Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Норильска
Норильск
Июнь
2023

К хорошей погоде

0

– Давайте к лету подойдём плавно и сначала узнаем итоги минувших зимы и весны. Какими они были с точки зрения среднегодовых значений?

– Чтобы определить, были ли сезоны нестандартно тёплыми или холодными, погодные показатели сравнивают со среднемесячной среднемноголетней температурой в каждом месяце. Рассчитывают её на основе данных за весь период наблюдений в конкретной точке, определяя среднюю температуру в каждом месяце. Иными словами, мы получаем усреднённую норму. Если сравнивать с ней, то декабрь прошедшего года был примерно на 1,5 °С теплее, средний показатель достиг –23 °С. Температурный максимум 5 декабря зафиксировал не по–зимнему тёплую погоду –1,4 °С, а минимум, пришедшийся на 30 декабря, составил –39,6 °С.

В январе уже похолодало — среднемесячная температура января составила –35,1 °С — и не только по сравнению с декабрём, это значение почти на 9 градусов холоднее средней многолетней нормы. Январь действительно был морозным в этом году, думаю, все это заметили. При этом абсолютный минимум, зарегистрированный 16 января, составил –51,4 °С; максимум — –15,1 °С. Такие температурные скачки делают сложным разговор об усреднённых параметрах — они получаются слишком уж средними по больнице.

Последний зимний месяц, наоборот, оказался на 9 °С теплее средних многолетних значений. Средняя температура февраля — –16,7 °С. Температурный максимум, отмеченный 12 февраля, составил –4,2 °С, минимум, установившийся 9 февраля, — –33,3 °С. Так что получилось, что холодный январь на эти же 9 градусов компенсируется тёплой февральской погодой. В целом зима укладывается в климатическую норму. Критических отклонений не наблюдалось.

Весна тоже в рамках обычных значений, и опять же периоды уравновешивают друг друга. Среднемесячная температура марта –16,4 °С, что на 2,5 градуса теплее нормы. Температурный максимум –1,3 °С выдался 17 марта, а минимум –38,6 °С — 9 марта. В апреле среднемесячная температура составила –15 °С, что на 3 градуса ниже средних многолетних значений. Максимум +3,6 °С случился 29 апреля, минимум –33,8 °С — 12 апреля.

В мае средняя температура –4,2 °С, что на один градус ниже усреднённой нормы. Но конец мая тёплый. За счёт этого потепления мы выходим в норму. Так что ещё раз отмечу: если оценивать помесячно, то заметна серьёзная амплитуда температур, но в целом за сезон всё выходит на привычный из года в год уровень.

– Каковы погодные тенденции последних лет? Многие уверяют, что в Норильске в последние десятилетия становится теплее. Так ли это?

– Среднемноголетняя годовая температура для Норильска — –8,2 °С. Давайте посмотрим данные за последние десять лет, с 2012 по 2022 год. Из них только 2014–й и 2021–й были холоднее обычного, остальные — теплее. А 2020–й и вовсе был аномально тёплым: его среднегодовая температура составила –3,7 °С. Пять градусов — это значительный разбег для среднегодовых значений.

Думаю, пока рано говорить о каком–то значительном изменении погоды, хотя с каждым десятилетием всё сложнее выстроить прогностическую картину дальнейшей ситуации. Виной тому деятельность человека, влияющая на природу. В масштабах планеты цикличность природы в целом пока сохраняется, признают климатологи и метеорологи. То есть случаются тёплые годы, холодные, они повторяются с определённой периодичностью, что имеет под собой физическое обоснование. Но влияние человека стало в последние десятилетия так существенно, что эта цикличность местами сбивается. Сразу поясню по поводу глобального потепления. Существуют теории, модели, созданные учёными разных стран, в пользу глобального потепления, но ни один компьютер сегодня не способен спрогнозировать ситуацию со стопроцентной надёжностью. Именно в силу антропогенного фактора. Это понимают многие страны, которые в последние годы расширяют экологические программы. Россия, кстати, в их числе.

Тенденции, повторюсь, есть. В Норильске в среднем каждые три–четыре года выдаётся очень тёплый год. Но и эти закономерности нарушаются. А 2023–й, скорее всего, не станет слишком тёплым.

– В чём заключается работа ваших специалистов в Норильске?

– В нашу задачу входит сбор текущей информации, её обработка и анализ. Вообще Росгидромет имеет огромную сеть учреждений на территории страны, включающую примерно 5000 гидропостов, гидрометцентров, обсерваторий и других учреждений, в которых работают около 30 000 сотрудников. Их задача, равно как и наша в Норильске, — наблюдение и фиксация различных параметров. Например, путём запуска зондов в атмосферу; проведения замеров температуры почвы на разных глубинах, солнечной активности, радиации и так далее. Метеорологические станции открыты в Волочанке, Потапово, Снежногорске, Карауле, на станции Исток и, конечно, в Большом Норильске. Помимо того, мы мониторим загрязнение окружающей среды. В Норильске установлено три стационарных поста, отслеживающих загрязнение воздуха, учёт идёт более чем по 10 компонентам. Замеры делаются круглогодично. Четвёртый пост появится в Талнахе в ближайшее время. Также у нас есть передвижная лаборатория на базе КАМАЗа.

