Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Оренбурга
Оренбург
Январь
2021

Чем был в истории СССР "Туркестан"?

Чем был в истории СССР "Туркестан"?

Сегодня «Туркестаном» на территории бывш.СССР называют скромный областной центр на юге Казахстана в 160 км от узбекской столицы. С населением чуть больше 150 тысяч жителей.
Во внешнем мире «Туркестаном» обычно называют западную провинцию Китая, так называемый «Восточный Туркестан». Который с «Западным» соединяют, так называемые «Джунгарские ворота»…

Чуть подробней про это место. Джунгарскими воротами называют дорогу между Казахстаном (Джунгарское Алатау с запада) и Китаем (хребет Барлык с востока). Это плоский и широкий (более 10 км) коридор длиной около 50 км, через дорогу проходит государственная граница. Этот коридор соединяет Балхаш-​Алакольскую котловину и Джунгарскую равнину в Китае. В его центральной части находится станция Достык (Дружба) Казахстанских железных дорог, в южной — станция Алашанькоу Китайской железной дороги.

Джунгарские Ворота исторически были транспортным путем между кочевыми народами Синьцзяна и Казахстана. Сегодня считается, что через этот коридор проходил Великий Шёлковый путь, и что в начале XIII века Чингисхан использовал эту дорогу для завоевания Средней Азии. Правда, никто из историков не задумывается, зачем мог существовать путь из Китая, когда (основные предметы китайского экспорта) чай, шелк и порох - были в самой Средней Азии...

Благодаря узкой и длинной форме Джунгарские Ворота образуют природную аэродинамическую трубу. В этом проходе воздух сжимается, нагревается и ускоряется, из-за чего там образуются сильные ветры (до 70 м/с).

Теперь удивительный парадокс с понятием «Туркестан». В Гражданскую войну «туркестанский фронт» находился от Самары и Астрахани на западе — до Китая и Иркутска на востоке, от Тобольска и Омска на севере - до Ирана на юге.


Понятие «туркестана» не раскрывается в советских энциклопедиях, и вся информация сводится к странному событию «Размежевание Средней Азии». Во всех книжных источниках декларируется, что размежевание проходило по этническому принципу. И были установлены «правильные» границы.

Однако этносы стали создавать прямо на месте… Об этом не принято говорить, но размежевание Средней Азии – заложило с десяток потенциальных этнических конфликтов. Странным образом, поучаствовали в разделе Туркестана – все пять государств Средней Азии. Ну и их северный сосед... Не без нас.

Вдруг оказалось, что оседлые татарские крестьяне – сарты стали называться «узбеками». В часть туземного хана полутысячселетней давности. Бывший Бухарский эмират – стал основной нового «Узбекистана». Многонациональный Ташкент – оказался только узбекской столицей – на границе с Казахстаном. А многочисленные русские, татарские и казахские жители региона – оказались меньшинством на своей земле, созданной ими за два поколения до того - путем ирригации сухой степи – оросительными каналами…

Кочевые киргизы степи – стали «казахами». В ходе этого «Размежевания» провинцию КазаККК(!!!)стан – переименовали в КазаХХХ(???)стан. Здесь о курьезности, а не об оскорблении. Столица нового Казахстана – дважды переносилась, и оказалась на другом конце страны – напротив бывшей столицы - Оренбурга. Который «отрезали» России, потому что непосредственно «казаХХХского» вокруг Оренбурга – не было. И населенные русскими территории севера Степи – оказались казахскими. Произошла одна из самых поразительных манипуляций с географией и этносами.









Киргизские топонимы – на территории Казахстана перестали существовать. Зато - разрозненным бандам горных разбойников на Тянь-​Шане – дали собственную автономию «киргизского» имени.

Пустынные территории кочевников туркоманов – стали «Туркменией», которым «прирезали» большие территории бывшего «Хивинского ханства» и Хорезмской советской республики…

Населенные узбеками восток Ферганской Долины (Ош) стал киргизским, зародив мощнейший региональный конфликт. Еще одна часть Ферганской Долины (вокруг Ходжента) оказалась еще и таджикской. Были созданы анклавы внутри чужих территорий, а границы республик прошли через железные и автомобильные дороги…

И в историческом центре Средней Азии - Ферганской долине получилась ситуация, похожая на оккупацию. И управление через "разделяй и властвуй". Киргизия - с севера, но в том регионе она - на юге. Узбекистан вроде, на западе, но в конкретном месте он на востоке. Таджикистан - на юге, но в Ферганской долине - он на севере.

