Новости Омска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Омска
Омск
Май
2023

«У всех садоводов есть скелеты в шкафу»: история растениевода-партизана из Томска

0
«У всех садоводов есть скелеты в шкафу»: история растениевода-партизана из Томска

Который хочет засеять город подсолнухами

35-летний томич Тимур Курманаев последние 13 лет увлекается контейнерным садоводством. Растениевод выращивает зелень в квартире, после чего частично высаживает ее в разных местах города. Например, так он делал с подсолнухами, томатами и табаком.

Эта деятельность называется партизанским садоводством. Наступающим летом Тимур намерен продолжать ей заниматься. Он хочет высадить в Томске подсолнухи, горчицу, возможно, даже землянику.

Сам Тимур родом из Тары. Это небольшой город в Омской области. В 2012 году он приехал в гости к друзьям в Томск, полюбил город и уже на следующий год перебрался сюда.

Садоводством Тимур увлекся как раз незадолго до переезда. В 22-23 года он переехал в дом своей бабушки. Там парень обнаружил очень много комнатных растений и решили их пересадить. Это было первое взаимодействие Тимура с землей в качестве садовода.

Потом вместе с ним в Томск перебралось и его увлечение. Сначала Тимуру часто приходилось пользоваться методом проб и ошибок. Потому что интернет не имел широкого распространения, добыть информацию о садоводстве было сложее. Но уже тогда молодой человек начал ставить перед собой задачи. Сначала он покупал растения, чтобы учиться их выращивать и размножать – получать свои экземпляры путем черенкования. Потом Тимур начал приобретать семена и выводить свою рассаду.

«Мне очень было интересно. Мне всегда нравились растения. И я даже не знаю, как это объяснить. Никаких особенных смыслов я в это не вкладываю. Просто интерес: ты можешь сделать что-то сам. Это как с музыкой, как стихи писать – тоже самое [Тимур состоит в музыкальной группе]. Просто тут немного другой труд: достаточно кропотливый, нужно постоянно следить за растениями. А еще мне нравится идея о том, что это очень хороший материал для искусства и оформления комнат, интерьеров. Все просто: это очень красиво и радует глаз», – рассказывает Тимур.

Хотя увлечение молодого человека садоводством может показаться кому-то странным, ничего необычного в своем хобби Тимур не видит.

«Я понимаю, что в этом больше пользы: это же созидание, это не разрушение. Для меня это возможность что-то создавать. Это еще один путь для творчества. Растительный мир очень увлекательный. Я все еще продолжаю его исследовать: читаю книги, статьи, изучаю новые методы», – делится томич.

Расцвет физалиса и болезнь томата

Сейчас в квартире томича стоят десятки горшков с растениями. Среди них клубника, темные колеусы, хлорофитум, мандариновые деревья, алоэ, а также любимец Тимура – физалис. 

«У меня очень удачно получилось вырастить физалис. Это было интересно и увлекательно. Сейчас он спит, а вообще, живет у меня уже третий год. И в прошлом году я собрал с него урожай. Его было очень много. И он был очень вкусным», – рассказывает Тимур.

Но иногда на пути садовода встречаются и трудности. Например, этой весной томич выращивал томаты, но они заболели мучнистой росой. Тимур пытался вылечить растения, но ничего не вышло. По его словам, такие ситуации часто отбивают у начинающих садоводов желание заниматься разведением растений. Однако это не случай Тимура.

«Не всем подойдет такое увлечение. Оно требует очень много усидчивости, перфекционизма. Еще такой момент: я знаю нескольких людей, которые бросают заниматься садоводством после первых неудач. «Ой, я погубил растение, оно страдает!», – говорят они. Я к этом иначе отношусь. Хотя я тоже очень много погубил растений, у меня тоже не все так просто было. В этом году я, видимо, простудил томаты. В результате выкинул семь корней. И это достаточно интересный и наглядный пример. Ведь у меня есть телеграмм-канал, где я рассказываю о том, как выращиваю растения. Я туда очень редко что-то выкладываю про неудачи. Листаешь канал и думаешь, что все легко и хорошо. На самом деле, у всех садоводов есть скелеты в шкафу. Не стоит рассуждать: «Ой, у меня ничего не получается, я сейчас брошу». Когда научишься, это как на велосипеде кататься. Все сможешь вырастить себе: и еду, и лечебные травы. И мне нравится думать, что это когда-то пригодится. Когда я смогу поселиться на земле, уже буду понимать, как растут растения и что с этим делать», – поделился Тимур.

