Новости Новосибирска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Апрель
2021

О «липовом» адвокате Вячеславе Гимади

0

Большой проблемой для правовой системы страны давно уже является разросшаяся армия «специалистов», выдающих себя за адвокатов и высококвалифицированных юристов, которые, выступая экспертами в публичном поле, морочат голову гражданам.

Не меньшую опасность являют собой так называемые юристы от политики, которые манипулируют Законом в пропагандистских целях, уверенные в своей безнаказанности. Ярчайшими их последователями являются сотрудники признанного иностранным агентом ФБК Алексея Навального, которые, пока блогер коротает в колонии срок за хищение 27 млн рублей у «Ив Роше», по факту, продолжают его политическую деятельность.

Не так давно от лица главы ФБК (иностранный агент) начальник юротдела фонда Вячеслав Гимади направил иск о защите чести и достоинства к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Обращает на себя внимание, не столько содержание претензии — Навальный посчитал оскорбительными обвинения его в сотрудничестве с ЦРУ, — сколько сам факт, что данная жалоба повторная. В поданном еще в январе 2020 года иске Пресненский районный суд Москвы обнаружил «недостатки, послужившие основанием на оставление без движения» дела. Понадобилось более года, чтобы их устранить.

Невозможность четко составить заявление в суд определенным образом демонстрирует профессиональный уровень юристов Навального и, в частности, того же Гимади. Так, адвокат уже заявил, что обжалует решение 235-го гарнизонного военного суда Москвы, который выступил за отказ Главного военного следственного управления СК возбуждать уголовное дело об отравлении Навального. Все вроде бы прозрачно: была проведена проверка, которая выявила, что никаких отравляющих веществ отечественными специалистами в крови блогера не обнаружено, а значит, говоря правоведческим языком, отсутствует событие преступления. Эти самые вещества, похожие на пресловутый «Новичок», якобы обнаружили в Германии, но России не передали ни результаты анализов, ни хотя бы официальное заключение. Более того, адвокаты во главе с Вячеславом Гимади требуют привлечь к ответственности сотрудников ФСБ, но в заявлении в органы правопорядка нет ни буквы о том, в чем конкретно их подозревают, — отравили и все тут. Гимади продолжает настаивать: пробы крови были направлены в Шведский институт оборонных исследований, который заключил, что Навальный был отравлен химическим оружием, схожим с «Новичком». Прекрасно, тогда дополните этими результатами заявление. Но Гимади ставит Закон не на службу здравому смыслу, а делает инструментом для манипулирования общественным сознанием.

Открытое пренебрежение к Закону, совершенно очевидно, стало уже тактикой как самого Алексея Навального, так и всего его окружения. Они заняли сторону эдаких «воров в законе», которая проявляется и в игнорировании тюремного распорядка, в чем блогер был уличен неоднократно, и в открытых возваниях к митингам в нарушение антиковидных мер, и в публичном оскорблении суда. Очевидно, что как минимум половина сотрудников ФБК имеют юридическое образование, позиционируют себя адвокатами и, по идее, обязаны четко знать, какое наказание предусматривает российское законодательство за подобные действия.

Без статуса — без этики

Проиграв большое количество исков о защите чести и достоинства героям так называемых «расследований» Навального, юристы из команды блогера, вместо того чтобы признать, что их защита провалилась, ставят под сомнение объективность суда, порой демонстрируя поведение на грани фола. Так недавно, потерпев еще одно поражение в апелляционной инстанции, которая подтвердила решение суда первой инстанции, тот же Вячеслав Гимади, проявив полный непрофессионализм, фактически публично призвал к неисполнению судебного вердикта. Именно: на своей странице в одной из соцсетей он разместил «расследование» блогера, доводы которого были оспорены в суде.
Также юрист, подчеркнуто выказывая недоверие к российской системе правосудия, каждый раз обещает обратиться в ЕСПЧ, где, между прочим, юротдел ФБК проигрывает одну тяжбу за другой, о чем Гимади, естественно, не распространяется. Так, одно из интернет-СМИ еще в прошлом году провело глубокий анализ целого ряда жалоб и пришло к выводу о том, что «сотрудники Навального вместо защиты прав людей отдают предпочтение юридическому головотяпству и трате ресурсов, проигрывая из-за небрежностей в документах те дела, которые они могли бы выиграть в ЕСПЧ, пользуясь ресурсом Навального».

Открытых высказываний, ставящих под сомнение справедливость судебного приговора, уже вполне достаточно для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Данная профессия существенно ограничивает свободу слова, если она приводит к нарушению Кодекса профессиональной этики адвоката. Тот же ЕСПЧ, к которому при любом удобном случае обращается Вячеслав Гимади, заявляет: «Особый статус адвокатов как посредников между обществом и судами оправдывает некоторые ограничения в их поведении и обязывает их содействовать надлежащему отправлению правосудия и поддерживать доверие к судам». Граждане помнят скандальный суд по делу актера Михаила Ефремова, адвоката которого, Эльмана Пашаева, лишили статуса за то, что он превратил процесс в фарс. Над «эффективной» стратегией защиты Пашаева потешалась вся страна.