Когда такое происходит - самый простой вопрос: в чем здесь злой умысел? И этот вопрос - не задается.



При этом, игнорируется очевидный факт, что раздел Туркестана и размежевание Средней Азии – совпал с окончательным разгромом Троцкого на территории бывш.СССР. В 1924 году после смерти Ленина его вывели из Политбюро, через год он «кооперируется» с основными бывшими гонителями (Каменев и Зиновьев), в 1927 году он принимает участие в феерическом праздновании десятилетия «Великого Октября», когда в одном месте сразу сошлись официальные гуляния в честь «Октябрьской Годовщины» (к слову, совпадающей с революцией в Германии), съемки фильма Эйзенштейна и антиправительственная демонстрация оппозиции. Почти сразу в феврале 1928 года Троцкого (одного) выслали в Алма-​Ату (тогда еще не столицу). В 1929 году его окончательно высылают из страны. Высылают очень странно. Со всеми архивами. Потом он 4 года он живет… под Стамбулом, на Принцевых островах, как бы в гостях у Ататюрка (основателя и президента молодой Турции Мустафы Кемаля).

Тут надо понимать, что Троцкий, хотя и был популярен «среди своих», число его «недоброжелателей» было очень велико. Его ненавидели эмигранты, Советы, коминтерновцы, демократы… Не много ли "любви"? Как он смог прожить больше 10 лет после своей высылки?


Покинув Турцию, он еще два года он живет в Европе: Франция, Норвегия… В 1937 году переезжает в Мексику. Три года живет в доме известнейшего мексиканского художника – коммуниста. Затем 21 августа 1940-го года его убивает ударом ледоруба - Рамон Меркадер. Через 20 лет Меркадера выпустят из мексиканских тюрем, он уедет на Кубу, быстро доберется до СССР, и сразу же станет там Героем Советского Союза.

К чему подробности? Архив Троцкого – очень необычный документ.
Он написан, мягко говоря, психопатом.
в нем много банальностей, желчи, стилистического разнобоя...
При этом, он дошел до нас – через несколько рук - нескольких агентов ОГПУ. Я не опровергаю авторства Троцкого - у всего того бреда, который называют его книгами и статьям за последние 10 лет… Но с этими архивами работали агенты выдающегося советского разведчика Натана Исааковича Эйтингона. Которого в 1950-е уверенно считали агентом (мягко говоря) «не совсем» советской разведки… Из-за чего в 1951-1964 годы – его держали в тюрьме.


В истории Турции, Туркестана и Троцкого есть еще много любопытных общих эпизодов.

В то время, как заместитель Льва Троцкого - Михаил Фрунзе после освобождения (или «завоевания») Крыма в ноябре 1920- го года – активно сотрудничал с правительством Анкары, и снабжал Анкару оружием и советниками. (Смотри роль Фрунзе, Ворошилова и Аралова в создании современной Турции)…

Второй человек правительства Анкары – Энвер паша с лета 1920-го года базировался в Москве, создавая Общество Единства Революции с Исламом. Потом он уехал в Туркестан, помогая молодой советской республике – уничтожать сторонников свергнутого бухарского эмира. Там поменял ориентацию, возглавил басмачество – и через полгода борьбы погиб в бою с отрядами Красной армии в августе 1922-го года.



К чему эти воспоминания про Туркестан, Троцкого и Турцию…

Во-​первых, чтобы напомнить старое. Когда этническая (и историческая) граница между СССР и Турцией была символической.

Во-​вторых, чтобы подчеркнуть, что когда политики Турции претендуют на свое духовное лидерство на тюркоязычных территориях бывшего СССР – от Азербайджана – через Татарстан, Башкирию и Среднюю Азию – до Якутии. Это выглядит довольно потешно.





Почему…

Во-​первых, потому что граница между бывшим СССР и современной Турцией – оставалась практически неизменной на протяжении многих веков. К югу от нее – Османская империя и ее зависимые территории. К северу – Российская империя и ее провинции. Слишком похоже, что так договорились большевики с младотурками в Анкаре.