Все данные Росгидромета входят в мировую систему сбора информации. Более того, инструмент, приборы, которыми пользуются метеорологи, имеют общемировой стандарт. В одно и то же время во всём мире специалисты делают замеры аналогичных параметров. К сожалению, сегодня мы столкнулись с санкциями, в связи с чем данные получаем не от других стран на Евразийском континенте, а со спутников. Мне это странно, ведь информация одинаково нужна всем: планета едина и состояние климата нужно оценивать в целом.

– Гидрозамеры ведутся и в Норильске, чтобы понимать пиковые уровни воды в местных водоёмах?

– Большой Норильск в плане гидрологии очень интересен. Сколько у нас летом водных объектов? На 1 км — по два–три. Но большинство из них сезонные: зимой они покрыты льдом и водоёмами их уже не назвать. Потому гидрология тут сложна, и прогнозы пиковых уровней воды, скажем, в реках зависят в том числе от запасов снега и дружности весны, как я это называю. Если год был очень снежным, но весна плавная — большого подъёма воды не будет. Если же весна быстрая, то даже при малом количестве снега возникает пик. В этом году, кстати, выпало много снега, так что вскрытие льда сопровождается большим подъёмом уровня воды в реках, в том числе в Енисее. Но опасения это вызывать не должно: ситуация отслеживается нами, администрацией города, ГО и ЧС. На Норилке, например, установлены автоматические гидропосты, замеряющие уровень воды ежеминутно.

Куда сложнее ориентироваться по малым водным объектам: неизвестны площадь водосбора и ряд других важных параметров. Нужны глобальные геофизические экспедиции. В этом смысле Таймыр изучен слабо. Впрочем, сегодня интерес к данной теме растёт, потому что некоторое время назад у города наблюдалась проблема с водосбросами, очистными. Так что мы занимаемся изучением малых водоёмов, хотя и постепенно. На этот год у нас запланировано обследование 14 водных объектов, на 2024–й — 21.

– Многие уверены, что ледоход взаимосвязан с изменениями погоды. Так ли это? Чем вызвано похолодание, обычно происходящее в начале июня?

– Ледоход имеет влияние на локальную погоду, но надо понимать взаимосвязь правильно. Если говорить упрощённо, не вдаваясь в специализированные климатические данные, то суть такая: когда ото льда вскрывается большая площадь воды, происходит массовое испарение, причём холодной воды. Это локально остужает атмосферу, и действительно наступает похолодание, проходят дожди. Это не касается малых рек. Иными словами, модель подходит для Енисея, но не для Норилки.

Мы не каждый год наблюдаем, что в период ледохода на Енисее погода портится, потому что не случается обычного совпадения факторов. Дело в том, что к нам все холодные фронты приходят с Северного полюса и нередко поток совпадает с периодом вскрытия рек. Холодный фронт следует за тёплым согласно фронтальной цикличности. Соответственно, пришёл тёплый фронт — реки начали вскрываться. Тёплый фронт сменил холодный, плюс река даёт много испарений холодной воды, что повышает уровень влажности, в итоге — резкое похолодание.

– Как считаете, народные приметы имеют что–то общее с реальностью? Приведите, пожалуйста, пример.

– Вообще приметы возникали в народе как результат наблюдения людей из года в год за одними и теми же явлениями. До промышленной революции 50–х годов прошлого века приметы работали. Я уже говорил о большом влиянии антропогенного воздействия на природу, поэтому ориентироваться можно только на те приметы, что основаны на физических явлениях. Например, это опущение веток хвойных деревьев перед дождём или низкий полёт птиц, что происходит из–за накопления влажности в воздухе. А вот прогнозным межсезонным приметам вроде «весна затяжная — значит, лето жарким будет» я бы не доверял. Возможно, они и работают в районах с крайне низкой промышленной активностью.

– Как вы реагируете на ошибочные прогнозы, на шутки про погоду и синоптиков?

– Буду честен: я плохо отношусь к шуткам про синоптиков. Считаю, что это настоящие профессионалы, особенно мы ценим кадры, имеющие колоссальный опыт работы. Да, я могу понять людей, придумывающих шутки про прогнозы, ведь ошибки действительно бывают, но просто потому, что предсказать климатическое поведение планеты крайне трудно. Порой спасает опыт местных синоптиков, а порой мы страхуемся, объявляя что–то вроде «преимущественно северный ветер» или «температура от... до...». Но это оправданно: вы наверняка и сами знаете, как разнится погода, скажем, в Талнахе и Норильске. Ещё обидно, что нам достаются все шишки в том числе за прогнозы, которые люди получают с различных сайтов. А ведь это отдельные коммерческие структуры, но сноску «как сказано на сайте N» многие люди словно не замечают, а говорят в целом «синоптики», отождествляя всех с Росгидрометом, который, кстати, бесплатно никому прогнозов не делает, а когда предоставляет данные, то несёт за них ответственность.

– Позвольте, мы воспользуемся привилегией и узнаем официальный прогноз: каким будет нынче норильское лето?

– К сожалению, максимальный срок прогнозирования — месяц. На июль никто в мире прогноз не сообщит. Но скажу, что июнь будет чуть теплее среднемесячной нормы, которая составляет +8,5 °С. Хотя опять же в Норильске велика температурная амплитуда, и один день может быть очень холодным, а другой — крайне жарким. Но в целом температурные показатели близки к норме. Так что главный прогноз: всё будет хорошо, аномалий не ожидается.





Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»





Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Губернатор Красноярского края Александр Усс

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

Праздник футбола в Красноярске в воскресенье

Спортивные события первых выходных лета


Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России