Добавить новость
Главные новости Новочеркасска
Новочеркасск
Апрель
2022

"Росатом" избежал оттока ИТ-специалистов и продвинулся в импортозамещении

В условиях западных санкций в российской ИТ-индустрии обозначились два основных вызова — импортозамещение и кадры. Крупнейшие зарубежные производители софта и "железа" приостанавливают поставки и работу в России, а часть специалистов уезжает из страны. Насколько тревожна ситуация в этой отрасли сейчас и каковы ключевые технологические тренды в ИТ – в интервью директора по информационным технологиям госкорпорации "Росатом" Евгения Абакумова.

— Согласно некоторым оценкам, из страны массово уезжают специалисты в области ИТ – озвучивались цифры до 100 тыс. человек. На ваш взгляд, насколько серьезна эта проблема? Что происходит в целом в ИТ-отрасли и конкретно в "Росатоме"?

— Каждый выбирает свой путь. Массового оттока не вижу. Да, люди обеспокоены текущей ситуацией, пытаются понять, что делать дальше, и сейчас важно, какой сигнал мы им посылаем, как сами ведем себя в этой ситуации. Мы сейчас ведем большую работу, чтобы наши ИТ-компании — это "Гринатом", "Консист ОС", "Промышленные инновации", "Цифрум" и другие, всего их порядка семи, — обязательно получили льготы, определенные указом президента. Это льготы в области налогообложения, льготная ипотека, отсрочка от призыва. И мы сделаем все, чтобы эти и другие льготы распространялись на наших сотрудников. Кстати, возвращаясь к вопросу про бегство айтишников. Мы видим и обратную историю: к нам приходят специалисты из компаний, прекративших свою деятельность в России.

— У вас приток кадров?

— Да, люди приходят. И поодиночке, и целыми командами. Мы уже давно вместе с HR-блоком ведем системную работу по адаптации ИТ-специалистов, и сейчас вкладывать силы в обучение и мотивацию сотрудников работать именно в атомной отрасли придется еще больше. Мы и раньше внимательно относились к налоговым льготам и преференциям от государства для ИТ-отрасли, а теперь пришло время ими воспользоваться в полном объеме.

— Получается, "Росатом" даже оказался в выигрыше?

— Как в любой сложной задаче у этой ситуации есть и плюсы, и минусы. Но у "Росатома" сейчас больше преимуществ. Это же и касается программы импортозамещения.

— Почему?

— Потому что импортозамещением мы занимаемся давно и серьезно. Да, мы понимаем, что на любые изменения привычного уклада нужно время и терпение, когда говорим о переходе на российские информационные системы, но мы настойчиво шли этим путем, руководство нас поддерживало, и сегодня оказалось, что по большому счету мы были правы.

Сейчас на стыке импортозамещения и дефицита ИТ-специалистов на рынке возникает очень интересная ситуация. Растет спрос на ребят, которые понимают, как работают свободные российские технологии, как их имплементировать в сложный архитектурный ИТ-ландшафт большой и крупной корпорации. Спрос идет со стороны частных компаний, которые раньше вообще не обращали внимание на импортозамещение. Для "Росатома" это и большая возможность, и некоторый вызов. Вызов, понятно, кадровый, а возможность коммерческая: мы можем свою экспертизу, накопленную за несколько лет, предложить нашим партнерам.

— Какие навыки требуются от специалистов, чтобы их взяли на работу в "Росатом"?

— Нам в первую очередь нужны те, кто занимается инфраструктурой, технической поддержкой, открытыми технологиями, кто умеет работать с системным программным обеспечением, делать российский "приклад" (прикладное ПО). Кстати, на опенсорсном рынке (с открытым программным кодом) выявился не прогнозируемый ранее тренд. Выяснилось, что у участников сообщества open source есть разные позиции, поэтому полная независимость от влияния политических факторов с одной стороны невозможна, а с другой — любые попытки закрыть коды могут вызвать фундаментальные сдвиги.

— Какого рода?

— Например, появление аналогов GitHub — репозиториев библиотек, где хранят коды, размещенных в России или в странах БРИКС. Для нас это тоже возможность, потому что создание ядерной инфраструктуры в странах-новичках может быть дополнено такой опенсорсной ИТ-инфраструктурой от "Росатома" — глобального партнера.

Возвращаясь к навыкам, которые у нас сейчас востребованы, это также технологии корпоративной мобильности с учетом информационной безопасности. Еще больше будут востребованы те, кто разбирается в управлении жизненным циклом в машиностроении и промышленном строительстве. В этом сегменте у российских вендоров открывается большое окно возможностей, и в это окно, возможно, им стоит входить вместе с крупными компаниями, такими как "Росатом".

— Сейчас многие ИТ-специалисты и целые команды переезжают в страны ближайшего зарубежья: Казахстан, Латвию, Азербайджан, Армению, Грузию. Готовы ли вы работать с ними?

