Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Оренбурга
Оренбург
Июнь
2021

Ещё о моей жизни во время войны. Продолжение-6

0

Всё, о чём я пишу в этом посте, я уже писала несколько лет назад, кажется, в 2010 году. Я могла бы не писать второй раз, а отослать вас к тем постам. Но я не знаю, где именно они, и дело даже не в том, а дело в том, что мне самой хочется вспомнить это второй раз, через 10 лет после первого.

Я рассказывала, что один сезон я работала в казахском колхозе Жетекше. Там я вдруг почувствовала себя плохо, в этот момент у нас в бригаде было как раз районное начальство. Начальник заметил, что я больна, и сказал, что мне бы надо уйти домой. Сказал: «Видите, какой здесь ветер, суховей. Непривычным людям его переносить трудно». Я пошла домой, до дома было восемь километров. Я надеялась, что какая-то попутная телега меня подвезёт до Приурального, но никакая телега меня не догнала. Когда я подходила к нашему двору, Прасковья Ореховна увидела меня и сказала: «Наши йдуть, наши йдуть, еле ноги несуть». Я вошла и легла. Мама сказала: «Ты очень удачно пришла, сейчас галушки будут готовы». Я закрыла глаза, мне показалось, я задремала. Потом я открыла глаза, спросила: «Сварились галушки?» - и не услышала своего голоса. Я говорила каким-то свистящим шёпотом. Своего голоса я не услышала, а услышала, как мама говорит вошедшей соседке: «Лина пришла и свалилась без сознания. Третьи сутки в себя не приходит». Это было начало малярии. Малярия очень тяжёлая болезнь, причиняет большие страдания. Всю болезнь я лежала на полу, и меня колотило в буквальном смысле этого слова. Есть я не могла совсем и всё время пила. Рядом со мной стояло ведро воды и ковшик в нём. Мне кажется, я выпивала в день несколько вёдер. Всё это ужасно выглядело. Ореховны проходили мимо меня быстро, на цыпочках. Прасковья Ореховна говорила: «Якэ ж воно страшнэ». Она это видела впервые. Описать болезнь невозможно, не буду даже пытаться.

Продолжалась болезнь долго, месяца полтора. Наш фельдшер Калинин говорил, что я не выздоровею. Сказал: «Пропала девка». Я стала худая, кожа да кости, и совершенно жёлтая. Я думала, что может, это от Акрихина. Хинина не было, я пила Акрихин, а он жёлтый. Но, может быть, дело здесь вовсе не в Акрихине. Европейцы, которые столкнулись с малярией в Африке, называли её «Жёлтый Джек». Помните, в романе Стивенсона «Остров сокровищ» Билли Бонс говорит: «Я был в таких странах, где жарко, как в кипящей смоле, где люди так и падали от Жёлтого Джека, а землетрясения качали сушу, как морскую волну»… Вот я стала жёлтая, но вопреки прогнозам фельдшера Калинина я выздоровела. Я потом много лет, уже в мирное время, состояла на учёте как малярик. В наших широтах это довольно редкая болезнь, экзотическая. Ухаживал за мной Феликс. Мама в это время работала учётчиком в нашей тракторной бригаде. Когда мне стало получше, Феликс выносил меня во двор, как-то он ухитрялся меня выволакивать и возле дома клал в тень. По мере того, как тень перемещалась, Феликс переносил меня, чтобы я всегда была в тени. Я считаю, что это Феликс меня выходил.

Как я уже сказала, мама в этот полевой сезон стала работать в тракторной бригаде учётчиком. Работы у учётчика много, и работа довольно сложная. Учётчик должен ручной саженью измерить участок, обработанный трактористом, определить его площадь. Участок не всегда бывает прямоугольным, он может быть и трапециедальным, может иметь и другую сложную форму… Словом, учётчик должен рассчитать площадь, обработанную трактористом, и записать, какая именно производилась работа: вспашка плугом, культивация, посев и т.п. Для того, чтобы можно было сравнивать количество произведённой работы, все работы измерялись в условных единицах. Единица эта называлась «мягкая пахота». И был коэффициент перевода всех видов работ на мягкую пахоту. Одно время Феликс был с мамой в бригаде, работал прицепщиком.
Когда мама работала в тракторной бригаде учётчиком, то каждое утро она заезжала в колхозную пекарню и получала хлеб на день на всю бригаду. Из пекарни она заезжала домой. От одного каравая хлеба отрезала свою пайку, и от этой пайки два больших ломтя отрезала Ореховнам. Я прямо вижу эту картинку: три женщины сидят за столом, и мама режет хлеб, Ореховны смотрят, как она режет, следят за её руками, и это священнодействие.

