Добавить новость
Главные новости Нижнего Тагила
Нижний Тагил
Ноябрь
2020

Какие города России когда-то были заводами

0

Промышленность в России всегда занимала особое место, и сотни русских городов выросли у заводов. 10 из них, в России и на Украине, даже выбились в областные центры: Петрозаводск, Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Барнаул,  Кемерово, Иваново, Донецк, Луганск и Николаев.

Знаете ли вы о том, куда ведёт главная улица Петербурга? Верно, к Адмиралтейству. Само слово «Адмиралтейство» вызывает ассоциации с военными картами и лоциями, по которым двигают фигурки кораблей, планируя поход, седоусые адмиралы… Но Адмиралтейства занимались не применением, а строительством военных флотов, а стало быть, петербургский «трезубец» сходится у проходной судозавода.

Между крыльями Адмиралтейства когда-то были стапеля, и до 1844 года золочёный шпиль в перспективе Невского дополняли мачты; за 140 лет всего было построено около 300 кораблей. С появлением современных металлических кораблей верфь вывели на острова в устье Невы, но до сих пор она так и зовётся – Адмиралтейской. И если уж даже центр Петербурга – завод, а не храм, не дворец и не крепость, что уж говорить о других городах?

Петрозаводск

Основан: 1703, Пётр I.
Отрасль: металлургия (медь, железо), машиностроения (пушки, снаряды, трактора).
Город с 1782 года, ныне 272 тыс. жителей.
Центр региона: Республика Карелия.

Прорубать окно в Европу, озабоченную тогда отнюдь не правами меньшинств, а захватом колоний, желательно и в России, без новейших промышленности и армии было бы очень рискованно – и Пётр I, конечно, это понимал. Мощь армии и в те времена определяла мощь металлургии, возможность отлить достаточно пушек, ядер и пуль, и металлургическим лидером в те годы была Швеция, сквозь владения которой «окно в Европу» и предполагалось прорубать. А грузы могли идти месяцами, и Пётр нашёл оригинальный выход: создать промышленный район вблизи театра военных действий. Из нескольких заводов, основанных на порожистых карельских речках, особое место отводилось Шуйскому, в 1704 переименованному в Петровский – здесь делалась конечная продукция, железные изделия и пушки, тут же отправлявшиеся к Балтийским берегам «грозить шведу».

С окончанием войны надобность в заводе отпала, и большую часть его мощностей перевели на Урал, окончательно его печи погасли в 1736 году. Но – не насовсем: в 1752 здесь стали выплавлять медь, а в 1774 на Онегу прибыл шотландский инженер Карл Гаскойн, — строить новый Александровский завод, основным назначением которого стало производство артиллерии и снарядов. Построили на славу: контора и дома начальства (ныне Круглая площадь) глянулись властям молодой Олонецкой губернии настолько, что заводской посёлок стал губернским городом. Ещё здесь была первая в России железная дорога на конной тяге – её фрагменты ныне лежат у заводского музея.

С 1956 года Онежский завод выпускает трактора для лесозаготовок, но со старой площадки в центре города производства вывели на окраину. Однако сохранились внушительные проходные 1880-х годов, дом Гаскойна со старой техникой во дворе, Круглая площадь, собор Александра Невского в заводской слободке… В 1940-56 годах существовала Карело-Финская ССР, и бывший заводской посёлок оказался юридически наравне с Киевом или Ташкентом и выше самого Ленинграда.

Екатеринбург

Основан: 1723, Василий Татищев и Виллим Геннин.
Отрасль: металлургия (железо).
Город с 1781 года, ныне 1412 тыс. жителей.
Центр региона: Свердловская область.

На Урале что ни город, то бывший завод, и амбициозный полуторамиллионый Екатеринбург – не исключение. Именно сюда в 1723 году переехала техника и инженеры из Петрозаводска, и под руководством сменявших друг друга калмыка Татищева и голландца де Геннина строился крупнейший металлургический завод мира. Само название в честь не только покровительницы металлургов Святой Екатерины, но и жены Петра I будущей Екатерины I, говорило о значении этого места: «град Петра» и «град Екатерины» стали флагманами главных императорских проектов – «Окна в Европу» и Горнозаводского Урала.

