Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Нижнего Тагила
Нижний Тагил
Ноябрь
2020

«Мы пьем отравленную воду и дышим отравленным воздухом»: тагильчане не поверили в экологичность мусоросортировочного завода

В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания о влиянии будущего мусоросортировочного завода и полигона ТКО на окружающую среду. Послушать доклады директора «Облкоммунэнерго» Дмитрия Буданова, профессора Уральского горного университета Ольги Гуман и главного инженера проекта Кирилла Андрюшина и задать вопросы пришли почти 250 человек. По заказу «Облкоммунэнерго» компания «Интертехэлектро-проект» оценивала, как основные объекты концессии — мусоросортировочный комплекс ...

Запись «Мы пьем отравленную воду и дышим отравленным воздухом»: тагильчане не поверили в экологичность мусоросортировочного завода впервые появилась Нижний Тагил ИНФО - ещё ближе к городу.

В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания о влиянии будущего мусоросортировочного завода и полигона ТКО на окружающую среду. Послушать доклады директора «Облкоммунэнерго» Дмитрия Буданова, профессора Уральского горного университета Ольги Гуман и главного инженера проекта Кирилла Андрюшина и задать вопросы пришли почти 250 человек.

По заказу «Облкоммунэнерго» компания «Интертехэлектро-проект» оценивала, как основные объекты концессии — мусоросортировочный комплекс (МСК) и полигон могут воздействовать на окружающую среду. После проведения обсуждений проект направят на государственную экологическую экспертизу.

Строить мусорный полигон и завод по сортировке отходов будут рядом с Кушвинским трактом. Место выбрали очень удобное, сказала собравшимся профессор геолого-минералогических наук Ольга Гуман, которая в составе комиссии проводила экологический аудит проекта. По её словам, подземные воды на участке под будущим заводом и полигонов находятся на глубине более пяти метров. А в почве есть глинистые грунты, которые благодаря своим сорбционным свойствам могут удерживать загрязнения в поверхностном слое. Гуман не совсем согласна с размером санитарно-защитной зоны и рекомендовала проектировщикам доизучить подземные воды. Но в целом учёные считают реализацию проекта возможной.

Одной из главных проблем при строительстве МСК и полигона горожане считают размер санитарно-защитной зоны. Для мусоросортировочного комплекса такая зона составит один километр, а для полигона — 500 метров, в целом, расстояние устанавливается с запасом, рассказал присутствующим главный инженер проекта, представитель подрядчика ООО «Интертехэлектро-проект» Кирилл Андрюшин. Ранее компания «Облкоммунэнерго» предлагала поменять местами завод и полигон – таким образом, увеличивалось расстояние до ближайших садовых участков. Депутаты тагильской гордумы разрешили это сделать, пришлось юридически выводить существующий полигон за черту Нижнего Тагила.

Комплекс и полигон не нанесут вреда окружающей среде, считают авторы оценки. Источники шума не превышают предельно допустимых значений, поверхностных вод, которые могли быть загрязнены, нет, на территории также не найдены краснокнижные виды животных и растений, добавил Андрюшин.

Свою точку зрения о проекте высказала активистка движения «Тагил за перемены» Надежда Журавлёва. По её мнению, в документации нет данных о ряде объектов, находящихся рядом с местом большой стройки: гальваническом шламохранилище, мусорном полигоне в Ленинском районе, западных очистных сооружениях, крематории. Также в отчёте приведено недостаточное исследование химических свойств почв участка, есть лишь анализы почвы на тяжёлые металлы.

«Почему у нас такое недоверие? Это как те предприятия, которые у нас есть, обещают, что «у нас и фильтры работают, и вода будет чистая». Проходит не один десяток лет, мы пьем отравленную воду, мы дышим отравленным воздухом», — добавила Журавлёва, выступление которой зал поддержал аплодисментами.

Ещё одна жительница Нижнего Тагила Ирина Бирюкова назвала объекты «Облкоммунэнерго» новой большой свалкой и выступила против строительства. А коммунист Владимир Желиба, попросивший микрофон, заявил о бессмысленности публичных слушаний.

«Какой смысл здесь собираться?! Какая разница, во сколько приходить? Предлагаю просто собраться и уйти. Решение принято без нас», — сказал он.

Всего горожане адресовали спикерам более десятка вопросов. Тагильчане интересовались, как будет предотвращаться разнос ветром отходов с нового мусорного комплекса. На это главный инженер проекта Кирилл Андрюшин ответил, что строители установят локальные заграждения, также их выставят по периметру территории, чтобы легкие фракции не разлетались. Жители спросили, откуда будут свозиться отходы и куда они будут складироваться после сортировки. Вице-мэр по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов рассказал, что на полигон и завод по сортировке отходов будут привозить мусор из Нижнего Тагила, Горноуральского и Невьянского округов. После сортировки часть отходов реализуют, а оставшиеся массы утилизируют.

Общественные слушания фактически не оказывают решающего влияния на проект, однако это обязательный по закону этап перед подачей документации на государственную экологическую экспертизу. Затем проект рассмотрит во время госстройэкспертизы, рассказал глава «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов. Все 50 поступивших от жителей Нижнего Тагила замечаний, в основном касающихся санитарно-защитных зон, госэкспертиза изучит и даст им оценку. Помимо этого городские власти получили ещё более 30 вопросов и рекомендаций, касающихся проекта. Часть из них уже учли. Ремарки, озвученные на общественных слушаниях, занесут в протокол и изучат во время экологической экспертизы.

В 2018 году мэрия Нижнего Тагила и «Облкоммунэнерго» подписали концессионное соглашение, по которому к концу 2020 года компания должна была возвести мусоросортировочный комплекс и полигон для ТКО, а к 2021 году – снегоплавильную станцию. Однако ничего из этого построено не было. Помешал земельный вопрос: чтобы сдвинуть санитарно-защитную зону, в проекте меняли расположение завода и полигона. Сейчас оба объекта планируется сдать к декабрю 2022 года. Инвестор «Облкоммунэнерго» вкладывает около 4 млрд рублей, возмещаться они будут поэтапно в течение почти 30 лет. За это время компания заработает почти в шесть раз больше вложенного.

Источник

Запись «Мы пьем отравленную воду и дышим отравленным воздухом»: тагильчане не поверили в экологичность мусоросортировочного завода впервые появилась Нижний Тагил ИНФО - ещё ближе к городу.





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Губернатор Куйвашев вручил паспорта свердловским школьникам. ФОТО





Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Доминик Джокер

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Программа мероприятий на ближайшие дни

Дошкольников из Верхней Пышмы проверили на знание правил дорожного движения

Новости футбола от Виталия Пономарёва


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Нижний Тагил

Волонтеры медики провели акцию на улицах Тагила ко дню донора крови



Частные объявления в Нижнем Тагиле, в Свердловской области и в России