Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Новодвинска
Новодвинск
Февраль
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29

«Как я стал киборгом»: история про сильного человека и его жажду жизни

0

Каждый из нас при виде человека на протезах невольно испытывает некоторую неловкость и жалость, ведь теперь его жизнь ограничена физически. Но после общения с сочинцем начинаешь сомневаться, что обладаешь теми же неограниченными возможностями, что и этот мужчина с протезами обеих ног. Он — диджей, организатор музыкальных мероприятий и заядлый спортсмен — удивил нас своей энергиейRead More »

Каждый из нас при виде человека на протезах невольно испытывает некоторую неловкость и жалость, ведь теперь его жизнь ограничена физически. Но после общения с сочинцем начинаешь сомневаться, что обладаешь теми же неограниченными возможностями, что и этот мужчина с протезами обеих ног. Он — диджей, организатор музыкальных мероприятий и заядлый спортсмен — удивил нас своей энергией и позитивным настроем.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Несчастный случай

С Никитой Гайдуком мы познакомились случайно: он был спикером-мотиватором на одном бизнес-форуме, проходившем в Краснодаре. Мужчина оказался таким интересным и ярким, что мы попросили его рассказать о себе и сделать с ним фотосессию. Он приехал на встречу за рулем, сам поднялся на третий этаж, и, если бы был не в шортах, могло бы показаться, что это обычный человек средних лет. Его особенность в том, что 15 лет он живет без ног выше колена.

Я родился в Архангельской области в Новодвинске. Это небольшой провинциальный город с градообразующим предприятием — целлюлозно-бумажным комбинатом, на который работает весь населенный пункт. Учился в школе до девятого класса на одни пятерки, даже тянул на золотую медаль. Параллельно занимался спортом: хоккей с мячом в зале. Моя команда до сих пор играет, всегда в тройке лидеров по России. Я был капитаном команды, стоял на воротах. После девятого класса ушел в техникум при ЦБК. Еще проходя практику на комбинате, понял, что это не моя история, поэтому стал искать более денежную работу: у меня в 21 год родилась дочь, нужно было кормить семью. Подвернулась работа вахтовым методом в Тюменской области изолировщиком на строящуюся нефтебазу. Изолировали нефтепровод. В результате несчастного случая на производстве из-за халатности других лиц я получил тяжелое увечье, и у меня началась новая жизнь,

— рассказывает Никита Гайдук.

Тогда на участке на ноги молодому специалисту обрушилась тяжелая труба. Бригада, работавшая с ним, бросилась ее поднимать. Но пока Никиту вытащили и довезли до ближайшей больницы, которая находилась за десятки километров, он потерял много крови. Врач, оперировавший его, сказал, что только молодость и спортивный образ жизни помогли ему выжить.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

«Мама не поверила в мою смерть»

Тем временем друзьям, дозвонившимся до лечебного учреждения, по ошибке сообщили, что молодой человек умер. Весть передали его маме, но она не поверила. Никита — ее единственный ребенок, родившийся после того, как врачи поставили ей диагноз «бесплодие». Мужчина признается, что бесконечно любит маму, у них с ней очень теплые отношения.

В тот момент, когда маме сообщали тяжелое известие, мои коллеги в общежитии решили меня помянуть. Разлили беленькую по стаканам, накрыли мой кусочком черного хлеба. А он возьми и упади внутрь — примета, что рано человека на тот свет провожают. Ветеран производства — взрослый бывалый дядька — сказал, что нужно еще раз в больницу позвонить. Позвонили. Им сообщили, что я жив. Тут же передали новость маме. Она расплакалась от облегчения: «Сердцем чувствовала, что жив»,

— продолжает Никита Гайдук.

Никита лишился обеих ног выше колена. В реанимации несколько раз приходил в себя, поднимал одеяло… и понимал, что это не приснившийся кошмар — он действительно потерял ноги. Его одолело уныние.

Тогда меня очень сильно поддержали приезд и забота гражданской жены, звонки друзей, вдохновляющие слова мамы. Еще в больнице стал подтягиваться и отжиматься, радовался, что руки не пострадали.

С тех пор много воды утекло. Сегодня дочери Никиты уже 15 лет. Все годы он старался ей помогать, несмотря на свои проблемы. Спустя несколько лет после несчастного случая  они полюбовно расстались с женой, и мужчина переехал в Сочи. Дочка несколько лет жила с отцом, училась онлайн, в девятом классе решила вернуться в Архангельск к матери, чтобы готовиться к выпускным экзаменам в домашней обстановке.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

«Как я стал киборгом»

Никите назначили пенсию, с последнего места работы выплачивают ежемесячную компенсацию в размере оклада, т.к. он является пострадавшим на производстве. Сразу после операции ему предложили оформить индивидуальную программу реабилитации. Он решил, что будет ходить на протезах — самых современных, произведенных по последним технологиям. Но такие стоили на тот момент 2,5 млн руб., а за счет государства ему предложили сделать учебно-тренировочный протез: две железные трубы. Зачастую люди после использования подобных средств реабилитации уже не могут двигаться полноценно. Мужчина решил добиться предоставления ему «продвинутых ног».

