Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Омутнинска
Омутнинск
Май
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Что нужно знать о гестационном диабете. Как гестационный диабет влияет на плод

Гестационный диабет – что это такое, как возникает и как лечится? Гестационный диабет, который становится все более распространенным диагнозом во время беременности, может вызвать многочисленные осложнения для плода. , специалист по диабету, питанию и метаболическим заболеваниям, ответил на вопрос «Что происходит, доктор?» на некоторые вопросы, которые задают себе будущие мамы. Каковы триггеры гестационного диабета, повышает […]

The post Что нужно знать о гестационном диабете. Как гестационный диабет влияет на плод appeared first on Омутнинские Вести.


Гестационный диабет – что это такое, как возникает и как лечится? Гестационный диабет, который становится все более распространенным диагнозом во время беременности, может вызвать многочисленные осложнения для плода.

, специалист по диабету, питанию и метаболическим заболеваниям, ответил на вопрос «Что происходит, доктор?» на некоторые вопросы, которые задают себе будущие мамы. Каковы триггеры гестационного диабета, повышает ли диета в период до зачатия и в первые недели беременности риск такого осложнения? Как диагностируется гестационный диабет и какое лечение необходимо проводить беременным женщинам, у которых он развился.

Что такое гестационный диабет? Могу ли я остаться диабетиком после родов?

Гестационный диабет (ГД) является наиболее частым метаболическим осложнением беременности. Ее определяют как степень непереносимости глюкозы, которая начинается или диагностируется во время беременности и в большинстве случаев проходит сразу после родов. Существуют исследования, которые показывают, что примерно у 50% беременных женщин с диагнозом гестационного диабета в более позднем возрасте развился диабет 2 типа. В других исследованиях отмечается, что у женщины с диагнозом ДГ (без гестационного диабета) риск развития СД (без диабета) в 7 раз выше. mellitus) 2-го типа по сравнению с беременной женщиной с нормогликемией во время беременности.

Может ли у женщин, у которых в прошлом не было проблем, развиться гестационный диабет? Есть ли определенные триггеры?

Существуют определенные факторы риска, которые предрасполагают беременных женщин к развитию гестационного диабета. Предыдущие нормальные значения гликемии не исключают развитие гестационного диабета. Среди факторов риска гестационного диабета отметим:
– Генетические факторы
– Негенетические факторы:

  • Возраст матери. С 30-35 лет увеличивается риск гестационного диабета. Есть исследования, которые показывают, что после 30 лет риск увеличивается примерно на 4%.
  • Вес матери до зачатия. Существуют исследования, которые показывают, что женщины с избыточным весом имеют риск развития ДГ примерно на 5% выше, соответственно 5,5% при ожирении I группы и 11,5% при морбидном ожирении, по сравнению с женщинами с нормальным весом. Другие исследования показали, что примерно у 50% женщин с избыточным весом или ожирением развивается ДГ. Таким образом, снижение риска ДГ среди женщин с избыточной массой тела и ожирением (путем снижения веса) позволит снизить распространенность ДГ.
  • Увеличение веса во время беременности. Некоторые исследователи показали, что чрезмерное увеличение веса во время беременности является важным фактором риска для ГД, и риск увеличивается пропорционально скорости увеличения веса. Рекомендации по увеличению веса во время беременности основаны на весе до зачатия. Таким образом, для женщины с нормальным весом (ИМТ – 18,5–24,9 кг/м2) рекомендуемая прибавка веса составляет 11–16 кг, для женщины с избыточным весом (ИМТ – 25–29,9 кг/м2) – 7–11 кг и для женщины с ожирением ( ИМТ > 30 кг/м2) 5-9 кг.
  • Макросомия в анамнезе – ребенок с массой тела при рождении более 4000 г.
  • Диабетическая наследственность
  • Гестационный диабет в анамнезе при предыдущих беременностях

Увеличивает ли употребление сладостей во время беременности риск развития гестационного диабета?

Повышенное потребление сладостей или высококалорийных продуктов во время беременности приведет к чрезмерному увеличению веса и, следовательно, к более высокому риску развития гестационного диабета.

Существуют ли какие-либо меры по предотвращению гестационного диабета?

Предварительная подготовка очень важна. Если мы планируем беременность, важен полный набор анализов, консультация гинеколога или специализированные консультации при наличии тех или иных патологий (эндокринологии – гипо/гипертиреоз, кардиолога – гипертония и т. д.). Принятие здорового образа жизни является частью терапевтического ведения беременности. Снижение веса важно, если у вас избыточный вес (это касается обоих партнеров). Данные показывают, что родитель, страдающий ожирением, увеличивает риск ожирения у ребенка на 40%, соответственно на 80% в случае обоих партнеров. В то же время ожирение матери увеличивает риск развития ДГ. Если вы планируете беременность, важно проконсультироваться с диетологом, чтобы составить план питания, соответствующий вашим потребностям. Таким образом удается избежать дефицита питательных веществ и одновременно избыточного набора массы тела, что увеличивает риск развития ДГ и других осложнений, связанных с ожирением (гестоза, самопроизвольного аборта, тромбоза и др.). В то же время физические упражнения во время беременности играют важную роль в профилактике гестационного диабета. Необходимо согласие гинеколога и упражнения необходимо выполнять под руководством специалиста (реаниматора, профильного физиотерапевта и т. д.).

Как диагностируется гестационный диабет?

Для диагностики ДГ рекомендуется проведение перорального глюкозотолерантного теста (ОГТТ) с 75 г безводной глюкозы, проводимого на 24-28 неделе беременности. ФИГО (Международная федерация гинекологии и акушерства) обращает внимание на важность проведения этого теста ВСЕМИ беременными женщинами. Проведение теста только у беременных женщин из группы риска может не диагностировать 50% случаев ДГ.

