Добавить новость
Главные новости Омутнинска
Омутнинск
Январь
2024
1
2
3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Все, что вы хотели знать о преэклампсии

Преэклампсия (ПЭ) — патология, возникающая исключительно во время беременности и представляющая собой одно из наиболее частых и тяжелых осложнений беременности. Во всем мире от него страдают примерно 3-5% всех беременностей, но в нашем населении заболеваемость ниже, около 1%. Доктор Анка Чобану, специалист по акушерству-гинекологии, рассказывает подробнее о преэклампсии. Определяется у матери гипертонией, начавшейся после 20 […]

The post Все, что вы хотели знать о преэклампсии appeared first on Омутнинские Вести.

Преэклампсия (ПЭ) — патология, возникающая исключительно во время беременности и представляющая собой одно из наиболее частых и тяжелых осложнений беременности. Во всем мире от него страдают примерно 3-5% всех беременностей, но в нашем населении заболеваемость ниже, около 1%. Доктор Анка Чобану, специалист по акушерству-гинекологии, рассказывает подробнее о преэклампсии.

Определяется у матери гипертонией, начавшейся после 20 недель беременности, связанной с поражением одного или нескольких органов. Чаще всего оно связано с поражением почек (потеря белков с мочой) или, в более тяжелых формах заболевания, с поражением печени, кровеносных сосудов, головного мозга или сердца. Очень редко преэклампсия возникает в первые дни после рождения и называется послеродовой преэклампсией.

Преэклампсия является причиной серьезных осложнений у матери и плода, некоторые даже со смертельным исходом, и является причиной более 60 000 материнских смертей в год во всем мире. В то же время ПЭ является причиной материнской заболеваемости, в отдаленном периоде пациентки с ПЭ предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям с ранним началом, хронической артериальной гипертензии, диабету или заболеваниям почек.

В зависимости от срока беременности, на котором она возникла, различают две формы ПЭ. Форма с ранним началом, требующая рождения до 34 недель, обычно представляет собой тяжелую форму, которая связана с осложнениями у плода из-за задержки роста из-за недостаточной функции плаценты, а также с осложнениями из-за преждевременных родов, осложнениями, которые могут иметь долгосрочные последствия. Вторая форма ПЭ – с поздним началом, после 35 недель, она протекает менее тяжело, чем ранняя ПЭ, но значительно чаще. Чем раньше оно появляется, тем больше риски для матери и плода.

Почему оно появляется?

Причины преэклампсии многофакторны и включают генетические факторы, иммунологические факторы, демографические факторы, такие как возраст пациентки, вес, раса, метод зачатия ЭКО, многоплодная беременность, семейный анамнез, сопутствующие патологии, такие как аутоиммунные заболевания, гипертония, диагностированная до беременности, заболевания почек. . Преимущественно совокупность этих факторов риска определяет дефектность формирования плаценты с начала беременности. У больных ТЭЛА наблюдается нарушение функции маточных артерий — основного источника васкуляризации матки и, в частности, плаценты. При нормальной беременности маточные артерии сильно расширяются по мере формирования плаценты, они увеличиваются в размерах, чтобы обеспечить адекватный приток крови к плоду, но у пациенток с ПЭ эти сосуды остаются узкими, и приток крови к плаценте неявно снижается. ограниченное. Хотя клинически ПЭ начинается после 20 нед, причиной этого осложнения является недостаточное формирование плаценты в первые недели беременности.

Каковы симптомы?

Зачастую ПЭ проявляется без клинических признаков, без изменений, заметных больным. Артериальная гипертензия, определяемая как значения артериального давления выше 140/90 мм рт. ст., может устанавливаться постепенно, незаметно, поэтому периодический контроль артериального давления должен быть частью рутинного обследования беременных, особенно в 3 триместре беременности.

Другими симптомами, связанными с ТЭЛА, являются сильная головная боль, головокружение, нарушение зрения, боль в животе, особенно под правой грудной клеткой, недавно возникшая тошнота и рвота, внезапно возникшие или генерализованные отеки ног, олигурия (уменьшение объема мочеиспускания).

При лабораторных исследованиях ПЭ обязательно определяется хотя бы по одному из следующих критериев: чаще всего при поражении почек – появление белков в моче или повышении креатинина, поражении печени – повышение активности печеночных ферментов, повреждении сосудов – снижение тромбоцитов (клеток, определяющих образование тромбов).

Какие осложнения это может вызвать?

Осложнения у плода:

— Задержка внутриутробного развития возникает из-за неправильной функции маточных артерий, которые не обеспечивают адекватный приток крови к плаценте.

-Преждевременные роды. Иногда при тяжелых формах ПЭ роды должны быть показаны по материнским причинам на фоне прогрессирующего ухудшения состояния матери. Чем раньше происходят роды, тем больше риски для плода.

— Преждевременная отслойка плаценты вследствие очень высоких показателей артериального давления матери, не снижающихся на фоне лечения. Это чрезвычайная ситуация, требующая немедленных родов, поскольку она ставит под угрозу жизнь плода, а также матери.

Материнские осложнения: прогрессирующее поражение различных органов.