Ведь современный полуостров Малая Азия в 1920-е годы был заселен в большинстве своем армянами, курдами, греками. И армия Анкары - оказалась завоевателем этой территории, ведя себя с завоеванными территориями - беспредельно жестоко.

Хотя – очевидный факт состоит в том, что даже сегодня Турции сложно контролировать восток своей страны – населенные курдами территории Курдистана. Потому что территория полуострова Малая Азия – это горы, реки, болота… А название «османской империи» на языке оригинала записывается совсем не как «османская»…

دولت عالیه عثمانیه‎ — Devlet Âliyye Othamâniyye

Короче – Атаманская империя.
Был ли «царский» казачий генерал Матвей Платов (имя которого носит Ростовский аэропорт) – атаманом? С точки зрения порядков в его армии, амуниции и тактики ведения боя – был.
Был ли сын Бердянского городского главы – царский генерал Михаил Черняев (завоевавший Среднюю Азию и генерал-​губернатор Туркестана) – атаманом? Почему бы нет?

Мы уверенно считаем, что был атаман Ермак (хотя «Ермак» по тюркски – «воевать», неопределенная форма глагола, простейший смысл "воевода"). И мы уверены, что он был наш, русский… Мы уверенно считаем, что атаманом был Степан Разин. Но не связываем никого из них с атаманским государством.

И зря, потому что отказываясь от части своей истории – мы передаем моральное лидерство и исторические претензии – современным упырям и вурдалакам.


Тут можно напомнить еще и о странной особенности географии и топонимов. Многие топонимы на территории Туркестана имеют «двойников» за пределами исторического Туркестана. К примеру у известных Балканских гор – есть «двойник» - балканский вилайат (область и горы) в современной Туркмении. У государства Албании – тезка на территории Азербайджана. Сарыкамышское сражение на границе Грузии и Турции в 1914 году – имеет двойника - озеро на границе Узбекистана и Туркмении.

Понятно, что сходство понятий «бухара» и «бухарест» - может выглядеть натянуто… То, что многие города естественно назывались по аналогии с библейским «Иерусалимом» (ЭльКудс), и так появились «Иркутск и Якутск… И вроде бы не надо новых теорий… и то, что на севере туркестана оказывается булгария, а на севере Балканов Болгария - тоже бывает...

Но у некоторых топонимов число таких связей буквально «зашкаливает». Самое откровенное – 988 год. В Киеве князь Владимир принимает православие из Херсонеса.

998 год – в Хиве появляется новый правитель страны (Блад-​эмир) из Хорасана, который приносит в страну Правоверие.

Практически вся древняя греческая литература пришла до нас через арабские источники. Тот, кто знаком с творчеством крупнейшего «узбекского» поэта Навои (уроженца афганского Герата) представляет, что герой его поэмы Фархад запросто уходит в горы посоветоваться с Сократом.

И есть серьезные основания предполагать, что настоящее значение двух территорий в составе Российской Империи – Хивинского ханства и Бухарского эмирата – далеко не сводилось к скудному среднеазиатскому междуречью.


И в заключение…
Похоже, что исторический Туркестан в 20-м веке завоевали и разделили.
Причем завоевали - хорошо,
а разделили - совсем через другое место.

Сегодня Турция уже официально объявила тюркоязычные территории бывш. СССР и современной РФ - своими историческими территориями. В том же туркестане находится "турецкий университет", крупнейший в Средней Азии. Отказываясь от тюркской части своей истории – мы передаем моральное лидерство и исторические претензии – противникам своей страны. Ведь отказ нашей страны от тюркских исторических традиций – делает очень щедрый подарок не самым добрым противникам современного русского государства.

https://aftershock.news/?q=node/928276

 





Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
Оренбургская область

Денис Паслер проверил ход ремонта на Советской в Оренбурге





Москва

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Оренбургская область

"Единая Россия" выдвинула Паслера на выборы губернатора Оренбургской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова




Спорт в Оренбургской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Спортивный директор "Оренбурга": "Дзюба вряд ли окажется у нас, но исключать этот вариант нельзя".

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу


Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Оренбургская область

«Жилье и городская среда»: в Оренбуржье приступили к благоустройству общественных пространств



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России