Добавить новость
Главные новости Новочеркасска
Новочеркасск
Январь
2022

Если правительство не введёт продуктовые карточки, то ситуация может выйти из под контроля уже в этом году

 автор - Зри в Корень.

Правительство решило не "замораживать цены", а бороться с их ростом рыночными методами.

В Минсельхозе и Минпромторге заявили, что больше не будут применять практику "замораживания" цен путём договорённостей с производителями, как это было в этом году с ценами на сахар и подсолнечное масло.

Картинка из открытых источников.

Вместо этого они спели классическую либеральную мантру о том, что будут регулировать цены рыночными методами, а не административными.

Что они под этим понимают (из того, что они озвучили).

В первую очередь ограничение экспорта. Мера логичная, но она не устраняет всего комплекса причин, влияющих на рост цен. Например монополизм торговых сетей, роль которых в правительстве вообще старательно обходят молчанием. Даже упомянутые договорённости в первую очередь затрагивали производителей.

Также они вспомнили о том, что правительство имеет право "замораживать" цены в случае если в каком-то регионе их рост превысил в течение трёх месяцев 10%. Там схема такая. Минэкономразвития, устанокив рост цен более 10% в течение трёх месяцев предаёт документы в соответствующее ведомство за которым закреплена данная группа товаров. Данное ведомство совместно с ФАС готовит документы по стабилизации ситуации. Причём соответствующие службы по истечении этих трёх месяцев только готовят документы и отправляют в другой департамент который должен выработать соответствующий комплекс мер. Сколько времени они будут готовить документы и сколько они в реальности будут разрабатывать этот комплекс мер, одному богу известно.

Причём есть три интереснейших момента.

Первый. правительство не обязано, а имеет право. разницу чувствуете. Иметь право и быть обязанным это далеко не одно и то-же.

Второй. Обратите внимание. Готовятся меры не по снижению цен, а по стабилизации. То есть достигнутый уровень сохраняется. Цель стабилизации не допустить дальнейшего роста, причём подозреваю, что не роста вообще, а роста сверх установленного норматива в 10%.

Третий. Заданные временные рамки - 3 месяца и отсутствие потолка для цены. То есть речь идёт о превышении 10ти процентов, а на сколько он превысил это уже не учитывается. Он мог вырасти на 11%, а мог и на 100%. Стабилизировать будут на достигнутом уровне. Во всяком случае ничего не говорится о том чтобы вернуть цену на уровень до повышения. или как минимум ограничить рост 10ю процентами. Впрочем за 3 месяца, плюс то время, что бумаги будут ходить по инстанциям можно наварить столько. что можно и откатить немного. Невелика проблема. На волне ажиотажа прибыль УЖЕ получена.

И, наконец, совершенно непонятно. что это за комплекс мер будут разрабатывать эти уполномоченные по разным продуктам совместно с ФАС за мероприятия. Что это за комплекс такой, что он должен будет остановить цены? Видимо сами пока не знают что это будет и будут действовать по обстоятельствам. Но пока они будут думать. цены будут лезть вверх по кривой роста.

Кстати, ограничение экспорта почему-то правительством не считается административной мерой, хотя ограничение экспорта это мера более. чем административная, просто работает не непосредственно на цену. как в варианте с прямой заморозкой, а через некие дополнительные "прокладки". Спрашивается, зачем огород городить? Но это, как я понимаю вопрос политический.

Обо всём этом, и об ограничении экспорта, и о каких-то неведомых мерах при росте свыше 10ти процентов, уже заявлялось в прошлом году, но хоть какой-то толк был именно от прямого "замораживания" цен. Они хотя бы на время переставали расти и народ успевал затариться впрок.

