Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Оренбурга
Оренбург
Ноябрь
2018

Сергей Калмыков. Вне времени, вне пространства, вне себя

0
АиФ 
Сергей Калмыков. Вне времени, вне пространства, вне себя Личность гения, уродливого от искусства, почти неизвестна на его родине, в Оренбурге, хотя он сделал многое для того, чтобы Степная Пальмира стала одним из провинциальных центров авангарда.

Сергей Калмыков – последний выдающийся авангардист «первого созыва» Серебряного века, единственный, кто дожил до конца 60-х годов XX века. Он автор более полутора тысяч картин, иллюстраций, театральных декораций и трактатов. Его талант мало ценили при жизни, теперь же картины Сергея Калмыкова продаются за десятки тысяч долларов. Творческое наследие художника бережно сохраняют в Казахстане, но на родине «певца Оренбурга» о нём знают немногие.

Красные кони

«Магистр цветной геометрии, гроссмейстер волнистых линий и линейных искусств, Гений Первого ранга Земли, Вселенной и её окрестностей, самый элегантный мужчина Земного шара, великий, наивный и совершенный – Сергей Калмыков», – так сам себя представлял художник.

Сергей Иванович Калмыков родился 6 октября 1891 года в среднеазиатском Самарканде, не так давно вошедшем в состав Российской империи, в семье чиновника Ивана Емельяновича и оренбургской мещанки из старообрядцев Анны Емельяновны. Через 2 года семья переехала в Оренбург. Отец художника рано скончался, его жене и четырём детям пришлось жить на пенсию за его выслугу.

Первые сохранившиеся живописные этюды юного Сергея датируются 1908 годом, хотя рисовать он начал с раннего детства. После окончания средней школы в1910-1914 годах получал профессиональное образование в Москве и Петербурге. Учился живописи у Мстислава Добужинского и Кузьмы Петрова-Водкина.

В 1911 году во время каникул в Оренбурге Калмыков написал картину «Купание красных коней», которую похвалил Петров-Водкин. Через год его учитель представил публике полотно «Купание красного коня», которое и стало символом русского авангарда. Калмыков в своих дневниках писал: «К сведению будущих составителей моей монографии. На красном коне наш милейший Кузьма Сергеевич изобразил меня. Да! В образе томного юноши на этом знамени изображён я собственной персоной. Только ноги коротки от бедра. У меня в жизни длиннее». Правда это или нет, скорее всего, уже никто не узнает.

Оренбург – Вавилон

Начинается Первая мировая война. После окончания учебы Калмыков возвращается в Оренбург. Он жил в городе, осаждённом колчаковской армией, своими глазами видел все ужасы гражданской войны и непрерывно творил.

В 20-х годах авангардист занимается оформлением оренбургского государственного театра и цирка. Разрабатывает эскизы костюмов и афиш. Именно в Оренбурге Сергей Калмыков формируется, как живописец-станковист, рисовальщик, гравёр, скульптор, сценограф. Именно здесь он выступает как страстный проповедник искусства, его философ и теоретик. Активно участвует в художественно жизни города, организовывает Общество любителей художеств.

«Все главные темы в поэтике живописи Калмыкова – образ города (древнего и современного), образ Храма и Цирка (цирковой шатёр) – накрепко связаны между собой. Именно к этому времени относится и появление развернутых графических циклов, отражающих эту, выраженную Калмыковым образную систему: Утопия – Реальность, История – Современность, Вавилон – Оренбург, Храм – Театр – Цирк», – пишет в книге «Последний из русского авангарда» искусствовед Игорь Смекалов.

С усиление тоталитарного гнёта Калмыков выполняет заказы власти, вступает в Ассоциацию художников революционной России. На выставках представляет огромные полотна – «Открытие памятника В.И. Ленину», «Первый агитсамолёт в Оренбурге», оформляет столовые и цеха, делает чертежи трибун, пишет портреты Сталина и других вершителей судьбы страны. Официальные заказы для Калмыкова – способ выжить и сохранить возможность творить для себя в мастерской на улице Ленина.

На краю империи

В1935 году в Алма-Ате открылся музыкальный театр (ныне Театр оперы и балета имени Абая). Композитор Е.Г. Брусиловский приглашает Калмыкова на должность художника-постановщика театра. Через два года он возвращается в Оренбург, который покидает уже навсегда после смерти матери в конце 30-х. Работает художником-декоратором в музыкальном театре Алма-Аты. Принимает участие во всех официальных художественных выставках.

Калмыков для обывателей – городской сумасшедший, он разгуливал по улицам в странной одежде, которую сам себе шил. Алый берет, разные штанины, плащ с гремящими консервными банками. С одной стороны, образ юродивого спасал от пристального надзора властей: его не стали трогать во время массовых репрессии, с другой – ещё сильнее отделял художника от окружающих, его творчество не понимали, не ценили. Одинок, без супруги, без детей, женат на искусстве.

В Казахстане параллельно с официальной работой в театре, он творил для себя. Работал в своём уникальном стиле живописи, который сегодня называют «фантастический экспрессионизм». Аналогов его работам в мировом искусстве нет до сих пор. Он, как и другие модернисты, стремился выйти за рамки привычного искусства, за пределы реализма, открыть новые грани и высоты выражения себя и мира вокруг. Он писал свои картины не для современников – для будущих поколений. Калмыков никогда не продавал свои работы, иногда дарил их приятным людям.

Художник собирался дожить до 100 лет, но скончался в алма-атинской психиатрической больнице от воспаления лёгких на фоне дистрофии 27 апреля 1967 года. Ему было 76 лет. Где находится его могила – неизвестно.

«Не надо пугаться гениев. Это милые люди. Я это знаю по себе. Я сам гений.У меня вовсе нет мании величия. Я очень скромен и беден. Обыватели представляют себе гения, наверное, так. Это величайшие оклады. Популярность. Растущая слава. Каждый имеет рукописи, деньги. Каждый холит состояние. Мы же, скромные профессиональные гении, знаем: гений — это изорванные брюки. Это худые носки. Это изношенное пальто»,– писал о себе «последний авангардист первого призыва».





Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
Оренбургская область

«Единая Россия» выдвинула Паслера на выборы губернатора Оренбургской области





Москва

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Оренбургская область

«Единая Россия» выдвинула Паслера на выборы губернатора Оренбургской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.




Спорт в Оренбургской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЦСКА и «Спартак» стали самыми убыточными клубами РПЛ в 2023 году

"Акрон" и "Пари Нижний Новгород" выступят с РПЛ в сезоне 2024/2025

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России