Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Орска
Орск
Ноябрь
2022

10 самых крупных городов российской провинции

Эти города не являются даже региональными центрами, но часто превосходят их по численности населения и известности.

1. Тольятти (Самарская область) 

Яков Князев / TASS

По данным переписи 2020 года, в Тольятти проживает 684,7 тыс. человек: по численности населения он занимает 19-е место в стране. А среди городов, не являющихся административными центрами, Тольятти по этому показателю лидирует. 

Город получил свое нынешнее название в 1964 году в честь Генерального секретаря ЦК Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти, скоропостижно скончавшегося в тот год во время визита в советский лагерь Артек в Крыму. 

Имя оказалось по-своему судьбоносным. Спустя два года, в 1966 году, в Тольятти начали строить крупнейший в стране автозавод — АвтоВАЗ, — а подготовкой технического проекта занимался итальянский автомобильный концерн «Фиат». Предприятие обеспечило городу славу «советского Детройта».  

2. Набережные Челны (Республика Татарстан)

Во втором по значению городе Татарстана проживает 548,5 тыс. человек. Наряду с Тольятти этот город тоже примечателен своим автогигантом — заводом «КамАЗ».  

Строительству завода, начатому в конце 1969 года, было присвоено звание «ударной комсомольской стройки», что подразумевало исключительное значение для страны. Первая очередь предприятия была сдана в эксплуатацию в конце 1976 года. В его оснащении участвовали фирмы из 19-ти стран Европы, США, Канады и Японии. На полную мощность завод заработал в конце 1981 года, а еще через 7 лет он окупил затраты на строительство.  

Параллельно с «КамАЗом» шла бурная застройка города, и к концу 1980-х население Набережных Челнов превысило полмиллиона человек. 

Интересно, что на протяжении чуть более семи лет, с 1982 по 1988 год, город носил имя Брежнев — в честь скончавшегося в 1982 году генерального секретаря ЦК КПСС.

3. Новокузнецк (Кемеровская область)

Legion Media

Площадь Новокузнецка составляет 424,27 кв.м – это больше, чем у Вены, Афин, Белграда и Барселоны и государства Мальта (316 кв. м). В нем проживает 537,5 тыс. человек. 

Новокузнецк старше и больше по площади административного центра региона — города Кемерово — и практически сравнялся с ним по численности населения, поэтому его неформально называют «второй столицей Кузбасса». Здесь расположены старейшие в России центры добычи угля и переработки металлов и, в частности, Западно-Сибирский металлургический комбинат — пятый по величине металлургический комбинат в стране.

4. Балашиха (Московская область)

Legion Media

В крупнейшем городе Московской области проживает 521 тыс. человек. От центра столицы его отделяет порядка 20 км. В 2021 году Балашиху признали самым быстрорастущим городом Европы. А в прошлом году она возглавила рейтинг городов РФ по росту цен на вторичном рынке жилья.  

Название Балашиха получила по суконному предприятию, построенному в 1830 году: появление фабрики принято считать датой основания города. 

Сегодня город — важный центр производства авиационных колес для гражданских и военных самолетов и вертолетов, а также взлётно-посадочных устройств и гидравлических авиационных систем.

5. Сочи (Краснодарский край)

Andrey Filatiev/EyeEm/Getty Images

Город приобрел всемирную известность в 2014 году как место проведения XXII Зимних Олимпийских игр — при том, что Сочинская агломерация целиком расположена в субтропиках (конечно, соревнования на открытом воздухе проводились не на побережье Черного моря, а в горах – в поселке Красная Поляна). Помимо Олимпиады, в 2014 году в Сочи провели 16-й этап чемпионата мира «Формулы-1», а в 2018-м — Чемпионат мира по футболу. 

Численность населения самого Сочи в 2021 году составила 466 тыс. человек. На территории этого всесезонного города-курорта круглый год гостят туристы, так что по факту людей здесь всегда намного больше.

6. Магнитогорск (Челябинская область) 

Наряду с Новокузнецком Магнитогорск считается ключевым центром черной металлургии. В этом уральском городе проживает 410,6 тыс. человек, а расположен он на границе Европы и Азии.  

