Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Орска
Орск
Март
2018

Всплеск гражданской активности и разгул криминала: чем жил Орск в марте 1993 года?

Всплеск гражданской активности и разгул криминала: чем жил Орск в марте 1993 года?

Обзор архивных документов орского горсовета

«Бизнес» образца 93-го года: перед каждым магазином и на каждой остановке - стихийный рынок-толкучка. Фото ОКМ


Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы ознакомимся с решениями, вынесенными в марте 1993 года. Чем же было отмечено это время?

Колоссальные перемены позади… Или впереди?

Полтора года назад распался СССР. Казался таким прочным, таким нерушимым – и нет его. Тут же затрещал по швам привычный мир: Чехословакия развалилась на Чехию и Словакию; Грузия вступила в кровопролитную войну с Абхазией; в бывшей Югославии принялись резать друг друга сербы и хорваты… Натовская авиация принялась бомбить Ирак.

А в самой России назрел конституционный кризис: президент и парламент не могли поделить власть. Президент требовал пересмотреть Конституцию, чтобы получить больше полномочий; депутаты ему в этом отказывали и обвиняли в диктаторстве. В Москве открылся 8-й Внеочередной съезд народных депутатов РФ. На нем было принято постановление о соблюдении действующей Конституции высшими органами государственной власти и должностными лицами. Но, увы, постановление это ничего не изменило. Конфликт продолжал нарастать, и осенью он перерос в кровавые столкновения в центре Москвы. Сторонники Верховного совета подрались с ОМОНом на Смоленской площади, войска оцепили телебашню «Останкино». В конце концов, по Дому Советов, где засели всенародно избранные депутаты и сочувствовавшие им люди, открыли огонь из танковых орудий. Официально считается, что в результате всех этих событий погибло около 150 человек. Но многие исследователи полагают, что жертв было в разы больше: под шальную стрельбу попадали и простые обыватели, ведь неуклюжая военная операция проводилась не в чистом поле, а в центре мегаполиса...

Письмо с Комсомольской площади на Красную

Обычно в таких случаях мы говорим: «Но это было в столице, а в нашем тихом городе в то время…» Однако в 93-м году и в нашем городе страсти кипели, да еще как!


Газетные заголовки в марте 93-го (из подшивки «Орской хроники»)  

24 марта горсовет проголосовал за то, чтобы направить в Москву, Ельцину и Хасбулатову, письмо с требованием прекратить конфликт.


Орские депутаты ТРЕБОВАЛИ от президента: прекратить, воздержаться, исключить... Только он их не послушал 

Можете себе представить: горсовет маленького провинциального города требует чего-то от самого президента и председателя парламента?! Вот сейчас наши депутаты отправят Путину с Володиным какие-то требования… Не верится, да? А тогда – написали, проголосовали, послали. Правда, толку из этого не вышло. Но попытались же!

Впрочем, тогда и не только депутаты чего-то требовали. В подшивке «Орской хроники» за март 93 года есть удивительный рассказ о том, как телеграмму с коллективным политическим ультиматумом пытались послать в столицу… жильцы дома 44 по улице Станиславского.

Невероятный всплеск политической активности! (из подшивки «Орской хроники»)  

Да уж, удивительные были времена...

«Похороны стали великой роскошью»

Еще одно обращение, ярко иллюстрирующее этот исторический период, зачитал на заседании Совета депутат Герсан Дудаев, пенсионер, бывший учитель 49 школы, преподаватель Индустриального и Машиностроительного техникумов. Он потребовал от коллег обратить внимание на то, в каких условиях живут старики. Опубликуем здесь сокращенную версию письма:

— Уважаемые народные депутаты! Отдавая за вас свои голоса на выборах, мы вручали вам свои судьбы, были уверены, что вы станете нашими защитниками… Однако, забыв о своих обещаниях, вы стали пособниками ограбления тех, кто вынес на своих плечах трудности Великой Отечественной войны… Не иначе, как ад можно расценивать тот факт, что у человека, имеющего в сбербанке 2 тысячи рублей, отложенных на похороны еще в 80-е годы, не хватает даже на половину гроба. Похороны стали великой роскошью, недоступной пенсионеру. Основная масса пенсионеров стала получать пенсию 6 тысяч рублей, чего не хватает даже на питание, не говоря о квартплате и одежде… Нам непонятно, за что на нашу долю выпало такое поругание, за что заставляете нас заканчивать жизнь самоубийством… Просим: работникам бюджетных организаций выплачивать 15% «уральскую» надбавку к пенсиям; предоставить пенсионерам право бесплатного проезда в общественном транспорте; оградить пенсионеров от незаслуженных оскорблений в средствах массовой информации; проводить ежемесячную индексацию пенсии из расчета инфляции… У каждого из вас есть родители, и пренебрежение к поднятым вопросам может вызвать проклятие на ваши головы…

Письмо, зачитанное на мартовском заседании горсовета и внесенное в протокол
Вот такой крик души. Без комментариев. 

