торговля – да, давайте вместе что-нибудь сделаем – нет. Во-первых, идти не с кем, а во-вторых, там заточен вор. Или наоборот. Однако чипы, разработанные и произведенные в Беларуси, существуют в природе, чего нельзя сказать о ситуации в Российской Федерации.


Все последние новости и самое важное об импортозамещении можно найти в теме «Свобода прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: В отличие от России белорусы сумели сохранить свои технологические заделы.

 





Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Нижегородская область

Нижегородский губернатор предложил продавать автодома на базе "Газели"





Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Нижегородская область

Нижегородский губернатор предложил продавать автодома на базе "Газели"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Вклад Черчесова в наш успех — очень большой»

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

ТНТ вместе с брендом RICE выпустил коллекцию одежды к финалу шоу «Сокровища императора»


ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Нижегородская область

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по развитию автотуризма



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России