В 1931 году Магнитогорск стал одним из первых в стране соцгородов, которые строились при крупных промышленных предприятиях. Здесь таковым стал Магнитогорский металлургический комбинат, указ о строительстве которого был подписан в 1929 году. Основные сооружения предприятия проектировались при участии американских и немецких инженеров, в строительстве участвовали чехи, словаки, болгары, итальянцы, финны, румыны, турки и поляки. А у истоков застройки городских кварталов стоял немецкий архитектор Эрнст Май

7. Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра)

По многим параметрам этот город — рекордсмен. В Сургуте живут 396,5 тыс. человек: это больше, чем в административном центре региона Ханты-Мансийске (107,5 тыс.). В 2018 году он стал третьим в рейтинге городов, вносящих наибольший вклад в ВВП России после Москвы и Санкт-Петербурга. В 2019-м Сургут занял третье место в списке богатейших городов страны, в 2021-м стал десятым в списке самых быстрорастущих городов Европы и вторым в России по комфортности и доступности жизни. 

Такие показатели объясняются тем, что Сургут считают нефтяной столицей России: на его долю приходится четверть общероссийской добычи, а на регион Югра в целом — около 42%. 

С момента своего основания в 1594 году и примерно до завершения Второй мировой войны город был ссыльным краем. А его «нефтяная» эпоха началась в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Именно открытие больших залежей нефти обусловило стремительное развитие Сургута. 

8. Нижний Тагил (Свердловская область)

В этом уральском городе сегодня проживает порядка 339 тыс. человек. Своим происхождением он обязан месторождениям медной и железной руды, обнаруженным в начале XVIII века. С тех пор Нижний Тагил является одним из важных индустриальных центров страны. Помимо различных видов продукции черной металлургии, здесь производят новые версии танка Т-90 и танк Т-14 «Армата».  

Вместе с тем в Нижнем Тагиле в 1740-х годах зародилась традиция русской лаковой подносной росписи: считается, что Тагильская роспись — предшественник Жостовской, которая более известна сейчас и используется чаще всего на одноименных декоративных подносах.

А еще в Нижнем Тагиле хранится картина «Святое семейство» (1509), приписываемая итальянскому художнику Рафаэлю Санти. Полотно называют «Тагильская Мадонна» – оно было найдено в 1924 году на чердаке бывшего господского дома уральских заводовладельцев Демидовых.

9. Волжский (Волгоградская область)

Alexander Marynkin/EyeEm/Getty Images

Волжский, в котором проживает 321,5 тыс. человек, примыкает к миллионнику-Волгограду и находится на расстоянии 20 км от его центра.  

Волжский появился в 1951 году как посёлок при строительстве Сталинградской (ныне Волжской) ГЭС — крупнейшей в Европе (а в 1960-1963 гг. — крупнейшей в мире) гидроэлектростанции. Ее мощность позволила создать на территории Волжского территориально-производственный комплекс, в который входят предприятия химической, металлургической и машиностроительной промышленности.

10. Орск (Оренбургская область)

Legion Media

Среди городов, не являющихся административными центрами, Орск занимает первое место по площади: она составляет 642 кв. км, что обеспечивает городу 9-е место в общероссийском зачете. А население Орска составляет 224,8 тыс. человек. 

Как и Магнитогорск, он расположен на границе Европы и Азии: на две части город делит река Урал. Орск был основан в 1735 году как крепость для защиты российских рубежей от казахских кочевников.  

В середине XIX века в окрестностях Орска было обнаружено крупное месторождение золота, а в 1930-е годы здесь начали строить крупные промышленные предприятия на базе местных богатых месторождений других полезных ископаемых — никеля и кобальта.  

Самый бурный рост населения город пережил во время Второй мировой войны: согласно переписи 1939 года, в нем проживало 66,3 тыс. жителей, в 1956-м – 157 тысяч. Дело в том, что в годы Второй мировой войны в Орск эвакуировали предприятия, семьи военных, детей, оставшихся без родителей, а еще сюда ссылали тысячи советских немцев со всего СССР.

Подписывайтесь на нас в Telegram; VK и Яндекс Дзен

 





Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
Оренбургская область

Родители учеников школы №29 в Орске обратились к Денису Паслеру. Они не хотят, чтобы их детей переводили в школу №32





Москва

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Оренбургская область

"ЕР" официально выдвинет губернатора Оренбуржья Паслера на второй срок



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Григорович

Труппа Большого покажет в Петербурге балет Григоровича «Иван Грозный»




Спорт в Оренбургской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

В Оренбурге 14 июня возможно временное отключение трансляции телерадиоканалов

Спортивный директор "Оренбурга": "Дзюба вряд ли окажется у нас, но исключать этот вариант нельзя".


Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Оренбургская область

На долговременный уход за пожилыми и инвалидами в Оренбургской области дополнительно выделили 30 млн рублей



Частные объявления в Орске, в Оренбургской области и в России