Добавить новость
Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Ноябрь
2021

Тюменская ФАС остановила массовый вывоз сиговых. Рыболовные предприятия ЯНАО ждут субсидий для спасения коллективов КМНС

Тюменская ФАС остановила массовый вывоз сиговых. Рыболовные предприятия ЯНАО ждут субсидий для спасения коллективов КМНС

В кассационном суде Управлению ФАС по Тюменской области удалось доказать нелегитимность торгов на предоставление квот по вылову пеляди в акватории Оби, хотя реальные промысловики в сложный «безквотный» год не получили доступ до торгов «из-за вопросов к форме заверения документов». Компании вынуждены были поднимать вопрос о возможных сокращениях для КМНС, которые не имеют другой работы, кроме как традиционная деятельность, включая артельную ловлю рыбы. Вместе с тем, победу сразу в двух конкурсах на вылов более сотни тонн рыбы семейства сиговых присудили некой компании «Невод», у которой, как выяснилось, нет ни собственных судов, ни персонала. Участники рынка называют победителей обыкновенными скупщиками, которые «не желают платить КМНС зарплату и пособия, а вместо этого в сезон выкупают у них драгоценные сорта выловленной рыбы по бросовой цене». Примечательно, что компания попадалась как на браконьерстве, так и на невыполнении требований законодательства РФ. «Невод» уже сегодня в Томской области распродает улов сиговых, на вылов которых разрешительных документов он не получал. Местные рыбзаводы, в свою очередь, вынуждены сводить концы с концами за счет маловостребованной «черной» рыбы, а также надеяться на обещанные губернатором Ямала субсидии.

Тюменское областное УФАС только в суде третьей инстанции добилось признания незаконными торгов на предоставление квот для вылова сиговых на территории ЯНАО. Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства в сентябре 2020 года расторговало два лота на вылов 48 и 55 тонн пеляди, но из четырех претендентов единственным участником, документы которого сочли удовлетворяющими требованиям, стало ООО «Невод».

Компания располагается в Лабытнангах, зарегистрирована в марте 2021 года, а ее владельцами являются Сергей Тлеубаев и Евгений Киселев.

«Вопрос очень скользкий. В прошлом году по квотам дали копейки: сырка было мало, пыжьяна вообще не давали. У Росрыболовства освободились квоты, их выставили на торги, и мы подавали документы, но соответствующей признали заявку только «Невода», у которого даже плавсредств на Ямале нет», – рассказал исполнительный директор «Горковского рыбзавода» Владимир Богданов. «Горковский рыбзавод» в итоге и подал жалобу в ФАС, так как «был отстранен от торгов из-за мизерной ошибки» – комиссия сочла, что документы юрлица были заверены неправильно. Антимонопольщики встали на сторону предприятия из Шурышкарского района, отметив, что «Невод» в принципе допустили до аукциона незаконно, но арбитражный и апелляционный суды сочли, что чиновники Росрыболовства действовали в правовом поле.

«Собственно, данное решение антимонопольного органа послужило причиной судебных тяжб, окончательного решения по которым пока нет. Управление и ООО «Невод» обратились в Верховный суд РФ, чтобы поставить точку в споре, так как решения судов первой и апелляционной инстанций расходятся с позицией кассации относительно законности решения и предписания УФАС по Тюменской области», – подчеркнули в Нижнеобском управлении, добавив, что в 2021 году ни АО «Горковский рыбозавод», ни ООО «Невод» вылов водных биологических ресурсов по квотам не вели.

Директор и совладелец «Невода» Сергей Тлеубаев заявил «Правде УрФО», что у компании было зафрахтовано наемное судно, и работников они планировали нанять на местах, но из-за суда и отсутствия квоты делать этого не стали.

Между тем источник, близкий к властям Шурышкарского района, подробнее рассказал «Правде УрФО» о «спорной компании», а на рынке «общество имеет не самую лучшую репутацию».

«В свое время собственники Невода из Томска и Новосибирска, думаю, обросли связями среди руководства рыбзаводов и жителей отдаленных территорий. Их основная цель, наверное, – скупка рыбы у населения. Оформили у себя пару человек, но это количество несоизмеримо меньше тех объемов рыбы, которые они вывозят с Ямала. В прошлом году их задерживала мужевская полиция за браконьерство. Судно ставили на отстой. Их, насколько я помню, поймали с несколькими сотнями килограммов сиговых. Не понимаю, как с такой историей их в принципе допустили до госторгов», – рассуждает осведомленный источник издания.

