Добавить новость
Главные новости Орехово-Зуево
Орехово-Зуево
Май
2016

Ночь, Крутое, музей

0
Ночь, Крутое, музей

Третий год подряд Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей принимает участие во Всероссийской акции Ночь музеев. В этом году поздним вечером 21 мая двери учреждения открылись для всех желающих. На экскурсии побывали и корреспонденты «Оз-она». Фотоотчет с мероприятия.

Третий год подряд Орехово-Зуевский городской краеведческий музей принимает участие во Всероссийской акции Ночь музеев. В этом году поздним вечером 21 мая двери учреждения открылись для всех желающих: сотрудницы музея Ольга Степановна Краснова и Марина Михайловна Левкова бесплатно проводили экскурсии. Для посетителей подмечались интересные детали, благодаря которым люди прошлых веков становились понятнее, ближе.

Корреспонденты «Оз-она», побывавшие на акции, увлеклись так, что готовы были послушать и посмотреть то же самое по второму заходу со следующей группой. Судя по поведению посетителей, их неподдельному интересу к экспонатам и неожиданным вопросам, ночью в музее понравилось всем.  

Не будем приводить запись всей экскурсии, лучше сходите в музей (даже если вы уже там бывали) и посмотрите все своими глазами, послушайте работников, задайте интересный именно вам вопрос об экспонатах. «Для затравки» отметим некоторые факты.


Об одном открытии «Оз-он» уже рассказывал читателям: каменная баба, которую все считали женщиной, а работники музея между собой даже прозвали «бабой Таней», оказалась половецким воином. 



В музее работает бесплатный Wi-Fi, официальный хэштег #museumoz (он также распространяется и на Выставочный зал). Возле экспонатов можно увидеть QR-код. Установите на свой смартфон специальное приложение, наведите на код сканер, и вы узнаете больше о каждой вещи в музее, получите уникальную виртуальную экскурсию.




Каждый элемент женского костюма — не просто украшение, с помощью символов описывалась вся жизнь человека: кто, откуда родом, какое место занимает в обществе: например, кресты означали число детей и т. п.



Жизнь предков кажется нам сегодня некомфортной без бытовых удобств, к которым привыкли мы, но люди прошлого точно так же стремились сделать свое существование проще, удобнее. Например, большой сундук (главное — чтобы он был действительно большой) трансформируется в прекрасный манеж для грудных детей, стоит только освободить его от вещей и открыть.


 


Рубель — этакий утюг прошлого. Принцип действия: на скалку наматывали ткань, которую требовалось разгладить, и длинной деревянной плашкой с ребрами с силой прокатывали скалку. Всем желающим во время экскурсии было предложено почувствовать себя домохозяйкой… ну, скажем, XVII века (хотя этим приспособлением в русских деревнях пользовались издревле и чуть ли не до середины прошлого столетия). Заинтересовались даже мужчины. «Я понял принцип действия, — сделал открытие один из посетителей и поделился им со своей спутницей. — Поверхность, на которой катаешь, должна быть ровной!»


 


В музее представлено много женской одежды разных лет, но, к сожалению, мало мужской. Жемчужина коллекции — мужская свадебная сорочка (между прочим, с перламутровыми пуговицами). Экскурсовод с сожалением отметила, что вещь, даже если ее не носишь и она хранится чистая, сложенная, все равно через года, тем более века, не остается в первозданном виде.


 


Настоящий ткацкий станок конца XIX века. На нем работали при свечах.


 


О том, что Орехово-Зуево образовалось из сел Орехово, Зуево и местечка Никольское, слышали многие. А знаете ли вы, откуда пошло название — Никольское? Когда в 1820 году легендарный Савва Васильевич Морозов, основатель династии, вместе со старшими сыновьями откупился от крепостной зависимости (на счет того, как он «сколотил» первоначальный капитал, существует несколько версий — от вполне логичных до фантастических), то приобрел участок земли. На этом участке построил две фабрики. По христианскому обычаю, их освятил, таинство состоялось на праздник Николая Чудотворца, и местечко стало называться по имени святого.


 


Никольская мануфактура изобрела около 50 новых тканей. Выставленные в музее образцы посетители иногда принимают за шелк — на самом деле это очень качественный хлопок.



