Добавить новость
Главные новости Новочеркасска
Новочеркасск
Сентябрь
2021

Кто мы? Какие мы? Сколько нас?

Кто мы? Какие мы? Сколько нас?

Как выглядит «портрет Ростовской области» и кто будет нас переписывать? Зачем сельскому району искусственный спутник Земли и что показывает «средняя температура по больнице»? На вопросы «НВ» отвечает руководитель Ростовстата Марина САМОЙЛОВА

Сейчас у федеральной службы государственной статистики и ее территориального органа по Ростовской области – напряженная пора. Только что закончилась сельскохозяйственная микроперепись. Впереди – Всероссийская перепись населения, подготовка к которой идет усиленными темпами.

– Проведение мероприятий такого уровня – забота не только Росстата. Госорганы и силовики, муниципальные власти и научное сообщество, страна готовятся к переписи. Мы в Ростовской области тоже занимаемся и переписным персоналом, и оборудованием участков, где будут базироваться переписные пункты, и загрузкой программного обеспечения на планшеты, которыми будут вооружены переписчики. Кстати, сегодняшний среднестатистический переписчик очень отличается от тех, что работали во время последней Всероссийской переписи одиннадцать лет назад.

Чем?

– В 2010 году главная ударная сила отряда переписчиков – это женщины «серебряного» возраста, умеющие разговорить собеседника, вызывающие доверие. На этот раз типичный переписчик значительно помолодеет – обязательным условием работы для него станет уверенное владение планшетным компьютером и умение разбираться в программах, туда заложенных. Мы уже практически сформировали корпус переписчиков, добираем необходимые кадры в Ростове. Работать в «поле» будут около 9 тысяч человек, плюс необходимо предусмотреть определенный резерв на случай каких-то непредвиденных обстоятельств. Скоро начинается обучение. На территории области откроются 1267 переписных участков, помещения уже готовы. Впервые будут действовать мобильные переписные пункты на крупнейших предприятиях. Плюс – возможность самостоятельно «переписаться» на портале Госуслуг, чего тоже раньше не было. Переписчики посетят каждого. Просто, если вы прошли перепись самостоятельно, предъявите QR-код.

То есть получится своеобразный портрет Ростовской области?

– Да. В отличие от любого другого исследования перепись имеет 100-процентную выборку и дает самые точные результаты. Сведения – уникальные: национальный и языковой состав, образовательный уровень, семейное положение, реальные жилищные условия…

Причем увидеть после анализа полученных данных можно будет и сегодняшнее состояние дел, и прогноз на завтра сделать. Кто мы, какие мы, сколько нас… Ведь как можно строить стратегии и планы, не имея точной информации о населении? Данные о возрасте и составе помогают спрогнозировать, когда и сколько людей выйдет на пенсию, сколько надо построить детских садов, школ, больниц.

Бизнесу данные переписи подскажут, где надо открывать сетевые магазины, представительства компаний, развивать бытовое обслуживание…

А портрет среднестатистического жителя?

– Текущие оценки показывают, что женщин немного больше, чем мужчин – впрочем, такая ситуация характерна для страны в целом. У нас в Ростовской области на 1000 мужчин приходится 1150 женщин. Средний возраст наших женщин – 44 года. В Мартыновском и Мясниковском районах и в Батайске женщины моложе, чем в целом по области (41 год). Самые старшие – в Верхнедонском районе, там средний возраст – выше 47 лет.

Средний возраст мужчин – 39 лет. В Мартыновском районе, Батайске и Новочеркасске этот возраст – 36 лет. А в Верхнедонском, Милютинском и Усть-Донецком районе – мужчины старше: 42 года. Ожидаемая продолжительность жизни представителей сильного пола у нас – не многим более 67 лет. У женщин – 76,5.

По итогам переписи 2010 года оказалось, что женатых мужчин у нас меньше, чем замужних женщин. Объясняется это тем, что женщины чаще соглашались ответить на вопрос о браке. Да и записывают во время опроса все со слов, не требуя документов. Посмотрим, что изменится в этом портрете после подведения итогов переписи-2021.

