Новости Нижнего Новгорода
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Павлово
Павлово
Май
2024
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13 14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27
28
29 30 31

Увиденное в селе Растяпино заставило известного русского писателя Короленко опубликовать остросоциальные рассказы и очерки

0
Увиденное в селе Растяпино заставило известного русского писателя Короленко опубликовать остросоциальные рассказы и очерки

Продолжаем рассказ о творчестве В.Г. Короленко, жизнь которого тесным образом была связана с Нижегородским краем, в том числе с Черноречьем.

Антон Павлович Чехов говорил о нем: «В.Г. Короленко – мой любимый из современных писателей».

Арест и ссылка

Короленко не предполагал, что станет писателем. Он хотел быть адвокатом, но поступил в технологический институт. На жизнь зарабатывал переводом романов, но средств не хватало. Поэтому «на стипендию» перешел в Московскую земледельческую академию. Первым его публичным выступлением была петиция, направленная против жандармских методов администрации академии в отношении студентов. За этот демарш Короленко был исключен из академии, арестован и отправлен в ссылку.

Пошел «в народ»

В 1877 году Короленко поступил в горный институт. Но главным его устремлением была не учеба, а желание пойти «в народ», для чего освоил сапожное ремесло. В 1878 году Короленко оказался свидетелем рыночной драки, о чем написал заметку в газету «Новости», в которой работал корректором.

Тогда же он сочинил свой первый рассказ «Эпизоды из жизни «искателя» о молодом разночинце. В 1879 году рассказ был опубликован в петербургском журнале «Слово».

Главные темы рассказов – свободолюбие, справедливость

После писательского дебюта за правдолюбие последовала шестилетняя ссылка, в том числе в Сибирь и суровую Якутию. И везде Короленко создает свои новые рассказы, главной темой которых являлись свободолюбие, справедливость и протест.

Ярким примером этого является один из первых рассказов Короленко, написанных в тюрьме, «Яшка» (1880 год) – о крестьянине, посаженном в тюремную камеру для умалишенных за протест против полицейского произвола нечестивых надзирателей.

Переезд в Нижний Новгород и снова арест

Отбыв четырехлетнюю ссылку в суровом поселке Амга, 5 января 1885 года В.Г. Короленко прибыл в Нижний Новгород. Здесь у него не было ни друзей, ни знакомых. Зарабатывать на жизнь начал, работая кассиром на пароходной пристани. Первая его квартира находилась на ул. Варварской. Не прошел и месяц, как к Короленко нагрянула полиция. Он был арестован, заключен в тюрьму. Письменных принадлежностей и света в тюрьме не было. В связи с этим Короленко пишет письмо губернатору с настоятельной просьбой соблюдать права заключенного. Через пять дней под конвоем он был препровожден в Петербург. Пока несколько дней шло следствие, он содержался в тюремной камере. Но поскольку дело Короленко было грубо сфабриковано, его освободили.

Сотрудничество с газетами

Сменив квартиры на Жуковской, (сейчас ул. Минина), Кизеветтерской (Фрунзе) и Больничной (Нестерова) улицах, 27 сентября 1888 года Короленко поселился в доме городского архитектора В.М. Лемке на Канатной улице (Короленко). Здесь он прожил вплоть до своего отъезда из Нижнего Новгорода 7 января 1896 года.

На пристани Короленко проработал менее месяца, после чего стал сотрудничать с газетами «Волжский вестник», «Русские ведомости» и с журналами «Северный вестник» и «Русская мысль».

В 1885 году в газете «Волжский вестник» (№70) Короленко опубликовал рассказ «В ночь под Светлый праздник» – о тюрьме в Страстную субботу.

Женитьба и первый сборник рассказов

27 января 1886 года Владимир Галактионович женился на давней знакомой Евдокии Семеновне Ивановской. Венчание проходило в Троицкой церкви, расположенной на улице Большой Покровской. В Нижнем же Новгороде 26 октября у супругов родилась дочь Соня.

