Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Нязепетровска
Нязепетровск
Февраль
2024
1
2
3
4 5 6
7
8 9
10
11
12 13
14
15
16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28 29

День завода

1 февраля в СОШ №1 прошло большое профориентационное мероприятие. Ветераны и сотрудники ООО «ЛМЗ» рассказали старшеклассникам о том, как не ошибиться с выбором будущей профессии и выбрать самые востребованные на рынке труда специальности. Инициатором мероприятия стал совет ветеранов ООО «ЛМЗ».

Открыли мероприятие директор СОШ № 1 Н. В. Ковердяева и директор ООО «ЛМЗ» М. Е. Корямин. Наталья Витальевна отметила, что завод и школа давно и плодотворно сотрудничают, а среди директоров предприятия много выпускников СОШ № 1.
Разделившись на группы, школьники разошлись по кабинетам. В каждой из шести локаций были представлены специальности технического профиля, которые востребованы на нашем заводе и в отрасли в целом. Для каждого направления журналисты телеканала «Нязепетровский контур» подготовили ролик, который позволил школьникам увидеть производственный процесс.
Заместитель начальника механосборочного цеха О. Н. Неволин познакомил ребят с профессией оператора станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Он показал, как современное оборудование выполняет производственные задачи, а его функционал ограничен только воображением.

«Нет ни одного производства, где бы ни использовалось такое оборудование. Оно умное, но без человека работать не может. Поэтому одна из самых высокооплачиваемых профессий — оператор станков с ЧПУ», — отметил Олег Николаевич.

С основами работы такого оборудования многие из школьников уже знакомы — на станции юных техников уже много лет работает кружок робототехники. Его руководитель Т. В. Харланова показала программу, в которой работает оператор, и продемонстрировала умения роботов.
Одной из самых интересных локаций стал кабинет технологии, где В. С. Мартыненко и С. М. Лаптев рассказывали ребятам о работе сварщика. Школьники смогли примерить на себя новенький костюм и попробовали соединить две детали. Держать в руках аппарат, температура которого в сварочной дуге достигает 6000 градусов, — это впечатляет!
Мастер механосборочного цеха Ю. Г. Рева поговорил с ребятами не только о профессии слесаря-сборщика, но и о том, как важно найти свое место в жизни. А еще привел примеры совсем молодых ребят, почти ровесников сегодняшних старшеклассников, которые уже сейчас получают достойную зарплату. Их работа непроста, но позволяет обеспечивать себя. «Если у вас есть понимание, что вы делаете, если вы не боитесь работы, вам дадут зелёный свет — кадры ценятся в любом предприятии. На заводе всегда готовы поддержать молодое поколение. Очень ценятся специалисты, которые в молодом возрасте получили опыт производства», — сказал он.
Начальник механосборочного цеха С. Н. Акишев рассказал о производстве. «

Способов изготовления деталей много, профессий в нашем цехе гораздо больше, чем в сборочном: токарь, фрезеровщик, операторы плазменной, газовой резки, сварщик, технолог… Только основных рабочих порядка 50 человек. Кроме того, семь мастеров, заместитель и начальник цеха», — отметил Сергей Николаевич.

Также ребята увидели, как работает аппарат газовой плазменной резки, продувая струей кислорода, смешанной с пропаном, листовой металл. Из огромного листа — максимальный размер железного полотна, с которым может работать аппарат, составляет 3 на 12 метров — получаются детали для будущего крана. В цехе много мощного оборудования: гильотинные ножницы, которые режут прочный металл, как бумагу, листогиб, токарно-карусельный станок и другие интересные станки. На память о посещении локации школьникам осталась вырезанная на лазерном станке табличка с номером их класса.
Специалист по техническому контролю и с производственными процессами А. А. Шадрина рассказала ребятам о том, как проверяют все детали, чтобы при сборке они встали на свое место.
Школьники попробовали поработать с измерительными приборами и узнали, зачем в лаборатории детали специально портят. Алевтина Анатольевна рассказала, что болт, например, должен выдерживать нагрузку до 190 тонн. Чтобы проверить его способность сопротивляться разным нагрузкам, сначала деталь искусственно состаривают, нагревая в печи до 300 градусов, а затем проводят лабораторные испытания, выясняя, насколько легко его будет разрушить.

4 тысячи деталей идет на кран.

Проверить качество сварки помогают приборы, которые нам привычны в медицине. Например, металлическим деталям проводят УЗИ-контроль. Точно так же, как в больнице, дефектоскопист водит прибором по сварному шву.  Преобразователь ловит отраженный ультразвук, всплеск частоты означает дефект.  Иногда деталь недостаточно исследовать только ультразвуком, тогда на помощь приходят рентгеновские установки. Контроль проводят также с помощью магнитопорошковой дефектоскопии. Железная стружка наносится на поверхность металла, подключается редуктор, и она выстраивается по контуру магнитного поля. Если есть дефект, стружка обрисует его контур.
Также школьники пообщались с ведущим инженером-конструктором «Крановых технологий» А. А. Степаненко.
В завершение мероприятия организаторы наградили самых активных школьников памятными подарками и пожелали ребятам отличной учёбы, а организаторы мероприятия получили благодарственные письма от СОШ № 1.
Даже такое техничное мероприятие не обошлось без творчества. Подарком для всех собравшихся стал танец младшего состава образцового коллектива «Светлое настоящее». Накануне Дня завода в фойе третьего этажа силами художественной мастерской РДК, фотоклуба станции юных натуралистов и юнкоров дома учащейся молодежи была смонтирована фотовыставка, на которой школьники смогли увидеть знакомых, работающих на заводе, а также краны на стройплощадках в самых разных городах.

Людмила МЕЛАШИЧ





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Лоза

Лоза оценил перспективы музыкальной карьеры Валиевой




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юный боец из Сатки завоевал «серебро» на областном турнире по греко-римской борьбе

Военно-спортивный турнир прошел в челябинском отряде «Оберег»

Футболисты «Челябинска» выиграли важный выездной матч в Москве


Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

Русско-китайский фестиваль "Арт-поток" зажег в Магнитогорске



Частные объявления в Нязепетровске, в Челябинской области и в России