Новости Омска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Омска
Омск
Май
2023

«Товарищ барон» из Таганрога

«Товарищ барон» из Таганрога

Жизнь и личность Роберта Бартини до сих пор покрыты мистическим туманом

Юность Красного Барона

На прошедшей неделе я обратил внимание на одну замечательную дату: 14 мая 1897 года родился Роберт Бартини. К сожалению, для многих сейчас это имя ничего не говорит. А между тем барон Роберто Орос ди Бартини – личность легендарная, причём некоторые легенды, видимо, создал он сам.

Но для начала – несколько общих слов о Красном бароне (как его прозвали в СССР). Инженер, физик, философ, авиаконструктор, лауреат Ленинской премии, один из создателей итальянской компартии – вот лишь несколько ипостасей Роберта Бартини, человека, опередившего свое время и ставшего одной из самых загадочных фигур ХХ века. Настолько загадочной, что знают о ней лишь специалисты. Второй том «Энциклопедии непознанного» характеризует Бартини коротко и просто: пришелец с другой планеты, в задачу которого входил контроль за техническим развитием человеческой цивилизации.

По официальным данным, Роберто был настоящим итальянским бароном. Он родился в семье секретаря посольства Итальянского королевства в Австро-Венгрии барона Людовико ди Бартини. Но есть и другая версия. Её изложил Игорь Чутко, автор книги «Красные самолёты» (написанной якобы со слов самого таинственного итальянца). Как рассказал Бартини своему биографу, на самом деле его матерью была 17-летняя девушки из очень знатного рода, которая рано осталась без родителей. Именно у неё была любовная связь с бароном ди Бартини, но того заставили жениться на другой избраннице. В отчаянье девушка утопилась, а её родственники отдали незаконнорожденного мальчика на воспитание крестьянину, который случайно устроился садовником к барону. Дона Паола, жена Людвига ди Бартини, была бездетной, и она решила усыновить мальчика. А барон волею случая узнал, что Роберто – его настоящий сын. В общем, смахивает на мексиканский или индийский сериал.

По словам Роберто, родители души в нём не чаяли. В доме была прекрасная библиотека, фехтовальный зал, домашняя обсерватория с лучшей моделью цейсовского телескопа – его выписали из Германии специально для мальчика. А на шестнадцатилетие отец подарил сыну аэроплан.

Уже с детских лет о чудесном ребенке ходили легенды. Малыш великолепно рисовал, причем одинаково хорошо как правой, так и левой рукой. Читать выучился тоже рано, причем сразу на нескольких языках. Немецкий, к примеру, изучил за две недели, слушая, как мама читает ему фантастический роман Жюля Верна. Правда, воспринимал лишь перевернутый текст, поскольку глядел в книжку, сидя напротив мамы (абсолютная нелепость, но многие верят). У юноши рано проявились телепатические способности: он отвечал на вопросы окружающих прежде, чем те успевали их задать. Эта особенность сохранилась за ним до конца жизни, о чём вспоминали те, кто его знал.

Но вот какая странность. Как выяснили исследователи жизни Бартини Ольга и Сергей Бузиновские, ни в одном из итальянских, венгерских, австро-венгерских, австрийских и немецких генеалогических изданий не упоминается род ди Бартини. Нет этого имени и в многочисленных справочниках «Кто есть кто», изданных в начале XX века. Как показал барон на допросе в Бутырской тюрьме в 1938 году, документы на имя Бартини и соответствующую «легенду» он получил перед отправкой в Советский Союз. Но тут мы забежали вперёд. Вернёмся к истории молодого барона (или псевдобарона). А она была бурной…

