Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Норильска
Норильск
Июнь
2023

Романтика исследований

0

Впервые в стране «Ночь географии» прошла в 2020 году в рамках празднования 175–летия Русского географического общества. Акция призвана укрепить имидж географии и способствовать популяризации науки среди широкого круга населения, привлечь внимание к уникальным природным объектам страны и ценности истории родного края, природного наследия и этнокультурного разнообразия России, а также сформировать знания о современном состоянии географической науки.

Темами норильской «Ночи географии» в этом году стали события, географические и геологические открытия в наших северных краях. Широкая музейная программа прошла на трёх площадках — в основном здании Музея Норильска, в Первом доме Норильска и в Талнахском филиале музея. Как и в прошлом году, к акции присоединились «Заповедники Таймыра».

Азартные люди

Стартовала акция в Талнахском филиале музея со встречи с участником высокоширотной экспедиции «По следам полярных экспедиций», членом Русского географического общества Егором Тулновским. Спецкор газеты «Заполярная Правда» поведал ночным гостям о своём исследовании сохранившихся свидетельств Великой Северной экспедиции, рассказал о работе Норильского экспедиционного клуба им. В. А. Троицкого (НЭКТ). Владлен Троицкий — автор известных книг о нашем крае: «Записки Харитона Лаптева», «Хатанга».

– Мы знаем о Великой Северной экспедиции как раз благодаря Троицкому. За четверть века работы на Крайнем Севере он участвовал во многих арктических экспедициях, изучил весь Таймырский полуостров. Благодаря природному любопытству он заинтересовался топонимами территории: мыс Челюскина или бухта Прончищевой. Троицкий посвятил их изучению почти всю жизнь. Благодаря ему был найден и расшифрован судовой журнал шхуны «Якутск», — рассказал Егор Тулновский.

Егор также рассказал о своих экстремальных путешествиях и археологических находках, которые он бережно передал музеям Норильска и Красноярска для изучения.

Впитав новые знания, гости мероприятия разделились на команды и приняли участие в квест–игре «Таймырскими тропами». Самыми знающими ожидаемо оказались геологи. Да–да, самые настоящие норильские геологи с удовольствием посещают такие мероприятия. Даже опытные люди, знающие территорию не по книжкам, всегда готовы к новому. Да и помериться силой знаний они не прочь — азартные люди!

В это же время норильчан принимали в Объединённой дирекции заповедников Таймыра. На встречу пришли туристы, краеведы и все, кто любит и ценит нашу природу. Гостям рассказали о плато Путорана и заповедных местах Таймыра, о растениях и животных нашего полуострова. Особое внимание уделили эндемику Путоран — снежному барану. И конечно, участники акции увидели эксклюзивные фото заповедной территории, а также посмотрели документальные фильмы о самых редких её обитателях.

Первый — детям

Об исследователях прошлого, их невероятном опыте и героизме рассказывали и детям. Для юных географов, археологов и геологов распахнул свои двери Первый дом Норильска.

– В рамках занятия мы познакомили детей с бытом геологов, потом провели интерактив — полевые методы работы геологов, показали, как можно определить свойства минералов, — поделилась Наталья Санжиева, старший научный сотрудник музея.

О признаках минералов рассуждали в формате геологической лаборатории: изучали важнейшие физические свойства — цвет, блеск, излом, плотность, твёрдость и другие. А позже азартно кололи молотком медно–никелевую руду, чтобы получить кусочек в качестве сувенира.

Покорители арктической пустыни

Взрослые и отважные вышли на Северную Землю. Впереди их ждала манящая неизвестность... На экскурсии по экспозиции, посвящённой 110–летию последнего крупного географического открытия и 130–летию исследования архипелага Северная Земля, норильчанам рассказали об экспедиции 1930–х годов прошлого века — о подвиге смелых путешественников. Среди них был и Николай Урванцев.