Марина Александровна, когда говорят о среднестатистическом жителе, сразу вспоминается «средняя температура по больнице»… Можно ли на основе этих данных делать прогнозы развития той же демографической ситуации, чтобы они были близки к реальным?

– Прогнозы в нашей стране формируются разными ведомствами. Например, Центробанк прогнозирует уровень инфляции, прогнозы социально-экономического развития страны – зона ответственности Минэкономразвития…

Демографическими же прогнозами занимается Росстат. Для этого у нас существует достаточно серьезная методологическая платформа, к работе привлекаются ученые-демографы, используется много показателей.

В рамках текущих наблюдений сбором этих показателей занимается много ведомств. Налоговые органы ведут единый реестр, где фиксируются данные ЗАГС о рождении, смерти, браках, разводах. Органы внутренних дел учитывают миграцию, Роспотребнадзор – заболеваемость и т.д. Все эти данные помогают отслеживать масштаб перемен в межпереписной период. Вот, например, со времени последней переписи 2010 года в стране произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства и т.д.).

Но единственным способом собрать о жителях страны максимально точную информацию, которой нет ни в одной из административных баз, является только перепись населения.

В конечном итоге, из всех этих данных складывается общая картина. И, безусловно, они отражают реальную ситуацию и могут ложиться в основу демографических прогнозов.

И каковы же ближайшие прогнозы?

На сегодняшний день демографический прогноз рассчитан до 2036 года, он делался на основе достаточно сложной математической модели. Просчитано три сценария развития событий. В Ростовской области процессы пойдут в русле общероссийских тенденций. Надеюсь, данные грядущей переписи подтвердят и уточнят наш прогноз. Вообще, с развитием технологий, которые все больше применяют при получении статистических данных, точность прогнозирования будет расти.

Знаю, что вы – сторонница внедрения самых современных методов получения информации…

– Да. И пока они нас не подводили. В предстоящей переписи населения впервые будут использоваться новые, в первую очередь, цифровые технологии: самостоятельное заполнение жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможность пройти перепись в МФЦ, а также использование переписчиками планшетов вместо бумажных бланков. Благодаря всем этим новациям и сам процесс переписи станет более удобным и комфортным, и, что немаловажно, значительно повысится качество собираемой информации и существенно сократятся сроки ее обработки.

А вот при проведении сельскохозяйственной микропереписи в августе этого года в нескольких районах Ростовской области применялись беспилотники.

Данные с облётов ещё расшифровываются. Но по опыту пилотного обследования 2020 года они, безусловно, дадут возможность получить достоверные сведения о фактическом использовании земли личных подсобных хозяйств населения для сельскохозяйственной деятельности.

Кроме того, использовался спутниковый мониторинг. Фотографии со спутника дают очень точную картину, сколько, чего и на каких площадях засеяно, убрано, сколько реально гектаров обработано по использованию сельхозугодий крупными сельхозпроизводителями. Лукавить тут бесполезно – люди понимают это, и в отчетах начинают появляться реальные цифры. Я всем главам муниципалитетов, сельских поселений всегда советую: используйте возможности современной техники, это окупится всегда. Попробуй спрятать от спутника те же теплицы, овощные «балаганы» или пасущееся стадо овец! Возможность получить точную информацию с каждым годом будет использоваться все шире, потому что это выгодно для экономики страны.

Но пока переписчиков роботы не заменят…

– Пока – нет. Но техника и технологии облегчат их работу. А объемы этой работы – огромные. Чтобы вы поняли масштаб: нам сейчас предстоит перевезти на переписные участки, как только они будут поставлены под охрану, 27 тонн оргтехники и оборудования! Обучить около девяти тысяч персонала. Обеспечить безопасность всех, кому предстоит работать «в поле». Пока что все идет хорошими темпами, к проведению мероприятий переписи мы практически готовы. Очень надеюсь, что ваши читатели, все жители области примут участие в переписи, потому что это важно для всех.





Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов





Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина




Спорт в Ростовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Частные объявления в Новочеркасске, в Ростовской области и в России