В декабре того же 1886 года в издательстве «Русская мысль» вышел в свет сборник «Очерков и рассказов» Короленко, включавший в себя 16 произведений, в том числе написанных в начальный период жизни писателя в Нижнем Новгороде: «Сон Макара», «Лес шумит», »Соколинец» и др.

Вошел в число лучших беллетристов России

Эта книга принесла известность Короленко как одному из лучших беллетристов в России. Все произведения написаны на реальных событиях, как и «Слепой музыкант». Короленко был знаком с местным слепым музыкантом, разговаривал и с другими слепыми, понял их душу. Рассказ о слепом мальчике сразу же был напечатан и встретил одобрение читателей, а слепые люди стали называть писателя своим адвокатом.

В том же сборнике была опубликована повесть Короленко «В дурном обществе», в сокращенном варианте – «Дети подземелья», которая также приобрела широкую известность и многократно переиздавалась.

В 1886 году в Нижнем Новгороде был написан и рассказ о бродягах «Федор Бесприютный». В том же году был создан и опубликован рассказ «Сказание о Флоре, Агриппе и Менахеме, сыне Иегуды», полемически направленный против толстовской проповеди непротивления злу насилием.

В поисках правды жизни

Короленко не засиживался за письменным столом. Правду жизни он находил во время частых путешествий. Так, под живыми впечатлениями увиденного в Поволжье Короленко написал в Нижнем Новгороде рассказы «За иконой», «Птицы небесные», «Река играет», «На Волге», «В пустынных местах». Летом 1903 года, когда происходила канонизация Серафима Саровского, от станции Шатки вместе с богомольцами Короленко пешком три дня добирался до Дивеево, затем до Сарова. Под впечатлениями от этого путешествия был написан рассказ «В Дивеево».

Рассказы о жизни за границей

Как и другие русские писатели, В.Г. Короленко бывал и за границей, под впечатлениями которой написал несколько рассказов. Например, «Драка в доме» – о стычке между депутатами английского парламента. После поездки на всемирную выставку в Чикаго (1893 год) появился рассказ «Без языка» о жизни российских эмигрантов в Америке.

Основным занятием Короленко в Нижнем была журналистика

Он писал о крестьянских беспорядках в Горбатове, о защите вкладчиков от лопнувшего акционерного пароходного общества. Своими публикациями Короленко помог оправданию крестьян-удмуртов, обвиняемых в убийстве нищего.

Эти корреспонденции сделали имя Короленко известным всей общественности России. После публикации о смертных казнях («Бытовое явление») Короленко признавался, что «и рад бы не писать об этих ужасах, что его тянет к «художественному», но ничего не поделаешь: писательская совесть заставляет погружаться с головой в публицистику».

Короленко – центральная фигура культурной жизни Нижнего

В 1885–1892 годах Короленко заведовал созданным им в Нижнем Новгороде естественнонаучным музеем, ставшим центром притяжения нижегородской интеллигенции. Имя Короленко, отмечал М. Горький, «звучало во всех кружках города. Он становился центральной фигурой культурной жизни и, как магнит, притягивал к себе внимание, симпатии и вражду людей».

С 1885 года Короленко – член общества поощрения высшего образования и агент общества драматических писателей и оперных композиторов.

Увлекся историей

17 мая 1884 года в Нижнем Новгороде была создана губернская ученая архивная комиссия. На втором заседании членом этой комиссии был избран Короленко. Он скрупулезно занимался систематизацией архивных документов. Исследуя их, Владимир Галактионович увлекся историей. Разом прочитал все 20 томов истории России С.М. Соловьева.

Тогда же Короленко приступает к созданию своих исторических очерков.

На основе документов Балахнинского городового магистрата, с которыми он работал в архивной комиссии в качестве археографа, были написаны: «К истории отживших учреждений. 1768–1771 гг.», «Отголоски политических переворотов в уездном городе ХVIII века», «Колечко» (из архивных дел).