Одно могу сказать точно. Цены в будущем году продолжат расти так как никуда не делись основные факторы их роста:

  • Монополизация рынка, а первую очередь торговли, которая к тому-же никак законодательно не ограничена в наценке.
  • Мировая инфляция никуда не делась и будет повышать цены на экспорт, а у нас в каждой курице, даже выращенной в Новочеркасске. сидит валютная составляющая в виде яиц, из которых они выводятся, прививок. кормов и так далее. То-же самое касается и переработки. Там всё от оборудования до вкусовых добавок - импорт.
  • Продолжается прост цен т.н. естественных монополий. Сюда я отношу в том числе и, не являющиеся формально монополистами, ЖКХ, бензин и т.п.
  • Никуда не делся огромный налоговый пресс, который по большей части включается бизнесом в цену товаров и услуг. И он постоянно растёт. вводятся всё новые акцизы и сборы, растут в размерах старые.
  • Ограниченность спроса, ввиду отсутствия денег у населения заставляет задирать цену, чтобы при меньшем количестве покупок удержать прибыль за счёт маржи.
  • Наконец, рост ставки ЦБ по кредитам. Он также будет заложен бизнесом в цену товаров и услуг.

Если интересно поподробнее у меня в блоге есть статья и не одна в которых в плане причин роста цен и роста инфляции всё разобрано более подробно.

Таким образом можно констатировать, что правительство. хоть и делает вид, что озабочено проблемой, но на деле, с моей точки зрения, просто не знает как ограничить рост цен.

Скажу даже больше. Учитывая весь комплекс проблем, описанный мной выше, правительство просто не сможет ограничить рост цен. Это невозможно сделать в условиях нынешней политико-экономической формации, так как всё, что будет в данном плане эффективно является совершенно не рыночными методами. А ими пользоваться нельзя.

Что делать нам?

Держаться за рабочее место. И как в Германии 20х. Когда немцы сразу как получали деньги бежали их тратить. Все счета надо оплачивать как только они появляются. Делать запасы чтобы хоть как-то сэкономить. Ни в коем случае не брать никаких кредитов. Делать какие-либо долгосрочные и даже среднесрочные накопления в рублях, сейчас просто лишено смысла. Впрочем, доллар тоже недостаточно твёрд сейчас для накоплений. Инфляция в США из-за политики печатного станка, проводившейся все последние годы, зашкаливает. Хотя, какие там накопления.

Но долго такая ситуация продолжаться не может. В условиях, когда рост цен капитально обгоняет рост зарплат, особенно в сегменте самых неимущих, рано или поздно население просто станет неплатёжеспособно. Что это означает вы понимаете. Причём в категорию самых бедных будет постепенно попадать всё больший процент населения.

Единственный выход - рост экономики. Но с этим у нас не очень. То есть на бумаге-то он есть, но вот в реальности не ощущается совершенно.

Читаешь проправительственные сайты. Так у нас всё в ажуре. Читаешь вакансии и заходишь в магазин - диссонанс.

Что делать не знаю. "Денег нет, но вы держитесь". Старикам опыт 90х поможет. Молодым придётся у них учиться.

Если правительство не введёт продуктовые карточки, то ситуация может выйти из под контроля уже в этом году. Почему я так думаю? А вы вспомните прошлогодний рост цен и прикиньте как долго вы сможете поддерживать свой уровень жизни при условии роста доходов пусть даже и на заявленные несколько процентов.

Ситуация станет критической, так как: с одной стороны рухнет спрос, а с другой, при нулевом спросе и долгах по кредитам, начнётся массовое банкротство уже не только малого бизнеса. Выросшая безработица ещё больше обрушит спрос и далее по спирали.

Картинка из открытых источников.

P.S.

Картинка из открытых источников.




Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Москва

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах





Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана




Спорт в Ростовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

ЧЕМПИОНАТ ПО МНОГОБОРЬЮ КИНОЛОГОВ ЗАВЕРШИЛСЯ ПОД РОСТОВОМ-НА-ДОНУ


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новочеркасск

Игра с зажигалкой едва не стала причиной пожара



Частные объявления в Новочеркасске, в Ростовской области и в России