Как встретились Роберт и Лаврентий

В разгар первой мировой войны, в 1916 году выпускник кадетской школы Роберто Бартини отправляется на русский фронт. И уже через неделю приговаривается к смертной казни через повешение: юноша пристрелил лейтенанта, избившего новобранца. Приговор исполнить не успели: помешал «брусиловский прорыв» русской армии, в результате которого были пленены более 417 тысяч солдат. Так вспыльчивый защитник угнетённых оказался в русском плену. За четыре года, проведённых на Дальнем Востоке (лагерь в посёлке Красная речка под Хабаровском), барон выучил русский язык и полюбил социализм. Вернувшись на родину в 1920 году, он экстерном заканчивает Миланский Политехнический институт и якобы вступает в Итальянскую компартию (в личном деле Бартини записано, что этот факт «документально не подтверждён). Сам Красный барон рассказывал своему сыну Владимиру, что был другом главы итальянской компартии, а позже даже в 1922 году участвовал в операции по устранению левого эсера-террориста Бориса Савинкова в Генуе. Факт ареста Савинкова в Генуе не подлежит сомнению, но был ли причастен к этому Роберто ди Бартини – это вопрос.

Осенью 1923-го по заданию товарищей Роберто уезжает в СССР помогать государству рабочих и крестьян в деле авиастроения. Тем более что Муссолини начал травлю коммунистов, и барона вновь приговорили к смертной казни – уже заочно.

В Стране Советов «товарища барона» приняли достойно. Назначили начальником научно-исследовательского отдела при Научно-опытном аэродроме, присвоили звание комбрига, помимо этого, он числился и военным лётчиком. Под его руководством работали Королёв, Лавочкин, Ермолаев... Самолеты, разработанные Бартини, – «Сталь-6» и «Сталь-7» – были самыми скоростными в мире. Один из них, например, выжал 420 км в час – скорость для того времени фантастическая.

В 1930 году Бартини впервые посещает Таганрог, готовит к перелету в США знаменитый самолёт «Страна Советов». Полет состоялся, и правительство Страны Советов за успехи в подготовке перелета премирует итальянца легковым автомобилем М-1 и вручает грамоту ВЦИК.

Однако Роберта Людвиговича не оставляли без внимания и бдительные чекисты. В феврале 1938 года он был арестован НКВД СССР, обвинён в связях с «врагом народа» маршалом Михаилом Тухачевским, а также объявлен шпионом Муссолини. Десять лет Красный барон провёл в лагерных «шарашках», где некоторое время работал вместе с авиаконструктором Андреем Туполевым. После эвакуации в Омск Бартини возглавляет констукторское бюро, которое было создано специально для него. В 1942 году барона привозят в Москву, где лично Лаврентий Берия поручает ему создание реактивных истребителей-перехватчиков.

В 1946 году Бартини был освобождён, а в 1956-м – реабилитирован.

Чтобы красные летали быстрее чёрных

Так что же такого мистического в Красном бароне? Авиаконструктор, проектировал самолёты – у нас, да и по всему свету таких немало.

Но вот что удивительно: подавляющее большинство задумок и проектов Бартини так и не воплотились в жизнь. Перечислять можно много, начиная с уже названных «Сталь-6», «Сталь-7» и далее по списку: «Р» – сверхзвуковой одноместный истребитель, «Р-14» – истребитель-перехватчик, транспортные Т-107, Т-108, Т-117, Т-200, самолёты полётной массы от 30 до 320 тонн (проекты «Ф», «Р», «Р-АЛ», «Е» и «А»).

Да, к сожалению, большинство блестящих конструкторских идей Бартини так и остались на бумаге. Из 60 сконструированных им самолетов были построены единицы: слишком опережали свое время его творения. А ведь проекты Бартини поддерживали многие выдающиеся советские конструкторы. Например, Т-117 позволял перевозить на больших высотах танки и грузовики. В июле 1946 была начата постройка этого самолёта в Таганроге, куда затем был отправлен Бартини и где он возглавил "шарагу" под названием ОКБ-86, в которой на территории завода им. Димитрова трудились 126 зэков-инженеров. В стороне от цехов в ангаре оборудовали конструкторское бюро, рядом построили барак и сторожевую вышку. Здесь Роберт познакомился со своей будущей женой Валей.

«Непонятый гений советской авиации», – написал впоследствии об итальянском инженере известный авиаконструктор Олег Антонов. С именем Бартини связана и тайна создания самолёта-невидимки. Историк советской авиации Шаров утверждает, что по крайней мере один такой летательный аппарат был построен. Когда заводили мотор, самолет исчезал...

