Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Опочки
Опочка
Февраль
2024
1
2
3
4
5 6
7
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25 26 27 28 29

Крокодилы в Великой, проклятый дом и дыхание Гремячки — почему экскурсия по мистическому Пскову вошла в число лучших

Крокодилы в Великой, проклятый дом и дыхание Гремячки — почему экскурсия по мистическому Пскову вошла в число лучших

Экскурсия по мистическому Пскову вошла в число лучших в России по мнению участников проекта Медиаразведка Туту.ру. Ведущие российские журналисты и тревел-блогеры побывали в 26 российских регионах и составили список наиболее интересных авторских экскурсий. О том, чем привлекает псковский турпродукт гостей города, какие легенды и предания хранит псковская земля и что выдает настоящего псковича, рассказала автор экскурсии — псковский гид Алена Ульянова.

Для детей и не только

- Ваша экскурсия, по версии Туту.ру, одна из лучших в России. Ожидали такого признания?

- Я очень благодарна Туристскому информационному центру и его директору Ларисе Николаевне Семашко за старт, который они мне дали. По приглашению руководителя ТИЦ регион посетили известные блогеры и представители федеральных СМИ. Команда «Медиаразведки» побывала в Пскове, Великих Луках и некоторых районах области. И мне предложили провести для них экскурсию по мистическому Пскову.

Изначально это был просто коммерческий проект, рассчитанный на семьи с детьми и, прежде всего, на детей. Маленькие экскурсанты любят тайны, клады и сказки. Экскурсия в большей степени рассчитана на них, но оказалось, взрослым это тоже интересно.

- Кто ваши туристы?

- Мои туристы совершенно разные. Зачастую это люди, которые приезжают в Псков впервые. Они еще не познакомились с историей города, но сразу же заказывают мою экскурсию, потому что она развлекательная. Так устроена психология человека: нас привлекает все таинственное, мистическое. Было бы нечестно представить Псков только этим. Поэтому в ходе экскурсии я обязательно рассказываю про былую славу приграничного независимого Пскова.

- В чем особенность вашей экскурсии?

- Информацию, которую даёт экскурсовод можно найти в путеводителях, авторитетных интернет ресурсах. Но есть «изюминки», которые знают только местные гиды. Например, псковский говор. Я родилась в городе Опочка Псковской области, и могу рассказать историю или сказку на местном диалекте. Это звучит забавно, и туристы в восторге. Или — вспомнить реальные истории, не сказки: о гробах, плывущих по реке Пскове или псковских крокодилах.

Многие туристы приезжают в Псков не один раз, и хочется, чтобы у них была тысяча причин прийти на экскурсию за своей историей.

Голубь и крокодилы

- Расскажите о наиболее интересных точках маршрута и историях, связанных с ними.

- Экскурсия начинается от Ольгинской часовни с рассказа о чуде трех солнечных лучей. По велению княгини был построен первый храм Святой Троицы в Пскове. Русь ещё не крещена, а у нас уже стоял храм. Псков называют ещё Домом Святой Троицы, домом Бога. Псковичи считали, что земная обитель Бога находится здесь в Пскове. Грудью стояли за веру Христову и не уступили ни пяди своей земли. Враги удивлялись силе духа псковичей: «Они не думают о жизни, хладнокровно становятся на место убитых или взорванных и заграждают пролом грудью, день и ночь сражаясь, едят один хлеб, умирают с голоду, но не сдаются...»

Здесь же я рассказываю о храме Успения с Паромения, о голубе, который оберегает наш город. Считается, что пока он сидит на кресте храма, враг не пройдёт.

Совсем рядом находится самая известная " заброшка" - старый купеческий дом Петра Батова. Многие знают, что это место проклятое. В 1918 году Батова вели на расстрел мимо родного дома, и он проклял его, сказав, что там больше никто жить не будет. И, действительно, более ста лет в доме никто не живёт. Это одно из немногих зданий, которое сохранилось после войны, оно имеет статус памятника федерального значения. Хочется верить, что найдётся кто-нибудь, кто снимет проклятие и вернет жизнь в этот когда-то богатый дом.

Далее, когда мы идем по мосту через Великую, я рассказываю, что в псковской летописи XVI века упоминаются крокодилы. «В лето 7090 (1582)... Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша».

- Откуда в Пскове могли быть крокодилы?

- Конечно, водиться они у нас не могли и самостоятельно прийти по водному пути из Египта — тоже. Но это реальная история, не мистика. Историки пришли к выводу, что, скорее всего, купцы завезли этих диковинных животных и выпустили их в реку. Вряд ли они сотню рептилий привезли. Может, их было и немного, но кого-то все-таки эти крокодилы «поядоша» - покусали.

Другая реальная история, информацию о которой я нашла в старых газетах XIX века, - о гробах, которые плыли по Пскове. Зрелище жуткое, но тоже никакой мистики: просто водой размыло лютеранское кладбище.

Легенды Гремячей горы

- Но мистические места в Пскове все же есть?