— Сегодня мы такой вариант не рассматриваем, прежде всего, из-за информационной безопасности и, наверное, моральной составляющей. Все-таки мы не поддерживаем такое движение. Хотя, повторюсь, понимаем, что это выбор каждого. Должно пройти некоторое время, чтобы осознать происходящее. Уехавшие ребята могут быть потенциально полезными, например, в странах присутствия "Росатома". Если мы строим АЭС в какой-то стране, и там есть российская команда разработчиков, — это гармоничная история, в противном случае нам с ними не по пути. — Изменились ли каким-то образом подходы по отношению к студентам?

— Я бы сказал, расширились. Мы еще в прошлом году собирались делать комплексную работу с методологической адаптацией вузовских ИТ-специальностей, но, возможно, не хватало импульса. Теперь он появился. Нам нужно около 500 молодых специалистов в год в целом по отрасли, это довольно много. Основные центры — Москва, Нижний Новгород, Томск, Ростов-на-Дону.

— А почему Ростов, там же нет атомных предприятий?

— Есть в Ростовской области. Кроме этого, в Ростове, Таганроге и Новочеркасске — довольно большой кластер вузов. Раньше мы не работали в городах, где "Росатом" не присутствует, теперь решили попробовать. Еще несколько лет назад мы столкнулись с необходимостью наращивать возможности по разработке все более сложных решений для основных бизнес-процессов. Появилась потребность в собственной экспертизе, которую надо выращивать, поэтому и появился Ростов.

— Работа уже началась?

— Да, с Южным федеральным университетом мы работаем уже полтора года, берем ребят оттуда на стажировку. И хотим этот процесс дополнительно активизировать. Кстати, государство обещает субсидировать организации, которые берут на работу молодежь. Мы сами давно так действуем, но раз государство решило помочь, мы постараемся воспользоваться этой поддержкой. — Давайте перейдем к импортозамещению. Насколько нынешняя ситуация горяча для "Росатома"? Надо ли что-то срочно импортозамещать?

— Срочно не надо. Мы идем по плану импортозамещения, разработанному за последние три года. Но нам предстоит переосмыслить вот что: наши зарубежные станции мы старались делать на иностранных решениях, а сейчас стоит подумать о правильном сочетании российских, опенсорсных и вендорских решений. Про "железо": к импортозамещению оборудования мы подошли только в прошлом году, начали брать его из отечественного реестра радиоэлектронной промышленности. И я не открою никакой тайны, сказав, что проблему наличия в России хорошей массовой электроники предстоит решать. Соответственно, перед российскими производителями, на которых мы ориентируемся, задача стоит в полный рост. Но, надеюсь, общими силами мы ее решим.

— Реально ли этот сегмент импортозаместить, причем в масштабах всей страны – ведь не только "Росатому" нужно отечественное "железо"?

— Конечно, реально, поэтому сейчас так важна роль Минцифры и Минпромторга, которые регулируют спрос и оказывают поддержку российским производителям: дают льготные субсидированные кредиты, в том числе на пополнение оборотных средств, субсидии на расширение производственных мощностей и прочее. Процесс небыстрый, но уже очевидно, что тот, кто пошел чуть раньше, как мы, например, выиграл больше. Поэтому некий рабочий оптимизм у меня есть. Конечно, сложностей много, но, если бы мы раньше не пошли по этому пути, то сегодня я с трудом мог бы предложить план действий. А сейчас мы идем по плану. Где-то его реализация ускорится, где-то мы столкнемся со сложностями, но иного пути, кроме технологической независимости, у нас все равно нет.

— Вы говорили, что "Росатом" уже прошел часть пути к импортозамещению и может предлагать свой опыт другим. Такие запросы есть?

— Мы пока готовим "ответы" – защищенные корпоративные решения для внешних клиентов на базе "Атомдаты", облачных решений "Росэнергоатома", апробированных на отрасли решений "Гринатома". И сейчас ищем возможности для масштабного внедрения.

— Расскажите чуть подробнее, пожалуйста.

— Мы говорим о создании импортозамещенных типовых рабочих мест, переходе на другую операционную систему, офисный пакет. Ведь надо не просто установить на компьютер приложение, речь идет о миграции документов, обеспечении работоспособности различных технических устройств, доработке дистрибутивов. Мы готовы демонстрировать на себе, как это работает, – у нас более 30 тыс. рабочих мест перешли на отечественное ПО, в этом году нам надо суммарно достичь 90 тыс. И мы это сделаем, потому что технология отработана.

— За что не любят импортозамещение?

— Главная сложность в том, чтобы найти в России решения, полностью совместимые на всех уровнях. Даже для обычной работы в офисе надо много: операционную систему, офисный пакет, систему видеоконференций, мессенджер, управление базой данных, сервера, желательна среда виртуализации – и все должно работать бесшовно, не спотыкаться. Почему Microsoft достиг большого успеха? Потому что у них все было в одном флаконе, клиент мог на Microsoft жить и строить собственные прикладные решения. А в России пока такой стек предстоит разработать. Но я очень надеюсь, что в кооперации с российским вендорами мы его наконец-то сделаем. Он будет востребован компаниями, у которых нет для этого времени или возможностей. Для решения технических вопросов можно будет пользоваться нашим опытом.