В 1725 году по дороге сюда застрял обоз с жалованием для рабочих, и во избежание бунта жалование решили отчеканить на месте – так появился Екатеринбургский монетный двор, до 1876 года чеканивший 4/5 всей монеты в России. С 1740-х годов здесь находилась Горная канцелярия, ведавшая заводами от Волги до Алтая. Памятников горнозаводского прошлого в Екатеринбурге очень много, в первую очередь – Плотинка, сквозь которую вот уже почти три века льётся вода. Ниже Плотинки – Исторический сквер со старыми цехами (частью заняты музеем) и глыбами горных пород Урала, заканчивающийся колоритным мостом 1840-х годов. Рядом – заводской госпиталь (1824), а филармония на проспекте Ленина занимает как раз бывшую Горную канцелярию.

Всего на территории Екатеринбурга было три завода той эпохи – ещё Уктусский ниже по Исети и Верх-Исетский выше, ныне работает из них только последний, но зато появились гиганты советский индустрии, в первую очередь «Уралмаш» — «завод заводов», делавший корпуса шахт или прокатные станы. С индустрией прямо или косвенно связано немало зданий, церквей, музеев, и всё это в оправе богатого купеческого города, затем советского индустриального гиганта, затем – постсоветского мегаполиса в важнейшем из федеральных округов.

Пермь

Основан: 1723, Василий Татищев.
Отрасль: металлургия (медь, железо).
Город с 1781 года, ныне 1036 тыс. жителей.
Центр региона: Пермский край.

Хотя современная Пермь вполне индустриальна, от «исходного» Егошихинского завода не осталось практически ничего, разве что Петропавловская церковь (1757) на холме: цеха в устье Егошихи принадлежат железнодорожным мастерским, а основанный Татищевым медеплавильный завод закрылся в 1788 году, когда на месте его посёлка во всю строился  новый губернский город.

Однако через горку от Егошихинского с 1736 года работает второй завод – Мотовилихинский, посёлок при котором лишь в 1727 году вошёл в состав Перми, и потому прекрасно сохранил суровый исторический облик уральского заводского посёлка с прокопчёнными избами, над которыми довлеют трубы, холмы и колокольни.

В XIX веке Мотовилихинский завод превратился в одного из крупнейших в России производителей артиллерии, и его цеха разных эпох, в том числе живописные дореволюционные, тянутся вдоль Камы на десяток километров, а во дворе заводского музея можно увидеть его «изделия» от местной Царь-пушки до баллистических ракет и комплексов РСЗО.

Барнаул

Основан: 1739, Акинфий Демидов.
Отрасль: металлургия (серебро).
Город с 1771 года, ныне 636 тыс. жителей.
Центр региона: Алтайский край.

Хотя фамилия Демидовых ассоциируется с Уралом, где им принадлежало до 40 заводов с Нижним Тагилом во главе, с ними связан и Рудный Алтай – уральский «филиал» в Сибири. Хитрый Акинфий Демидов, знатный фальшивомонетчик, искал здесь серебро и основал несколько заводов, получивших в честь завода-первенца название Колыванских. Впрочем, «золотой век» Рудного Алтая наступил в 1747 году, когда заводы перешли в собственность императора и стали снабжать серебром казну. Барнаул носил статус «горного города», то есть подчинялся не губернским властям в Томске, а горному ведомству в Петербурге, и был интеллектуальным центром Сибири с первым театром (1776), вторым музеем (1823) и первой в империи технической библиотекой (1766).

Руководили здесь очень сильные инженеры – скажем, Иван Ползунов, оснастивший в 1762 году Барнаульский завод настоящей паровой машиной (а «изобреталась» она задолго до Ватта не раз, начиная с древнего Рима), или отец и сын Фроловы, прежде создавшие уникальный рудник в Змеиногорске. Но как и Урал, Рудный Алтай начал сдавать в конце XIX века, причём бесповоротно – в 1890-х годах заводы закрылись, и нынешний Алтайский край известен скорее как сибирская житница.

Однако центр горного города Барнаула – улица Ползунова и «уголок Петербурга» Демидовская площадь – прекрасно сохранился. Горные канцелярия, лаборатория, склад, аптека, госпиталь, училище да церковь рубежа XVIII-XIX веков слагают сердце большого и шумного, донельзя сибирского города. В музее, с 1913 года обитающем в здании горной лаборатории, удивительная коллекция промышленных раритетов, будь то 200-летние рельсы из Змеиногорска или макеты заводов и шахт, сделанные ещё в 1820-е годы. Сохранился и сам давно не действующий завод с классицистическим корпусами, вот только попасть туда можно лишь с экскурсией.

