Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Нижнего Тагила
Нижний Тагил
Январь
2024

Зима, крестьянин торжествуя… Вечная мерзлота РЖД: на фоне арктических холодов на железных дорогах встали сразу несколько пассажирских составов

Аномальные даже для нашей страны морозы, установившиеся на большой части территории России, внесли свои коррективы в работу железнодорожного транспорта. Забастовку объявили два электропоезда – «Ласточка» и новый импортозамещённый «Финист». Предваряя и даже пресекая неизбежные возмущённые эскапады (от лиц весьма разной степени компетентности) в отношении «Финиста» заметим, что при -25-30 градусах из строя может выйти не только электроника электропоездов (в том числе в Европе), но не всегда заводятся даже самые обыкновенные легковые авто. И никто не делает из этого трагедию. Понимают – высокотехнологичный современный транспорт (будь он рельсовым или колёсным) не всегда готов противостоять погодным аномалиям.

Поломки, технические остановки и опоздания на железной дороге были, есть и всегда будут. Причём, не только в РФ, но и, к примеру, у заклятых друзей из Финляндии, где аварии на ЖД в последнее время случаются и без вмешательства аномальных морозов. Конечно, никто не хочет стоять в чистом поле в промерзающем вагоне, но тут всё уже зависит не от «вставшего» подвижного состава, а от расторопности сотрудников ЖД, которые обязаны оперативно пригнать резервный состав и вывести пассажиров по месту следования. Иначе претензии, обоснованные или не очень, неизбежны. «Крестьяне (так ласково машинисты и помощники называют пассажиров – прим. ред.) по таким поводам выли всегда. Разве что сейчас технических возможностей жаловаться больше. Они купили билет и хотят из точки Н в точку М, и их не волнует ни обледенение КП, ни конец тяговой подстанции, ни что-либо еще…», - рассказал Vgudok железнодорожник со стажем.  3 января электропоезд №707 «Ласточка» сообщением Нижний Новгород – Москва опоздал с прибытием в столицу почти на два с половиной часа. В пути состав вставал сразу несколько раз. В первый раз по техническим причинам вынужденная остановка произошла на перегоне Второво-Владимир во Владимирской области. Далее, во время движения состава в хвостовых вагонах отключились системы отопления и электроснабжения. На станции Петушки была организованна пересадка пассажиров в исправные вагоны. Повторная вынужденная остановка случилась уже в Москве на станции Лефортово. В ФПК сообщают, что всем пассажирам поезда будет возмещена стоимость проездных билетов.

Причин апокалипсиса, как рассказали Vgudok опрошенные нами железнодорожники, может быть несколько, в том числе, например: неисправность самой «Ласточки», пережог контактного провода, что в сильные морозы не редкость, или неисправность на тяговой подстанции, это тоже случается в холода. Что именно случилось на сей раз, будут разбираться железнодорожники.

Ещё одним составом, пассажирам которого не повезло скоротать время сидя в холодных вагонах стал новый полностью импортозамещённый электропоезд ЭС104. 4 января «Финиста» (который совсем недавно был той самой «Ласточкой» из предыдущего абзаца, подробнее об этой птичьей рокировке читайте ЗДЕСЬ) подкосили крепкие уральские морозы. Поезд сообщением Качканар – Екатеринбург встал под Нижним Тагилом. Машинист сообщил пассажирам, что по техническим причинам состав дальше не поедет. Процесс эксплуатации контролируется специалистами завода-изготовителя (“Уральские локомотивы”). Периодически новому подвижному составу требуется дополнительная настройка и отладка в условиях депо. Сегодня во время следования электропоезда “Финист” из Качканара в Екатеринбург было принято решение отправить его на внеочередное техническое обслуживание. На замену был предоставлен аналогичный электропоезд ЭС2Г «Ласточка».

 По техническим причинам была допущена задержка поезда на 1 час 50 минут. Прибытия подменного подвижного состава пассажиры ожидали в отапливаемом салоне поезда «Финист». В настоящее время пассажиры пересажены в электропоезд «Ласточка» и в 12:51 отправлены по маршруту», — цитирует екатеринбургское издание Е1 сообщение пресс-службы Свердловской железной дороги.    Пассажиров электропоезда пересадили в привычную «Ласточку», на которой они благополучно добрались до столицы Урала.  Чуть меньше повезло пассажирам нескольких поездов дальнего следования, которые утром 4 января встали на перегоне Кунашак-Муслюмово (Челябинская область) Южно-Уральской ЖД. По техническим причинам, на 3-6 часов от расписания отстали как минимум шесть поездов. Общая населённость составов - около 2,8 тысяч человек. Очевидцы сообщают, что причиной пробки стал сломавшийся на путях локомотив поезда Адлер-Нижневартовск.

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета организовано проведение доследственной проверки по сообщению о задержке движения поездов. Действия ответственных лиц проверяются по ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В СК сообщили, что «в поездах отключалось отопление, и пассажиры из-за низкой температуры воздуха подвергались опасности переохлаждения».

В районе 19 часов по московскому времени движение задержанных по «техническим причинам» поездов было восстановлено. В ФПК сообщили, что пассажиров обеспечат горячим питанием. А в качестве компенсации начислят баллы программы лояльности «РЖД Бонус».  Ещё одной неудачной локацией для зимних путешествий по ЖД стала Ярославская область. Там, по сообщениям некоторых Telegram-каналов второй день подряд задерживаются около десятка поездов. Как сообщает пресс-служба Северной железной дороги, всё это по техническим причинам. 

Всё происходящее на железных дорогах в начале года ни в коем случае не стоит воспринимать как трагедию. Однако растущее число «морозных» ЧП на стальных магистралях должно стать всем нам напоминанием, что Восточный полигон  – Восточным полигоном, а пассажиры и зима - это святое!  Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok  Василий Юхневич

 





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Евгений Куйвашев заявил о заинтересованности Среднего Урала в развитии сотрудничества в сферах образования и спорта с ОАЭ





Москва

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

Возлюбленная Тимати опубликовала фото топлес




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Компания УГМК-Телеком приняла участие в картинговом биатлоне в Верхней Пышме

Команда Технуниверситета Верхней Пышмы победила на международном инженерном чемпионате Case-in

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Нижний Тагил

Улица Вогульская, возникшая на месте деревни манси, которые ушли из Нижнего Тагила на север из-за строительства заводов



Частные объявления в Нижнем Тагиле, в Свердловской области и в России