В очерке «Легенда о царе и декабристе» Короленко рассказывает о событиях в Нижнем Новгороде в период отмены крепостного права и роли в этих событиях нижегородского губернатора-декабриста А.Н. Муравьева.

От поисков следов прошлого – к современным реалиям

Однажды первая нижегородская поэтесса Анна Мысовская в куче мусора нашла связку старых бумаг, в которых оказалась семейная переписка И.П. Кулибина. Короленко разобрал и опубликовал «Материалы к биографии Кулибина». С этого начались научное изучение и опубликование рукописного наследия выдающегося механика-самоучки.

Следы прошлого В.Г. Короленко находил и в сохранившихся остатках старины, и в преданьях местных жителей. Так, обнаружив в нижегородской архивной комиссии документы, содержащие сведения о приближении Пугачева к границам Нижегородской губернии, в 1890 году Короленко отправляется в Арзамас искать материал о Пугачевщине. А на следующий год он отправляется в Уфу на поиски следов восстания в Башкирии.

Другие многочисленные его поездки были вызваны интересом к жизни современного ему народа. С этой целью каждое лето Владимир Галактионович отправлялся в путешествия по Волге, на Светлояр, ходил в Оранский монастырь. Шесть раз писатель приезжал в село Павлово, где наблюдал тяжелый труд кустарей-металлистов, встречался с жителями, интересовался их помыслами и бытом. 14 страниц дневника писателя за 1889 год содержат выписки о положении кустарей-металлистов, ставшие основой «Павловских очерков».

Помощь голодающим крестьянам

Несколько месяцев в 1891 и 1892 году Короленко собирал средства и организовал открытие в Лукояновском уезде 60 столовых для голодающих крестьян. На основе собранных фактов он выступал в губернском благотворительном комитете с докладами о причинах голода, опубликовал цикл публицистических статей для журналов «Русская мысль», «Русское богатство» и «Русские ведомости».

Так появился его очерк «В голодный год», опубликованный в 1893 году. А в результате впечатлений от Арзамаса из-под пера Короленко вышел очерк «Божий городок».

Очерк о Растяпине

28 июля 1898 года Короленко закончил писать очерк о летнем отдыхе в Растяпино, который первоначально назывался «На даче». В то время в этой деревне насчитывалось около 70 домов, в среднем в них проживало по шесть человек.

Летом во многих домах селились дачники, которые, как отмечал в очерке Короленко, устанавливали «свои собственные летние законы». Растяпинские мужчины летом, продолжал писатель, «в большинстве ходили в лоцманах, водоливах, помощниках капитанов или даже капитанами на буксирных пароходах».

В праздничные дни можно было порой «увидеть местного кавалера, в пиджаке и шляпе котелком, в глянцевитых новеньких калошах, надетых на сапоги бураками, – а вокруг него девицы в шелковых кофтах и с зонтиками чинно ходят с песней и величанием».

Любил поговорить с местными жителями

Впервые Короленко прибыл в Растяпино летом 1886 года с семьей «на свежий воздух» в связи с недавним рождением дочери. Поселились на втором этаже дома местного торговца бакалейным товаром Н.И. Пегеева. Вокруг дома была веранда, на которой семья чаевничала.

Любил Короленко поговорить с местными жителями. Как вспоминал в 1950 году бывший портной 85-летний В.И. Трошенков, «Владимир Галактионович иногда расспрашивал меня, как я живу, что нового в селении, как живут другие. Я как-то спросил его: «Зачем это вам?» А он отвечает: «Я ведь писатель, мне все надо знать». Раз я ему одежду починил, а он подарил мне книгу. Дарит и говорит: «Вот тут в одном рассказе о ваших местах написано».

