Добавить новость
Главные новости Новоузенска
Новоузенск
Март
2025
1
2
3 4 5 6
7
8
9 10
11
12 13 14
15
16
17 18 19 20 21
22
23
24 25 26
27
28
29
30
31

Молитва в жестах

0

У каждого человека происходит собственная встреча с Богом: через людей, события, ситуации. А как встретить Бога тем, кто о Нем никогда ничего не слышал и вообще живет в мире тишины? До недавнего времени у глухих и слабослышащих жителей города Энгельса (Покровска) в Саратовской области не было возможности участвовать в литургии и других таинствах Церкви. Но благодаря подвижничеству энтузиастов и большому желанию самих верующих ситуация изменилась.

Крест тишины

Анна Коваленко родилась слышащей, но в полгода серьезно заболела и, увы, навсегда потеряла слух. Так что, сколько она себя помнит, никогда не слышала ни одного звука, ни одной песни, не слышала и не услышит голоса своего ребенка. «Живу в семье вместе с глухим мужем и дочерью, которая, слава Богу, слышит. Живем мы неплохо: не бедно и не богато. Когда требуется, мне на помощь приходит наш личный семейный переводчик – дочь. Так что нам с мужем еще повезло. У других такой возможности нет, приходится просить помочь сторонних людей», – рассказывает она жестами, а дочь переводит устно. Вместе они пришли в Свято-Троицкий кафедральный собор на молебен, который совершали с сурдопереводом специально для людей с нарушением слуха.

Больше десяти лет Анна работает уборщицей в частной организации. Вспоминает, что попала туда с большим трудом – инвалидам сложно трудоустроиться. Искала работу месяцами, годами, согласна была на любую. Однако нигде не хотели брать.

«Помню, как-то раз пыталась устроиться на работу фасовщицей муки. Простой рабочий процесс: нажимаешь на кнопочку, в мешок насыпается определенное количество муки, взвешиваешь мешок, если в нем ровно пять килограммов, то запечатываешь его специальным прибором. По телефону сказали, что я подхожу. Только мы с дочерью не стали упоминать, что я глухая, а то обычно работодатели после этих слов сразу трубку кладут. И только когда мы пришли, директор увидел меня и внезапно сказал: «Знаете что, мы уже взяли человека на работу, спасибо». В нашем "глухом мире" мы больших планов на будущее особо не строим, только бытовые планы – если надо, ремонт в квартире или купить новые кастрюли да запастись картошкой на зиму. Вот и все».


В храм ни Анна, ни ее муж никогда не ходили, они не читали Евангелие и им не знакомы библейские смыслы. О том, что в кафедральном соборе Покровска совершают необычные молебны, она узнала от знакомой, которая тоже лишена слуха. Признаётся, что с каждым разом больше понимает слова молитв, а от пребывания в храме в душе остаются светлые чувства.

Свой среди чужих

Как глухим людям услышать в храме слово Божие, понять его? Как священнику проповедовать о вере глухому и быть услышанным? И как помочь таким людям встретить в своей жизни Бога? Эти вопросы задавал себе руководитель отдела Покровской епархии по делам благотворительности и социальному служению священник Кирилл Панкрашов после первой встречи в храме с глухой женщиной.

«Впервые мое общение с людьми, лишенными слуха, состоялось два года назад. В церковную лавку обратилась женщина с просьбой крестить ребенка. Говорить она не могла, мы начали переписываться, и я с трудом мог разобрать, что она просит. Только через полчаса прояснилось, что она должна быть крестной у ребенка. А как это осуществить? Камнем преткновения стали сложности в проведении для нее огласительных бесед, которые крестные родители проходят перед таинством.

Нужен был посредник, а где его взять? Я стал звонить батюшкам и узнавать, был ли у кого-то такой опыт, но никто не сталкивался с подобной ситуацией. Эта встреча показала, что мир православной веры закрыт для таких людей», – рассказывает отец Кирилл.

Да и провести курсы катехизации для глухих, как это делается в любом храме, тоже непросто. Апостол Павел говорит, что вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10. 17). Слепому человеку гораздо легче воспринять проповедь – существует достаточное количество записей богослужений, акафистов, песнопений, лекций, есть православные радио- и телеканалы. Глухой же находится в некоторой информационной изоляции, и поэтому он не знает, как прийти в храм, как исповедоваться, как причащаться. Ведь ничего не понятно, и никто ничего не может объяснить доступно на его языке. Было решено разрушить этот барьер, и в деле социального служения в Покровской епархии появилось новое миссионерское направление.