Налог «на красивую жизнь» по-орски

Старая система управления государством разрушилась, а новая рождалась в муках. У муниципалитета обнаружились существенные полномочия, но было непонятно, на какие деньги их исполнять. И депутаты придумали, как пополнить городскую казну. Они ввели акцизные сборы на некоторые категории товаров:

Юрлица платили по 50 МРОТ, а предприниматели, которых тогда называли бизнесменами, - по 25  

Приложением к решению приняли и конкретный список товаров, облагаемых акцизными сборами. Это оказалось что-то вроде налога на роскошь:

— Спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, вино виноградное, коньяк, пиво; шоколад; икра лососевых и осетровых рыб, деликатесная продукция из ценных сортов рыб и морепродуктов; табачные изделия; легковые автомобили, шины для легковых автомобилей; ювелирные изделия; меховые изделия; высококачественные изделия из фарфора и хрусталя; ковры и ковровые изделия; одежда из натуральной кожи.

Приложение к решению горсовета №262 от 03.03.1993

Это легко объяснить: брать деньги с магазинов, продающих хлеб и другие товары первой необходимости депутаты, конечно, не могли (более того: из бюджета таким магазинам выплачивались деньги, чтобы они удерживали цены, а не взвинчивали их в соответствии с бешеными темпами инфляции), а вот получить лишнюю денежку с тех, кто во время разрухи и всеобщей нищеты торгует мехами и золотом… Почему бы и нет? Да и на алкоголе грех не заработать: пить вообще вредно.

Повальная мода на оккультизм - еще одна примета времени. После десятилетий атеизма народ жадно бросался и на «сатанинские дни», и на «верховных шаманов». (Из подшивки «Орской хроники»)  

Миллион для милиционеров

Рассказ о «лихих девяностых», конечно, был бы неполным без упоминания криминала.

Уровень преступности достиг тогда космических высот!

 

Каждую неделю в Орске регистрировалось несколько убийств. (Из подшивки «Орской хроники»)  

Бороться с невесть откуда взявшимися братками-бандитами и толпами злой, голодной уличной шпаны приходилось прежним советским милиционерам.

Депутаты «вызывали на ковер» орских, да и оренбургских, правоохранителей. (Из подшивки «Орской хроники»)    

Молодежь в органы шла неохотно: не престижно, опасно, зарплату платят смешную, да и то через раз… Ветераны милиции сейчас любят вспоминать, как начальству в те смутные времена приходилось бегать по предприятиям, выпрашивать продукты, одежду или любой другой товар, чтобы раздать личному составу. А уж как приходилось добывать краску для ремонта, бензин для патрульных машин!..

В марте милицейское руководство обратилось и к депутатам. У следователей – интеллектуальной элиты МВД – как раз был профессиональный праздник, нельзя ли их хоть как-то поддержать? Горсовет принял решение: выделить на эти нужды миллион рублей.

400 тысяч - на оказание помощи следователям, 600 - на хознужды

Миллион – только звучит солидно. На деле это была, кончено, чепуха. Для сравнения, один платяной шкаф для меблировки милицейского общежития, согласно смете, обходился в 15 тысяч рублей, а телевизор – в 60 тысяч…

На этом экскурсию в март 1993 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в апреле… Пока не скажем, какого года. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую, а также администратора сообщества «Орск вчера и сегодня» в сети Facebook Евгения Васильченко.






Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
Оренбургская область

Денис Паслер примет участие в выборах губернатора Оренбургской области





Москва

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Оренбургская область

Губернатор Денис Паслер поздравил жителей Оренбургской области с Днем России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Фоменко

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"




Спорт в Оренбургской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В оренбургской школе обрушился спортзал

Спортивный директор «Оренбурга»: поддерживать на этом Евро мне некого

Ренато Гойкович: уверен, Португалия выиграет Евро-2024


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Частные объявления в Орске, в Оренбургской области и в России