Неразрывная связь с Растяпино

Нередко Короленко прогуливался по улице или за деревней, чаще с сестрой Марией и ее двумя сыновьями. Но больше Владимир Галактионович работал, нежели отдыхал. Это были газетные статьи и рассказы. По издательским и иным делам Владимир Галактионович часто выезжал из дачного местечка. Так, с 15 мая 1895 года он находился в Петербурге. В Нижний Новгород вернулся 4 июня. С 6 июня четыре дня отдыхал, как он сам писал, «в Растяпине у мамаши и Мани». Имелись в виду его мать Эвелина Иосифовна и сестра М.Г. Лошкарева.

В ряде публикаций о Короленко отмечается, что писатель находился в Нижнем Новгороде и в Растяпино до 1896 года. Однако его записи в дневнике свидетельствуют, что он бывал здесь и позднее. Во время постоянных многочисленных поездок по стране Короленко часто заезжал в Растяпино.

Так, возвратившись 24 июня 1898 года из Петербурга в Растяпино, на следующий день он едет в Москву, 26 июня уже вновь в Растяпино. А через день отправляется в Геленджик. Вечером 16 июля с южных краев прибывает в Растяпино.18 июля 1903 года, возвращаясь из Сарова, Короленко направляется к своей сестре Э.Г. Никитиной в Растяпино.

«У сумасшедшего на цепи»

Эта деревня была приходом Троицкой церкви села Черного, в метрических ведомостях которой встречается и имя писателя. В записях от 28 июля 1898 года отмечается, что при крещении дочери известного нижегородского врача Н.И. Долгополова ее воспреемником (крестным) был дворянин В.Г. Короленко.

30 августа того же 1898 года Короленко пишет в своем дневнике, что «был у сумасшедшего на цепи». Случалось раньше такое в деревнях. Приковывали свихнувшихся, чтобы беды от них не случилось. Однажды, как вспоминал тот же В.И. Трошенков, колодкинский безумец сорвался с цепи, всем селом бегали его ловить. Поймали.

Уже на следующий день после посещения Колодкино Короленко выехал из Растяпино в Петербург. Получается, что свой очерк «На даче» Владимир Галактионович написал не в наших местах. Но яркие впечатления от рассказов местных жителей и увиденного сумасшедшего так глубоко взволновали писателя, что даже спустя некоторое время, будучи в Петербурге, он написал потрясающий очерк.

В 1899 году под названием «Смиренные» он появился в популярной газете «Нижегородский листок», а затем и в журнале «Русское богатство». От рассказа о буйно помешанном, прикованном в избе на цепь волосы встают дыбом. Конкретный случай, описанный Короленко, воспринимается словно картина, где на фоне «девиц в шелковых кофтах» и живописного пейзажа запечатлен человеческий ужас.

Активно занимался правозащитной деятельностью

В 1896 году Короленко перебрался на жительство в Петербург. К этому времени его имя стало известно не только во всей России, но и за рубежом. Его творчеством восхищались многие классики русской литературы. В Северной столице Короленко не только продолжал создавать великолепные очерки и рассказы, но и активно занимался правозащитной деятельностью. В 1900 году Короленко стал почетным академиком Императорской академии наук по разряду изящной словесности. Через два года в знак протеста исключения М. Горького из членов академии Короленко отказывается носить это звание.

В это время он уже два года жил в своей родной Полтаве. Там создавалось главное творение Короленко – «История моего современника». Было написано четыре тома, но до конца задуманную эпопею Владимир Галактионович не завершил. В 1921 году «живая совесть русского народа», как называл Короленко Иван Бунин, скончался. За время своей творческой деятельности он оставил неизгладимый след в истории российской литературы и общества.

Вячеслав САФРОНОВ.





Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Нижегородская область

Глеб Никитин предложил президенту решения по экологическому благополучию





Москва

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Нижегородская область

Глеб Никитин предложил президенту решения по экологическому благополучию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

«Вклад Черчесова в наш успех — очень большой»

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Даниил Медведев

Медведев высказался об игре Свёнтек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Частные объявления в Павлово, в Нижегородской области и в России