Иваново

Основан: 1746, крестьянин Бутримов (само село известно с 1328 года).
Отрасль: текстильная промышленность.
Город с 1871 года, ныне 409 тыс. жителей.
Центр региона: Ивановская область.

Большинство городов в этой подборке породила тяжёлая промышленность – металлургия, машиностроение. Особняком среди них стоит Иваново – «город невест» или «русский Манчестер», чью область называют ещё Текстильный край. Хотя Текстильный край намного шире и включает например всё Подмосковье, а облик его краснокирпичных городков с громадой фабрики над кварталами многоэтажных рабочих казарм не спутаешь ни с чем. Все они начинались одинаково: какой-нибудь крестьянин, быть может старовер, ставил у себя ткацкие станки и начинал что-то шить на продажу; потом приобщал к этому делу всю деревню, а сам занимался уже торговлей; потом строил близ деревни фабрику, а сам уже был буржуа, меценатом, коллекционером картин.

В начале ХХ века обязательно стачки, в советское время – строительство зданий в стиле конструктивизма и всяких памятников освобождённому пролетариату; в постсоветское – упадок производства и в лучшем случае заселение фабрик офисами. Иваново прошло весь этот путь, только было намного крупнее любого другого текстильного города, но даже сейчас порой оставляет впечатление гипертрофированного села, даром что с многоэтажками, троллейбусами, вузами и ресторанами. Одна из самых запоминающихся черт – полицентризм: несколько старых районов выросли у своих фабрик. Краснокирпичные промзоны, замысловатые дома фабрикантов, шедевры конструктивизма, достойные Москвы, и рядом с ними уголки уездного города, а то и села – таков облик «Русского Манчестера».

Ижевск

Основан: 1760, граф Пётр Шувалов.
Отрасль: металлургия (железо), машиностроение (артиллерия, стрелковое оружие).
Город с 1918 года, ныне 637 тыс. жителей.
Центр региона: Удмуртская республика.

Столица Удмуртии – типичный, в общем-то, уральский город-завод, только очень большой и оживлённый. Но всё в наличии – приземистые цеха у плотины, просторный пруд, классицистический храм Александра Невского на холме, словно благословляющий промзону внизу, да остатки местного «петербургского уголка». Со специализацией Ижевск определился быстро и навсегда – производство стрелкового оружия, уже в начале XIX  века завод ежегодно клепал десятки тысяч стволов, а многоэтажный главный корпус с триумфальной колонной вместо шпиля строился как памятник победе над Наполеоном, вернее – вкладу завода в эту победу. При Советах город оружейников (хотя статуса города он до революции не имел, но безусловно был таковым) стал столицей мирной Удмуртии, и с ним после войны была связана жизнь легендарного Михаила Калашникова, наследию которого тут посвящён весьма интересный музей. И в целом, Ижевск – город самобытный и живописный настолько, насколько это вообще может быть применимо к индустриальному гиганту.

Кемерово

Основан: 1912, АО «Копикуз».
Отрасль: добыча угля.
Город с 1918 года, ныне 546 тыс. жителей.
Центр региона: Кемеровская область.

Кузбасс в основном детище советских индустриализаций – и всё же начинался ещё при царе, когда возникло акционерное общество «Копикуз» (то есть «Копи Кузбасса»), и его центром стала Красная Горка – высокий берег Томи между сёл Кемерово и Щегловка (ближе ко второму, так что образованный в 1918 году город поначалу назывался Щегловск). А в 1920-е годы туда пожаловали энтузиасты из Голландии во главе с инженером Себальдом Рутгерсом и архитектором Йоханом ван Лохемом, создавшим уникальный облик рабочего посёлка. Нынешний центр Кемерово – за Томью, там же грандиозный коксохимический завод. У моста на Красную Горку встречает жуткий памятник погибшим шахтёрам работы Эрнста Неизвестного. А центральная усадьба «Копикуза», аккурат напротив коксохима над медленной и по-сибирски величественной рекой, ныне занята музеем.





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Куйвашев поднял выплаты семьям контрактников до 400 000 рублей





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Частные объявления в Нижнем Тагиле, в Свердловской области и в России