- Место, с которым связано много легенд, - это Гремячая башня. И здесь я рассказываю о незадачливом мастеровом, которому нечистая сила повстречалась. Когда он проходил мимо башни, его встретили два незнакомца и переложили выпить и закусить. А наш мастеровой уже выпил и закусил, и сказал, что уже ничего не хочет. То есть меру знал, не был сильно пьян. Но незнакомцы настояли на своем: не успел он и глазом моргнуть, как оказался за столом. Скинул шапку картуз и только замахнулся рукой, чтоб осенить себя крестным знаменем, как все пропало, а он оказался на крыше башни с обглоданной костью. Всю ночь над ним кружили вороны и он дрожал от страха. Только люди утром его оттуда сняли. С тех пор он в гости больше не ходил и в рот спиртного не брал.

И, конечно, вспоминаем о заточенной в башне княжне. Хотя этот сюжет не новый, и, возможно, его использовал Александр Сергеевич Пушкин в сказке о Мертвой царевне. Описание места, где она была похоронена очень похоже на Гремячку: «Там за речкой тихоструйной есть высокая гора, в ней глубокая нора…».

- Меняется ли эта экскурсия? Добавляете ли новые истории?

- Да, я всегда думаю, о чем еще можно рассказать. Потому что есть переходы, когда можно поговорить и о других удивительных местах, например, о Духовой горе, Трутневских пещерах. Добавляю в рассказ и личные моменты. Например, воспоминания моей бабушки о том, как их, детей, во время оккупации спасла Гремячая башня.

Немцы жили в центре, но иногда облавы проходили и на Запсковье, где жила бабушка. Она вспоминала случай, когда на речку пришли немцы с собаками, и ей с другими детьми пришлось скрываться в башне. Немцы, увидев убегающих подростков, спустили собак, но животные внутрь башни не зашли. Дети просидели там до вечера. И башня начала вздыхать — внутри был свист и вой. Я думаю, это был ветер, но бабушка была уверена, что это башня спасла их.

«Другой» Псков

- Сейчас популярны экскурсии по кладбищам, не хотите включить в маршрут какое-то из них?

- Поехать в Псков и по кладбищам ходить?… Конечно, у нас похоронено много известных людей, но они известные для нашего города. Возможно, среди псковичей спрос на такие экскурсии и будет. Мне как-то предлагали экскурсанты из Пскова пройтись по кладбищу. Но это не очень позитивно. На мой взгляд, интереснее неизведанные уголки нашего города. В этом году у меня появилась экскурсия по «другому Пскову» - туда, где сохранилось обаяние старых псковских улочек. Например, восточное Запсковье. Там есть место, где с одной стороны стоит костел, а с другой храм Константина и матери его Елены.

В Любятово тоже интересно. Рядом с храмом есть часовенка с мемориальной доской в честь одного трагического события. В 1919 году в этом месте китайскими красноармейцами были казнены 200 русских офицеров, причем, они были распилены заживо... В Российской империи китайцев было много, они были не подвержены пьянству и очень работоспособны, и их нещадно эксплуатировали. А когда случилась революция, большевики их стали вербовать в специальные отряды, которые были известны своей жестокостью.

В общем, задача этой экскурсии была — показать другой Псков, восточное пятигорье. Людям это нравится. Летом я провела около двадцати таких экскурсий.

- А по мистическому Пскову?

- Очень много.

- Какое было самое маленькое и самое большое количество людей на вашей экскурсии?

- Самое маленькое — один человек (индивидуальные экскурсии тоже бывают). А больше всего людей собрала моя пробная экскурсия — тогда пришли 80 человек, не считая детей! Больше я таких экскурсий не проводила. Когда мы шли по улице Некрасова, я опасалась, что нас примут за несанкционированный митинг.

- Прибавилось ли число желающих после того, как ваша экскурсия была признана одной из лучших? Какие бонусы вы получили от этого?

- Когда сезон, туристов и так много. Люди приезжают и сразу идут на эту экскурсию. Хотя сначала хочется их познакомить с историей города, а потом уже рассказывать предания и легенды. Но радует, что приезжим интересны какие-то местные тонкости. Многие туристы удивляются таким названиям, как Запсковье и Завеличье. Даже выговорить не могут их. Кстати, я всем предлагаю местную скороговорку, или трудноговорку: «Спуск к Пскове». Если можете это выговорить, значит, вы настоящий пскович!

Беседовала Светлана Синцова

Фото из личного архива Алены Ульяновой





Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу





Москва

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Песни Виктора Цоя исполнит оркестр в Хабаровске




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Открытый турнир по баскетболу проходит на новом ФОКОТе в Новоржеве

Команды из Пскова и Дедовичей победили в «Школьной футбольной лиге»

Круглый стол проведут в честь 30-летия Великолукской олимпийской академии


WTA

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ольга Бузова

«Можно даже не уметь играть в футбол»: Ольга Бузова публично высмеяла и унизила бывшего мужа Дмитрия Тарасова



Частные объявления в Опочке, в Псковской области и в России