Сергей Тлеубаев не отрицает, что основные склады компании находятся в Томске. Подтвердил предприниматель и обвинения в браконьерстве, правда, по его версии, объемы были совсем иные. «Один из сотрудников купил рыбу для личного использования, никому об этом не сказал. Эту рыбу у него нашли – не более того», – подчеркнул руководитель «Невода».

И в Нижнеобском управлении признают наличие нарушений со стороны компании. «Невод» дважды привлекался к административной ответственности в 2020 году по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ за непредоставление (несвоевременное предоставление) отчетности о добыче водных биологических ресурсов. По аналогичным фактам предприятие дважды привлекалось к административной ответственности и в 2021 году», – подчеркнули чиновники Росрыболовства.

Отметим, проблема с отсутствием квот и борьба за так называемую «белую» рыбу (сиговые) затронула все рыбоводные хозяйства ЯНАО. Зимой 2020-2021 года промысловики говорили о вероятном свертывании работ и увольнении людей. В феврале члены НО «Союз рыбопромышленников ЯНАО» направили в Департамент агропромышленного комплекса округа письмо с просьбой не допустить банкротства десятков ямальских компаний, которые не смогли получить квоты на «белую» рыбу из-за перераспределения объемов в пользу КМНС. Снижение объема промквот оценивали в 2-9 раз в зависимости от разновидности рыбы. Сильнее всего были уменьшены объемы по сигу-пыжьяну и пеляди. При этом отдельные физические лица получили квоты более 49,5 тонны на 1 человека (140 кг рыбы ежедневно).

«Квоты для жителей округа, ведущих традиционный образ жизни, формируются на основании заявлений представителей КМНС. Данный вид рыболовства является приоритетным при распределении квот между видами рыболовства. В 2021 году на территории ЯНАО на осуществление других видов рыболовства пришлось малое количество объема», – заверили представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

По словам исполнительного директора «Горковского рыбзавода» Владимира Богданова, из-за проблем с квотами планировалось сокращение персонала, основной костяк которого состоит из представителей КМНС.

«Нам людей жалко. Работают люди со всего Шурышкарского района. Это самое крупное предприятие. У нас в сезон около 200 человек работает из КМНС. Так получилось, что каким-то КМНС дали возможность ловить и зарабатывать, а тем, кто работает на рыбзаводах, – нет. Очень скользкая ситуация. Коллектив сохранили за счет вылова «черной» рыбы, и плюс ждем обещанных субсидий от округа. Деньги пока еще не поступили – еще считают», – обрисовал ситуацию руководитель одного из самых крупных рыбодобывающих предприятий региона.

В 2021 году между получателями субсидий губернатор Дмитрий Артюхов обещал распределить свыше 770 млн рублей. Средства, по заявлению чиновников, предназначены на компенсацию затрат, в том числе оплату труда, коммунальные платежи, приобретение ГСМ и аренду торговых помещений. Стоит отметить, что именно запредельные квоты для отдельных КМНС в 2021 году стали стимулом для, дословно, «заезжих дельцов», когда скупалась рыба ценных пород у коренных жителей «по цене в разы ниже рыночной». К таким компаниям, по определению источников на рынке, может относиться и описанный выше «Невод». Сергей Тлеубаев заверил, что предприятие все же занимается собственным ловом, однако из-за отсутствия квот количество сотрудников снижено до трех человек.

Между тем на официальном сайте компании заявлено, что они ловят рыбу в Обской губе и непосредственно в Оби. «Наличие объемов свежемороженой рыбы круглый год на складе в Томске. Мы гарантируем своевременные поставки для наших клиентов и партнеров», – значится на официальном сайте «Невода». Примечательно, что вместе с плотвой, окунями, карасями и щуками компания торгует и представителями семейства сиговых с Ямала. К примеру, к продаже заявлен свежемороженый сырок по 160 рублей за килограмм.

«Разрешения на добычу (вылов) сырка ООО «Невод» в 2020-2021 годах не выдавались, квота не выделялась», – заверили «Правду УрФО» в Нижнеобском управлении Росрыболовства, что, по личным оценкам представителей отрасли, «может косвенно подтверждать факт скупки ценных пород рыбы у коренного населения или заявленный выше довод о возможных фактах браконьерства».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

4 смартфона на 220 тыс. рублей украл из DNS в Бердске мужчина в футболке с надписью «Россия»


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новосибирск

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России