«Проблема этих людей заключалась в том, что если они и ходили в храмы, то могли только поставить свечки. Но все происходит по воле Божией – как раз в тот период времени мы начали совершать первые молебны и проводить встречи со слабослышащими детьми в городских домах-интернатах № 1 и № 3. Постепенно пошли дальше, поняли, что в слове Божием нуждаются и остальные люди с ограниченными возможностями здоровья», – добавляет батюшка.

Храм для общины

И вот уже два года отец Кирилл духовно окормляет слабослышащих и глухих людей. Он регулярно проводит встречи, беседует со взрослыми и детьми, рассказывает о православных традициях и отвечает на вопросы. За это время в Покровске образовалась православная община для слабослышащих людей, которая называется «Инакоодаренные».

По благословению епископа Покровского и Новоузенского Фомы теперь каждый месяц специально для них и воспитанников интернатов в Свято-Троицком кафедральном соборе проводится молебен с синхронным переводом. В январе, например, на общую молитву, понятную для всех, пришло почти 200 детей и взрослых из образовательного центра «Родник знаний», интерната № 3, общины «Инакоодаренные» и центра по социальной адаптации инвалидов «Развитие». Понятная людям с инвалидностью по слуху молитва в жестах – настоящая отдушина для них. «Богослужения полезны для наших особенных детей. Мой сын теперь понимает речь батюшки, внимает ему. Это полезно и нам, родителям; мы мало что знаем», – делится Алла Ченченко.


Все это время отцу Кириллу помогает Ольга Кофейникова – представитель редкой специальности «церковный переводчик». Во время службы она одномоментно совершает в уме как минимум несколько операций: ей нужно услышать и понять текст на церковнославянском языке, перевести на русский, сформулировать высказывание, подобрать нужные жесты. Кроме того, знать Евангелие, жития святых и понимать, что происходит во время богослужения. «Предварительно мы с батюшкой обсуждаем текст, потом его требуется адаптировать. Ведь даже слышащий не все слова понимает на церковнославянском, а тут надо для неслышащих подобрать нужные выражения и правильно передать смысл», – объясняет Ольга Анатольевна.

Со смыслом, оказывается, всё очень и очень непросто. На жестовый язык можно перевести слова, обозначающие конкретные предметы и действия. Но перевод образов и обобщений крайне затруднен. Так, например, в жестовом языке есть слова «стол», «стул», «кровать» (это предметы, которые можно увидеть, потрогать), но нет слова «мебель». Такая же история со словами «продукты», «посуда», «транспорт» и тому подобное. И это – что касается вещей бытовых. А теперь представим себе, что нам надо донести до глухого человека слова «благодать», «Троица», «таинство» – каждый может прямо сейчас взять в руки молитвенник и найти в нем множество слов, сложных для полного понимания даже слышащего человека. По этой причине совершение богослужений для глухих требует серьезнейшей подготовки.


К первой Божественной литургии с сурдопереводом отец Кирилл и Ольга Анатольевна готовились долго, и в сентябре прошлого года она была совершена в домовом храме во имя преподобного Сергия Радонежского. Следующая такая литургия должна состояться в 2025 году после Пасхи, на Светлой седмице.

«Сегодня перед нами стоит задача не оттолкнуть пришедших глухих, принять их с любовью и заботой. Необходимо разрушить стереотип, что вера отождествляется только с хождением в храм и соблюдением внешних правил и привычек, – уверен отец Кирилл. – Нам надо помочь им обрести ощущение реальности Бога в жизни. Для неслышащих прихожан вера должна стать живой».

Людмила ПИТАЙЧУК

Публикация сайта Покровской епархии





Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин
Саратовская область

Губернатор Роман Бусаргин опустился в рейтинге влияния


Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine




Москва

Директором департамента эксплуатации филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» назначен Жабутинский Сергей Владимирович


Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин

184,663 Pageviews
Mar. 10th - Apr. 10th
103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Саратовская область

Губернатор рассказал, когда начнут устанавливать остановочные павильоны на трамвайных маршрутах № 8 и 9



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Хабаровске пройдет фестиваль под руководством Юрия Башмета




Спорт в Саратовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В городе пройдут Всероссийские соревнования по парашютному спорту

Президента клуба пляжного футбола "Саратов" могут признать банкротом

Шахматистка выиграла этап Кубка мира


Андрей Рублёв

Андрей Рублев выиграл первый матч после начала работы с Маратом Сафиным



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новоузенск

На Первенстве области серебряными призерами стали балаковские волейболистки

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine



Частные объявления в Новоузенске, в Саратовской области и в России



Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "10 апреля 2024 в г.Колумбус запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...