Добавить новость
Главные новости Озёрска
Озёрск
Май
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Комсомол в нашем округе до 1948 года

0

Комсомол в нашем округе до 1948 года

Городская жизнь, 2 октября 2018 09:42, Собинформ

100 – летию ВЛКСМ посвящается

На мой взгляд, неправильно считать историю нашего города, а тем более округа, с 1945 года. Не на пустое место приехали первые строители города и комбината. Территория, отведённая правительством под будущий Озерск и ПО «Маяк» была давно заселена и освоена. В границах нынешнего Озерского городского округа в 1946 году находилось четыре крупных населённых пункта. Посёлок Теча с населением около 500 человек. Основная часть работала на корундовой фабрике. Село Метлино центр колхоза «Красный луч» - свыше тысячи селян. Центр селезнинского сельсовета деревня Селезни и административно присоединенные к ней многочисленные заимки, около 500 жителей – часть работала в колхозе «Доброволец», часть на кирпичном заводе. Посёлок Татыш 2000 жителей. Большая часть работала и служила на складах ВМФ, старожилы жили в Лесохиме и были работниками кыштымского леспромхоза.

В относительно крупных трудовых коллективах с укреплением советской власти стали организовываться комсомольские организации. В архиве сохранились протоколы некоторых заседаний за 1923 год. По ним, видно, что организации созданы ещё раньше. Четко видно различие в финансовых возможностях ячеек. Протоколы райкома и организаций кыштымских заводов написаны на стандартных листах или листах из амбарной книги. Протоколы колхозных комсомольцев на тетрадных листах, обёрточной бумаге, или на обратной стороне уже использованного листа.

В протоколах теченской комсомольской организации РЛКСМ упоминаются фамилии Абрамов В.Д., Ханякина Н.Т. Репин А.В, Плаксина В.И., Плетнёва Р.А. (комсорг). В разное время численность комсомольцев составляла 15-20 человек.

Селезнинская комсомольская организация состояла также из 15-20 человек комсомольцев. В архивных материалах встречаются фамилии: Королёв А., Зинатулин Х., Бурков И., Устинов В., Блиновсков, Гаврилова , Елисеев.

В Метлино народу жило больше. Среди комсомольцев значатся: Кокшаров, Гаврилова, Зеленин, Щербатова, Горшков, Кожевников, Репина, Грязнов. В 1923 году комсомольская ячейка насчитывала 18 человек.

 

jn8uhJra91c.jpg

Комсомольские значки в разные годы Советской эпохи

 

Чем же жили, чем занимались комсомольцы в довоенное время? Самое главное это конечно производство. Организация и активное участие в соцсоревнованиях. В каждом трудовом коллективе, конечно, были разные условия и правила. Но, передовики отмечались и ставились в пример. Участвовали в субботниках по благоустройству своих населённых пунктов. Участвовали в распространении газет и книг среди населения. Была такая общественная должность – «избач». Это, как правило, молодой, грамотный комсомолец, который заведовал избой – читальней. По возможности это было помещение, где хранились газеты и книги. Там же проводились громкие читки для малограмотных земляков. В деревне Селезни даже выпускалась стенгазета: «Селезнинский комсомолец». Всегда был представитель от комсомола в избирательной комиссии. Часто избирали комсомольцев и в составы сельских советов. После организации пионерских организаций при школах все вожатые и воспитатели в пионерлагерях утверждались на собраниях. В обязанности комсомольцев входило участие в добровольных обществах: «Красного креста и полумесяца». Застрельщиками спортивных мероприятий тоже были комсомольцы. Проводились соревнования по лёгкой атлетике, лыжам, плаванию. Создавали секции, строили, как могли и как   позволяли условия стадионы, спортплощадки и открытые бассейны. Сдавали нормы ГТО, ГСО (готов к санитарной обороне), ПВХО (готов к противовоздушной и противохимической обороне). Страна готовилась к войне. С началом военных действий в 1938 году и особенно в 1941-45 годах, молодежь не призванная в армию активно работала, кроме основной работы, в военных госпиталях.

Необходимо представлять в каких условиях жили и работали первые комсомольцы. Предвоенные годы были не самыми комфортными для просто проживания в сельской местности. Для того чтобы элементарно не голодать, иметь тёплое жильё, особенно в зимнее время надо было прилагать дополнительные усилия. И всё свободное время работоспособное население старалось потратить на огороды, скотину, заготовку дров, ремонт крыш, заборов, колодцев. Для школ, больниц дрова заготавливались на общественных началах, опять же в свободное от основной работы время. Существовали нормы, сколько дров должен был заготовить каждый двор. Телефонная связь Кыштыма с Течей, Метлино и Селезнями появилась только в 1938 году. Дороги, представляем, какие были. Единственным местом, где можно было собраться группой в 15-20 человек, были или клуб или школа. Чернила, ручки и бумага были не в каждой семье. Тем не менее, и в таких условиях молодёжь умудрялась учиться, заниматься спортом, вести общественную работу, влюбляться, образовывать семьи, заводить детей!

В начале 1942 году около леспромхозовского посёлка Лесохим, силами эвакуированных, был построен военный городок Татыш. До 1947 года там действовала в составе воинской части ВМФ комсомольская организация. Присутствие офицеров комсомольцев в составе кыштымской районной организации отражено в протоколах кыштымского райкома. Вероятно, последним представителем этой комсомольской организации в Озерске, был М.И. Полещук, ушедший от нас на 92-м годы жизни в прошлом году.

С организацией комсомола на строительстве Базы -10 - часть местной молодёжи оказалась в штате стройки или комбината и влилась во вновь создаваемые комсомольские организации.

В.В. Устюжанин VVU51@ yandex.ru

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.

Отклики читателей

Гость, 2 октября 2018 13:54

Закончилось-то комсомольство Менатепом :)

Гость, 2 октября 2018 14:54

Спасибо, Владимир Васильевич!

Гость, 2 октября 2018 15:50

Эххх...как началось всё с переворота- так и закончилось новым переворотом. И с траурными повязками...в первых рядах...Эххх. Активность в себе нужно подавлять-больше людей в живых остаётся.

Старый комсомолец, 2 октября 2018 23:00

asura, 3 октября 2018 09:01

Что БАМ уже достроили? Для запуска поездов в коммунистический китай - железа  в обмен на мандаринки и кеды.. ;)





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора Челябинской области





Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

«Новые люди» отказались бороться за пост губернатора Челябинской области - причины



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

На стадионе «Торпедо» в Челябинске обновят футбольное поле

Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

Алексей Текслер: Челябинская область становится все привлекательнее для туристов



Частные объявления в Озёрске, в Челябинской области и в России