Каморка рабочих никольской мануфактуры. Экскурсовод предположила, что изначально помещение планировалось для одной семьи, но так как фабрики развивались, трудиться на них постоянно прибывал новый рабочий люд, приходилось укомплектовывать помещения как можно плотнее. Нормальная ситуация, когда в каморках жили по 2-3 семьи — как говорили, по сторонкам: на одной стороне размещалась одна семья, на противоположной — другая, полати нередко занимали молодожены. Кровать, которая сегодня по размерам считается односпальной, предназначалась для мужа и жены, «звездой никто не спал». Ножки у кроватей высокие, так как под этой мебелью выделялись места для сна выросших из люльки детей. 


 


По казармам ходил специальный человек и стучал в колотушку — будил народ на смену (процесс демонстрирует О. С. Краснова — прим. ред.), он же следил за чистотой в помещениях. При таком большом скоплении людей в казармах просто не могло быть идеально чисто, а ведь грязь вызывает болезни, болезни рабочих, в свою очередь, несут убыток предпринимателю, поэтому хожалый человек, посчитав, что в каморке живут неряхи, мог просто снять ведущую в помещение дверь и унести ее. Постояльцы вынуждены были быстро наводить порядок и шли упрашивать вернуть дверь на место. Вероятно, двери не запирались, но хоть какое-то подобие личного пространства все равно должно было быть.


 


Табель с оценками другого легендарного Морозова — Саввы Тимофеевича. Найдите «неуд.».


 


В музее на втором этаже находится пулемет «Максим», его передарил актер Виктор Сухоруков, который получил такой оригинальный презент от друзей. Но это не реквизит из фильма «Брат 2».


 

Посетители могли спрашивать обо всем, что заинтересовало, во время экскурсии, но настоящий шквал вопросов посыпался после прохода по всем залам, когда уже пора было расходиться.

— Почему музей переехал на Крутое с улицы Ленина, где учреждение располагалось долгие годы?

— В 90-х годах владельцы здания, где арендовал помещения музей, не продлили для нас аренду. Сюда мы переехали решением администрации.

— Правда ли говорят, что при строительстве в цемент добавляли куриные яйца, и поэтому здания становились такими прочными и долговечными?

— Добавлять яйца в цемент — это очень круто. Однозначно нет, когда строили казармы. Может быть… вероятно, когда строили храмы… Но это из разряда гипотез. Просто раньше были качественные стройматериалы, люди работали на совесть.

«Оз-оновцы» поинтересовались, много ли в музей приходит народу.

 — На Ночь музеев с каждым годом все больше и больше. Вообще, во время массовых городских мероприятий у нас наплыв посетителей, особенно много пришло на прошлый День города, мы, честно говоря, даже не ожидали такого. От отсутствия посетителей музей не страдает, сюда стабильно приходят люди. Впереди лето, учреждение готовится принять более тысячи детей из школьных городских лагерей.

Поспрашивали мы и мнения посетителей.

Семья с маленьким ребенком рассказала, что об акции они узнали из интернета, решили обязательно сходить — все очень понравилось, даже малыш с удовольствием осматривал экспонаты.



Школьница по имени Влада, пришедшая с двумя бабушками, первый раз побывала в музее. Девочка заинтересовалась одеждой — детской и женской. Удивительно, как можно было в таком ходить?! Бабушки, конечно, неоднократно осматривали экспонаты, еще когда учреждение находилось на старом месте, но все равно в восторге от экскурсии, в очередной раз они узнали что-то новое, о чем раньше не задумывались.

— Не бывает такого, чтобы экскурсии проходили без вопросов, — подытожили музейные работницы. — Люди любопытные, и это похвально. Вопросы могут быть самыми неожиданными, иногда сразу не знаешь ответ, приходится потом уточнять и перепроверять подробности в разных источниках.

Некоторые горожане удивляются, что экспозиции не меняются, что-то якобы спрятано в фондах и не показывается общественности. Во-первых, это не так. Обновления происходят. Например, на 2 этаже сейчас проходит выставка плакатов серии «Окна ТАСС». А во-вторых, надо понимать, что музей все же не выставочный зал, история у нас одна, мы можем только добавлять экспонаты.




 





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Орехово-Зуево

Редкие орхидеи заметили в лесах Подмосковья


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Орехово-Зуево на Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Частные объявления в Орехово-Зуево, в Московской области и в России