Но дело не только в том, что многие идеи Бартини опередили время. Он сам не вписывался в эпоху, тем более советскую. Чего стоила его «нехорошая квартира»: одна комната выкрашена в ярко-красный цвет, в другой – небесно-звездный потолок, по стенам – море, острова, рыбы... Бартини пояснял, что в первой он впитывает энергию космоса, во второй – творит. Водились за учёным и другие странности. У Бартини не суживались зрачки, поэтому окна его комнат всегда были зашторены. Он вообще не испытывал чувства голода и ел в строго определенное время, чтобы не выделяться среди окружающих.

А самолётостроение… Его Бартини считал не более чем ремеслом. Всего себя он отдавал теоретической физике. Коллеги воспринимали гипотезы и открытия «русского итальянца» как шокирующие и возмутительные. Статья "Соотношения между физическими величинами", вышедшая в 1965 году в солидном журнале "Доклады Академии наук", вызвала скандал. Автор утверждал, что время трехмерно, имеет длину, ширину и высоту. А пространство – шестимерно, в нём сосуществуют рядом параллельные миры. В доказательство Бартини приводил рассчитанные согласно его теории значения постоянной Планка, заряда электрона, его массы и так далее. Позже эти значения с высокой точностью совпали с полученными экспериментально. А тогда в редакцию журнала позвонили из отдела науки ЦК КПСС: что за дурацкий розыгрыш?! Нам жалуются советские математики, оскорблённые издевательскими шуточками в солидном журнале. Вымышленной посчитали даже фамилию автора...

Сегодня учёные с пониманием относятся к шестимерному пространству Бартини. А для многих он стал после своей смерти в 1974 году культовой фигурой. Имя гениального итальянца упоминается в любой мало-мальски серьёзной статье, посвященной путешествиям во времени.

Но неразгаданной осталась еще одна тайна. Говорят, Бартини был прототипом булгаковского Воланда! К этому выводу пришли супруги Бузиновские в результате пятнадцатилетних исследований. Они решили обнародовать свое открытие в книге «Тайна Воланда». Сразу оговорюсь: прочёл я это творение. Как писала «Правда» в 1936 году об опере Дмитрия Шостаковича – сумбур вместо музыки. Повторять мой опыт не советую: можно легко «спрыгнуть с ума».

Однако некоторые любители «Мастера и Маргариты» идею Бузиновских подхватили, Некая Татьяна Карацуба даже утверждает, что советские власти похитили Бартини из Италии, поскольку им требовался специалист по чёрной магии. Мало того, она пишет: «В 30-х годах Бартини вёл тайный кружок, участниками были все в будущем известные писатели — Александр Грин, Иван Ефремов, Михаил Булгаков, Алексей Толстой, Андрей Платонов, Евгений Шварц». Так что, видимо, Бартини мог послужить также прототипом головы профессора Доуэля и Буратино. Хотя когда это у барона-авиастроителя было столько времени, чтобы ещё и подпольные кружки вести – тайна сия велика есть.

Но – за что купил, за то и продаю. Для нас же главное, что выдающийся итальянец долгое время был нашим земляком – таганрожцем: с 1948 по 1952 годы, а затем с 1968 работал в КБ имени Бериева.

Похоронен Роберто Орос ди Бартини в Москве на Введенском кладбище. Надпись на памятнике гласит: «В стране Советов он сдержал свою клятву, посвятив всю жизнь тому, чтобы красные самолёты летали быстрее чёрных».






Губернатор Омской области Александр Бурков
Омская область

Губернатор Хоценко рассказал о масштабных инвестпроектах в Омской области





Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Губернатор Омской области Александр Бурков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Омская область

Губернатор Хоценко рассказал о масштабных инвестпроектах в Омской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Омской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Калужские рыболовы отличились на всероссийских соревнованиях

За строительством ледового дворца в Благовещенске наблюдают студенты и жители

Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ


Андрей Рублёв

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Омск

«Никогда не работайте с мужем»: Сауле Юсупова поделилась впечатлениями от работы над фильмом «Тëща» в «УТРО.ТНТ»



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России