-Поражение почек с замедлением функции почек вплоть до необходимости проведения диализа,

-Поражение печени с острой недостаточностью и HELLP-синдромом,

-Поражение головного мозга с появлением судорог и того, что мы называем эклампсией или инсультом,

— Поражение сердца и легких — скопление жидкости в легких (острый отек легких), дыхательная недостаточность с необходимостью интубации, чрезмерные проблемы со свертываемостью крови — диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови

Как ставится диагноз?

Диагноз ТЭЛА ставят через 20 нед при обнаружении повышения значений АД выше границы нормы 140/90 мм рт. ст. при двух последовательных определениях в сочетании с одним из признаков органического поражения. Если у пациентки наблюдаются повышенные значения артериального давления, но без других лабораторных изменений, не затрагивая другие органы, то речь идет о гестационной гипертензии — гипертензии, связанной с беременностью, которая проходит после родов. Иногда гестационная гипертензия может прогрессировать по мере развития беременности в сторону ТЭЛА, поэтому пациентки с диагнозом гипертензия беременных требуют тщательного наблюдения.

Для установления диагноза необходим ряд исследований. Анализы крови для проверки функции печени и почек и определения количества тромбоцитов, общий анализ мочи для выявления белков или суточный сбор мочи для определения количества белка в моче.

С другой стороны, необходимо обследование плода с помощью повторных ультразвуковых исследований для мониторинга роста, околоплодных вод и кровеносных сосудов, а также мониторинга сердечной деятельности и движений плода с помощью нестрессового теста.

Пациентке рекомендуется постоянно контролировать показатели артериального давления в домашних условиях и вести учет записей, а также шевелений плода в случае их снижения, изменения общего состояния, повышения значения артериального давления, пациенту рекомендуется срочно обратиться в больницу.

Каково лечение?

Единственное лечение, которое может вылечить преэклампсию, — это роды. Будучи патологией, связанной с функцией плаценты, при рождении и извлечении плаценты в последующие послеродовые дни у пациентки начинает нормализоваться артериальное давление и улучшаются функции других органов. При тяжелых формах ПЭ у пациента могут возникнуть некоторые долгосрочные последствия.

Во время беременности лечение симптоматическое и состоит из антигипертензивных средств для контроля артериального давления. Цель состоит в том, чтобы замедлить эволюцию, чтобы избежать преждевременных родов. Кортикостероиды могут быть необходимы для созревания легких плода в случае ТЭЛА с ранним началом, при которой прогнозируется необходимость родоразрешения до 34 недель.

Противосудорожные препараты могут быть необходимы в тяжелых формах с высоким кровяным давлением, чтобы предотвратить судороги.

Не доказано, что постельный режим оказывает благотворное влияние на развитие ПЭ. Ограничивать потребление соли не рекомендуется.

В зависимости от тяжести ТЭЛА определяют способ родоразрешения. При легких формах, возникающих в срок, можно рассматривать индукцию родов и вагинальные роды.

Можно ли это предотвратить?

Самым большим прогрессом последних нескольких лет в отношении преэклампсии является демонстрация положительного эффекта аспирина в профилактике ранней формы ПЭ, начинающейся до 34 недель беременности.

Оценку риска каждой пациентки рекомендуется проводить в 1-м триместре, на 11-13 неделе беременности, вместе с скринингом на синдром Дауна. Риск каждого пациента устанавливается в зависимости от наличия факторов риска, артериального давления и гормонов, вырабатываемых плацентой, определяемых в крови матери. Это белок А, связанный с беременностью (PAPP-A), тот же гормон, который определяется в тесте для расчета риска синдрома Дауна. После оценки риска женщинам с высоким риском развития преэклампсии рекомендуется начать лечение аспирином в дозе 150 мг, принимаемым каждый вечер. Было показано, что аспирин предотвращает примерно 90% случаев ранней преэклампсии. Более того, аспирин также предотвращает задержку внутриутробного развития и значительно сокращает количество дней госпитализации новорожденного.

Помимо профилактики аспирином, женщины из группы высокого риска требуют тщательного наблюдения, начиная с 24 недели беременности, для ранней диагностики гипертонии и адаптации последующего ухода.

Для поздних форм преэклампсии, возникающих ближе к сроку, до сих пор не существует эффективного метода профилактики. Хотя эти формы ПЭ встречаются чаще, чем ранняя ПЭ, они гораздо проще, и существует возможность благополучных родов, поскольку плод достиг зрелости, поэтому риски, связанные с недоношенностью, больше не связаны. Хотя и гораздо реже, невыявленная вовремя и поздняя ПЭ может иметь серьезные осложнения для матери и плода, особенно отдаленные материнские осложнения, и требуется тщательное наблюдение как за матерью, так и за плодом.

The post Все, что вы хотели знать о преэклампсии appeared first on Омутнинские Вести.





Губернатор Кировской области Александр Соколов
Кировская область

"Непростительно маленькие": губернатор Александр Соколов недоволен зарплатами





Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Губернатор Кировской области Александр Соколов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кировская область

Глава региона потребовал разобраться с жалобами кировчан на духоту в автобусах



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»




Спорт в Кировской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные спортсмены из Кирово-Чепецка отправились к реке Быстрице за знаниями

Чепецкая "Олимпия" подписала опытного игрока КХЛ: болельщики остались довольны

«У него был советником Навальный». Бывший губернатор Белых вышел на свободу


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме



Частные объявления в Омутнинске, в Кировской области и в России