Добавить новость
Главные новости Нижнего Тагила
Нижний Тагил
Ноябрь
2020

УВЗ отправил сотни сотрудников мести улицы. Корпорация заплатит Минобороны из-за проблем с танками Т-72

Размер неустойки снизили на 700 миллионовНПК «Уралвагонзавод» переводит своих квалифицированных сотрудников на должности маляров и дворников, и в компании уверяют, что это временная мера, которая распространяется только на работников вагоносборочного и металлургических цехов, находящихся в вынужденном отпуске из-за проблем с загрузкой производства. Представители нижнетагильской корпорации говорят, что это дополнительная «возможность подзаработать» за счет государства, ведь завод в любом случае заплатит персоналу 2/3 от среднего заработка. Причем по версии менеджмента УВЗ, срок подработки более чем для 700 человек завершится уже в конце ноября, правда, по данным Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, корпорации выделены средства на три месяца «для занятых на общественных работах».  Между тем  источники в отрасли сообщают, что  структура «Ростеха» в настоящее время испытывает трудности не только с загрузкой гражданского производства, но и во взаимоотношениях с Минобороны РФ. Танкостроителей военное ведомство обвиняет в срыве контрактов, но на УВЗ говорят, что невозможно уложиться в отведенные контрактом сроки модернизации вооружения.

Департамент по труду и занятости населения Свердловской области подписал с НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в ГК «Ростех») соглашение о поддержке занятости сотрудников предприятия. Меры господдержки направлены на сохранение рабочих мест для 758 сотрудников.

В течение трех месяцев власти региона будут  перечислять МРОТ на каждого сотрудника, которого корпорация переведет с их основной должности на выполнение общественных работ.

В федерации профсоюзов Свердловской области «Правде УрФО» рассказали, что речь идет о сотрудниках, задействованных на производстве гражданской продукции.

«У них есть проблемы с загрузкой этих цехов. До введения мер поддержки людей вывели в простой с сохранением 2/3 средней заработной платы», – обрисовал ситуацию заместитель председателя профсоюзной организации Алексей Киселев.

Ранее «Уралвагонзавод» категорически опровергал наличие трудностей с заполнением портфеля заказов на вагонную продукцию. В октябре представители госкорпорации называли ситуацию контролируемой, подчеркивая, что информация об отсутствии покупателей на подвижной состав производства «Уралвагонзавода» порочит их деловую репутацию.

«Заявления подобного рода – это попытка вмешаться в коммерческую деятельность УВЗ и оказать давление на ход ведущихся переговоров», – цитировали представители СМИ пресс-службу компании.

Напомним, УВЗ – не первое крупное промпредприятие, которое переводит сотрудников на общественные работы. Такую практику вводило ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма». На заводе даже на три месяца создавали специальный цех, куда переводили всех незанятых сотрудников. Из-за проблем с заказами титановый гигант готов был пойти на увольнение людей.

Сейчас в пресс-службе УВЗ уже по факту не стали отрицать перевод персонала на общественные работы и заявили, что участие в программе – это лишь право работников вагоносборочного и металлургического производств, а не обязательный перевод на новые должности.

«Люди периодически находятся в вынужденных отпусках с сохранением 2/3 средней заработной платы. В эти дни они выполняют работы по благоустройству территории предприятия, занимаются текущим ремонтом оборудования и другими вспомогательными работами.  Программа рассчитана на 5 недель, до конца ноября 2020 года. Кроме выплат за временные работы, сотрудники получают 2/3 от средней заработной платы», – отметили в госкомпании, указав, что  руководство «Уралвагонзавода» ведет планомерную контрактную работу.

Фото: Илья Максимов, РГ

Все же в настоящее время УВЗ испытывает финансовые трудности не только из-за незначительного портфеля гражданской продукции. На рассмотрении судов разных инстанций находятся иски Минобороны РФ. Представители ведомства требуют выплатить штрафы за то, что «завод не успевает в срок отгрузить продукцию в рамках гособоронзаказа».

К примеру, Арбитражный суд города Москвы удовлетворил требования военных о выплате неустойки по госконтракту, который «Уралвагонзавод» начал исполнять еще в 2016 году. Предприятие должно было провести капремонт с модернизацией танка  Т-72Б. За счет работ технику должны были обновить до модификации Т72БЗ с дополнительной защитой. В общей сложности Минобороны РФ заплатило корпорации 9,3 млрд рублей.

Госконтракт УВЗ выполнить не успел, поэтому  военведомство потребовало вернуть 885 млн рублей, но позже расчеты были пересмотрены, так как  штрафные санкции первоначально выставили на  общую стоимость заказа, а просрочка была лишь по части танков.  Размер требований заказчики уменьшили до 230 млн рублей.

Чтобы уйти от ответственности за просрочку, структура «Ростеха» попыталась обвинить в срыве сроков соисполнителя госзаказа. «АО «Лысковский электротехнический завод» не смогло обеспечить «Уралвагонзавод» стартер-генераторами СГ-18, установка которых по ТУ предусмотрена в самом начале технологического процесса сборки корпусов изделий», – объясняли в суде юристы УВЗ. Но этот довод был отклонен, так как при условии привлечения третьих лиц, ответственность за их отгрузки несет именно исполнитель ГОЗа.

В качестве дополнительных доводов  танкостроители  также пытались привести  задержку авансирования работ со стороны  Минобороны, что, по мнению судьи все же не является основанием для неисполнения работ в срок. Позже юристы предприятия из Нижнего Тагила стали заявлять, что физически было невозможно выполнить весь объем работ в оговоренный контрактом срок, однако юрлицо изначально знало об условиях контракта и согласилось на них.

В итоге судья уменьшил размер неустойки до 163 млн рублей. «Уралвагонзавод» также смог взыскать  штрафы за  опоздание в расчетах, правда, его сумма была значительно ниже требований Минобороны РФ.  Военные заплатят НПК 10 млн рублей, но на критическое положение свердловского актива «Ростеха», как говорят аналитики, это повлияет мало.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: zelao.ru





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне

В Новой Ляле открыли спортивную площадку


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Нижнем Тагиле, в Свердловской области и в России