– Хорошо, что существуют подобные выставки. Историю родного края обязательно нужно знать. Есть, конечно, книги, но их читают далеко не все. Покорение Северной Земли — дело серьёзное. Это великое географическое открытие. Интересно сравнить быт полярников тогда и сейчас. Сегодня они работают в куда более благоприятных условиях. Саму Северную Землю я видел, пролетая над ней на АН–2. Настоящая арктическая пустыня, — отметил участник экскурсии Олег Крашевский, коренной норильчанин.

Незабытые имена

Тем, кто интересуется историей Норильска более серьёзно, в библиотеке музея предложили познавательную лекцию. На ней рассказали о жизни и деятельности выдающихся учёных мировой величины Николае Урванцеве и Михаиле Годлевском, об их талантах и вкладе в развитие нашего города.

Имя Урванцева у всех на слуху, а вот о Годлевском мало кто знает. Михаил Николаевич — минералог–петролог, исследователь месторождений никеля и бора, признанный специалист в вопросах магматического рудообразования и физической химии рудных и общегеологических процессов. В 1946 году Годлевского как бывшего военнопленного арестовали и отправили в Норильск. Он работал геологом на руднике 3/6, в Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции. Собирал материалы для монографий по геологии и генезису норильских медно–никелевых и каменноугольных месторождений. В 1956–1957 годах Годлевский составил прогнозную металлогеническую карту, это помогло открытию Талнахского месторождения. Один из минералов талнахских руд назван в честь Михаила Николаевича годлевскитом.

Многие, как и Татьяна Воронюк, пришли на лекцию с целью познания местной истории:

– Живу здесь давно, но оказалось, что историю города я не знаю. С прошлого года начала глубокое изучение — стала читать книги норильских краеведов и посещать городские экскурсии.

А Олесе Махотиной понравилось, что, помимо Урванцева, музей напоминает имена, малоизвестные нынешней публике:

– Нужно больше говорить о людях, которые внесли свой вклад в становление города. А главное — чаще вспоминать забытые имена. Мне же как женщине в лекции, конечно, понравился момент, описывающий романтические отношения — как жёны поддерживали своих храбрых мужей, терпеливо ждали их, помогали. Насколько было правильное воспитание у русских женщин. Они готовы были ехать за своими вторыми половинками даже на Крайний Север. Любовь и преданность — важные качества, хороший пример для современной молодёжи.

Игра втёмную

Взрослые и юные, опытные и начинающие географы могли пройти квест Terra Incognita — посетить выставки музея и ответить на вопросы. Самых активных и внимательных ждали сувениры.

Квест проходил даже ведущий геолог Сергей Зайцев:

– В первую очередь я пришёл на лекцию о Годлевском и Урванцеве. Но из спортивного интереса решил ещё и поиграть. Меня впечатлили открытия, особенно на выставке о Северной Земле, а также предметы и устройства, которыми пользовались участники экспедиции.

В завершение акции музей с триумфом повторил экскурсию в темноте. В чём её суть, рассказала заведующая отделом культурно– образовательной работы Музея Норильска Лидия Щипко:

– Второй год мы проводим экскурсии по экспозиции «Территория» в такой интересной форме. Мы не завязываем людям глаза, но выключаем везде свет. Единственный ориентир — фонарик экскурсовода. Люди угадывают животных, птиц и других представителей флоры и фауны Таймыра с помощью запахов и тактильных ощущений. Норильчанам очень нравится, просят проводить такую экскурсию почаще.

Как отметили в Музее Норильска, это была ночь светлых географических открытий в полярный день. Друзья, возвращайтесь в музей за новыми свершениями!





Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях





Москва

Новости фармацевтики в России и в мире


Губернатор Красноярского края Александр Усс

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Кадетское движение объединяет смелых, умных ребят



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны победители I этапа чемпионата Хакасии по автокроссу

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

Красноярские борцы – призеры соревнований «Центр Азии»


Ига Свёнтек

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярский край

Пациент психдиспансера в Канске выпала из окна из-за закрытых дверей



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России