Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Оренбурга
Оренбург
Март
2018

Угрозы и работа на Запад: почему «Голос» пытался дискредитировать выборы президента

Сегодня, 23 марта, Центральная избирательная комиссия РФ сообщила, что выборы президента России были признаны состоявшимися и действительными.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, голосование отвечало всем основным параметрам и требованиям, которые должны были быть выполнены – включая конкурентность и прозрачность. Все участки были оборудованы видеокамерами, в день голосования прибыли тысячи наблюдателей.

И об этом говорит не только Центризбирком. Наблюдатель из США Клайн Престон, который посетил ряд избирательных участков во Владимире, Лесном, Севастополе и Суздале, а также сам ЦИК в Москве, заявил, что выборы прошли честно, открыто и в полном соответствии с международными стандартами.

Перечислять можно до бесконечности. Такое же мнение о российском голосовании оставил наблюдатель из Китая Пан Давэй – по его словам, выборы «прошли прозрачно и честно» – и ряд других зарубежных и отечественных экспертов, которые следили за процессом.

Именно поэтому прошедшие президентские выборы уже не раз называли самыми прозрачными в истории России. Однако некоторые активисты, в частности, относящие себя к движению «Голос», попытались сделать все, чтобы поставить легитимность голосования под сомнение.

Корреспонденты НТВ в рамках программы «ЧП. Расследование» попытались узнать, почему процесс и результат выборов президента России так расстроил участников движения, и что заставило их пойти на провокации.

С участниками «Голоса» уже связано много неприятных историй. Например, несколько дней назад на журналистов телекомпании НТВ было совершено нападение в столичном аэропорту Шереметьево. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Роман Удот угрожал корреспондентам расправой.

Уже тогда выяснилось, что агрессию активиста вызвали вопросы журналистов о работе независимых наблюдателей «Голоса» на прошедших выборах президента РФ. Удот пообещал «убить» журналистку и несколько раз попытался схватить ее.

Корреспонденты выяснили, что участникам «Голоса» есть, что скрывать. Их поездки в Европу были запланированы задолго до дня голосования. Зарубежные партнеры ждали активистов с докладами о нелегитимности еще не состоявшихся на тот момент выборов.

Так, первые заявления «Голоса» о выборах были обнародованы, когда специалисты еще не закончили обработку бюллетеней. На конференции, которая проводилась движением, присутствовал всего один российский федеральный канал – все остальные представляли западные СМИ, с интересом изучавшие «Карту нарушений».

Что касается нарушений, которые якобы обнаружили активисты, в большинстве своем они были нелепы – но это не остановило зарубежную прессу, которая не проверяет подлинность и обстоятельства, а слепо верит сомнительным данным. Так, в материалах CNN по выборам почти везде указана ссылка на «Голос».

                   

http://www.youtube.com/watch?v=TloA_b6XKXw


                                 Источник: youtube.com/watch?v=TloA_b6XKXw

К примеру, сотрудники «Голоса» рассказывали о сообщении жителя Оренбургской области, который заявил о принуждении сотрудников местной больницы прийти на выборы. Правда, свое имя он не указал. В отличие от активистов, ЦИК решил проверить это сообщение – оказалось, что такой больницы в Оренбурге вовсе и нет.

«Если говорить прямо и жестко, это попытка дискредитации выборов», – прокомментировал ситуацию председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Навальдов.

Сообщения о подобных ложных нарушениях появлялись повсюду. В Твери сообщалось о детском конкурсе в школе, на проведение которого якобы тратились бюджетные деньги. Директор школы решительно опровергла обвинения.

«Центральная избирательная комиссия неоднократно говорила и обращалась к коллегам из «Голоса», что может быть, стоит переименовать и назвать не «Карта нарушений», а «Карта сообщений»? Потому что по проверкам, которые проводит, в том числе, ЦИК, по каждому такому сообщению более, чем 80% не подтверждается», – прокомментировала председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Миронова.

Более того – «Голос» использовал и старые жалобы, которые поступали еще в 2012 году. Специалисты обнаружили более тридцати совпадений. Как рассказал политолог Олег Матвейчев, практически 75% сигналов о нарушениях оказались «фейковыми и липовыми».

Угрозы и работа на Запад: почему «Голос» пытался дискредитировать выборы президента

Причиной таких действий организации, выступающей за чистые выборы, как раз и может быть работа на западные СМИ. Семь лет назад, когда «Карта» была только запущена, активисты и не скрывали тесную дружбу с западными спонсорами.

«Карта нарушений делается, прежде всего, для западной и невзыскательной публики, которая не вдается в подробности. У зрителя на Западе создается впечатление, что, если регион закрашен красным цветом, то в нем все фальсифицировано», – заключил Матвейчев.

«Голос» даже выпускал инструкцию, как можно испортить бюллетень для голосования. А якобы математические расчеты вбросов не основываются ни на одном реальном факте – зато представители движения активно рассказывают свои домыслы западной публике. Еще за месяц до выборов активисты убеждали всех, что голосование нечестное.

Связью во всем этом может быть бывший руководитель «Голоса» Юлия Шибанова, которая живет в Литве и работает в центре электоральных исследований. Структуре, признанной Минюстом нежелательной. Хотя она не раз говорила, что не имеет никакого отношения к организации, ее заметили на пресс-конференции «Голоса».

А спонсорами организаций, к которым имеют отношение Юлия Шибанова и ее коллега Стефани Шиффер, выступают МИД Германии, МИД Норвегии и крупнейшие фонды – в том числе, американский.

Кроме того, всем известно, что плодотворно «Голос» сотрудничал и со штабами Алексея Навального, чьи активисты тоже следили за выборами по всей России. Однако нарушения, якобы обнаруженные наблюдателями блогера, и методы их работы поставили под сомнения известные пранкеры Вован и Лексус.

Угрозы и работа на Запад: почему «Голос» пытался дискредитировать выборы президента

Они позвонили региональным координаторам от имени их начальника и заявили, что штаб якобы посетят журналисты BBC – поэтому любыми способами надо сделать сенсацию о якобы нарушениях на выборах. И участники согласились. 

Еще одним характерным примером может послужить случай, когда в Сети попытались сделать сенсацию из видеозаписи, на которой запечатлен вброс в урну для голосования – однако потом выяснилось, что видео было опубликовано за день до выборов. 

Корреспонденты ожидают, что в ближайшее время активисты «Голоса» начнут свое турне по западным спонсорам – чтобы рассказать собственные итоги выборов. Точнее, они уже это начали – Роман Удот, как и ожидалось, отправился несколько дней назад в Брюссель, где и передал нужную информацию.

В результате эксперты делают вывод, что «Голос» является глубоко про-западной организацией, которая упорно пыталась дискредитировать выборы президента.

Собирая недостоверную информацию, активисты не только передают ее западным зрителям, но и сотрудничают с иностранными организациями, признанными нежелательными в России. А по тому, как агрессивно участники отрицают свою деятельность, несмотря на доказанные факты, можно еще раз убедиться в их намерениях фальсифицировать голосование.

 





Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
Оренбургская область

Денис Паслер: "От вашего труда зависит самое ценное для каждого человека – здоровье и жизнь"





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Оренбургская область

Денис Паслер: "От вашего труда зависит самое ценное для каждого человека – здоровье и жизнь"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня




Спорт в Оренбургской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Защитник Касимов перешел из системы "Зенита" в "Оренбург"

"Оренбург" приобрел футболиста "Зенита"


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России