Добавить новость
Главные новости Оренбурга
Оренбург
Апрель
2023

Пять с «плюсом»: стоит ли обменивать оценки школьников на рубли

0
Пять с «плюсом»: стоит ли обменивать оценки школьников на рубли

Депутат Госдумы Анна Скрозникова предложила материально поощрять школьников, получающих пятёрки.

Курс обмена оценок «отлично» на рубли она не уточнила. Пока ясно одно: деньги на это в бюджете найти можно.

Стоит ли монетизировать хорошую учёбу, в беседе с экспертами разбирался ForPost.

Откуда берутся двоечники

В России по итогам учебного года 2020/2021 было 17,6% троечников и двоечников, 77,7% хорошистов и 4,7% отличников, сказано в информационном бюллетене НИУ ВШЭ «Мониторинг экономики образования».

Данные за учебные годы 2021/2022 и 2022/2023 пока неизвестны.

Эксперты отмечают: нищета — одна из причин появления плохо успевающих ребят. Зачастую чем беднее родители, тем хуже учатся их дети.

«Среди наиболее обеспеченных наблюдается обратная ситуация: 26,5% неуспешных против 36,9% хорошистов и 41,9% отличников. То есть прослеживается некоторая тенденция снижения доли неуспешных учеников по мере роста материального обеспечения, что свидетельствует о меньших возможностях семей оказать им финансовую поддержку для повышения академических результатов», — сказано в бюллетене ВШЭ.

Читайте по теме: Как школьные «Разговоры о важном» рассорили россиян

Рациональное зерно

Депутат Госдумы от партии «Новые люди» Анна Скрозникова нашла способ исправить ситуацию: она предложила монетизировать пятёрки школьников.

Таким образом удастся не только заинтересовать старшеклассников учебой, но и увеличить долю хорошистов и отличников в бедных семьях, уверена парламентарий.

«<…> прошу вас поручить профильным федеральным органам исполнительной власти рассмотреть целесообразность проведения эксперимента по предоставлению материального вознаграждения в виде дополнительных средств на «Пушкинскую карту» для учеников старших классов за высокую успеваемость», — сказано в обращении Скрозниковой к премьер-министру Михаилу Мишустину (скриншот опубликовал телеграм-канал «Кровавая барыня»).

Психолог Антон Кузнецов уверен: от этого предложения не стоит отмахиваться. Скрозникова предлагает пополнять «Пушкинскую карту», которая вводилась по поручению президента для популяризации культурных мероприятий среди молодёжи.

Средства, зачисленные на эту карту, можно потратить только на покупку билетов в театр, музей, филармонию, кинотеатр. Расплатиться в магазине ею не получится.

И хотя среди старшеклассников популярен запрос «Как вывести 5000 рублей с «Пушкинской карты»?», пока обмануть государство им не удалось, отмечают некоторые эксперты по кибербезопасности.

Следовательно, бонусы за пятёрки дети будут тратить не на покупку энергетика, а на самообразование.

«Если из обращения депутата Госдумы убрать финансовый фактор, то это замечательное предложение: мы будем поощрять детей за хорошую успеваемость билетами в театр, в кино, в филармонию. Что в этом плохого? Вреда от этой инициативы я не вижу», — сказал в беседе с ForPost Кузнецов.

В числе сторонников и некоторые жители Оренбургской области. По опросу паблика в соцсети «ВКонтакте» «Подслушано в Оренбурге», 65,3% респондентов высказались за монетизацию пятёрок своих детей, 34,97% — против.

Читайте также: Охрану школ отдадут на откуп казачьим ЧОПам

Палка о двух концах

В числе противников инициативы — учитель географии, эксперт по вопросам содержания школьного образования и процедурам оценивания профсоюза «Учитель» Леонид Перлов.

В беседе с ForPost он отметил: это не первая попытка материально поощрять детей за их успеваемость.

Например, школьникам уже выплачивают солидное вознаграждение за участие в финале Всероссийской олимпиады. Размер гонорара каждый регион устанавливает самостоятельно.

Так, участникам финала Всероссийской олимпиады из Московской области в прошлом году заплатили по 115 тысяч рублей, призёрам — по 345 тысяч, победителям — по 575 тысяч.

«Денежное вознаграждение за успеваемость школьников крайне вредно с точки зрения педагогики. Поэтому инициатива депутата Госдумы о материальном вознаграждении за пятёрки не выдерживает никакой критики: школьники будут гнаться за деньгами, а коррупционные риски увеличиваются в разы», — объяснил свою позицию Перлов.

Его точку зрения разделяет председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

«Учиться — это обязанность детей. А если тебе за это доплачивают, то вроде как это уже и не обязанность, а договор: хочу — учусь, хочу — не учусь, так как могу обойтись без ваших денег. Поэтому предложение депутата Госдумы — педагогически неверный шаг, так как у детей начнёт формироваться неправильное отношение к учёбе», — сказала ForPost Леткова.

От инициативы Скрозниковой могут пострадать и учителя, считает Леткова. Она уверена: они будут думать не о том, кого простимулировать пятёркой, а как отчитаться за оценку «отлично».

«Обвинений в коррупции не избежать. В итоге успеваемость снизится, а в школе будут процветать конфликты между детьми, родителями и учителями. Это непродуманная инициатива, так как не учтены последствия от её реализации», — уточнила Леткова.

В правительстве пока никак не прокомментировали обращение депутата Анны Скрозниковой. Впрочем, она не теряет времени в ожидании ответа, а занялась ещё одним законопроектом — о наделении родительских комитетов «реальными полномочиями».

Читайте по теме: Российские школы остановились в шаге от бунта

Роберт Вочовский





Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
Оренбургская область

Денис Паслер посетил новую поликлинику в здании бывшей гостиницы «Баку»





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Оренбургская область

Денис Паслер: "От вашего труда зависит самое ценное для каждого человека – здоровье и жизнь"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Антонио Вивальди

Вивальди под небом




Спорт в Оренбургской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

ФК «Оренбург» представил первых новичков команды – это полузащитник Дмитрий Рыбчинский и защитник Артем Касимов

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России