Новости Нижнего Новгорода
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Май
2024

Вокруг – части тел и щепки: как взрыв поезда чуть не уничтожил Арзамас

ИТАР-ТАСС

4 июня 1988 года в Нижегородской области произошла одна из самых страшных железнодорожных катастроф в советской истории. Грузовой поезд, который перевозил почти 120 тонн взрывчатых веществ, взорвался неподалеку от станции Арзамас-1. В результате мощнейшего взрыва в небо поднялся такой огромный гриб дыма и огня, что те, кто его видел, решили, что началась ядерная война.

Чудовищная катастрофа унесла жизни 91 человека, сотни оказались искалечены, лишились домов и имущества. Несмотря на тщательное расследование, причины произошедшего установить так и не удалось. Подробности арзамасской трагедии и свидетельства ее очевидцев – в материале РЕН ТВ.

Какую взрывчатку перевозил поезд

Утром 4 июня 1988 года грузовой поезд №3115 на скорости 22 километра в час двигался по Горьковской железной дороге. Из 54 вагонов состава первые три были загружены взрывчаткой, которую везли в Казахстан для горных предприятий с оборонного завода в Дзержинске Горьковской (сейчас Нижегородской) области.

Первый вагон был цельнометаллическим. В нем в ящиках из гофрированного картона находилось 30 тонн тротиловых шашек. Около 290 килограммов детонаторов, загруженных в этот вагон, были в ящиках из ДСП. Во втором вагоне, тоже из цельного металла, разместили более 27 тонн октогена и почти 30 тонн флегматизированного (со сниженной чувствительностью к механическим воздействием) гексогена. Эти вещества были упакованы в шестислойные бумажные мешки.

Третий вагон был деревянным. Он перевозил 5 тонн скального аммонита и 25 тонн аммонала. Взрывчатые вещества поместили в запаянные целлофаном бумажные патроны и уложили в ящики.

Позже выяснится, что в нарушение установленных правил транспортировки взрывчатки вещества разных разрядов опасности перевозились в одном вагоне.

Как произошла катастрофа в Арзамасе

В 9 часов 32 минуты поезд шел по железнодорожной насыпи, которая немного возвышалась над домами, стоявшими вплотную к путям. В трехстах метрах от станции Арзамас-1 во втором вагоне, в котором находилось почти 60 тонн гексогена и октогена, произошла детонация. Раздался сильнейший взрыв, после которого сдетонировала взрывчатка в соседних вагонах.

Мощность взрыва была такова, что в его эпицентре образовалась воронка в форме эллипса глубиной 26 метров и диаметром 53 метра – туда мог бы легко поместиться девятиэтажный дом. Вагоны и шпалы превратились в металлическое месиво. Одну из секций тепловоза отбросило на 200 метров, при этом машинист поезда и его помощник остались живы. От полного уничтожения состав спасло то, что сразу за тремя первыми вагонами со взрывчаткой было прицеплено несколько пустых.

Последствия были ужасны: в результате взрыва погиб 91 человек, в том числе 17 детей. Катастрофа лишила отца или матери 36 малышей, семеро из них остались круглыми сиротами.

744 человека (по некоторым данным, до полутора тысяч) были ранены. Многие выжившие получили увечья, оставшиеся на всю жизнь, в том числе глубокие шрамы от осколков выбитых стекол.

ТАСС/Клипиницер Борис, Мошков Николай

Страшные рассказы очевидцев

"Поднимался черный гриб огромных размеров"

4 июня 1988 года оказался солнечным субботним днем. Арзамасцы собирались на дачи – сезон был в самом разгаре. У многих участки были около выезда из города, за железнодорожной станцией. Тамара Сухомозова и ее муж только успели перейти через железнодорожные пути, как прогремел взрыв. Их отбросило в сторону на несколько метров. Придя в себя, Тамара поняла, что муж погиб. Облако дыма над своей головой она поначалу приняла за след от ядерного взрыва:

"Я вдруг увидела у себя над головой страшный, громадный гриб. Черный. Я стою под этим грибом и думаю: ну все, наверное. Стою и жду, когда и меня убьет".

Об огромном грибовидном облаке, повисшем над Арзамасом, говорили все очевидцы трагедии. Его было видно отовсюду.

"В момент взрыва я был на улице, видел, как поднимался черный гриб огромных размеров, который потом несколько часов висел в воздухе… Громыхнуло ужасно, земля задрожала…", – вспоминал один из очевидцев, которому в тот момент было восемь лет.

"Вокруг лежало много мертвых"

Рядом с подорвавшимся поездом, примерно в пятидесяти метрах, стоял пассажирский автобус, у которого полностью снесло верхнюю часть. Он остановился на повороте около железнодорожного переезда, немного не доехав до остановки – отсюда арзамасцам с сумками и рассадой было ближе идти до своих участков. В тот субботний день автобус был переполнен. Выжить удалось немногим.

"Я начала спускаться с последней ступеньки, почти поставила ногу на землю, и в этот момент произошел взрыв. Когда я очнулась, то вспомнила, что со мной был сын. Я стала его искать. Вокруг лежало много мертвых, сверху на меня сыпались грязь и пепел", вспоминала Любовь Баранова, ехавшая в автобусе с сыном Алешей.

