Добавить новость
Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Ноябрь
2021

Скорая помощь Саратова — о наболешнем на новый лад

0

К нам в редакцию часто поступают обращения граждан, связанные с работой тех или иных городских служб. Подготовленное  "ТемаСаратов" интервью в качестве вступления использует одно из них. Задавайте вопросы на [email protected]

И начинаем мы цикл интервью по письмам читателей с рассказа о людях самой гуманной профессии в мире. Знакомьтесь, —  руководитель МУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" Татьяна Ивановна Вешнева.

«Спасибо работникам скорой помощи за то, что спасли мою маму!

Когда я слышу о том, что кто-то ругает службу «03», то сразу говорю в ответ, что по одному человеку обо всех не судят.

Медики ведь тоже люди , как и мы. Со своими проблемами и заботами. Многосуточные дежурства, сложный рабочий график, личная жизнь, и те же самые робки на дорогах в конце концов.

Требовать от них быть роботами на ракете, которые обязаны прибыть по истечения трех минут в любую точку города – просто невозможно. Когда у моей мамы случился инсульт, то было около 18 часов пятницы, на прошлой неделе.

Если вы представляете насколько это временное уточнение важно и знаете что происходит на саратовских дорогах в этот час, то сами понимаете, насколько скорая может «застрять».

В итоге решили не ждать. Обсудили с мужем и повезли маму в реанимацию сами. Разложили сиденья и поехали. Встретились мы с машиной «03» на полпути. Медики перенесли маму в свою «газель», развернулись, «поехали» в больницу.

Правда слово поехали не случайно взято в кавычки, потому что скорость была черепашья. Реанимации с трудом уступали дорогу. А местами автомобили просто физически не могли разъехаться по причине узких переулков. Слава Богу, фельдшер постаралась сделать все что могла, — ставила системы, колола препараты. Маму удалось спасти. Спасибо еще раз работникам скорой помощи за это!

А всех кто читает это письмо я призываю, — когда вам или вашим близким однажды станет нужна «неотложка», не надейтесь только на чудо, прежде чем кого то ругать сделайте все что от вас зависит: доставьте больного в клинику.

Дай вам всем Бог здоровья!»

Ирина Харисова, Саратов

— Татьяна Ивановна, если театр начинается с вешалки, то с чего начинается скорая помощь?

— Скорая начинается с диспетчерской. И от действий диспетчера зависит очень много. Как и любая  другая профессия, не обязательно в медицинской, образовательной, промышленной или другой сфере, работа диспетчера службы «03», имеет свою специфику. Человек, занимающий должность диспетчера на «скорой», должен обладать целым рядом качеств, без которых  успешно справиться с теми задачами, которые перед ним стоят, просто невозможно.

Среди них такие, как умение из большого потока различной информации выделить главное, не отвлекаться и не переключать свое внимание на какие-то посторонние раздражители,  быстро определиться в поводе к вызову бригады СМП, потому что от этого будет зависеть выбор ее профиля; иметь хорошую медицинскую подготовку, ориентироваться в особенностях той, или  иной патологии, знать «географию» города и многое другое.

Пожалуй, есть еще одно профессионально значимое  качество — это устойчивость к разного рода телефонным оскорблениям и сквернословию, с которыми нередко сталкивается диспетчер при приеме вызова. Понятно, что звонящие  на «03», чаще всего находятся в тревоге или за себя, или за того, к кому вызывают «скорую», в  раздражении, что не через одну или несколько коротких минут бригада прибывает на адрес.

Некоторые звонящие имеют неправильное представление об обязанностях диспетчера и функциях скорой медицинской помощи. Таким образом, терпение — это еще одно важное качество, которым должен обладать диспетчер, без него можно дойти либо до эмоционального истощения, либо до депрессии.

— Приходилось ли диспетчеру еще до приезда «скорой» спасать  жизни людей  или, каким либо  образом влиять не ситуацию так, что она менялась в положительном ключе.

— Такие ситуации бывают, например, вызывающий «скорую» внезапно прервал разговор с диспетчером. Можно было бы не обратить на это внимание, списать прекращение звонка на какие то технические причины.  Но диспетчер пошел по более трудному и, как потом выяснилось, правильному  пути. По записям на сервере телефонной станции  она разыскала номер звонившего, по нему установила его адрес и при этом еще позаботилась вызвать спасателей, потому что предположила, что звонивший самостоятельно впустить бригаду СМП в дом не сможет. Это только один случай.

А, вот, еще, например: при задержке прибытия бригады на  адрес  по каким-либо причинам диспетчер подстанции, с которой убыла бригада обязательно позвонит вызывавшему и предупредит о задержке. Люди должны знать и понимать причину задержки, это их несколько успокаивает, в коечном итоге они уверены, что про них не забыли и к ним спешат на помощь. В значительной доле случаев это происходит не по нашей вине. Надо учитывать что передвигаемся то мы, чаще всего, по узким улочкам, забитым брошенными или попавшими в ДТП машинами. Или задерживаемся  по  причине не уважительного отношения на дорогах  к «скорой» водителей автотранспорта. Кстати, на эту тему на местном телевидении выпущен не один репортаж.