Под такой стек нужны дополнительные ресурсы. И я считаю, мы пошли абсолютно верно, предлагая возможности "Атомдаты" с точки зрения инфраструктуры. К тому же ситуация в целом способствует тому, чтобы решения принимались гораздо быстрее, чем раньше.

— Речь идет о создании российского аналога Microsoft, но не в виде одной корпорации, а в форме некоего консорциума?

– Да, думаю, это реально. Скорее всего это задача не для одного вендора. Но есть вариант создать бандл — комплект разного рода продуктов, которые будут гарантированно непротиворечиво работать, и поэтому станет коммерчески успешным. Это, конечно, большая задача, и техническая, и организационная. — Еще вопрос про "железо": какова сейчас ситуация с серверами в России? Появились сообщения, что их не хватает, в том числе для государственных нужд. Будет ли "Росатом" как-то участвовать в этой истории?

— Про внутренние потребности: у нас недавно закончился цикл закупки. Мы уже привезли все оборудование на 2022 год и обеспечены серверами на некоторую перспективу. Сейчас решаем вопросы, связанные с тем, как увеличить наш запас. Если же говорить про наши предложения рынку, то тут я могу выступать только как эксперт. Мне кажется, надо максимально ускорять программу создания ЦОДов, которые у нас уже практически полностью заполнены — делать новые инвестиции и выводить продукты на рынок. ЦОДы и раньше были востребованы, а сейчас особенно. Сегодня вот, например, SAP разослал письма своим клиентам, которые работают в облачной инфраструктуре, о необходимости подумать про переезд за рубеж с их "облаками". А мы можем предложить "облака" в России.

— А что изменится с переездом?

— Это еще предстоит осмыслить. Мы исходим из того, что обработка российских данных должна вестись в России, в том числе коммерческими компаниями. И это понимание, конечно, вызовет взрывной рост рынка ЦОДов. Поэтому наравне с созданием российского Microsoft не менее важно создать российскую виртуализацию, операционную серверную систему, технологии удаленного доступа. Предстоит сделать многое, но задел уже есть.

— Сложности скорее аппаратные или программные?

— С обеих сторон. Вам предстоит построить объект, заполнить его вычислительной частью, положить ее в программный продукт, который обеспечивает обработку больших объемов данных и масштабирование. В каждом из этих элементов существуют свои проблемы: сроков, строительства, логистики, технологий. Вот их нам и надо научиться решать быстрее, чтобы воспользоваться ситуацией для наших новых направлений бизнеса в области цифры.

— Что может ускорить процесс?

— Как минимум перестраивать вузовские программы. Я давно предлагал: давайте учить на российском ПО. Преподавательское сообщество реагировало скептически — и курсы перестроить тяжело, и негде взять средства. Теперь же, мне кажется, процесс в этой области тоже ускорится. Никакого другого варианта, кроме как учить на опенсорсном или российском софте у российских вузов не будет, и это серьезная перестройка.

— Какова ваша экспертная позиция: будет ли опенсорсное ПО локализовываться по страновым блокам? Условно в западном одно, в блоке БРИКС — другое?

— Скорее произойдет изменение правил применения ПО. Например, если вы заходите в какую-либо страну, то должны быть готовы принять требования о раскрытии кода. Возможно, появятся правила, страхующие от недружественных действий. Может быть, опенсорсное сообщество распределится по каким-то кластерам, но замыкаться люди точно не будут. Мы работаем и все равно будем работать на международном рынке и поддерживаем только открытость, не забывая о безопасности.

— У вас есть предложения для регулятора по поводу правил использования софта и "железа" в России?

— У нас нет недостатка в идеях, вопрос в основном в ресурсах. Мы плотно работаем и с Минцифры, и с Минпромторгом по поддержке наших отраслей. Рената Абдулина, глава Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования, которая создана "Росатомом", "Роскосмосом", "Ростелекомом" и "Газпромнефтью", вошла в оперативный штаб по поддержке ИТ-отрасли при Минцифры.

Штаб работает над выработкой требований и разработкой мер поддержки, рамки которых заданы указом президента. Надо выпустить ряд постановлений правительства, непосредственно регламентирующих эти правила. Еще одно направление работы — изменение опенсорсного сообщества в области хранения кодов, свободных лицензий. Причем, думаю, не только в России, но и во всем мире. А до того вопроса, который вы задали, мы еще не дошли. Думаю, он может быть следующим этапом нормативного регулирования.

 





Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Ростовская область

Глава Ростовской области рассказал об «антироссийских провокаторах» в его соцсетях во время захвата СИЗО





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ростовская область

Голубев заявил, что захват заложников в СИЗО использовали для провокации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в Ростовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На М-4 «Дон» для автомобилистов работала станция «Устал — отдохни»

Хоккей на траве. 18-19 июня «Дончанка» играет в Санкт-Петербурге

На площадках Гребного канала «Дон» прошли матчи пятого суперфинала детской Уличной баскетбольной лиги


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Частные объявления в Новочеркасске, в Ростовской области и в России