В этом ему помог юрист, его приятель. Он договорился с компанией, в которой трудился и получил травму Никита, о компенсации, покрывшей расходы на приобретение протезов с приличной электроникой с сенсорами  и программу по их сопровождению. В 2010 году в Екатеринбурге в военном госпитале Никиту протезировали — он оказался одним их первых в России, на кого «надели» электронику. Сразу после протезирования мужчина купил автомобиль, водит его самостоятельно.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Наш собеседник рассказал, что приятели в шутку называют его киборгом — из-за протезов с моторчиками и гидравликой. В режиме обычного использования их нужно заряжать раз в неделю. Они — «умные», и их можно даже настраивать через смартфон. Каждые три года протезы приходится диагностировать, а раз в пять лет — полностью менять. Получается, у Никиты уже третьи «ноги».

Позднее его приятель, узнав, какое количество людей нуждается в грамотном протезировании, создал свою протезную фирму в Москве. Никита стал там амбассадором и наглядным примером для людей с ОВЗ. Консультировал людей, проводил мероприятия, отвечал за сайт.

Я уехал учиться в Москву, прожил там несколько лет. Раз в месяц приезжал в Архангельск, навещал дочь, помогал семье.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

«Можно потрогать вашу ногу?»

Никита с детства был музыкальным. Его мама — преподаватель по классу баяна,  в прошлом участница фольклорного ансамб-ля. Она и привила ему любовь к музыке. Работая в Москве, мужчина увлекся созданием композиций, как это делают профессиональные диджеи. Друзья посоветовали ему пойти в аудиошколу известного DJ Грува, пройти необходимые курсы, в том числе для работы на радио и ТВ.

Я оплатил один курс, но когда в школе увидели, какой персонаж пришел к ним учиться, подарили мне еще 10, и я обучился всему. Так что я настоящий дипломированный диджей,

— смеется Никита.

В 2013 году его командировали в Сочи на «предолимпийские игры» — Кубок Европейских чемпионов по хоккею, потому что школа DJ Грува сотрудничала с Олимпийским комитетом и направляла туда своих выпускников, которые под руководством зарубежных специалистов занимались озвучкой и музыкальным сопровождением всех спортивных мероприятий — от церемоний открытия, награждения победителей до закрытия событий.

Вся музыка на стадионе была на мне. Так я оказался в Сочи. Город и местный климат мне очень понравились, и после зимней Олимпиады я решил здесь остаться.

После расставания с первой женой Никита полностью ушел в саморазвитие, изучал разные практики, в том числе йогу. Говорит, женским вниманием никогда не был обделен,  но вступать в новые отношения не спешил.

По натуре я верный однолюб, поэтому мимолетные отношения меня не интересовали. И вот на одном мероприятии, где я работал диджеем, ко мне подошла девушка и спросила, можно ли потрогать мою ногу — протез. Я немного обалдел от такой прямоты, но разрешил. На следующий день мы встретились на пляже, и она увидела меня без протезов, но не испугалась, а приняла таким, какой я есть.

Моя любимая — художник. Через несколько месяцев я сделал ей предложение, мы собираемся пожениться. Конечно же, мечтаю о детях, как минимум двоих. Идеально — мальчик плюс девочка. Но признаюсь: очень хочу сына, которого научу быть настоящим мужчиной, никогда не сдаваться, верить в себя и в жизнь. Мне есть что ему передать,

— делится планами Никита Гайдук.
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Пора остепениться?

Нашему герою 36 лет. Завершали мы с ним интервью уже по телефону, когда он ехал к матери и дочери в Архангельск. Спрашиваю, не думает ли остепениться, начать вести более спокойный образ жизни.

После той трагедии я не сломился. Напротив, принял решение жить активно, стать еще сильнее духом и телом. Сейчас я много хожу — в горные походы, осваиваю монолыжу для горных спусков и парапланерный спорт, а еще намерен стать раллийным гонщиком. Благодаря спорту я выжил. Безгранично признателен моему тренеру Сергею Ивановичу Талдонову, который заменил мне отца и на всю жизнь загрузил «программу настоящего мужчины». И теперь я — тот бульдозер, который не хочет останавливаться.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Никита в походы ходит без протезов. Посетил около 15 разных маршрутов, преодолев в целом около 200 км на руках. Каждое утро он практикует йогу, даже лежит на гвоздях, закаляется и ведет здоровый образ жизни.

А еще он играет интеллигентную андеграунд-музыку, участвует в подкастах и является создателем и резидентом двух промогрупп.

Оказавшись на смертном одре,  я осознал, что мне всего 21 год. Я столько всего хотел и мог сделать, увидеть. Поэтому всем людям без инвалидности хочу пожелать поменьше жаловаться на жизнь, не откладывать ее «на потом». Живите здесь и сейчас. К финишу жизни приходите с улыбкой и чувством полного удовлетворения от совершенного. А остепениться и отдохнуть никогда не поздно,

— пожелал читателям «КИ» Никита Гайдук.




Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский рассказал на ПМЭФ о ключевых проектах Архангельской области





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем эколога



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Илья Лагутенко

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024

Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России

Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов


ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новодвинск

Деревянный домик Петра I отремонтируют в музее-заповеднике «Коломенское»



Частные объявления в Новодвинске, в Архангельской области и в России