Справедливо было бы привлечь к дисциплинарной ответственности и Гимади. Проблема в том, что глава юротдела ФБК не имеет адвокатского статуса. Да, у него есть образование юриста — учился в Новосибирском юридическом институте, а потом в магистратуре в Высшей школе экономики, но он не числится в профессиональном реестре. Гимади же представляет интересы Навального по двум десяткам дел, в том числе уголовным. По факту, этот деятель, как и весь юротдел ФБК, относится к тем самым лжеадвокатским организациям, своими головотяпством и безответственностью подрывающим важность профессии, с которыми борются Федеральная палата адвокатов и их коллеги из регионов. Но пока что направленных мер явно недостаточно, и, вероятно, может потребоваться политическая воля на то, чтобы вернуть доверие к адвокатскому сообществу.

Левиафаны

Сегодня никто не мешает привлечь простого юриста Вячеслава Гимади к ответственности, причем уголовной. В Уголовном кодексе есть наказание за оскорбление представителя правосудия по статье 297 «Неуважение к суду». Помимо этого действия юриста Навального рассматриваются как подстрекательство к совершению преступления, а именно нарушению статьи 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Такие действия квалифицируются по уголовной статье как соучастие в преступлении.

Удивляет, что Гимади до сих пор остается на свободе. Еще в 2018 году он был на учете как экстремист. И сейчас позволяет себе не просто резкие выпады, а угрозы и призывы к физической расправе. «Судья редкостный сочинитель, надо его запомнить, будет потом художественной самодеятельностью заниматься», — не страшится нарушить профессиональный кодекс псевдоадвокат Гимади. Следующий пост даже не нуждается в комментариях: «Десакрализовали пересидевшего царя, а то он такой напыщенный весь ходил. Матросы-то дворец уже примеряют». А два года тому назад «адвокат» перешел все границы, объявив настоящую войну своей коллеге Светланы Кондратьевой из организации «Гражданский патруль», которая защищала интересы Ярослава Пирра.

Тот виноват перед Навальным тем, что чисто случайно запечатлел на фотокамеру блогера в компании финансиста и прозападного журналиста-политика Славы Рабиновича, имеющего гражданство США. Гнев был настолько болшим, что Гимади в соцсетях не просто выложил номер мобильного Кондратьевой и призвал терроризировать ее звонками, а буквально упрекнул женщину в занятии проституцией. Но как только она обозначила, что обратится в суд, недоадвокат Гимади тут же удалил скандальные посты.

Истеричное поведение в интернете Гимади, внешне тихого с тоненьким голосочком моложавого мужчины, наводит на мысли о психических проблемах главы юротдела ФБК либо об увлечении запрещенными возбуждающими веществами,- заявляет автор статьи на inright.ru. Однако это не должно помешать привлечению Гимади к ответственности за куда более серьезные преступления, нежели по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». С лета 2019 года расследуется уголовное дело по части 4 статьи 174 УК «Отмывание денежных средств» в отношении сотрудников и других близких к ФБК лиц, которые подозреваются в легализации в 2016-2018 годах порядка 1 млрд рублей через счета фонда. Следствием было установило, что в Вячеславом Гимади получено в 2017 году около 2,5 млн рублей под видом пожертвований из неустановленных источников.

Также юрист является владельцем ООО «Медиа-Лайв» и ООО «Левиафан-Медиа», которые, как обнаружили еще в прошлом году СМИ, ведут непрозрачную с финансовой точки зрения деятельность. Обе фирмы считаются аффилированными между собой и с другими подобными структурами, связанными с ФБК, — такие схемы, в основном, создаются для того, чтобы уходить от налогов и выводить активы за рубеж. «Медиа-Лайв» также пытался зарегистрировать на себя информагентство, но получил отказ от Роскомнадзора, у которого «возникли обоснованные подозрения о наличии у единственного учредителя СМИ двойного гражданства».

Можно только недоумевать, как работа юриста Навального, который, помимо отсутствия законного основания называться «адвокатом», обвинений в экстремизме, участия в махинациях с пожертвованиями и мошеннических схемах оптимизации налогов, вдобавок еще и гражданин другого государства, до сих пор никак не отразилась на карьере его родной сестры Виктории Гимади. Семь лет она трудилась в Аналитическом центре при правительстве РФ, а в конце 2020 года, в возрасте всего 33 лет, стала вице-президентом и руководителем направления «Экономика энергетики и климат» Центра стратегических разработок при Минэкономразвития. Много вопросов вызывает тот факт, что Вячеслав Гимади, как и многие другие представители организации, признанной иностранным агентом, количество нарушений закона которыми превышает все разумные пределы, столько лет остается вне поля зрения правоохранительных органов.

Источник: inright.ru





Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз





Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

4 смартфона на 220 тыс. рублей украл из DNS в Бердске мужчина в футболке с надписью «Россия»

Лицеист из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады имени Авиценны

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска


Екатерина Александрова

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России