Любовь нашла ребенка у автобуса, его ноги были черными от копоти и грязи. Взяв мальчика на руки, она побежала в сторону дома. Неожиданно ей помогли незнакомые люди – мужчина и женщина сами были ранены, но довезли их до дома на своем автомобиле. Уже в больнице выяснится, что у Любови сильное сотрясение мозга, ожог ног и перелом бедра. Вместе с Лешей их выпишут только через несколько дней.

Кроме автобуса, на переезде в момент взрыва было еще около десяти автомобилей, включая машину скорой помощи и грузовик с асфальтом. От некоторых из них буквально ничего не осталось.

"Летели стекла, помню боль в лице"

Ударная волна от взрыва была такой силы, что повреждения получили здания в радиусе двух километров от эпицентра. 44 дома в непосредственной близости от места катастрофы оказались полностью разрушены, превратившись в груды обломков.

Среди них был и дом 14-летней Натальи Галаниной. В момент взрыва она случайно подошла к окну и оказалась под завалами. Из-под обломков девушку вытащили родители. Осколки стекла изуродовали ей лицо, едва не лишили зрения и перебили артерию на левой руке.

"Я понимала, что сейчас что-то произойдет. Я помню, что летели стекла, помню боль в лице и во всем теле", – рассказывала Наталья.

Через некоторое время началась гангрена, руку пришлось ампутировать. Из больницы Наталья выйдет только через полтора месяца.

"Бежит мужчина с окровавленным ребенком на руках"

Всего в зону разрушения попали около тысячи жилых домов.

"Не было крыш в ближайших домах. Вдалеке видны были дачи, тоже все кровли были снесены. Помню, как с ребенком окровавленным на руках мужчина пересекает дорогу – бежит, кричит..." — вспоминал Шамиль Айдагулов, в 1988 году возглавлявший 4-й отряд военизированной пожарной охраны.

"Дома стали разрушаться изнутри"

У председателя Арзамасского горисполкома Ивана Склярова (впоследствии он станет губернатором Нижегородской области) тоже остались свои впечатления о том страшном дне: 

"Возникло ощущение спецэффектов, как в голливудских фильмах... дома частного сектора... стали разрушаться изнутри. Такого ужаса я в жизни никогда не испытывал..."

По официальным данным, пострадали 1 502 семьи, из них 823 лишились жилья.

Последствия мощного взрыва в Арзамасе

Последствия взрыва были катастрофическими. В зону разрушения, кроме тысячи домов (в основном индивидуальной застройки), попали также 160 объектов промышленного и хозяйственного назначения.

Было повреждено 250 метров железнодорожного полотна, перестали работать газопровод, городская канализация, не было воды и электричества – осколок рельса врезался в подстанцию, и она вышла из строя.

Были разрушены здание вокзала, две больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов. Во многих зданиях Арзамаса взрывной волной выбило окна, были повалены столбы и деревья.

Областной штаб гражданской обороны эвакуировал из зоны чрезвычайного происшествия 3 950 человек. Около 500 человек участвовали в тушении пожаров. Пожарным удалось предотвратить еще одну трагедию – они отсекли огненную стену от близлежащей нефтебазы, для этого даже было задействовано несколько пожарных поездов. Энергетическое хозяйство в зоне ЧП удалось восстановить за сутки, водоснабжение и канализацию – в течение трех суток, газ появился у арзамасцев через неделю.

Оставшихся без крова горожан обеспечили жильем за пять месяцев. К ноябрю 1988 года для более чем 800 семей были построены два новых микрорайона, а также 150 сборных щитовых домиков.

ТАССС/Войтенко В.

Расследование причин трагедии

Расследование продолжалось несколько месяцев. Однако причины произошедшего так до конца выяснить не удалось. У следствия было несколько версий катастрофы, в качестве основной фигурировала самопроизвольная детонация взрывчатых веществ, которые просыпались из поврежденных мешков и ящиков из-за нарушения правил погрузки.

Еще одной из версий была утечка газа, которая якобы и вызвала воспламенение с последующим взрывом – недалеко от места катастрофы под железнодорожными путями проходил газопровод.

Также выдвигалась версия о том, что мог произойти механический удар по тонкому слою рассыпанного взрывчатого вещества, тем более что на полу одного из вагонов нашли около килограмма просыпанного октогена. А поскольку это вещество легко воспламеняется, то для возгорания и детонации ему вполне достаточно подвергнуться воздействию удара или трения.

К тому же, как выяснилось позже, мешки со взрывоопасными веществами против правил укладывали не в семь, а в одиннадцать рядов. Более того, по слухам, для укладки груза на большую высоту рабочие вместо лестницы или стремянки использовали эти самые мешки.

СМИ также сообщали, что среди причин трагедии рассматривались террористический акт или диверсия. Официальных заявлений о причинах катастрофы не последовало, материалы работы следственных органов не публиковались.

В память погибших в страшной техногенной катастрофе 4 июня 1988 года в Арзамасе установлен мемориал. Скульптурная композиция находится недалеко от железнодорожной станции и составлена из кусков металла, искореженных рельсов и остатков вагонов, которые разметало взрывной волной по всей округе. В центре композиции – часы. Их стрелки навсегда остановились в 9:32.

 





Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Нижегородская область

Нижегородский губернатор предложил продавать автодома на базе "Газели"





Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Нижегородская область

Глеб Никитин хочет видеть Дзюбу в «Пари НН»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Тренеры по бережливому производству пяти предприятий Нижегородской области принимают участие в конкурсе ФЦК

Чемпионат по компьютерному многоборью для пенсионеров прошел в Нижнем Новгороде

Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров прошёл в Нижегородской области


Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России