Новости Новосибирска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Ноябрь
2021

«Маленькая Украина»: почему на Дальнем Востоке живет много украинцев

0

На вопрос «где в России живёт больше всего украинцев?» многие ответят «конечно же, в Крыму». И будут правы. Но второе место по количеству этнических украинцев внезапно занимает Дальний Восток. Почему?

Все дороги ведут к дому

На момент 2010 года, когда в России прошла последняя перепись населения, в стране проживали 1,93 миллиона этнических украинцев – это 1,35 процента всех жителей. В доброй половине регионов они были второй по численности национальной группой, причём, что может показаться удивительным, даже на территориях, далёких от исторической родины. Ведь одно дело, когда доля малороссов высока в  Белгородской области или Краснодарском крае, но совсем другое – когда в Камчатском или Хабаровском крае их больше, чем представителей крупнейших коренных народов вместе взятых.

Шутка ли, во всём Сибирском федеральном округе живёт четверть миллиона украинцев. Ещё 157,3 тысячи обустроились в Тюменской области и 91,3 тысячи — в Ханты-Мансийском автономном округе. В Ямало-Ненецком автономном округе их насчитывается 49 тысяч, или 10 процентов от всего населения региона.

Но и это не предел. Некогда, более века назад, украинцы вообще составляли две трети, а местами и почти 90 процентов населения всего Дальнего Востока. И именно они внесли весомый вклад в колонизацию самых дальних уголков России.

В современной России существуют четыре региона проживания украинцев — Жёлтый Клин в Поволжье, Малиновый Клин на Кубани, Серый Клин на юге Западной Сибири и Зелёный Клин на Дальнем Востоке. Они представляют собой исторически сложившиеся области компактного расселения малороссов. Каждый из них формировался стихийно, в течение определённого периода и под влиянием конкретных факторов.

Жёлтый Клин

Хронологически первым на территории России, в районе лесостепей Нижнего Поволжья, образовался Жёлтый Клин. Больше всего малороссов из данной области сегодня живут в Астрахани, Волгограде, Самаре, Саратове и Тольятти.

Массовое заселение этих территорий началось после Переяславской рады в 1654 году, когда было принято решение об объединении Войска Запорожского с Русским царством. Это способствовало распространению украинцев вдоль Дона и Волги, которое, впрочем, проходило неравномерно. Вместе с тем, согласно некоторым данным, обживать территорию Поволжья малороссы стали ещё раньше — в XVI веке после покорения Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств.

Серый Клин

Примерно к тому же историческому периоду относят и освоение украинцами Сибири. Известно, что некоторые представители этого народа попали в регион вместе с силами казачьего атамана Ермака и, вероятно, даже в составе тех отрядов, которые первыми пришли на территорию современной Новосибирской области в 1598 году и нанесли окончательное поражение хану Кучуму. И уже с первых десятилетий российской истории Сибири малороссы несли службу по местным гарнизонам.

Однако активное заселение украинцами Сибири началось лишь в семидесятых-восьмидесятых годах XIX века. Резкий скачок в ходе данного процесса произошёл после завершения строительства западной и центральной веток Транссибирской железной дороги, а также благодаря Столыпинской реформе, когда безземельным крестьянам стали выдавать для освоения свободные сибирские земли.

Согласно переписи 1897 года, в Сибири уже проживали более 223 тысяч украинцев.

Зелёный Клин

Те же мотивы — транспортный и земельный — подталкивали украинцев к переезду на Дальний Восток.

Северное побережье Амура и Приморье отошли Москве лишь в 1858-1860 годах, территории эти были совершенно дикими и пустынными и оставались таковыми ещё четверть века. Владивосток — сравнительно небольшая база морского флота — выглядел на этом фоне целым царством.

Возможно, первый этап освоения региона не растянулся бы на два с половиной десятилетия, если бы добраться до него было просто. Пассажирское сообщение с Приморьем было налажено лишь в 1883 году, когда во Владивосток из Одессы прибыли первые пароходы. До завершения строительства Транссибирской магистрали (а на это ушло еще почти 20 лет) именно морской транспорт служил единственным разумным способом попасть в русский Новый свет, Одесса в этом случае выступала главным связующим звеном.

Во многом поэтому среди переселенцев преобладали выходцы из Украины: ближайшими к Одессе губерниями с наибольшим перенаселением аграриев были Черниговская и Полтавская, крестьянам же из России нужно было ещё добираться до порта. К тому же на Украине не существовало общинного землевладения, поэтому местным крестьянам было легче продать свои индивидуальные наделы и отправиться в дальний путь.

А ехать было зачем — на Дальнем Востоке крестьянам бесплатно предоставлялся 100-десятинный надел земли (109 гектаров). Для сравнения: в центральной России средний крестьянский надел составлял 3,3 десятины, а в Черниговской губернии — 8 десятин. Предложение было очень заманчивым.

С 1883-го по 1892 год украинцы составили 89,2 процента от всех переселенцев. В 1892-1901 годы сюда приехали ещё свыше 40 тысяч малороссов, а их доля среди колонистов увеличилась до 91,8 процента. Миграции в это время способствовал голод,  охвативший северные губернии Украины в 1891–1892 годах.

Доля украинцев среди всего населения Приморья немного уменьшилась лишь после завершения строительства в 1903 году Транссиба, но всё равно оставалась существенной. Согласно статистике, с 1883-го по 1916 год в Приморье и Приамурье из Украины прибыли свыше 276 тысяч человек — это 57 процентов от всех переселенцев.

Малиновый Клин

В то время как украинцы только начинали массово переселяться в Сибирь и на Дальний Восток, регион компактного проживания малороссов на Кубани уже давно сформировался. Образование Малинового Клина относится к концу XVIII века и в отличие от предыдущих случаев мало связано с колонизаторством. На фоне роста напряжённости в отношениях с Турцией российские власти решили организовать на приграничных территориях «войско верных казаков» — и с 1787 года в регион стали переселяться запорожцы. Чуть позже за ними потянулись и обычные крестьяне из Украины.

В результате к XX веку Кубань стала фактически украинским регионом. По переписи 1926 года, здесь жили более 915 тысяч малороссов, или 62,2 процента всего населения региона. Позднее украинцы «обрусели», но всё равно немало людей до сих пор ассоциируют себя с этим народом — в 2010 году в Краснодарском крае их было 83,7 тысячи человек.





Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Новосибирская область

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем России-2024





Москва

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Новосибирская область

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем России-2024



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Хотя бы не проиграли — уже хорошо»: главную задачу сезона новосибирские футболисты будут решать 16 июня в Волгограде

В юбилейной краевой спартакиаде предпринимателей команда алтайского бизнес-омбудсмена заняла призовые места в гиревом спорте и кёрлинге

Экс-капитан ХК «Сибирь» Тютиков умер в Новосибирске в возрасте 58 лет


ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Блоги

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России