Всё, что я написала выше, относится, как я понимаю, к весне и лету 1943 года.
Жители Приурального, как и все советские граждане, платили государству налог. Удобнее и проще всего было бы платить налог деньгами, но денег они в глаза не видели и платили налог натурой. У меня такое ощущение, что этот налог платили не с человека, а со двора, с домохозяйства. Но, может быть, я ошибаюсь, я тогда не очень в это вникала. С домохозяйства нужно было в год сдать одну свиную шкуру. Неважно, держишь ты свинью или не держишь, шкуру нужно было сдать. Молока нужно было сдать сто литров при жирности 4%. Очень немногие коровы дают такое жирное молоко. Но количество молока, которое нужно сдать, определяется с учётом жирности. У Снетковых корова была хорошая, давала молоко жирностью 3,6%. Так что Прасковья Ореховна сдавала молока немногим более ста литров. В конце мая, когда самые большие надои, Прасковья Ореховна начинала носить молоко в счёт налога на молокозавод. Каждое утро относила два ведра на коромысле. На молокозаводе молоко пропускали через сепаратор. Жирное молоко забирали, а обезжиренное, так называемый обрат, можно было забрать домой. Его и забирали домой и в основном использовали как добавку в корм для свиней. Эвакуированные обижались, что свиньям выбрасывают то, что они бы с удовольствием употребляли сами. Но свиньям не «выбрасывают», свиней надо чем-то кормить, как говорится, свинья – крестьянская копилка. В наших краях свиней кормят в основном картошкой, только в последние месяцы откорма к картошке добавляют муку, хлебное сало – самое вкусное. В Казахстане, как я уже писала, картошка не родит, и свиней кормят отходами от обработки зерна, отрубями и т.п. Когда зерно мелят на ручных жерновах, то отрубей получается очень много. В муку смалывается только центральная часть зерна, а остальное уходит в отруби. Поэтому хлеб, галушки и прочее из муки, смолотой на ручных жерновах, особенно вкусные. Отруби, которых большое количество, варят и кормят ими свиней. Конечно, и зерно им тоже достаётся.

Осенью 1943 года колхоз получил разнарядку, нужно было какое-то количество работников послать на строительство подземного аэродрома в Оренбургской области, Оренбург от нас был ближе, чем центр нашей области Уральск. Кроме девушек, послать было некого. Послали девушек, и меня в том числе. На колхозной бричке, запряжённой колхозными волами, мы ехали два дня. На строительстве аэродрома мы выполняли «планировку» взлётно-посадочной площадки. Она должна была быть идеально ровной. Нам дали лопаты, и мы вкалывали. Рабочий день длился всё светлое время суток. Спали вповалку на полу на том, кто что привёз с собой. Кормили, но кормили плохо, не досыта. Давали немного хлеба и какой-то приварок. Как-то привезли селёдку, и каждому досталось по куску селёдки. Это был праздник, селёдки мы не видели с начала войны. Мне досталась голова. У головы было то достоинство, что её можно было есть долго. Я её обглодала так, что отходов почти не осталось, только жабры. Один раз нам устроили баню. Мыла не было, но горячей воды было вволю. Это было счастье, о котором мы долго вспоминали. Отпустили нас со стройки, только когда грянули настоящие морозы. Возвращались мы домой в нашей бричке, запряжённой волами. Ехали несколько дней, и без обморожений, конечно, не обошлось. Я отморозила щёки, на них долго были чёрные пятна. Конечно, щёки отморозила не только я. Платка на голове у меня не было, на мне была городская шляпка с полями, этот фасон назывался «Виктория». Шляпка закрывала уши и завязывалась под подбородком, но тепла от неё было мало. Когда я вернулась домой, мама и Феликс были счастливы. Мама не была уверена, что со стройки я вернусь живая и здоровая. Но я всё выдержала, только на обратном пути отморозила щёки и ступни ног. На мне были городские туфли из парусины.

Продолжение следует.





Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
Оренбургская область

«Единая Россия» выдвинула Паслера на выборы губернатора Оренбургской области





Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Оренбургская область

Песков анонсировал встречу Путина с Паслером и заседание Госсовета



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.




Спорт в Оренбургской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Жители Оренбурга жалуются на состояние парка в Южном. Урал56.Ру проверил территорию

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Оренбург

Кузбасс вошел в число регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России