Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Норильска
Норильск
Июнь
2023

ААНИИ примет участие в экспедиции «Арктический плавучий университет – 2023»

0

Маршрут плавания НИС «Профессор Молчанов» предполагает посещение акваторий островов Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, а также Белого, Баренцева и Карского морей

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) 23 июня 2023 года отправились в Арктику в составе научно-образовательной экспедиции «Арктический плавучий университет – 2023». Научная программа специалистов института нацелена на получение комплексной информации о состоянии природной среды на акваториях и островах Белого, Баренцева, и Карского морей в условиях изменяющегося климата. Об этом сообщила пресс-служба ААНИИ.

С борта научно-исследовательского судна (НИС) «Профессор Молчанов» ученые проведут исследования процессов распространения и трансформации теплой Атлантической водной массы в Баренцевом море, соберут новые данные о состоянии приводного слоя атмосферы и поверхностного слоя воды для оценки параметров энергомассообмена между океаном и атмосферой, а также проведут оценку изменения содержания CO2 в приводном слое воздуха. Полученные в ходе экспедиции пробы воды в дальнейшем будут обрабатываться в лаборатории полярных и морских исследований им. О.Ю. Шмидта Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Команда ученых ААНИИ также проведет исследование почвы на предмет загрязнения техногенными аэрозолями, тяжелыми металлами (Ni, Cu, Zn, Sr, Cd, Pb) и искусственными радионуклидами (цезий 137). Для этого будут проводиться отобрать проб почв, мхов и лишайников по маршруту экспедиции в местах остановок научно-исследовательского судна. Образцы, полученные в ходе рейса, будут изучаться в лабораториях Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Важными направлениями исследований других участников экспедиции «Арктический плавучий университет – 2023» станут изучение биоразнообразия, загрязнения арктических морей и островных территорий морским мусором и микропластиком, органическими и неорганическими загрязнителями, гидрометеорологического режима морей Северного Ледовитого океана. Программа экспедиции включает проведение ряда прикладных исследований: испытание телеуправляемого необитаемого подводного аппарата малого класса, изучение нового метода комплексной технической диагностики, а также факторов космической погоды на приполярных участках низкой околоземной орбиты, оказывающие негативное влияние на работу малых космических аппаратов.

Помимо этого исследователи планируют наладить поиск холодоусточивых целлюлозоразрушающих бактерий. Полученные в рамках разработанной методики штаммы и генетические последовательности будут иметь биотехнологическое значение при вторичной переработке полимерных композитных материалов путем биодеградации — наиболее естественным и экологически безопасным способом.

Экспедиция отправится из Архангельска и продлится три недели. Маршрут плавания предполагает посещение акваторий островов Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, а также Белого, Баренцева и Карского морей. В середине июля НИС «Профессор Молчанов» вернется в порт Архангельск.Участниками экспедиции станут 55 человек, в том числе 22 студента и аспиранта из 13 научных и научно-образовательных учреждений и организаций. Помимо специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в ней примут участие представители Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, Российского государственного гидрометеорологического университета, Северного государственного медицинского университета, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института географии Российской академии наук, Санкт-Петербургского государственного университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», а также Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.Экспедиция проводится при поддержке Русского географического общества, министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Банка ВТБ, компаний «Новатэк», «Норильский Никель», а также правительства Архангельской области.

Экспедиции «Арктический плавучий университет проводятся с 2012 года. Участниками проекта стали около 700 человек, из них более 300 — студенты и аспиранты из разных университетов России и зарубежных вузов-партнеров.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.





Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин





Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Губернатор Красноярского края Александр Усс

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Олег Лундстрем

Внучатый племянник Олега Лундстрема нашёл в Ульяновске свою кровь




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны победители I этапа чемпионата Хакасии по автокроссу

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

Красноярские борцы – призеры соревнований «Центр Азии»


Арина Соболенко

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Норильск

«Ъ»: «Норникель» надеется вывести платину из-под санкций через завод в Бахрейне



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России