Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Оренбурга
Оренбург
Май
2021

Эффективное управление водными ресурсами – важная опора устойчивого развития и «зеленой экономики»

Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин провел круглый стол на тему «Реки без границ: интегрированное управление водными ресурсами». Мероприятие состоялось в рамках IX Невского международного экологического конгресса.

Андрей Яцкин отметил, что от состояния водных объектов зависит большинство экосистем, здоровье и качество жизни людей, экологическая безопасность и работа целого ряда секторов экономики.

Первый вице-спикер СФ назвал эффективное управление водными ресурсами важной опорой устойчивого развития и «зеленой экономики», а также очертил круг основных вызовов: обмеление и загрязнение рек, деградация экосистем, неэффективное использование водных ресурсов, что «сокращает доступ граждан к чистой воде, усиливает климатические изменения, в конечном счете - влечет экологический и социально-экономический кризис».

Сенатор рассказал, что в России государство как на федеральном, так и на региональном уровне уделяет самое пристальное внимание управлению водными ресурсами, обеспечена слаженная работа всех уровней публичной власти. Он подчеркнул, что эта работа ведется на системной проектной основе: в составе национального проекта «Экология» реализуются комплексные механизмы оздоровления бассейнов рек - федеральные проекты «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги», это создает значительный мультиплицирующий эффект и в природоохранной, и в социально-экономической плоскости.

Отдельно первый вице-спикер СФ отметил инициативу по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон, которая прорабатывается в тесной координации Совета Федерации, Правительства РФ и регионов Придонья.

Обязательной составляющей современного государственного управления водными ресурсами является опора на цифровые технологии, сказал Андрей Яцкин. Он проинформировал, что в России начата реализация пилотной инициативы по «Цифровому Обь-Иртышскому бассейну», призванной вывести на новый уровень эффективность нашей совместной работы с Казахстаном и КНР по организации трансграничного водопользования.

Другим необходимым условием эффективности государственных программ управления водными ресурсами, по мнению сенатора, является международный обмен опытом и передовыми практиками в этой сфере. «Эффективно управлять трансграничными водными объектами, решать проблемы их экологической безопасности можно только в рамках международного и межрегионального приграничного сотрудничества».

По словам первого вице-спикера СФ, для Совета Федерации как палаты регионов содействие налаживанию межрегиональной координации является приоритетом.

Он рассказал о накопленном Россией значительном опыте конструктивного сотрудничества в рамках межправительственных соглашений с сопредельными государствами, о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. В качестве примера плодотворного сотрудничества Андрей Яцкин выделил утвержденную в марте 2021 года российско-казахстанскую программу по сохранению и восстановлению экосистем бассейнов трансграничных рек Урал и Иртыш на 2021-2024 гг., а также заключенное в 2019 г. соглашение ЕАЭС о судоходстве.

Андрей Яцкин отметил, что на евразийском пространстве вырабатывается особая культура международного сотрудничества в сфере трансграничного водопользования. Она основана на взаимоуважении, разделенной ответственности, приоритете защиты экосистем и интересов граждан. «Вода и экологическая повестка в целом не может быть ареной конфронтации».

Посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов поднял тему снятия искусственных санкционных барьеров, сдерживающих развитие практической межгосударственной кооперации как в области управления водными ресурсами, так и по широкой экологической повестке в целом.

Постоянный секретарь Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндской Республики Яана Хусу-Каллио подчеркнула необходимость активизации международной технологической кооперации в интересах развития «зеленой экономики».

Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин рассказал о пилотном проекте обеспечивающего оперативное интегрированное государственное управление Обь-Иртышским бассейном.

На круглом столе был представлен детальный анализ проблем управления водными объектами и состояния международного сотрудничества в сфере охраны трансграничных рек и озер, в частности представлены успешные зарубежные, а также региональные практики, в том числе в приграничных субъектах Федерации. Сформулирован ряд практических идей и предложений, а также научных прогнозов, которые станут ориентирами в работе органов государственной власти и при выработке законодательного регулирования, рассказал Андрей Яцкин.

Участниками отмечался значительный потенциал водной кооперации для развития стран, объединенных трансграничными водными объектами. Особо акцентировались перспективы использования цифровых технологий в целях экологического мониторинга водных экосистем. Подчеркивалась важность совместных усилий по гармонизации экологического законодательства, унификация методик оценки качества трансграничных вод, расширение совместных научные исследований.

Подводя итоги «круглого стола», Андрей Яцкин подчеркнул, что состояние водных объектов для каждой конкретной территории является показателем качества государственного управления. «Добиться этого качества можно только при налаживании взаимодействия всех уровней публичной власти, слаженного межрегионального и приграничного партнерства, гармонизированного правового регулирования, опоре на «цифру» и инвестициях в экологическое воспитание и образование».

Результаты дискуссии найдут отражение в итоговой резолюции Конгресса, сказал первый вице-спикер СФ.

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, губернатор Оренбургской области Денис Паслер, губернатор Орловской области Андрей Клычков, Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам развития Приаралья Борий Алиханов, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ахметжан Примкулов, российские и зарубежные ученые и эксперты.

 





Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
Оренбургская область

Губернатор Денис Паслер поздравил жителей Оренбургской области с Днем России





Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Оренбургская область

"ЕР" официально выдвинет губернатора Оренбуржья Паслера на второй срок



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты




Спорт в Оренбургской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Спортивный директор "Оренбурга": "Дзюба вряд ли окажется у нас, но исключать этот вариант нельзя".

ФК «Оренбург» покинул центральный защитник Михаил Сиваков


Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Оренбург

В Оренбурге 14 июня возможно временное отключение трансляции телерадиоканалов



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России