«Это не просто цветы в горшках»

Сейчас Тимур трудится на заводе и мечтает, что у него получится найти такую работу, где он будет заниматься растениями.

«Контейнерное садоводство – это моя большая страсть. Это не про участок, на котором ты работаешь, а про озеленение квартир, офисов, домов. Это современная тенденция, это заслуга именно контейнерного садоводства. Сейчас у меня действительно есть какая-то идея, надежда на то, чтобы найти работу в этой сфере. Какая-нибудь промышленность, ботанический сад, организация, которая занимается озеленением, поддерживает экосистемы. Ведь это не просто цветы в горшках, это сложные процессы, которые трудно реализовать в условиях съемной квартиры. Например, палюдариумы – экосистемы типа домашних болот. Это маленькое замкнутое болото в аквариуме, где ты формируешь ландшафт, высаживаешь водные растения, наполняешь водой», – говорит Тимур.

Кроме этого, он рассказывает, что хочет поработать с хищными растениями, которые ловят насекомых.

«Это очень крутые экзотические растения, которые сложно выращивать в домашних условиях. Хотя, думаю, кто-то выращивает такое в Томске, но я, к сожалению, с растительным сообществом никак не контактирую. Увлеченных людей встречаю редко», – отмечает томич.

Несмотря на то, что пока Тимур не зарабатывает садоводством, какую-то пользу, кроме удовольствия, хобби приносит. Например, томич жертвовал растения для благотворительной ярмарки в пользу приюта для животных.

«Маленький отросток хлорофитума я купил на выставке рассады весной 2014 года. И он уже 10 лет у меня живет. Я его размножаю – раздаю, размножаю – раздаю. В прошлом году у меня было шесть больших хлорофитумов. Я себе оставил один, остальные отдал на благотворительность», – рассказывает Тимур.

Партизанское садоводство

Как рассказывает Тимур, за последние годы он вырастил и высадил в Томске немало растений: томаты, колеусы, табак. Садовод намерен продолжить украшать город и в этом году.

«Я очень люблю высаживать растения и я, возможно, высажу в этом году землянику. В арт-пространстве «Котельная» я два года назад устраивал партизанский сад, там рос табак. В прошлом году я высадил достаточное количество растений в городе, но у меня их украли. Их постоянно кто-то выкапывает и забирает себе, потому что они красивые. А ведь я не просто их высаживаю, я потом их удобряю, поливаю, ухаживаю. Например, я высадил несколько кустов колеусов в районе трамвайных путей на Лебедева и напротив дома искусств на Шишкова. Томаты черри, которые я высаживал, тоже крали. И я очень расстроился, когда мои посадки забрали. Это что-то не очень красивое со стороны местных жителей», – говорит Тимур.

Прошлым летом он также высаживал хлорофитумы в роще ТГУ, но осенью их тоже забрали. Как предполагает томич, кто-то пожалел растения и испугался, что они замерзнут.

Сейчас Тимур живет на переулке Нижний рядом с рекой Ушайкой и конным клубом. В этом тихом месте ему очень нравится. Наступающим летом вдоль водоема он хочет высадить подсолнечник.

«В 2020 году я с друзьями высадил около 30 подсолнечников в городе в разных местах. Подсолнухи остались. С одного из них я даже сорвал корзинку. Он созрел, я его попробовал – очень вкусный был. В этом году кроме подсолнечников и клубники думаю посеять горчицу», – планирует Тимур.

По наблюдениям томича, в городе есть и другие садоводы-партизаны. Однако встретиться с ними Тимуру пока не удалось, хоть он и хочет обзавестись знакомствами в сообществе растениеводов.

«Садоводство очень увлекательное занятие, рекомендую всем. Это бесконечное поле для экспериментов, проб и ошибок. Это целая жизнь. Зелень радует глаз и очень-очень легко дышать дома. Когда ко мне приходят друзья, сразу говорят: «Что с воздухом?». Зеленая свежесть сразу бьет в нос», – заключил Тимур Курманаев.





Губернатор Омской области Александр Бурков
Москва

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства





Москва

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Губернатор Омской области Александр Бурков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вячеслав Бутусов

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге




Спорт в Омской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Омск на соревнования по художественной гимнастике прилетит комментатор Дмитрий Губерниев

«Единая Россия» дала старт третьему спортивному марафону «Сила России» на территории Омской области

Омичи смогут увидеть новый сезон шоу «Раз на раз»


Даниил Медведев

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Омске, в Омской области и в России