Если опросить наших диспетчеров, то, наверняка, будут названы и другие примеры.

— Каковы основные трудности в работе диспетчера, нужно ли для этого соответствующее образование?

— Попробуйте высидеть на стуле 24 часа,  сохранив в себе все те качества, о которых велась речь в начале беседы. При этом усугубите условия, в которых находится диспетчер, ну , допустим, летней? 35 градусной жарой. Или  теми переживаниями,  которые добавляют домашние проблемы, невысокие заработные платы,  другими неурядицами которыми окружена наша жизнь.

— Каково техническое оснащение вашей диспетчерской службы, современные компьютеры, онлайн регистрация.

— Из всего технического оснащения на рабочем месте диспетчера есть только телефонный аппарат, электронные часы, ручка и стопка бланков, на которых делаются отметки для заполнения в последующем  карты вызова. О современных компьютерах мы только мечтаем, как мечтаем об АСУ, контроле навигации, современных рациях, которыми оснащены «скорая» Пензы, Волгограда, Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Ростова, Новосибирска, Екатеринбурга, даже,  далекого Якутска, не говоря, уже о Москве и Санкт-Петербурге. В этих вопросах есть на кого равняться.

Конечно, надо говорить не о компьютере в отдельности, а обо всем том, что с ним связано, в том числе и со специальным программным обеспечения для него (АСУ, навигация и прочее). Как изменится работа "скорой" если ввести компьютерную регистрацию?

Во-первых: сократиться время приезда до вызывающего за счет так называемой «машинной диспетчеризации»  или компьютерной обработки информации о вызове. Компьютер делает это гораздо быстрее человека, подготавливает варианты решения вызова, диспетчеру останется только выбрать самое лучшее. Компьютер отправит исполнителю вызова нужную информацию на подстанцию в тот район города, где ближе всего от вызывающего находится бригада СМП. Учтите, не по телефону, как это делается сейчас, а по другим, более быстрым каналам связи. Если сократилось время поиска свободной бригады, и  информация быстрее дошла до исполнителя вызова, значит, бригада быстрее прибудет к пациенту.

Во-вторых: мозг диспетчера не будет так уставать от этой рутинной работы, и  появиться значительно больше  времени для обдумывания решения, которое выдает компьютер, останется только выбрать наиболее рациональное из нескольких. Речь идет , в том числе и о выборе профиля бригады. А это уже напрямую связано с качеством оказываемой скорой медицинской помощи.

В-третьих: у диспетчера должно высвободиться  время, которое он вынужден тратить на составление  различных отчетов и заполнение многочисленных журналов, сейчас их количество более 40.

В-четвертых: к работе при ликвидации последствий  чрезвычайных ситуаций в автоматическом режиме можно будет привлекать аварийно-спасательные службы. Вести единую базу данных о пострадавших людях. Вот, только одна деталь: еще не успела бригада привезти в стационар пострадавшего, например, в ДТП, а отовсюду  уже требуют сведения о них. Это сильно отрывает от работы, которая в таких ситуациях требует максимальной концентрации внимания на поиск нужного решения  и его реализации.

Можно и дальше продолжить разговор  о преимуществах и положительных сторонах использования компьютерной техники, но, все-таки, желательно в ближайший год ею обзавестись. Мы, даже, начали делать первые шаги по подготовке персонала в этом направлении.

— Коллектив диспетчеров — какими качествами он должен обладать, какие традиции,  существуют ли только одним диспетчерам понятные слова и выражения?

— Конечно, слаженностью, как у боевых подразделений силовиков. Взаимозаменяемостью и вниманием друг к другу. Особого сленга нет, но, юмор ценится высоко, потому что без него трудно находиться сутками в физически и психологически   напряженном и однообразном труде.

Еще — нацеленность на пациента (пострадавшего), все делается здесь только с одной целью — сохранить им жизнь и здоровье. Именно с этого участка работы и начинается борьба за сохранение жизни и здоровья тех людей, которые звонят на «03».

ИА «Тема Саратов». При использовании материала гиперссылка обязательна.





Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Новосибирская область

Андрей Травников усилил позиции в группе лидеров «Национального рейтинга» губернаторов





Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Новосибирская область

Андрей Травников усилил позиции в группе лидеров «Национального рейтинга» губернаторов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Банк Уралсиб стал партнером XXXV Всероссийского олимпийского дня в Красноярске

Вьетнамский кабан пришёл на спортплощадку в Новосибирске

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новосибирск

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России