Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Оренбурга
Оренбург
Июнь
2021

Этим солнечным газом надувают воздушные шарики

Но Россия явно им собирается надуть американцев.

Газпром вчера запустил Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ), который станет вторым в мире по объемам производства. Питапетс он из  магистрального газопровода «Сила Сибири», из газа будут выделяться метан, этан, пропан, бутан и гелий.



«После выхода на полую мощность в 2025 году завод ежегодно будет перерабатывать 42 млрд кубических метров природного газа, производить порядка 60 млн кубических метров гелия. Такой объем позволит России обеспечить внутренний спрос на этот газ, а также занять одну из ведущих позиций по его поставкам на мировом рынке», – сообщил Путин.

Зачем России столь недешевый проект

Ради финансирования этого завода Газпром заключил рекордную для себя кредитную сделку на 11,6 млрд евро. Средства предоставляют 22 европейских, азиатских и российских банка.

В самом Газпроме акцент делается на производстве гелия. При выполнении ежегодного плана по производству 60 млн кубометров гелия завод станет мировым лидером по производству этого газа. Мир потребляет примерно 170 млн кубометров гелия в год, спрос в России не превышает 5 млн кубометров. Поэтому изначально идет расчет на экспорт гелия и на перспективу.

«Амурский газоперерабатывающий завод сможет обеспечить растущее внутреннее потребление гелия, а также порядка 30% глобального рынка. В перспективе это предприятие может вывести Россию в мировые лидеры производства гелия», – говорит  генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев.

Гелий называют солнечным газом, так как впервые был обнаружен при изучении солнечного спектра во второй половине XIX века, и значительно позже его заметили на земле при изучении вулканических выбросов.

Гелий нужен для наполнения  воздушных шаров. Он же меняет голос человека, подышавшего им. На долю шариков приходится 10%  всего используемого в мире гелия.

Гелий входит в состав «искусственного воздуха» для водолазов, для медицинских дыхательных смесей. С помощью гелия выявляют утечки. Этот инертный газ используется  в космических и не только летательных аппаратах для создания избыточного давления в топливных баках.

Без гелия невозможно производство оптоволоконного кабеля и жидкокристаллических экранов. Без жидкого гелия мы не могли бы делать снимки МРТ.

Жидкий гелий также нужен для изучения криогенных процессов, для работы адронного коллайдера и других устройств. Изучается, как жидкий гелий можно использовать в энергетике, чтобы уменьшать потери электроэнергии и увеличивать мощность.

Сейчас крупнейшими поставщиками гелия на мировой рынок являются США, Катар и Алжир. Доля американцев в последние годы снижается, но все еще составляет половину в мировом производственном балансе. Катар занимает почти треть рынка, Алжир – чуть меньше 10%. Россия пока занимает лишь 3% мирового рынка гелия. Амурский газоперерабатывающий завод сможет производить 60 млн кубометров гелия. Столько произвели США в 2019 году.

Кстати, гелий начали добывать еще при СССР, в 60-х годах, на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении для собственных нужд.

На самом деле  экспорт гелия изначально не был самоцелью.

Исходили из того, что газ является многокомпонентным. То есть это не просто метан,  там есть примеси пропана, бутана, этана и гелия. Когда Россия подписала контракт на поставку газа по этому газопроводу в Китай, она встала перед выбором. Либо Газпром гонит в Китай все, что добывает. Тогда Китай платит за метан, а в реальности получает еще несколько компонентов в придачу и уже сам может выделять эти компоненты. Второй вариант, который и был выбран: Россия сама выделяет эти компоненты и продает их отдельно от метана.

Если бы Россия не построила этот газоперерабатывающий завод, его построил бы Китай.

Главная задача этого  завода не в выделении гелия, а в выделении именно этана, пропана и бутана. Именно поэтому рядом с Амурским газоперерабатывающим заводом Газпрома должен появиться Амурский газохимический завод «Сибура». Первый будет продавать выделенные этан, пропан и бутан, а второй будет производить из этого сырья уже практически конечный продукт – полимерную продукцию (из этилена и пропилена) для экспорта за рубеж, в основном на азиатские рынки. Именно здесь кроется золотая жила и для самих компаний, и для российского бюджета.

Этот крупнейший в России газоперерабатывающий и газохимический кластер увеличит объем несырьевого экспорта России на 4,6 трлн рублей до 2040 года. И это минимальный прогноз.

Бюджет только Амурской области в ближайшие десять лет должен вырасти более чем в два раза благодаря совместной работе двух этих крупных предприятий.

В отличие от полимерной продукции, спроса на такие объемы гелия, которые смогут производить на Амуре, в мире пока нет. Так что часть извлекаемого гелия Газпром будет отправлять в подземное хранилище. Это полость в недрах земли, из которой и был добыт природный газ. Благодаря использованию мембранной технологии при добыче гелий смогут захоронить обратно. В итоге на Амурском ГПЗ смогут уменьшать или увеличивать выпуск гелия в соответствии с запросами потребителей. Тем самым Россия не обвалит мировой рынок гелия и не обрушит на него цены. По мере того, как производства в мире будут становиться все более сложными и наукоемкими, будет расти и спрос на гелий.

А "их есть у меня".

https://vz.ru/economy/2021/6/9/1103275.html




Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
Оренбургская область

Родители учеников школы №29 в Орске обратились к Денису Паслеру. Они не хотят, чтобы их детей переводили в школу №32





Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Оренбургская область

Денис Паслер проверил ход ремонта на Советской в Оренбурге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элвис Пресли

В Швеции на гастроли отправят голограмму Элвиса Пресли




Спорт в Оренбургской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

В Оренбурге 14 июня возможно временное отключение трансляции телерадиоканалов

Спортивный директор "Оренбурга": "Дзюба вряд ли окажется у нас, но исключать этот вариант нельзя".


Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России