Добавить новость
Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Июнь
2023

Оттенки водно-зеленого: специалисты присмотрелись к «экологической составляющей» российских городов

0
Оттенки водно-зеленого: специалисты присмотрелись к «экологической составляющей» российских городов На Всероссийскую конференцию «Водно-зеленый городской каркас. Современный мультидисциплинарный инструмент создания комфортной городской среды», проходившую в начале июня в Новосибирске, прибыли делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Севастополя, Перми и других городов страны. Участники мероприятия ознакомились с опытом реализации проекта «Формирование водно-зеленого каркаса Новосибирска», программой повышения квалификации по соответствующему направлению, разработанной Севастопольским госуниверситетом, а также с цифровой платформой «Пространство города» — информационным инструментом, по формулировке организаторов, «способствующим развитию идеологии водно-зеленого каркаса в России». Также в рамках конференции был анонсирован старт рабочей группы по формированию и развитию водно-зеленого городского каркаса в составе Экспертного совета при Минстрое России.

Само ведомство на мероприятии представлял заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, отметивший достижения принимающей стороны в части формирования озелененных территорий: «Новосибирск может служить примером общественного подхода к созданию зеленых пространств. Как показывает мировой опыт, зеленые районы — это не только эмоциональный комфорт, но и привлекательность территории для жизни людей. Хочется, чтобы у нас в каждом городе был не только главный архитектор, но и главный садовник».

К дискуссии присоединился руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» проектной дирекции Минстроя России Джемал Сурманидзе: «Сейчас идет заметная работа по системному мастер-планированию отдельных территорий, и подходить к этому вопросу нужно с пониманием темы, которую мы обсуждаем. Если мы хотим упорядочить работу с мастер-планами, нужно упорядочить «слой» водно-зеленого каркаса. По сути, мы откликнулись на запрос от регионов и городов. Символично, что собираемся в Новосибирске: он с первого дня был одним из моторов проекта — городом, который уже может поделиться опытом».

В мэрии Новосибирска отмечают, что толчком к развитию зеленых зон послужил личный опыт главы города во время рабочих поездок в европейскую часть России и Белоруссию. «Там бережно относятся к своим рекам, — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Видишь маленький ручеек, спустишься — а там парковая зона. У нас в городе помимо Оби восемь малых рек». Мэр с гордостью напомнил, что в позапрошлом году Новосибирск уберег от застройки территорию в поймах малых рек. «Хочу поблагодарить Минстрой России и всех участников за выбор города, в котором проводится первое собрание рабочей группы по формированию и развитию водно-зеленого городского каркаса, — подчеркнул Анатолий Локоть. — С начала моей работы в 2014 году наша команда поставила перед собой задачу — мониторинг зеленых зон. Постепенно пришло понимание, что необходимо обратить внимание еще и на городской водный каркас. У ландшафта Новосибирска есть свои особенности: он равнинный, но побережье реки Оби изрезано оврагами и малыми реками — всего их восемь на территории города. Было принято решение о сохранении первозданных, заложенных природой зеленых и водных зон: они делают жизнь горожан комфортной. Необходимо гармонизировать бурное развитие города и его природные особенности. Системная работа по сохранению и развитию городского водно-зеленого каркаса — это план на многие годы вперед. И большое значение имеет то, что стартуем мы именно в Новосибирске».

Как сообщила в ходе конференции заведующая кафедрой «Архитектура и дизайн» Института развития города Севастопольского госуниверситета, руководитель рабочей группы по формированию и развитию водно-зеленого городского каркаса в составе Экспертного совета при Минстрое России Элина Красильникова, за следующие 17 лет площадь городских лесов и зеленых насаждений в российских городах в целом должна увеличиться на 40%.

«Это общемировая тенденция, и создание экоболот, экопрудов в тех зонах, которые у нас затапливаются, — это тоже серьезная задача, связанная с увеличением биологического разнообразия экосистем», — подчеркнула она, добавив, что развитие садов и парков является «нашим ответом на изменение климата», и подбор соответствующих видов растений для городов позволяет более эффективно поддерживать нужный кислородно-углеродный баланс в атмосфере.

Характеризуя общий уровень комфорта и гармоничности среды обитания значительной части региональных городов, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), доктор технических наук, профессор, академик РААСН Вячеслав Ильичев в ходе одной из форсайт-сессий в Новосибирске сравнил этот уровень с «дном», с которого неизбежно пора подниматься, просто чтобы не погибнуть. Для решения системных городских проблем специалисты РААСН уже давно предлагают ряд путей и методик.

Прежде всего, по мнению российских академиков, необходимо обеспечить симбиоз города и природы. Решению этой задачи, среди прочего, может послужить разработанная РААСН матрица преобразования нынешних мегаполисов в города нового уровня — совместимые и гармонизированные с биосферой, способствующие развитию человека. В матрицу вписаны и взаимосвязаны такие важные компоненты, как гуманитарный баланс биотехносферы и его законодательное закрепление, единение города и окружающей природы, знания (как основа управления городом), функции города, удовлетворяющие потребности человека в жизнеобеспечении, релаксации, образовании, творчестве и т. п.

С точки зрения ученого, важным здесь также является общий принципиальный подход к оценке любых инноваций. «Вопрос о разделении инноваций на прогрессивные и регрессивные должен решаться, исходя из оценки их воздействия на симбиотическую жизнь биосферы и будущих поколений, — отметил Вячеслав Ильичев. — Если инновации сокращают пространство и время симбиотической жизни, они регрессивны, если расширяют — прогрессивны. Это условие надо считать ключевым критерием на всех этапах создания нововведений: НИР, проектирование, строительство, производство и потребление инновационного продукта с учетом отдаленных последствий».





Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Новосибирская область

Глава Новосибирской области ознакомился с инженерными разработками проектно-образовательного интенсива «Остров»





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Новосибирская область

Глава Новосибирской области ознакомился с инженерными разработками проектно-образовательного интенсива «Остров»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Наполнил музыкой сердца: вспоминая Юрия Визбора




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Автопробег «Сила Сибири» 2024 стартует в Бердске 28 июня

Сегодня ночью без света останутся более 10 тысяч человек в центре Новосибирска

ХК «Сибирь» подписал контракт с нападающим Сергеем Широковым


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новосибирск

"В любой момент нам могут устроить новый "Крокус": Более 2,5 млн мигрантов не принимают законы России, предпочитая "свои"



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России