Как проводится тест? 75 г безводной глюкозы растворяют в 200 мл воды после минимум 8-часового голодания. Уровень глюкозы в крови берут из венозной крови перед началом исследования, через один час и два часа после приема раствора глюкозы.

Диагноз гестационного диабета устанавливается при превышении любого из нижеприведенных значений:
– Уровень глюкозы в крови натощак (без несъеденного) > 92 мг/дл
– Уровень глюкозы в крови через 1 час >180 мг/дл
– Уровень сахара в крови через 2 часа >153 мг/дл

Как лечится гестационный диабет?

К счастью, в 80% случаев лечение гестационного диабета заключается в диете. Принятие здорового образа жизни с контролем потребления углеводов (дневная рекомендация 175-250 г углеводов – с индивидуализацией потребления) и мониторингом гликемии позволяет поддерживать целевые значения гликемии. Если соблюдение диеты и рекомендаций врача не приводит к нормализации уровня сахара в крови, то рекомендуется инсулинотерапия. Это делается только во время беременности и не влияет на ребенка.
Очень важно, чтобы после выполнения ТТГО вы обратились за советом к врачу-диабетологу. У женщин с ДГ через 4-12 недель после родов необходимо повторить ТТГО для оценки углеводного обмена.

Как это влияет на плод?

Гестационный диабет вызывает как краткосрочные, так и долгосрочные осложнения для матери и плода. Плохой материнский гликемический контроль при беременности, осложненной ДГ, может стать причиной неблагоприятного течения развития плода. Среди непосредственных осложнений плода, определяемых ДГ, отметим: метаболические нарушения плода, акушерскую травму, макросомию (масса при рождении >4000 г), респираторный дистресс-синдром, задержку внутриутробного развития, пороки развития плода, внезапную внутриутробную смерть, повышенную частоту кесарева сечения, неонатальную гипокальциемию, гипербилирубинемия, полицитемия, длительная неонатальная желтуха. Исследования показали, что у новорожденного, у матери которого диагностирован ДГ, риск развития диабета во взрослом возрасте в три раза выше. В то же время во взрослом возрасте это связано с высоким риском развития артериальной гипертензии и метаболических нарушений, таких как ожирение, дислипидемия.

Существуют ли другие условия/заболевания, связанные с питанием, которые могут возникнуть во время беременности?

Беременность может протекать с множественными осложнениями. Некоторые осложнения тесно связаны с питанием во время беременности. Очень важно, чтобы в начале беременности мы делали полный комплекс анализов, выявляющих наличие/отсутствие антител к некоторым возбудителям, контактирующим через пищу, которые могут вызвать ряд инфекций.

К этим инфекциям относятся:
– – паразитоз, передающийся от кошки;
– – Листерия – это бактерия, часто встречающаяся в сырых продуктах животного происхождения, в почве, в загрязненной воде и в составе фекалий животных. Употребление загрязненных продуктов питания, таких как мясо, непастеризованное молоко, сыры, приготовленные из непастеризованного молока или созревшие при определенных условиях, овощи, может привести к листериозу. Данные показывают, что у беременных женщин вероятность развития листериоза примерно в 20 раз выше.
-Сальмонелла. Наиболее распространенной причиной сальмонеллеза является употребление зараженной пищи, как сырой, так и неправильно термически приготовленной. Заражение также может произойти при прикосновении к зараженной пище с последующим неправильным мытьем рук. Наиболее инкриминируемыми продуктами являются: сырое или недоваренное мясо (включая курицу, индейку, утку, говядину, телятину, свинину), непастеризованное молоко и другие молочные продукты, включая мягкий сыр, мороженое или йогурт, сырые фрукты или овощи, сырые или недоваренные яйца. .

Заражение любым из этих агентов приводит к порокам развития центральной нервной системы, сердца, глаз и кожи или низкому весу при рождении. Также могут возникнуть нарушения слуха, проблемы со зрением (особенно при токсоплазмозе), умственная отсталость и аутизм.

Во избежание контактных инфекций во время беременности необходимы определенные гигиенические и диетические мероприятия:

— Правильная термическая подготовка мяса;
— Правильная мойка фруктов и овощей перед употреблением;
— Употребление пастеризованного молока, а не сырого;
— Употребление вареных яиц, а не сырых (майонеза, сырых кремов, мороженого);
— Как можно чаще мыть руки водой с мылом.
– Избегание кошек или правильное применение мер гигиены после контакта с нимиc

источник фото: Envato Elements

Войдите в канал CANCAN WhatsApp!



Источник

The post Что нужно знать о гестационном диабете. Как гестационный диабет влияет на плод appeared first on Омутнинские Вести.





Губернатор Кировской области Александр Соколов
Кировская область

Александр Соколов: 650-летие Кирова станет спусковым крючком изменений





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!


Губернатор Кировской области Александр Соколов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кировская область

Александр Соколов: 650-летие Кирова станет спусковым крючком изменений



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Градский

Тверской суд Москвы отказал детям Градского в аресте имущества его вдовы Марины




Спорт в Кировской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стала известна программа фестиваля "СтарТуй" в Сыктывкаре

В Кирово-Чепецком районе обезопасят детей на пути к спортшколам

В выходные на фан-зоне Ижевска можно будет посмотреть матчи Чемпионата Европы по футболу


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кировская область

В Кирове реализуется спортивный проект для детей с ментальными особенностями



Частные объявления в Омутнинске, в Кировской области и в России